Перемирие

Анна Серпокрылова 2
  В сыром, дождливом парке стоят две женщины. Они о чём-то оживлённо спорят, не обращая внимания на редких прохожих.
- Вера, в окно квартиры твоей дочери влетел снаряд?!
- Да, влетел. -
- Счастливая случайность уберегла твою дочь и маленькую внучку от смерти. В Донецке у подъезда квартиры моей дочери разорвался снаряд, погибли люди, и тоже счастливая случайность уберегла мою дочь и внучку, а мы с тобой чуть не умерли от страха за них. Правда ведь? -
- Правда. -
- Когда ты мчалась на такси к дочери, во время обстрела «Восточного» микрорайона, ты видела убитых людей, маленького мальчика?!
- Да, я чуть с ума не сошла!-
- А это ведь стреляло "украинское государство" в своих самых маленьких граждан! Так почему же ты их защищаешь?! Это йо…паные бандеры, падлюки и фашисты приехали нас убивать!- с горечью восклицает женщина.

Мимо проходит невысокого роста мужчина в камуфляжных брюках и чёрной рабочей куртке. Услышав эти слова, он слегка притормаживает, и видно, что по лицу его проходит болезненная гримаса, но он не останавливаясь  медленно уходит. Таня хватает женщину за руку и тихо говорит:
- Молчи, они здесь везде и нас слышат!-
- Да, слышат, тише говори. -
- Ты боишься за меня?- с улыбкой спрашивает вторая.-
- Да, я боюсь. Таня, ты ведь умная, если бы к тебе в квартиру подселили соседа и   он начал отбирать у тебя комнату за комнатой, чтобы ты делала?-
- Я бы его выгнала!-
- Вот, и государство борется за свою квартиру!-
– Но квартира то моя, а государство озверевший жек, который не взирая на регулярную квартплату, решил меня выселить, или убить из-за того, что ему понравилась моя личная квартира, и кому нужен такой жек, под названием государство?- Снова прошёл военный, женщины замолчали.
- Давай, не будем на эту тему,- сказала Таня.
- Они дружелюбно простились. 
 
Таня вошла в рынок и остановилась, встретив знакомую. В это время мужчина, слышавший разговор в парке, медленно проходя мимо них, произнёс с глубокой обидой в голосе: "Ё..панные бандеры, падлюки и фашисты, приехали нас убивать! Вы бы хоть подумали головой, что меня насильно оторвали от семьи, привезли сюда и заставили воевать!" Проговорив это на ходу, он прошёл мимо. Женщины от удивления потеряли дар речи, потом одна из них удивлённо воскликнула, что это с ним, больной, что ли?!

- Да, нет, не больной, он слышал наш разговор с Вероникой. И надо же, как
  воспринял! Бедный мужчина, как жалко!- сказала женщина.
- Ага пожалей! Насыпали насыпь со шлака перед посадкой и бьют с пушек каждый день  - по Широкино. Разграбили и разрушили всё село. Перемирие!-
- Да, они нас убивают, а мы их жалеем, что мы за люди?!

Хотелось сказать, что нельзя было приезжать на войну, устроенную олигархами, нужно было спрятаться, сбежать, но не убивать людей Донбасса, ведь это какой грех, умышленно расстреливать горда и сёла, населенные такими же детьми и женщинами, как и у тебя дома?! Люди, неужели вы не понимаете, что убивать детей страшный грех и никакая власть НЕ ИМЕЕТ ПРАВА СОВЕРШАТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, УБИВАЯ ДЕТЕЙ и МАТЕРЕЙ! Проснитесь, мужчины Украины, что вы творите?! Ведь это даром не сойдёт, ни для вас, ни для вашего рода!