Санитар земли Гл. 18

Клименко Галина
Гл.18


Санитар в этот день вновь уединился на промзоне. Тишина тут и думать никто не мешает. Надо было определиться со своими дальнейшими действиями. Нет, в принципе, он знает, чем будет заниматься в ближайшие месяцы, просто само собой напрашивался вопрос: кто следующий? Список имелся и он приличный, но с кого лучше начать?

"Странно, так называемые, "нелюди" должны беспокоиться, кто из них очередной, а я задумываюсь ни с того, ни с сего."

Вдруг до его слуха донёсся выстрел. Причём, не просто одиночный из пистолета, а автоматная очередь. Санитар вскочил и почему-то, как хищник жадно втянул в себя воздух.

Стреляли где-то рядом, кажется, вон в том направлении. И он поспешил туда, где над пустырём возвышалась десятиэтажная новостройка. Но не успел он покинуть промышленный район, как заметил парнишку, бегущего в эту сторону.

Санитар затаился и продолжал наблюдать за бегущим. И только тот скрылся в зарослях промзоны, как тут же появились двое людей в камуфляжах, с автоматами наперевес. Было очевидно, что эти двое преследуют нырнувшего в бурьян пацана.

"Интересно, за что это? Похоже, что охрана со стройки, но, чёрт возьми, где такое видано, чтобы стройку охраняли с автоматами да ещё и днём? Там что, платиновый замок строится? Да, становится всё любопытнее." - и Санитар почти догадался, что там происходит, но нужны были подтверждения.

Когда преследователи подтянулись к нему поближе, он спокойно уложил их из пистолета, затем по очереди оттащил трупы в яму с крысами, предварительно изъяв автоматы.
Он знал, что парень где-то рядом и следит за каждым его движением. Тогда Санитар прошёлся к тому месту, куда он юркнул и негромко свистнул, а потом добавил словами:

-   Ну давай уже, выходи, я знаю, ты здесь. Я не враг тебе. Иначе им бы помог.

И сразу же, совсем близко, парень поднялся во весь рост из высокой травы. Санитар вздрогнул. Он не ожидал, что тот умеет так подкрадываться.

-   Спецназ?  -  спросил мужчина, глядя в упор парню в глаза.

-   Не. ВДВ.

-   Ааа. Не велика разница. Ну что ж, вояка, пошли в одно укромное местечко. Сядем рядком и поговорим ладком.

Парень согласно кивнул.

-   Зовут-то тебя как?   -  с добродушной улыбкой поинтересовался Санитар, когда они пришли к поросшим травой плитам, а заросли сплошного кустарника скрывали машину и людей от посторонних глаз.

-   Витькой маманя назвала.

-   Виктор? Это хорошо! Победитель, значит. Ну рассказывай, Витька, что с тобой приключилось? Я, в принципе, кое-что и сам понял. Где не прав - поправь. Ты на этой стройке "рабом" числился? Документы забрали, получку и в помине не видел и за ограждение не выпускали. Правильно?

-   Всё так и есть.  -  и Витька рассказал этому незнакомцу всё с самого начала. Как они с другом прочли объявление, как сюда приехали с ним и убедились, какая брехня на самом деле, нежели в обещаниях. Как потом им рассказали всю правду те, что здесь уже полгода, и больше бесплатно вкалывают. Им выдавались жалкие гроши, лишь для поддержания организма. Как он затеял драку с охранниками, которые убили ни за что его друга, а потом ему чудом удалось бежать. И вот теперь он не знает, что делать. Потому что документов нет да и денег на дорогу тоже нету.

-   Я так и предполагал.  -  ответил мужчина и повисла небольшая пауза.  -   Что ж мы сидим?  -  неожиданно подскочил Санитар. Сюда на стройку всего одна дорога, потому что через кладбище перерыли.

-   А зачем нам это?  -  не понял Витька.

-   Затем, что этот самый прораб, о котором ты говорил, сейчас будет мчаться сюда на всех парусах. О том, что сбежал рабочий и за ним погнались - шефа предупредят в обязательном порядке. Давай, за мной! Только запомни: Работаю я сам, а ты не смей даже носа из кустов показывать, при любом раскладе. Понял?... Не слышу ответа?

-   Понял.

-   Так-то лучше. Если что, в моей машине найдёшь деньги в бардачке и вали отсюда, чем быстрее, тем лучше.

-   Как валить? Документы у прораба остались.

-   Молча. Чтобы напроситься зайцем к проводницам, ксива не требуется.

Обо всём этом они договаривались на ходу и едва достигли грунтовки, как увидели в сотне метрах иномарку, оставляющую за собой столб пыли.

-   Сиди здесь.  -  в последний раз предупредил Санитар и вышел на дорогу. Он поднял руку с пистолетом, делая вид, что собирается убить водителя. Владимир Петрович затормозил от неожиданности. Он толком ничего не успел сообразить, потому что голова была занята случившимся на стройке ЧП. А когда понял, что к чему, то уже было поздно. Санитар одним прыжком достиг дверцы машины, а ещё через минуту вытащил скрученного прораба с кляпом во рту.

-   Будь на месте и карауль машину. Скоро приду.  -  крикнул он Витьке.

Мужчина недолго отсутствовал. Снова дал Витьке распоряжение следовать на их прежнее место.

-   Я машину его спрячу и присоединюсь к тебе.

-   Вы спецназовец?   спросил Витька, когда мужчина вернулся.

-   Нет, но меня этому девять лет обучал очень хороший человек. Его уже нет в живых.   -   немного помолчав, добавил:
-   Чиновники довели, мать их душу.

Витька не знал, что в таких случаях говорят и поэтому счёл нужным не вступать в диалог.

-   Слушай, паря, вот тебе деньги и паспорта, твой и, наверное, твоего друга. Видно, босс ваш ещё не успел их выложить из бардачка. Деньги тоже у него изъял, они ему больше не нужны.

-   Вы его убили?

-   Пока нет. Он мне ещё нужен. Не может быть, чтобы в самом городе такое творилось и в милиции не знали об этом. Кто-то крышевал. И я хочу знать, кто?
А чего ты спросил, жалеешь его?

-   Да ну... Я и сам не отказался бы грохнуть эту падаль.

-   Не надо грех на себя брать, тебе ещё жить да жить. А деньги чего не берёшь? Считай, что это тебе моральный ущерб. Сейчас я отвезу тебя на вокзал и ты поедешь домой.

-   Я никуда не поеду, у меня там друг мёртвый лежит.

-   Ты другу уже ничем не поможешь. Его потом доставят в ваш город, а ты как раз родительницу его подготовь. Деньги не швыряй, не привлекай к себе внимание. А лучше съезди куда-либо на пару месяцев. У тебя есть адреса тех, с кем ты служил?

-   Полно.

-   Вот и отправляйся. А по приезду скажешь знакомым, будто пахал на заработках, понял? Сделаешь так, как я сказал, будет всё хорошо.

-   А с тётей Лидой можно поделиться?

-   Это мать твоего друга?

-   Она.

-   Не можно, а нужно, но не сразу. Когда вернёшься из поездки. Может, она и хорошая, потому что мать друга, но женщины есть женщины. Болтнёт чего без задней мысли, а у тебя неприятности объявятся... А меня ты никогда в жизни не видел. Вообще никогда.

-   Могли бы и не предупреждать.