Мирное сосуществование гр. Дрямова

Влад Вол
Из цикла иронических и бородато-анекдотических зарисовок "Мирное сосуществование гр. Дрямова".
* иллюстрация из Интернета.


                Мирное сосуществование гр. Дрямова.
                Глава первая.
                Дрямов покупает машину.



                ВАЗ - гранёный алмаз!
                Фары в ночи, как орлиный глаз.
                Тыща шестьсот километров в час -
                Космической кары нейтронный фугас!
                ВАЗ, костюм Adidas -
                Доспехи богов галактических трасс.
                "Ja! Was ist los? Was ist das?" -
                Враг ослеплён светом белых лампас!
                "Рекорд-Оркестр".

               
 
   
"Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить; и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать. И не делает этого только потому, что, продав, останешься без машины. Человек, как никто из живых существ, любит создавать себе дополнительные трудности. Именно этим объясняется желание иметь собственный автомобиль…" - утверждает голосом Юрия Яковлева за кадром земного фильма "Берегись Автомобиля" некто... понимающий толк.

Трудностей Ал-Ив Дрямов не боялся, ни мейнстримных, ни дополнительных, ни побочных. Более того, у него порой буквально чесались руки что-нибудь этакое преодолеть (…пусть - отборно матерясь и обильно потея подмышками), что для планеты Влом испокон века слыло свойством полезным, более того - сие крайне желательно было иметь качеством врождённым. И плевать, что трудности зачастую создавались именно теми, кто по чину и долгу службы как бы находился в одной упряжке с населением. Или самим населением, ведь вломянин славится своим умением находить выход из трудных ситуаций, но еще более он славится своим умением находить туда вход. А ощущение успешного преодоления - чем не счастье для народа? Преодолевать же, скажем прямо, было что, тем паче - отовсюду постоянно и воистину с садистской прозрачностью намекалось, что может быть ещё хуже, например, как на распутной Земле. И помимо оргазменного ощущения преодоления в мозг терпеливого населения сверху вбивался бесконечный гвоздь "исконной аскетичности, неимоверной духовности и особого пути", дескать - дух есть, а более ничего и не надо, перебьётесь; особенность же пути заключалась в удивительной его бестолковости. Справедливости ради следует сказать, что выбившись в чины или наворовав до вломлигарха, ты имел полное право об аскетичности и духовности запамятовать. Равно как и вынуть из своей головы вышеупомянутый гвоздь. Бонус, да. Обычный статусный бонус.
Кстати, по складу своего характера Дрямов куда с большим удовольствием что-нибудь бы продал, но "чтобы что-то продать…", далее по тексту.

Прознав об окончательности и бесповоротности решения Ал-Ива связаться с техногенной головной болью, сослуживцы принялись наперебой рекламировать перед ним свои подержанные "вёдра" в надежде на то, что он, будучи вломянином, в водительских вопросах малоопытным, нет-нет, да и соблазнится на чьё-нибудь предложение. Но ни "ода-с-жиговским-ввижком", ни "двадцатьпервая-бешеные-веньги-у-коллекционеров", ни даже "ушастый-с-люком-для-зимней-выбалки", имеющий на заднем стекле странную наклейку "есть ли жизнь восле смерти? что ж, угонишь - узнаешь...", отчего-то не легли на душу.
Именно поэтому скопивший правдами и неправдами энную сумму вломовской валюты Ал-Ив отправился на варахолку, под эгидой которой скромно цвёл и местный аэромобильный выночек.

