Валерий Бурба в строчках и холстах

Александр Бочаров 3
Валерий Бурба в строчках и холстах.
(Из книги «О людях и для людей»)

«… Жаль,что узнаем мы о талантливых людях слишком  поздно, когда их уже нет рядом.А при жизни скупимся на добрые слова, на дела и поступки. Спасибо всем, кто помог нам узнать художника и поэта Валерия Бурбу…».
Л.Старцева г.Щёкино.
(Из книги отзывов в Выставочном зале на Красноармейском проспекте в г.Тула)
   
У каждого из нас своя судьба,со своими взлетами и падениями,а в итоге – мы оцениваем жизнь человека по тому, что он оставил  после себя. Валерия Бурбу можно с полным правом считать нашим земляком, косогорцем, так как он довольно долгое время   жил в нашем посёлке. А родился же он в Туле, в 1942 году.После окончания художественного училища в Курске,и потом после срочной службы в армии,Валерий преподавал в двух наших косогорских средних школах общего образования– №1 и в №2,ныне №№ 65 и 66.Достаточно долгое время проживания  в посёлке и то, что он прилежно учил рисовать наших детей,передавал им своё мастерство и умение,даёт нам не только безусловное право называть его своим земляком, но и гордиться им,как художником-живописцем, воспевающим  окружающую посёлок природу.Он не только учил нашу детвору, то есть,молодое поколение косогорцев, искусству рисования, но и любить, понимать природу,  жизнь и окружающий нас мир,учил их свету,добру и красоте.
Конечно,не многие из нас живущих сегодня в посёлке его знали лично и близко, причём,как Художника и как Человека! Но это,конечно же,не помешает нам сегодня, хоть и опозданием,когда его уже нет в живых, познакомится с ним,стать ближе, вглядываясь в его картины и вчитываясь в строки его стихов,попробовать его понять,найти в его творчестве созвучные нашей душе звуки.Открыть ту красоту, которой он поклонялся всю свою жизнь. Совсем недавно его картины и стихи были представлены  вниманию посетителей на его посмертной персональной выставке, что открылась в Выставочном зале,который,как известно,находится в Туле на «Красноармейском» проспекте:

Сумерки.Железная дорога.
Угольные шпалы и мазут.
От моста до самого порога –
Тучи дыма, грозный перестук.
 
Тула–деревянная старушка.   
Бабка.Дед.Капуста.Огород. 
За крыльцом калитка и речушка, 
Пацаны босые и паром.

Полевая сумка и погоны.      
Прибыл с фронта радостный отец.   
Влез на столб и проводов обломы       
Починил...  А был я – оголец!   
 
К вечеру собрались шумно гости: 
Патефон,гитара–пой и пей!   
Дядя Саша воевал на флоте,      
И под стол не прятал костылей.   
   
Зацветала мирной жизни завязь,       
И была мечта мальчишьих лет –   
Скоро пацанам на зависть
Подарил отец велосипед.
 
Озорство, песчаники и броды. 
В небе «змеи», озими, весна…   
После фронтовые годы –
На картошке вся моя родня.
 
Бегали с уроков птиц послушать,
Блиндажи искали средь полей,          
И с противотанковою пушкой
«Бились» средь могил и тополей.
 
Детство босоногих зорей, плёсы,
Лодка,половодье и река,   
Если кто-то о счастливом спросит – 
Лучшее не виделось пока.
 
Валерий Бурба принадлежал к военному поколению мальчишек,познавших голод и холод,боль потерь и радость возвращения своих отцов и старших братьев с фронта. Быть может, потому он с такой остротой и болью любил эту жизнь и ее красоту?! Пройдя по залам выставки его замечательных работ, вы не увидите ни одной сумрачной картины. В них только жизнеутверждающие мотивы! Тоска – не для его полотен,его картины светятся радостью жизни. Даже в вечерних пейзажах ощущается такая упоительная умиротворенность, вселенская чистота мира и тихий свет до конца не высказанной любви к жизни!

Ушли весёлые друзья,
Сошла нечаянная праздность, 
И вновь наполнила меня      
Голубоватых дней нарядность. 

За отцветающей сиренью         
Смеркалось,смолкли гулы дня,
С не позабывшимся волненьем
Легко роптали тополя.

Что мы живём, увы, не вечно!               
Алтарным сном зазоревал         
Декоративно-дивный вечер…
 
Деревья память ворошили,   
Нашёптывали сонным ртом, 
Пытали,глухо ворожили,    
Печалясь и винясь потом.      

Нередко прохожу порой          
Вот этой лиственною зоной,   
Как одиночество– покой,         
Разбудоражит меня снова.         

Пусть рядом нет живой души, 
Как хорошо без уз веселья,   
Вникать и остро ощущать      
Зелёный говор обновленья.      

Мир, опрокинутый в закат, 
И с прошлым сумерек слиянье, 
В двух звёздном взгляде отыскать
Любви покинутой сиянье.   

