Горда. Глава двенадцатая

Николай Орлов 4
                Глава двенадцатая
                (Продолжение рассказа царя Эвминоса)

   Кентавры остановились метрах 50-ти от самолёта. Весь экипаж, 6 человек набились в пилотскую кабину, с удивлением и каким то внутренним страхом наблюдали за кентаврами.

   - Сэм, приготовьте пулемёт, на всякий случай. Не знаешь, что на самом деле от них ожидать, -  приказал Грэй своему бортинженеру.

   Кентавры размером были с земных ослов. Только вместо ослиной головы у них был укороченный человеческий торс с человеческой головой. Судя по всему это были особи мужского пола. Круп каждого был покрыт попоной зелёного цвета. В руках каждый держал заряженный арбалет. У всех были правильные черты человеческого лица, можно даже сказать у кентавров были приятные, красивые лица. Волосы у всех кентавров были чёрного цвета, длинные, спускались на плечи. Все они стояли в отдалении и наблюдали за самолётом. Людей в кабине самолёта они уже успели заметить. Но вот один из кентавров, передав свой арбалет соседу, подошёл вплотную к самолёту, посмотрел на лётчиков и приложив правую руку к левой стороне груди, слегка склонил голову.

   - Он показывает свои мирные намерения и приглашает на переговоры. Пэт, возьми мой пистолет, я спущусь к нему, - сказал второму пилоту Грэй.

   - А может всё таки с пистолетом спустишься?

   - Нет, он свой арбалет оставил. А у нас кроме переговоров нет больше никакого выхода. Вы здесь не переживайте, всё будет хорошо.

   Грэй спустился на землю и сделал тоже самое, что и кентавр, приложил правую руку к левой стороне груди и слегка склонил голову. Кентавр что-то сказал на своём языке, затем ещё что-то сказал, как догадался Грэй уже на другом языке.

   - Не понимаю, - сказал Грэй на английском и развёл руками в стороны.

   Кентавр протянул руку к Грэю, развернул его лицом на запад и хлопая по плечу начал тыкать рукой в сторону запада. При этом он что-то быстро начал говорить. Грэй вторично развёл руками, объясняя, что он ничего не понимает. Тогда кентавр сначала показал рукой на Грэя, затем на его экипаж, выглядывающий из кабины самолёта, похлопал себя рукой по крупу и

снова указал на запад. И тут до Грэя дошло, что ему предлагают провести его группу в сторону запада, к горам. Эдвард согласно закивал головой, показывая на запад, мол он согласен. Кентавр показал на склоняющееся к горизонту большое красное Солнце, затем на восток, на себя и на самолёт. Грэй опять понял, что кентавры прибудут завтра к самолёту с восходом Солнца. Он опять согласно закивал головой, мол я всё понял. Кентавр собрался уже уходить, но Грэй придержал его рукой, мол подожди.

   - Ребята, а ну-ка вынесите из самолёта по ящику бананов, апельсинов и что там у нас ещё есть. Наш груз, как я понимаю до адресата уже не дойдёт. Зачем пропадать добру? - обратился майор к своему экипажу.

   Когда экипаж вынес несколько ящиков с фруктами наружу, Грэй взял банан, очистил, откусил и предложил тоже самое сделать кентавру. Кентавр попробовал банан и радостно закивал головой, мол всё вкусно. Тоже самое Грэй проделал и с другими фруктами и, показывая на стоящих в отдалении других кентавров, на пальцах объяснил, что каждому даёт по ящику с фруктами. Когда кентавры с подарками удалились, члены экипажа набросились на своего командира, требуя того рассказать, что он понял из разговора с кентавром.

   - Я вам вот что скажу ребята. Завтра утром после восхода Солнца они к нам прибудут и проведут нас на запад ближе к горам, куда мы и собирались.

   Утром следующего дня к самолёту на самом деле подошёл, вернее прискакал крупный отряд кентавров. Эдвард Грэй насчитал пятьдесят особей. Теперь это был в отличие от вчерашних, отряд хорошо вооружённых кентавров. На голове каждого шлем из металла пепельного цвета, круп поверх попоны был покрыт латами из такого же металла, что и шлем. В левой руке каждый кентавр держал прямоугольный деревянный щит, обшитый кожей неизвестного животного, у правой ноги на перевязи болтались короткие обоюдоострые мечи, а за плечами у каждого находился арбалет. Кроме вооружённых кентавров вместе с ними прибыли пять двухколёсных повозок, в которые были запряжены также кентавры. В отличие от кентавров солдат, на их крупах были рваные серые попоны. Да и солдаты, было видно, относились к ним с пренебрежением. Один из военных, подойдя к кентавру запряженному в повозку, что то ему сказал, а затем наотмашь ударил того рукой по щеке.

   "Наверное запряженные в повозки кентавры ихние рабы", подумал Грэй. Да и вообще ему не понравилось такое количество вооружённых кентавров, прибывших к самолёту. Приказав своему экипажу находиться на борту самолёта, Грэй спустился вниз. К нему подошёл уже знакомый кентавр. Теперь у него также как и у остальных на голове был шлём и на крупе металлические латы. Он знаками объяснил Грэю, чтобы четыре повозки загрузили ящиками с фруктами, а на пятой повозке его с экипажем повезут на запад к горам. Делать было нечего, свои условия диктовать не приходилось и четыре повозки были загружены ящиками с фруктами. На пятую погрузили снятый с самолёта пулемёт, небольшое количество продуктов и сам экипаж самолёта. Четыре гружённые повозки под охраной двух вооружённых кентавров отправились на север, а повозка с экипажем майора Грэя рысью двинулась на запад.

   Двигаясь на запад, часа через четыре подошли к плоскогорью, возвышающемуся над саванной метров на двести. По пологому склону наверх вела хорошо протоптанная тропа. Отряд кентавров остановился.По подсчёту Грэя, за это время, двигаясь рысью отряд прошёл не менее 60-ти километров.

   Один из кентавров, видимо старший, отделился от отряда, снял со своего пояса висевшую на нём трубу и несколько раз в неё дунул. Сверху по тропе спустились вниз два воина в золочёных доспехах, с круглыми металлическими щитами и длинными копьями. Это были люди. Кентавр минут десять что-то рассказывал воинам, поминутно оборачивался назад и тыкал пальцем в Грэя и его спутников. Наконец кентавр вернулся назад, жестами приказал выгрузить из повозки вещи, захваченные экипажем самолёта с собой. После этого взял Грэя за плечо, развернул в сторону вооружённых людей и подтолкнул в спину, давая понять, что передаёт экипаж самолёта в их в распоряжение. Таким образом Эдвард Грэй со своими товарищами попал в общество людей, как потом выяснилось потомков древних греков и атлантов, попавших сюда много тысяч лет назад (читай"Гибель цивилизации").