Вечная красота

Александр Бочаров 3
ВЕЧНАЯ КРАСОТА
(Из книги "О людях и для людей")

Вне всякого сомнения Ясная Поляна и Лев Толстой оказали чрезвычайно сильное влияние на все поколения художников России. В том числе и Тулы.«Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и моё отношение к ней…». Эти слова Льва Николаевича Толстого можно отнести к каждому русскому человеку,хоть раз посетившему Ясную Поляну,а тем паче туляку,родившемуся в этих местах,столь прекрасных и давших России многие замечательные имена.
Справедливость моих слов ярко может подтвердить недавняя выставка художественных работ,организованная Тульским музеем изобразительного искусства,совместно с работниками музея-усадьбы Ясная Поляна и Тульским отделением Союза Художников России,которая состоялась в Выставочном зале на Красноармейском проспекте в нашем областном центре.И посвящена она была 170-летию со дня рождения нашего великого писателя-земляка Льва Николаевича Толстого.
И тогда здесь,на полотнах именно тульских художников,засверкала новыми яркими красками все наши толстовские до боли знакомые и близкие нам места.Талантливая кисть тульских живописцев,словно волшебством осветила и оживила весь  Выставочный зале,а вместе с ним и наши утомившиеся души от беспросветности нашей сегодняшней жизни,избавляя нас от серости и будничности дней.
Выставка открывается взору посетителя большой линогравюрой Юрия Козловцева,что  так и называется:«Портрет Толстого». Этим талантливым мастером создан необычайно мощный и величественный образ писателя.Затем глаз посетителя непроизвольно обращается к зимнему пейзажу художника Валерия Бочарова:«Дом Волконских».
Пейзаж динамичен,пленяет зрителя сочностью красок.В таком же лирическом ключе и  настроении выполнен и его летний пейзаж:«Мостик в Ясной Поляне». И здесь-то вот вновь,неожиданно и невольно,возникает у посетителя мысль:«Как же красива усадьба Толстого зимой?!Но более – летом!?».
Привлекают всеобщее внимание своей достоверностью и одухотворённостью работы Ивана Путятина.Это:«Ясная Поляна."Мостик» и «Ясная Поляна.Въездные башенки». А рядом – столь же замечательны полотна Анатолия Макарова:«Весна.Кучерская» и «Осень.Верхний пруд».Так что от самых дверей вы находитесь в напряжённом внимании и восхищении и не можете оторвать глаз от картин.
И что удивительно,здесь среди выставленных работ на Красноармейском проспекте, даже как-то и забываешь,что ты находишься в центре города,всё тебе кажется,что ты перенёсся волшебной силой живописи в яснополянский парк или даже в глубину яснополянского толстовского леса – в чудеснейшие уголки земли русской!И потому посетитель не сразу даже может и решить:в какую сторону ему идти и куда  направиться,с какого именно зала начать свой осмотр:ибо и там,и тут,повсюду – благоухает яснополянское чудо.И вряд ли до конца он смог бы не только выразить, но и ощутить своё чувство восхищения и волнения,наполняющего его и которое охватывает каждого из входящих среди всего этого великолепия,так как оно сразу же обрушивается на него со всех сторон.
На этой выставке сегодня представлены творения сорока пяти живописцев,графиков, скульпторов – сто пятьдесят прекрасных профессиональных работ.Это непомерно большое количество для восприятия зрителем,не говоря уже о восхитительном качестве произведений.Зритель сегодня здесь соприкасается(непосредственно и одновременно)с миром реальным и нереальным,увиденным и подсмотренным цепким  взглядом художника.И в то же время созданным его воображением,осмысленным им и прошедшим через всю гамму его чувств и размышлений,через всю его душу.И в то же время с тем миром,что знаком посетителю в самоличном восприятии и непосредственно.Причём,с детства,что и составляет часть его самого!То есть,с тем миром,с каким он соприкасается каждый день.И все это вместе,то,что рождено красотой реального мира,и то,что рождено чувствами самого художника,вдруг(и всё это вместе!)выплёскивается,обрушивается на него с вывешенных полотен,на него, зрителя,ступившего сюда из сегодняшнего дня с шумных улиц нашего города.
Бесконечно долго можно смотреть,например,на «Яснополянскую осень» или на «Ясную поляну после дождей» художника Александра Лялякина.Также трудно оторвать глаз от «Последнего снега» и «Яснополянской аллеи» Владимира Кадинского.Просто очаровывают зрителя живописная работа художника Валерия Бочарова:«Кочаковская  Никольская церковь» и работа художника Станислава Ширенкова:«Ночь в Ясной Поляне».
А вот дальше столь любимая с детства наша речка Воронка.Она ожила на картинах сразу нескольких художников – Валерия Гришакова,Льва Овчинникова,П.Косушко и
Владимира Кадинского.Каждый из них со своеобразной любовью и взглядом на мир отобразил её на своём полотне.И глядя на все эти картины,невольно для себя вдруг восклицаешь:«А ведь Воронка наша действительно очень хороша!Прекрасна она в любое время года!». И зимой, и летом, и осенью,и весной!
