Туман с изумрудным оттенком. Глава IV

Тот Кто Сегодня За Сказочника
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/04/09/1880

               
                ТАКОЙ ЖЕ АВГУСТ. НО ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ


Появившийся туман разделял овраг ровно на две части. И чтобы попасть на противоположную сторону, куда Олегу и ребятам сейчас и нужно было, пройти предстояло сквозь его призрачную дымку.

– Ну, не назад же возвращаться, – сказал Дима.

– Да? А как тебе перспектива оказаться на полвека в будущем? – Вике от одной только этой мысли становилось не по себе.

– А какой это год-то будет?

– 2041-й.

– Что-то знакомая комбинация цифр… А! Как раз сто лет с начала Великой Отечественной…

Олег молчал, раздумывая над ситуацией. Можно было, конечно, вернуться и, сделав значительный круг, пусть и потеряв время, возвратиться куда им нужно. Несколько долговато, но… Что можно потерять, идя напрямик? Время? Реальность? Или даже самих себя? Но именно сейчас предоставлялся тот неожиданный, но верный шанс удостовериться: существует ли на самом деле этот злосчастный коридор времени или всё это действительно выдумки, бутафория, легенды…
Можно было рискнуть собой. Но не детьми.

– Вот что, – сказал, наконец, он. – Я сейчас пройду сквозь этот туман, а вы возвращайтесь. Если повезёт, встретимся ещё…

– Мы с тобой! – сам того не ожидая, воскликнул Дима.

– Не надо. Это может быть опасно.

– Кто не рискует, тот не пьёт шампанское.

Ничего более удачное на ум Диме в этот волнительный момент не пришло, кроме того, как процитировать эту заезженную взрослыми поговорку.

– Дим, может не надо? – нерешительно спросила Вика.

– Ты идёшь? – видя, как фигура Олега начала уже постепенно исчезать, Дима обернулся к Вике.

– Иду, – коротко, почти обречённо сказала она и шагнула за мальчиком.

Чувство тревоги смешалось с каким-то непонятным полутрансовым состоянием. Как будто бы под гипнозом – вроде бы ты, а вроде уже и нет…

Каких-то шагов пятьдесят, и туман поредел. Олег сразу почувствовал, что они уже не там, где были. Обстановка и рельеф местности несколько отличались. Недалеко от магических валунов на деревьях были повязаны какие-то маленькие разноцветные ленточки – большое множество. А неподалёку вверх тянулась деревянная лестница с красивыми перилами, которой в их времени уж точно не было.

– Интересно, в каком году мы теперь… Но то, что это будущее – несомненно.

– Значит, не врали легенды, – Дима и сам сейчас не знал, радоваться ему или огорчаться.

Весь канал ручья был теперь выложен из камней. Несколько деревянных мостков, расширенные тропинки, чистота, порядок, ухоженность – всё это говорило о благоустройстве данного места. Выше по тропинкам гуляли люди. День был точно таким же пасмурным, и вечерело.
Поднявшись наверх Олег с ребятами увидели ещё больше прогуливающихся. Откуда-то доносилась непонятная музыка, больше напоминающая какую-то долбёжку.
Дорожки в парке были выложены аккуратной плиткой. Архитектурные же сооружения имели уже свой достаточно презентабельный вид.

– Неужели дошли всё же руки реставраторов? – Олегу было приятно лицезреть данную историческую красоту в достойном её обрамлении.

– Да, в Коломенском сейчас красиво, – раздался голос проходившего мимо пенсионера. – Я помню время, когда об этом можно было только мечтать. А теперь вот и с внуками пройтись не стыдно.

Рядом на велосипеде разъезжал мальчик лет четырёх.

– Скажите, товарищ, – Олег старался подбирать слова, чтобы ничем себя не выдать. Но не получилось уже с самого начала.

– Товарищ? – засмеялся пенсионер. – Товарищи, молодой человек, уже давно остались в прошлом. Ныне всё больше господа.

