Честная доступная еда

Алексей Горшков
Только что стало известно, что два «брата-акробата», Андрей Кончаловский и Никита Михалков обратились к президенту Путину с идей создать в Российской Федерации сеть «доступной честной еды» (Кончаловский), которая «может стать» серьёзным конкурентом Макдональдсу. Кроме идеи (довольно коньюнктурной), есть ещё и бренд «Едим дома!», который принадлежит супруге г-на Кончаловского, телеведущей Юлии Высоцкой. Есть идея, есть бренд, есть идеология - «Цель данного проекта — способствовать импортозамещению и созданию альтернативы западным сетям фастфуда», — говорится в письме Кончаловского и Михалкова президенту Владимиру Путину.
 Так что же «мешает» братьям реализовать этот коммерческий проект? «Есть идея, она плодотворная, конечно, из нее можно черт-те что сделать, как и из любой идеи. Хотим попробовать создать сеть хорошей честной еды, это доступная вещь должна быть.  Вот если бы что-то решило правительство, тогда можно разговаривать» , - пояснил Кончаловский. И что же должно решить правительство РФ? Сущие пустяки: выделить на реализацию этого проекта (точнее — идеи) всего-то какой-то один миллиард рублей.
По всему видно, что ушлые братья не собираются сами вкладываться в свою замечательную идею, заранее страхуясь от банкротства. Да и эта «свежая» идея идея, стара как мир. Братья решили пойти по стопам голливудских звёзд Шварценеггера, Сталдоне и Деми Мура, создавшими в 90-х годах мировую сеть ресторанов «Планета Голливуд» (проект оказался провальным). Даже в Москве, в конце 90-х был открыт ресторан «Planet Hollywood», который просуществовал   всего год, и был закрыт из-за провальной рентабельности (на фото — открытие этого ресторана). 
Будет ли этот «российский проект» рентабельным? Гендиректор сети «Теремок» Михаил Гончаров прикинул, что для того, чтобы проект окупился за пять лет (такой срок назвали братья), средний чек в кафе должен быть не ниже 350 рублей (сегодня — это цена комплексного бизнес ланча в отечественных кафе, а у Мака обед стоит 200 рублей).
Лично мне не нравится «быстрая еда» в «Маках», она хоть и вкусная, но вредная для здоровья. И я не уверен, что эту вредную еду, братья обещают заменить «доступной честной едой». Насчёт честности, в России говорить давно уже не приходится, и мы все это прекрасно знаем.... У меня тоже есть идея, которая ничего не будет стоить правительству: «А почему бы Роспетробнадзору не добиться от Макдональдса, чтобы его фастфуд был «честным», то есть невредным для здоровья?

09.04.2015 АГ