Как царь Петр не стал вице-адмиралом

Николай Калмыков
       Будущий император Петр Великий, имея от роду 10 лет, составил в Москве из дворян учебную воинскую роту, назвав ее «потешною». Себя он определил в ней  барабанщиком, а по исполнении 12 лет – простым солдатом. К этому времени прежняя игра в солдатики превратилась в военно-практическое обучение. В конце 1683 года  в «потешную роту» стали записываться и взрослые. Первым это сделал придворный конюх (по другим сведениям стряпчий) Бухвостов. Сергей Леонтьевич Бухвостов «с подачи царя» и значится в русской военной истории «первым российским солдатом».
       После воинских упражнений и постепенного обретения опыта, любимым занятием юного Петра стало кораблестроение и морское дело. Но это не было просто очередным увлечением. Неутомимый монарх служил и во флоте и в сухопутных полках наряду со своими подданными, начиная с низших ступеней. В морской службе, между прочим, он дошел до звания контр-адмирала.
       Однажды, когда образовалось вакантное место вице-адмирала, Петр Алексеевич подал в Адмиралтейскую коллегию просьбу, в которой изложил свою прежнюю службу и просил назначения на вакантное место. Однако, коллегия при внимательном рассмотрении дела решила  отдать предпочтение контр-адмиралу, который более Петра прослужил во флоте и имел больше случаев отличиться. Царь на это решение прореагировал так:
       - Члены коллегии судили справедливо и поступили как должно. Если бы они были так подлы, что из искательства предпочли бы меня моему товарищу, то не остались бы без наказания.