Как возникают в грозу Голубые джеты

Пётр Басков
     Грозы сопровождаются, обычно, впечатляюще красивыми, а иногда и загадочными оптическими видениями, см. Рис. 1. Рисунок заимствован из сайта: http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd= Общепринятого объяснения Голубых джетов (jet – струя воды, газа, пара) в науке пока нет. Достойно внимания, на мой взгляд, объяснение этого явления В. Алленом и  Д. Лорбеком – создателями новой теории гравитации (New Gravitational Theory with Experimental Validation. David W. Allan and Jeff Lorbeck. March 24, 2000).
     Суть этой теории проста: два любых тела связаны между собой так называемыми дайэлэл линиями, вдоль которых движутся гравитоны, порождая между телами силу тяготения. Вблизи поверхности Земли линии параллельны, но когда над ней появляется облако, несущее в себе большое количество энергии, линии начинают стягиваться к нему, обеспечивая мощный канал проводимости для электронов. В этом канале они ускоряются мощным электростатическим полем и, светясь, порождают джет. 
     Новая теория гравитации включает в себя закон всемирного тяготения как частный случай и объясняет то, что не может объяснить ни этот закон, ни общая теория относительности Эйнштейна. Однако поручиться за то, что механизм образования джета именно таков, не смогут, наверно, даже сами учёные. Вроде бы всё кажется, убедительно, но... Всё-таки не хватает наблюдательного материала. Время покажет!
                10.04.2015