– Господа? – вмешался Дима. – А как же победа Социалистической революции?

– Да вы как с луны свалились! – рассмеялся тот ещё больше. – Уж сколько лет прошло, как всё это революционное наследие вместе с Союзом в лету кануло.

– Вы имеете в виду Советский Союз?

– Ну, конечно! А вы какой? «Союз – Аполлон»?

– И давно?

С лица пенсионера сошла даже улыбка:
– Вы, что, разыгрываете меня, молодые люди? Я пока ещё не того-самого, – и покрутил пальцем у виска. – Или действительно с Луны свалились?

– Скорее, второе, – грустно вздохнул Олег.

Старик не знал, как на это реагировать далее, но всё же ответил:
– Да вот уже лет двадцать скоро будет, как Советский Союз развалили. Все бывшие республики теперь – суверенные страны.

– Постойте, а сейчас какой год?

Пенсионер округлил глаза и уже не на шутку напрягся. Но со странными собеседниками решил больше не пререкаться. Мало ли что у них на уме.

– 2011-й. Август-месяц. Пятое число. Суббота.

– Ого! – вырвалось у Вики. – Двадцать лет как ни бывало. День в день. Только у нас понедельник был, пустынно будничный.

Лишь сейчас Игорь Константинович, а звали его именно так, оглядел их повнимательнее. Джинсовая чёрная «варёнка», в которую был одет старший из этой троицы, сейчас уже почти ни на ком не встречалась. Ну, если только на каком-нибудь приезжем гастарбайтере. Но тот явно на него не тянул. Дети же были одеты весьма сносно, но тоже как-то не по-современному. Сейчас всё больше китайский ширпотреб в ходу, а на них же вся верхняя одежда – более-менее качественная. Даже что-то «совковое» напоминает.

Олег уже во всю чувствовал стариковское пренебрежение. Хотя правильнее будет сказать – недоумение. И решил немного разрядить обстановку:
– Меня Олегом зовут. А это – Дима и Вика.

– Очень приятно, – больше из вежливости, чем из искренности произнёс пенсионер. – Игорь Константинович.

– Замечательно. Игорь Константинович, у меня к Вам будет небольшая просьба. Не могли бы Вы буквально вкратце рассказать о событиях, произошедших со страной за эти годы. Ввести, так сказать, в курс дела.

– Да много чего произошло, всего не упомнишь…

– Ну, вот самые значимые. Начиная с августа 1991 года.

– С августа? Ну, путч в августе был, государственный переворот. Горбача скинули.  Потом в декабре рухнул Союз. Ельцин пришёл к власти. Ещё хуже сделал, алкаш этот. Цены поднялись. В 93-м, осенью – новая революция – захват Дома Правительства. В 94-м – война в Чечне. Потом время бандитского разгула – «братки» там всякие, малиновые пиджаки. Выборы-96, где олигархи поддержали уже потерявшего всё народное доверие Ельцина. Затем дефолт 98-го. Взрывы жилых домов в 99-м. За ними сразу вторая военная компания под лозунгом «мочить в сортире». Приход к власти Путина, за ним – Медведева. Более-менее всё ровно. А потом новый кризис – в 2008-м. Ну, вот, собственно, и всё такое запоминающееся.

Если Олег хоть что-то ещё понимал из рассказанного, то Дима с Викой смотрели на Игоря Константиновича и растерянно хлопали глазами. Развал Союза – это, конечно же, было немыслимо. Хотя чему там удивляться. Недовольные волнения начались ещё в 1988 году в Армении, а в самом начале 91-го беспорядки вспыхнули в Прибалтике. Программа «Время» кое-каким образом осветила это. Так что – мал-помалу, но всё закономерно. Но какие-то незнакомые слова «путч» и «олигархи» вызывали удивление. Ещё фамилии каких-то неизвестных политических лидеров. Ну, естественно, Ельцин был на слуху.

