Его знала вся Марьина Роща

Мила14
Это случилось в 1940 году. Мужчина оказался зажатым между бортом грузовика и стойкой ворот. С тяжёлыми травмами лица пострадавшего привезли в Московский институт травматологии и ортопедии (ныне имени Н.Н. Приорова). За лечение пациента взялся хирург кандидат медицинских наук  Лазарь Борисович Гольдин. И сделал, что называется, новое лицо.
Лазарь Борисович родился в 1888году в Рославе Смоленской губернии в семье мещанина.
Грамотный, эрудированный молодой человек блестяще окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского  университета и сразу был принят на 5ый семестр медицинского  факультета, а через год  утверждён в степени лекаря с отличием «со всеми правами и преимуществами законами Российской Империи сей степени присвоенными.»
В 1906 году Лазаря приписывают к призывному участку. В свидетельстве  о прописке в разделе «Приметы» читаем рост 2аршина 4вершка, брови –русые, глаза-карие, нос, рот- обыкновенные, подбородок-прочерк, особые приметы- прочерк.
В 1913году Гольдин получает свидетельство о явке к исполнению воинской повинности и зачисляется в ратники ополчения второго разряда.
В начале 1916года Гольдин назначается  хирургом Благушинской  больницы в Москве и исполняет обязанности заведующего госпиталями  Измайловского района. В августе того же года Лазарь Борисович был мобилизован в армию и назначен ординатором в Большевский госпиталь Московской области.
В феврале 1917года был переброшен в распоряжение губернатора Вятки, где работал хирургом, а с  1918-1922 года заведовал больницей. Потом- возвращение в Москву.
Одновременно в течение 4-х лет был  был врачом и преподавателем Латышского центрального института народного образования и рабфака при нём , было и такое заведение в Москве.
С 1925года Гольдин хирург  в Марьи-новорощенской амбулатории, с 1930года получил по конкурсу место хирурга в больнице имени Тимирязева.
Сейчас мало кто помнит и знает, что в 1938году Совет народных комиссаров Союза ССР поставил задачу внедрить в народное хозяйство страны газогенераторные автомашины в связи с их экономичностью. Вместо бензина в специальных приспособлениях сжигали дрова (чурки), и от получаемого газа работал мотор.
Для проверки в различных климатических и дорожных условиях с 1июля по 30августа 1938года 12автомашин прошли Всесоюзный пробег  от Москвы и обратно, через180 городов. За 53 ходовых дня было пройдено около 11тысяч километров и на практике доказана возможность замены бензина древесным топливом. В этом пробеге был и руководитель медико- санитарной службы Л.Б. Гольдин.
1939-1940годы. Советско- финская война. Тысячи раненых и обмороженных солдат и офицеров Красной Армии поступали в тыловые госпитали. В Ленинградский госпиталь №2012 был командирован и Лазарь Борисович. В характеристике от 2февраля 1940года сказано: «Доктор Гольдин вёл палаты больных, оперировал самостоятельно и с большим искусством.» В январе 1940 года Гольдин утверждён в учёном звании доцента по кафедре челюстнолицевой  хирургии.
В 1941год. Началась война с Германией. 53-летний военврач второго ранга Гольдин работает начальником отделения  эвакуационного  госпиталя №1366 в Москве.
Дни и ночи он в госпитале, ставшем его вторым домом. Операции, операции, операции.
Сотни спасённых жизней.
Но и сам Лазарь Борисович тяжело болеет, вынужден оставить службу. Врач от  Бога, его знала вся Марьина Роща, где он жил и оказывал у себя дома срочную помощь всем страждущим.
Родной брат Лазаря Борисовича, журналист Лев Борисович , в первые дни войны ушёл в народное ополчение. В 1941году пропал без вести.
Сын- Лев Лазаревич закончил войну в поверженном Кенигсберге.
После Войны стал известным физиком-экспериментатором, ему было присвоено звание лауреата Государственной премии.
Дочь-Анна Лазаревна воевала в полку, где погиб её муж  журналист Марк Бершадский (ученик Паустовского). После войны стала юристом высшей категории.

 Жена Лазаря Борисовича, Елизавета Ильинична, была родная сестра моего дедушки.


Р. S.   Этот материал я нашла в своём  домашнем архиве.

С уважением- Людмила Лимич ( Мила-14)