И тема этой красоты небольшой,но благодаря Толстому и тульским художникам, известной многим речушки,присуща почти всем художникам-тулякам,предоставившим нашему взору сегодня здесь свои картины.Вот,к примеру,работа Анатолия Макарова: « Дорога к реке Воронке». И вновь внутренне чувствуешь теплоту на душе и снова восклицаешь:«Как знакомы с детства все эти дороги!Как же сердцу дороги эти места!». Но больше всего,конечно же,на этой выставке было работ,посвящённых непосредственно самому музею-усадьбе «Ясная Поляна». Ведь здешняя её неброская красота непоколебима и вечна!
Ясная Поляна оживает с новой живительной силой под кистью художника:Эммы Шурлаповой(«Среди прудов» и «Большой пруд»). Оживает это чудное место земли русской с невероятной силой и на картинах Валентина Стриженко(«Ясная Поляна»). И Валерия Бочарова «Купальня».Она очаровательна на полотнах Анатолия Макарова(«Литературный музей» и «Прудище»),Станислава Ширенкова(«Аккорды осени»),Валерия Гришакова(«Утро»),Льва Овчинникова(«Вид из деревни «Ясенки»).
Столь же прекрасны,и столь же сильно наполнены любовью к земле яснополянской, работы других художников.Не оторвать глаз к примеру от работ Николая Милёхина («Ясная Поляна»),Валерия Власова («Утро.Дом Толстого»). А также от работ  Валентина Захарова(«Пейзаж с домом Волконского»,«Вечер» и «Июньский день в  Ясной Поляне»). Они безоговорочно и без остатка вновь влюбят нас в Ясную Поляну, картины пленяют посетителей своей особой,яснополянской,красотой.Так же как и живопись Юрия Честникова(«Дом художников»),Сергея Каретникова(«Последние цветы»). Все эти картин оставляют самый благодатный след в наших душах.
Нельзя без особого,порой самого удивлённого благоговения смотреть на изображения семейных реликвий великого писателя.Вот она – «Комната под сводами» Валерия Бочарова!Или «Интерьеры кабинета Л.Н.Толстого» Александры Дрофиной!Как здесь всё изображённое на их картинах нам,тулякам,с детства очень дорого и хорошо знакомо! Здесь жил и творил Великий Писатель,наш Великий Земляк!
И вот она,особая тема на выставке:«Толстой и Ясная Поляна»!Она звучит в работах Бориса Вагина(« Встреча с Толстым» и «Толстой в Ясной Поляне»),Алексея Матвеева («Толстой в Ясной Поляне). Она же,эта тема,находит свой отклик в работах других художников.Она находит отзвук в картинах:Владимира Смирнова «Л.Н.Толстой бывал в Крапивне»,Н.Рябова «Никольская церковь» и Станислава Ширенкова «Кочаки. Некрополь Толстых».
Тема эта,конечно,вечная.Потому она нашла своё решение и в скульптурных работах Арнольда Чернопятова,выполненных в бронзе и в гипсе.И в этом среди тульских скульпторов Арнольд Чернопятов не одинок.Нельзя не назвать,к примеру, скульптурные работы Светлана Самылова,выполненные в бронзе и в камне(«Толстой в Ясной Поляне»).Работы скульпторов,как и живописцев,сегодня,здесь,на Красноармейском проспекте,удивляют и восхищают своим мастерством.
Не оставляют равнодушными пришедших на выставку посетителей в честь юбилея Л.Н. Толстого и многие графические работы.Прекрасны,например,линогравюры Юрия Козловцева «Зима в Ясной Поляне» и «Большой пруд». А также офорты Игоря Кобякова  из серии «Господь нас прости!»,где изображена красота и величие тульских церквей. Замечательна работа Тимура Хлудова «Яснополянская идиллия» и хороши, столь редкие на выставках,акварели Валерия Шатрова:«Полдень»,«Вечер»,«Утро».
Рассказывая об этой замечательной выставке,я буду абсолютно прав,если скажу, что,вряд ли кто, из посетителей,отказал себе в удовольствии посетить,и на этот раз, зал ретроспективы.То есть,насладиться искусством мастеров живописи и ваяния прошлых лет.Работами,отобранными профессионалами-искусствоведами и находящимися в собственности двух музеев: Яснополянского и Тульского Художественного.И я приглашаю читателей тоже,вместе со мной,вновь посетить этот зал.
И первое,что вы здесь увидите, работы,выполненные ещё при жизни Льва Николаевича Толстого!Прежде всего,это бронзовый бюст нашего великого земляка,созданный скульптором И.Я.Гинзбургом!Затем посетители увидят скульптуру «Л.Толстой на прогулке» В.Огорлена.Здесь взгляд внимательного зрителя вряд ли пропустит картину Ю.И.Игумновой «Лев Толстой на лошади»,на коей писатель изображён верхом, среди берёз,на фоне лесных яснополянских далей.