– Ладно, пойду я,  – засуетился старик, глянув на хмурое небо. – Пора внука домой вести.
И, чуть отойдя, обернулся:
– А вам хорошо удалось разыграть старика. Главное, правдоподобно. Я почти поверил в вашу неосведомлённость. И прикид у вас – то, что надо. Давненько такой не видывал.

Ребята присели на скамейку. Олег отошёл чуть подальше, закурил.

– Ну? Что делать будем? – спросил Дима и, не дождавшись ответа, начал размышлять. – Двадцать лет… Это ж сколько мне сейчас годков-то исполнилось?

– Тридцать три, – быстро сосчитала Вика.

– К возрасту Христа прям подошёл… И родители уже, наверное, состарились. За полтинник им.

– А ты знаешь, Дим… я бы не рискнула сейчас на них взглянуть.

– Почему?

– Мы пропали двадцать лет назад. Представляешь, какой для них удар был?

– Представляю, – вздохнул мальчик. – Как мать пережила только…

И вдруг оживился:
– Слушай-ка, а вдруг мы не пропали?

– Как это не пропали?

– То есть пропали, но только в своей полосе координат. А в этой параллели мы как жили, так и живём и взрослеем. Сейчас вот как встретится Дмитрий Николаевич, уже солидный весь из себя такой. Или Виктория… Как тебя по отчеству?

– Владимировна.

– …Виктория Владимировна, уже, наверное, мама двоих детей, примерно нашего возраста.

– Почему двоих?

– А сколько ты хочешь? Ну, троих, не важно. Встретятся наши взгляды. Мы-то их, скорее всего, не узнаем. А они нас увидят и в обморок хлопнутся. Виктория Владимировна уж точно…

– Да ну тебя! – отмахнулась Вика. – Вечно ты со своими придумками…

– А что? Очень даже реальные вещи говорю. Одна наша жизнь наложилась на другую. Хотя… Может быть, мы и пропали в 91-м, а сейчас вот явились миру, неизменившимися ни на йоту… Нет, домой точно стрёмно возвращаться. А вдруг родители не пережили такой трагедии – пропажи собственных детей?

– Да ты и до дома-то не доедешь?

– Это почему же?

– А вот, смотри, – Вика подняла с земли карточку, которую до этого изучала лишь взглядом минуты две. Это оказалась плотная карточка голубоватого цвета с надписью «Московский метрополитен» и нарисованной моделью новейшего поезда. – Видишь, сейчас какие? Не то, что наши жетончики.

– Ну-ка, дай посмотреть, – Дима взял карточку в руки. – Да уж, прогресс на лицо. Металл отменили, перешли на бумагу. Наверное, совсем дело плохи… Сейчас и деньги, скорее всего, поменялись…

– Не «скорее всего», а точно. Я-то пешком до дома смогу дойти. А тебе отсюда до Белорусской пёхать. Не пешком же?

– Зато прямая ветка… А что, не приютишь уставшего странника? – пошутил Дима.

– Дим… ну, хватит. Ты ведь прекрасно понимаешь, что я и сама не могу появиться дома в таком вот виде…

Подошёл Олег:
– Если туман ещё не рассеялся, мы можем попробовать вернуться…

– Да? – Дима вскочил со скамейки. – А вдруг он нас перенесёт ещё лет на двадцать или тридцать вперёд? Ведь все же, кто проходил сквозь него, оказывались ни где-нибудь, а в будущем.

– Я тоже об этом подумал. Но есть один момент.

– Какой?

– Всё дело в том, с какой стороны в него заходить… И вообще, я так думаю, в любом случае, нам не место ни здесь, ни где-то ещё во временных рамках. Мы должны вернуться в своё время.

И ребята с этим согласились…
Хотя Дима и подумал с некоторым сожалением, что не отказался бы посмотреть Москву будущего времени. Да обстановка была неподходящая – разволновались не на шутку с этим неожиданным перемещением.
Но за руку никто не тянул. Сам решился – значит, сам и виноват. Ещё и Вику подвёл…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/04/11/801