Когда война началась

Александр Венгеровский
Когда война началась
(то ли сказка, то ли быль)

В некотором царстве, в некотором государстве в золотом ларце хранилась волшебная Книга История. И такая в ней была сила, что, если кто первый в неё что-нибудь запишет, что это «что-нибудь» сразу принималось всеми за Правду.
А в том царстве-государстве жили были два приятеля – Жан и Джон. Ребята они были лукавые, и с молодых ногтей любили они строить козни соседям и загребать жар чужими руками. На этот случай был у них третий друг – Иван. Давно смекнули они, что Иван дурак, и если его похвалить, он чёрт знает, что для них сделает.
-О! – говорят Джон с Жаном, - Иван это такой храбрец-молодец, нет его отважней! А воин какой! Его мало убить, его ещё и повалить надо!
Расплывётся Иван в дурацкой улыбке и лезет в самый огонь. А из огня вытаскивает целое ведро печёных каштанов. Весь обожжён, лохмотья на нём дымятся. А доволен, как ребёнок, что друзьям угодил.
-Ай, Иван, ай молодца! Ай спасибо! Вот тебе пятак на водку! Выпей за наше здоровье, только верни с процентами! Не забудь!
Но чем дальше, тем яснее чувствует Иван, что дурят его. Чем больше каштанов им из огня таскает, чем больше жара загребает, тем больше им должен.
Лопнуло однажды Иваново терпение, послал он друзей подальше и пошёл своим хозяйством заниматься.
Сильно обиделись на это приятели, и задумали отомстить Ивану.
А в то время объявился в тех краях злой разбойник Адик. Стал он по дорогам ходить, длинными ножиками махать, встречных-поперечных грабить и убивать. Потом и таиться перестал - разбойничал уже в открытую. И все его боялись.
Стали Джон с Жаном на Ивана его натравливать, слухи распускать, что много богатств у Ивана, несмотря что он дурак. Адик слушает и на ус мотает, только по-своему мотает.
Говорит он однажды приятелям:
-Чтоб до Ивана добраться, надо мне дядю Вацлава прикончить и землишку его себе забрать.
Не входило это в планы приятелей. Поспорили они немножко с Адиком, а потом согласились: «Ладно, чёрт с ним, с дядей Вацлавом». В Мюнхенском городке разрешили они Адику дядю Вацлава прибить.
-Прибей, - говорят, - но не до смерти.
А было это 30 сентября 1938 года. Напал Адик на дядю Вацлава, церемониться с ним не стал, убил до смерти, и дом его себе забрал, и землишку.
И тогда сказали умные люди Ивану: запиши, мол, в волшебную Книгу Историю, что война началась 30 сентября 1938 года. Раз разбойник за пределы своих владений вышел, значит, война началась.
А Иван в это время каналы копал, заводы строил. Некогда ему было, и ничего он в Книгу Историю не записал.
А Адик совсем распоясался. Сегодня одного убьёт, завтра другого и уже никого не спрашивает. Даже Джон с Жаном его бояться стали:
-Ну когда же ты за Ивана возьмёшься?
-Как я за него возьмусь? Вот дядю Збигнева убью, стану с Иваном соседом, вот тогда…
-Дядю Збигнева не смей! Не разрешаем дядю Збигнева!
Засмеялся на это Адик:
-Будто я вас спрашивать стану! Теперь я в этом царстве-государстве хозяин. Сидите смирно, не чирикайте! – И ножик бандитский им из-под полы показывает.
Прижухли друзья. А Адик совсем распоясался. Если кого и опасается, то одного только Ивана. А вдруг затупится за дядю Збигнева?
Послал людишек из своей шайки сказать Ивану: собрался я дядю Збигнева ограбить. Будешь мешать, я тебя зарежу, не будешь – поделюсь с тобой его богатством.
А Иван в это время в Дальнем крае с Жёлтым Драконом сражался.  Пораскинул он мозгами: действительно с Адиком и Жёлтым Драконом одному биться – разорвут они его.
Да и богатство, что Адик ему обещал, дядя Збигнев у него увёл, когда он Джону с Жаном каштаны таскал: не чужое, своё возвращал. Согласился он с Адиком, и бумажку подписал, что не возражает он против Адикова грабительства.
Через год после дяди Вацлава - 1 сентября - прибил Адик дядю Збигнева. И в тот же день выхватили хитрованы Джон и Жан Книгу Историю и записали в неё, что 1 сентября 1939 года началась война.
Простодушный Иван с этим согласился. Победил он Жёлтого дракона, а потом долго бился с Адиком, спас и себя, и Джона с Жаном, всё царство-государство избавил от страшного разбойника.
И все привыкли, что война началась 1 сентября.
Пришло время, и сказали Джон и Жан Ивану:
-Ты согласен, что война началась 1 сентября.
-Да ведь так и есть, это любой школьник знает.
-Ну тогда ты с разбойником Адиком войну начал – ведь ты подписал бумажку, что не возражаешь против его нападения на дядю Збигнева.
И объявили Ивана наравне с разбойником Адиком виноватым в развязывании войны. А послушался бы умных людей, записал бы в Книгу Историю, что война на год раньше - 30 сентября началась, Джон с Жаном были бы виноваты. И было бы это действительно Правдой.