В виде отступления,кратко скажу,что в двадцатых годах двадцатого века много внимания Ясной Поляне уделял известный художник В.К.Бяльницкий-Бируля.На этой выставке представлены семь его работ.На них изображены:Киевское шоссе,дом и скамейка Толстого,Большой пруд, Кочаки.В эти же годы скульптором Б.Ф. Королёвым была создана бронзовая скульптура Л.Н.Толстого.Писатель изваян во весь рост,с палкой в руке и в длинной крестьянской рубахе.Эта скульптура по силе и мощи изображения,порывом души писателя чем-то мне напомнила установленный в нашем городе монумент в честь Л.Н.Толстого.
Тридцатые годы нашего столетия представлены на выставке искусством художника В.Ф.Гильберта.Оно очень прекрасно,как и сама Ясная Поляна,во все времена.На его картинах мы видим утонувшие в цветах здания жилого дома Л.Н.Толстого и Литературного музея.
Пятидесятые,послевоенные годы,представлены работами художников Т.А.Горчаковой и В.С.Константинова.Свежий ясный день на полотне Горчаковой подчёркивается белизной берёзы,солнечной тропинкой и высокими белыми ступенями,ведущими в Литературный музей.На двух её других картинах – вид на усадьбу и интерьер большого зала дома Толстого.Прелестен зимний пейзаж Константинова.Царит золотая осень в усадьбе!Как люб нам здесь вид на дворню и на белую кухню!
Никак нам нельзя не обратить внимания и на прекрасную картину созданную в 1956 году А.И.Пархоменко.Называется она:«Толстой и Репин». Два великих человека в кабинете у писателя!В тот момент,когда Репин создаёт знаменитый портрет Льва Николаевича Толстого!Именно в послевоенные годы,потом значительно позже,в пятидесятые и семидесятые годы нашими современниками-скульпторами создаются  скульптурные портреты Л.Н.Толстого.В двух из них,представленных на выставке, отражены два серьёзнейших периода жизни писателя!И как замечательно отражены! Лев Толстой в поисках духовной чистоты и справедливости!Он весь в напряжении и раздумье!
А вот перед глазами иная картина:море.Это Крым!В гостях у Льва Николаевича  Толстого деятели русской культуры.Среди гостей – Горький и Чехов.Толстой читает свою рукопись.Это ещё одна страница из жизни Толстого.Так изобразил его художник Ю.П.Цыганов.Это уже творчество художников в 60-тые,70-тые годы.В это же время скульпторы С.Семёнов и А.Посядко создают свои работы:«Лев Толстой» и «Лев Толстой на пашне».Толстой в видении этих ваятелей могучий духом русский человек. Здесь же,рядом,две прекрасные скульптурные работы известного мастера своего дела Коненкова.Он никак не мог не отобразить,избежать в своём творчестве изображения нашего великого земляка.
Большую группу художников,творивших в семидесятые и восьмидесятые годы,можно назвать уже нашими современниками.И большинство из них – туляки!И на этой выставке они своими работами удостоились высокой чести представлять современное искусство тульских художников,как,впрочем, и во многих музейных залах Тулы.
К примеру,фамилия Евгения Самуиловича Дрофина уже встречалась читателю по ходу моего рассказа об этой выставке.Но это была фамилия его дочери – Александры, талантливой молодой художницы.Сам же,Евгений Самуилович,известный в Туле
художник,ушёл из жизни довольно рано,в расцвете своего творчества.И его работа «Иней в Ясной Поляне»,написанная уверенной рукой зрелого мастера,не может не привлечь внимания.Снежная зима,бегущая,запряженная в сани лошадь,дорога в Ясную Поляну.
Нам,тулякам,хорошо известны фамилии таких художников,как Юрий Пузырёв,также как  известны широко и его работы:«Осеннее утро в Ясной Поляне»,«Река Ясенка»,«Ива цветёт»,«Вид из ельника»,«Абрамцевская посадка»,«Прешпект осенью»,«Дом,в котором родился Л.Н.Толстой»(Тот дом,который остался лишь на этой картине). Замечательна картина Евгения Николаевича Житкова – «Октябрь в Ясной Поляне». На всех этих картинах изображены,талантливо и прекрасно,замечательные наши яснополянские места.
А мы,сквозь эти живописные полотна,ощущаем страстную любовь тульских художников к нашей Ясной Поляне.Иначе ведь быть и не могло и не может!Но особенно богато представлена Ясная Поляна в творчестве художника Бориса Щербакова.В двадцати трёх представленных его работах мы ощущаем красоту и теплоту не только яснополянской земли,но и самой души художника,его видение прекрасного и чувство любви к Ясной Поляне.
На его полотнах мы видим Ясную Поляну во все времена года.Созерцаем различные, порой просто прелестные,уголки!И невольно в наших озябших душах возникает мажорная мелодия,поющая гимн красоте жизни.Выставка столь замечательна и едина по духу,что не чувствуется разницы во временном изображении яснополянских мест. Ясная Поляна всегда ведь прекрасна?!И потому эта земля на полотнах не только тульских художников,всех времён и направлений,сверкает всегда живо и прелестно, живёт неувядаемой своей вечной красотой!
А.Бочаров.
На снимке:тульские художники,участники выставки
1998.