Темы его картин: конечно,и прежде всего – это старая Тула! Её улицы,деревянные дома и … рябины, сирень, желтые кроны деревьев.В них ощущаешь запах осени, радость земного бытия, морозного утра – и тогда понимаешь,что осень и зима, это самые любимые времена года этого замечательного художника. А вот перед нами совершенно удивительное полотно: зимнее утро за окном, а на столе в доме: самовар, кисти… Зимний сад в снегу. Уютно в этом деревянном доме,от стен которого веет семейным уютом и теплом. Картина так и называется: «Яблоневый сад в снегу». А вот и другая картина: «Ранний снег». Явно чувствуется здесь, что только-только выпал первый снег, лежит он белым покрывалом на крышах домов и на деревьях, на кустах, покрыл всю землю. А сквозь снег на деревьях видны ещё не опавшие багряные кроны! Поздняя осень присутствует на многих других полотнах Валерия Бурбы:
 
Стали сумерки суше, плотней,   
В замиранье зарниц за оврагом, 
По просёлкам пылящих полей    
Села солью ночная прохлада.   

Побурело остывшее лето 
Красной медью засохших болот,
Не кидаюсь скитаться по свету 
За открыточным глянцем красот.

Как мне дороги тихие дни, 
Эти скромные краски осин,
Задремавшие сизые пни,         
И подлунные бусы росинок.    
 
Дорог серый натруженный день
И песчаные запахи ветра,      
Деревенский простой плетень, 
На стерне колосок незаметный.   
 
Художник и поэт Валерий Бурба очень любил писать на своих полотнах лесные дали, дороги,негромкую красоту России. На одной из его картин, например, мы видим восходящее солнце,дорогу,купола церквей и бескрайнее поле.И сразу мы понимаем, мы чувствуем, что это и есть родные наши русские места, как красива окраина какого-то небольшого селения. А вот и стог свежескошенного сена, нам даже,чуть ли ни кажется,как оно пахнет.Как здесь всё знакомо и близко нашей душе: вечерний пруд,стоячая,уснувшая в пруду вода,тишина.А вот ещё одна его замечательное полотно: смотришь на это удивительное чудо,созданное им,и становится, почему-то: то ли грустно,то ли радостно одновременно! И тогда на память приходит вот такие строки его стихотворения:

Как одиноко поздним летом –               
Ни друга, ни жены, ни сил.   
Лишь лает пёс… и без приветны   
Метёлки голые осин.               
 
Пустынно одиноким летом,   
Засыпан двор листвой рябин –
Для бесприютного поэта
Пора излюбленных картин.
 
Как грустно этим поздним летом,
Средь старых домиков в глуши
Струится лёгким полусветом
Луна и дальний свет души. 
   
Как безутешно поздним летом
Без женских глаз и чистоты…
И счастье грустного поэта –
Листы бумаги и холсты.
 
В чём же причина этой его не проходящей грусти? Возможно в одиночестве? И только природа России, её красота и его творчество: стихи и живопись, дают ему умиротворение, какой-то покой, и силы жить.Неужели у него не было близких друзей и единомышленников? Видимо, при жизни, если исходить из его стихов,  было не очень-то и много?! Но сейчас, после его смерти,читая книгу отзывов на этой его последней персональной выставке, видишь,что друзей у него оказывается не так уж и мало!Например,очень добрые слова пишут о нём его однокурсники по пединституту, то есть,из Орла! Немало у него друзей, оказывается,было и есть и в нашем посёлке и в городе. Дно более всего в посёлке нашем! И с кем бы мне ни приходилось здесь говорить о Валерии, особенно с теми, кто его хорошо знал, дружил или просто тесно общался с ним, все в один голос говорят о нём только хорошие слова. Даже те,кто знал его не очень близко,а понаслышке,все говорят о нём,как о человеке отзывчивом и щёдрой души, не жалеющим ничего для других.
Он всегда готов был каждому оказать любому человеку  помощь! Так неужели  он всего себя,всё,что имел,раздал людям без остатка и ничего не получил взамен?! Не верится в это,хотя и такое, конечно,бывает.И вглядываясь сегодня в его картины, вдумываясь в строки его стихов, вдруг почувствуешь: конечно же,он не только был неудовлетворён жизнью,но его ещё постоянно мучили сомнения, постоянные поиски и метания,но и нисколько не сомневался в том,что само людское счастье и состоит из любви к жизни! Иначе бы он не создал столько такой пронзительной красоты, как на его полотнах! Чувствуешь и понимаешь,что со своих полотен он ведёт с каждым зрителем свой  внутренний диалог, точно так же, как постоянно он вёл его и со всеми своими  с друзьями, которыми он,безусловно, дорожил и посвящал им и свои стихи, и свои картины. Он явно дорожил тем людям, которые окружали его!И сегодня на этой его,торжественно открытой персональной  выставке в Выставочном зале,в самом большом зале Тулы,что находится на Красноармейском проспекте, собрались именно истинные его друзья.И не только его друзья-художники, но и многие земляки - косогорцы. Все,кому довелось встретиться ему в жизни.
Да,он не умел жить тихо и спокойно,искать настойчиво и бескомпромиссно правду и честность во всём. Не  потому ли он так остро чувствовал всекраски жизни– боль и её  радость, вынося всё прочувствованное им на свои полотна и в строчки своих стихов. И вот теперь он оставил память о себе в своих картинах и стихах, учить любить жизнь своим скромным и,в то же время,ярким примером всей своей жизни.Он оставил о себе память в своих  искренних и пронзительных стихах,и в талантливо выполненных,просто замечательных картинах. Это ещё один из светлых образов наших земляков,наших современников. Талантливых и прекрасных.
  1989.