О любви

Ирина Колосова-Кравченко
   Странная штука любовь я вам скажу.
   В квартире дома хрущёвской постройки жила семейная пара. Он и она. Дети ещё у них были. Двое. Пара была довольно молодая - работали оба. Дети в школу ходили. Всё бы хорошо, да у хозяина запои случались. а где запой, там и кулак. Гонял он Васюню свою не сказать как. А она терпела. Соседи, друзья, знакомые говорили ей: "Брось ты его. Чего терпишь? Пьяница он у тебя. Не исправишь. Только жизнь свою погубишь". А Васюня всем отвечала: "Люблю. Хороший он, как не пьёт". Ну, а муженёк, как проспится, винится ходит, прощенья просит, кается. А повинную голову, как говорится, и меч не сечёт. Вот как-то подруга старшая говорит ей: "Чего же ты, Васюня не борешься? Ты бы ему сдачи дала хоть раз. Может помогло бы?" А она рукой только махнула. Но в голове совет отложился.
   Как-то раз приходит муженёк в подпитии, а Васюня в это время тесто раскатывала на столе, стало быть, скалка у неё в руках была. Ну, муж в кухню сразу, докапываться стал. Замахнулся кулаком-то, а жена возьми, да скалкой его прямо в лоб и приложи. От души так получилось! Наверное, за все годы, накопленные обиды в удар вложились. Так и рухнул муженёк, как подкошенный. Сыновья дома были. Она старшему говорит: "Глянь: живой там папаня или нет". Сын спокойно ко всему отнёсся, с пониманием. Подошёл, поглядел: "Дышит",- говорит. Васюня дальше тесто давай катать.
   Время прошло, очухался муж. Тихо, молча, поднялся и пошёл в комнату. Лёг на диван и уснул.Больше на жену никогда руки не поднял. Как бабка отшептала.