Кузя

Алексей 37
 
               
Дачники да и местные жители частенько подбрасывали котят к больнице. Там есть кухня, авось прокормят. Так подбросили темно серого в полоску котенка сибирской породы. Повара прозвали его Кузя и подкармливали помаленьку. А когда подрос, стал Кузя истинным охотником. Его участок  радиусом 500м. вокруг больницы и моего дома регулярно обходил, вылавливая мышей, землероек, кротов и, конечно, всяких мелких птичек.  К осени на вольных хлебах вырос крупный кот с грубой разбойничьей мордой и независимыми повадками. Меня знал, встречал и провожал на работу и домой с работы. Раз как-то смотрю, тащит Кузя за шиворот огромную крысу, та у него меж ног волочится. Так вот и прожил все лето на дворе. Я своих зверовых лаек приучил его не трогать. Чужих кошек гоняли и душили, а его не трогали. А Кузя мог и по морде пощечин надавать передними лапами. Смешно было смотреть, как здоровый пес, получивший по морде, шел, поскуливая мне жаловаться на кота. А ведь пес этот в одиночку мог держать и лося и кабана.! Вечером, бывало, иду с пруда, где карасей ловил, впереди, важно и гордо поднявши хвост, шествует Кузя. А по бокам как два телохранителя степенно идут два пса.…Проводит до дома, получит премиальные -  несколько карасей и жрет урча от удовольствия. Потом частенько и спал, привалившись к собаке. Вот и говори после этого, что живут как кошка с собакой. Настала глубокая. мокрая и холодная осень, повалил снег. Кузя встречает меня с работы мокрый, озябший, мяукает жалобно… - Что, брат, холодно и сыро?  Зима впереди! Ну, пойдем ко мне жить! И пришел добровольно, хотя раньше никогда не заходит в квартиру. Дети радехоньки - Кузя пришел жить! Обнюхал все углы - мышами пахнет - не порядок! На зиму-то и мыши и крысы тоже к жилью жмутся, захребетники мирские…Так и остался жить. Но привычек своих не изменил.  Регулярно контролировал свою территорию и обхаживал всех соседских кошек, ведь он был нормальный кот, а не кастрат какой – нибудь!
  В это время у нас собиралась пороситься свинья Степка, и мы с женой по очереди дежурили в хлеву. А где свиньи, там и крысы. Недоглядел Кузя! Пришла откуда–то крыса с целым выводком больших уже крысят. Встанут в рядок и чинно так кушают из свиного корыта. - Вот мы вас ужо!- сказал я и запустил Кузю в хлев. Ночью сплю, вдруг визг, писк. Кузя торжественно тащит крысенка к моим ногам. За первую же ночь задавил 4-х крысят и всех сложил в рядок у моих ног. Не даром,  мол, я у вас молоко пью! А на вторую ночь добрал и оставшихся 2-х крысят и саму матку. Удивительно, что крыса не увела потомство прочь - не так уж они умны, как рассказывают…С тех пор с крысами было покончено. А когда крыс и мышей не стало стал промышлять голубей, которые жили на чердаке 2 этажного здания.
   Так прожил он у нас 5 лет, охраняя территорию и следя за порядком.
А однажды вдруг пропал Кузя…Искали долго. Думали, убил кто-то или машиной задавили.
Нашли его труп в трансформаторной будке. Залез туда как-то и погиб под током - читать-то не умел, хотя была надпись «стой, высокое напряжение». Дети устроили ему пышные похороны.  Жалели мы его! После жили у нас другие коты, его же потомки, да уже не такие. Выросли дома, на готовых харчах и не были уже вольными охотниками. Не прошли они суровую школу выживания.! Все они вырастали Барсиками -барчуками.