Планета четвёртого класса Влом расположилась примерно в двух с половиной тысячных астрономической единицы от энергетического донатора, коим невольно стала Земля, планета второго класса. И как на большинстве планет-акцепторов, попросту - спутников, на Вломе существовала жизнь, более того, благодаря явному избытку донорской энергии, она таки процветала. Тем не менее, Ал-Ив частенько и со светлой грустью вспоминал альма-матер, вращающуюся по скрытой от человеческих глаз орбите вокруг звезды Проксима Центавра. Правда, однажды центавриане (...именно центавриане, а не проксы, как - обидно - у Филипа Дика) прокололись, случайно выведя свою планету из статуса скрытности. Земляне, разглядевшие её в свой дурацкий "Хаббл", едва не сошли с ума от радости. Но ошибка тут же была исправлена, назначенные крайними головы обыденно слетели с узких центурианских плеч, и людям не оставалось ничего иного как списать увиденное в тысяча девятьсот девяносто восьмом на несовершенство техники.
Итак, Проксима Центавра - красный карлик, находящийся от Земли более чем в сто миллионов раз дальше Влома, который туповатые земляне упорно именуют Луной. Поскольку малая и не слишком стабильная энергия красных карликов отрицательно влияет на эволюцию, центавриане, небезосновательно причисляющие себя к космическим космополитам (…прошу прощения за неизбежный каламбурчик) расползлись по всем Галактикам, где теплей и удобней. А поскольку они умели полноценно пребывать в нескольких измерениях, вернее - в любом из них, на выбор, обнаружить их более примитивным местным цивилизациям было не под силу. Дрямов улыбнулся, вспомнив, как некоторое время назад буквально вся вломовская детвора перекаталась на халявском "луноходе", но самое забавное - пафос Нила Армстронга в шестьдесят девятом. "Один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества..." - бормотал заученное Армстронг, заикаясь от страха, но ступая дрожащей ногой на чисто выметенную в честь прибытия дорогих соседей вломовскую поверхность. Жаль, что Ел-Ни-Я так и не позволила тогда поставить ему подножку…
К слову, довольно внушительная диаспора центурианцев проживала и на Земле, стойко перенося тяготы и лишения. И унижения - как их только там не называют: и "нечистой силой", и "полтергейстом", и "призраками"... Немудрено, коммуналка - коммуналка и есть, невозможно пройти, чтоб не задеть кого-либо плечом. Спасибо, конечно, за второй класс, товарищи земляне, но предпочтительнее всё-таки иметь отдельное жильё. Пусть и четвёртого. Пусть даже малосемейку.      
         
В направлении варахолки выдвинулись на машине приятеля, а не на гремучем врамвае, как обычно, так как от дребезжащих и пахнущих мочой вломовских врамваев уже следовало отвыкать. Как и от бесноватых варшруток, на которые Алексей Иванович и до того садился с некоторой опаской, а теперь, после того, как узрел в последней объявление "…проезд стоя категорически запрещен: ВАИ требует чтобы количество врупов не превышало количества посадочных мест!", и подавно.

У приятеля, Се-Се Крылова, во владении имелся "ВАЗ - 2106" какого-то необычного тёмно-зелёного цвета.
- "Корсика-металлик" под лаком! - не преминул похвастаться Крылов. - Экспортный вариант. Хорошая вашина должна быть удобной, легкоремонтирующейся и танком. Ты, Ал, запомни - у "тазиков" никогда и ничего не отваливается, то, что посчитает лишним, вашина отбросит сама.
"Тазиками" на Вломе называли апофеоз местного производства, если точнее - изделия Вломовского аэрокосмомобильного завода, этимология же приведённого названия осмыслению не поддаётся. С Земли, наверное, занесли, откуда ещё? Практически все лексические несуразности, существующие на акцепторах, имеют донаторское происхождение с лёгким диалектическим преломлением, в том числе и имена собственные. Не поверите, но когда-то даже присниться, что чистопородный центурионец может числиться под фамилией Дрямов, а не под какой-либо из исконных, типа Ооуд-шщ-дч или Крх-фртт-тфж, могло вряд ли. Да, на Вломе видимым вектором диалектического преломления служила буква "в", сродни как землянам трудно выразить крайнюю степень восторга (...или недовольства) без домининирующей "з". Дело в том, что поглощаемая бывшими центурианами (…а теперь - волею судьбы - вломянами) энергия планеты-донора давала о себе знать самыми непредсказуемыми закидонами, как ни крути, инородного мозга... Кстати, "экспортный вариант" оказался очень даже ничего. С кнопочными стеклоподъёмниками на передних дверях, беспрестанно кивающей вобачкой на панели и тонировкой сзади. Чистенький такой. И довольно резвый.
- Пятиступая шоха-то, - продолжал играючи сыпать непонятными техническими терминами Се-Се, - чистая шестёрка и ввижок не троешный. С сигналкой! И влокировка коробки есть, здесь, гля-ка...
Ал-Ив рассеяно посмотрел на вырку рядом с вычагом переключения передач. Да, сложно, но никуда не деться, придётся запоминать, что как называется...

- Куда-а-а??? - внезапно рявкнул Се-Се, отчаянно вормозя, отчего Дрямов мигом очнулся от навалившейся было дремоты и едва не вышел через лобовое стекло. - Нет, всё понимаю… кроме одного - отчего все уверены в исправности моих вормозов больше, чем я… Эта ещё…  Инфузория! - выкрикнул Крылов в сторону объезжаемого аэрокосмомобиля. И плюнул.
- Жизнь водителя полна унижений… - вздохнул Ал-Ив. Может, ну её, эту машину?
- Особенно когда глохнешь на верекрёстке, - охотно согласился Се-Се.
- А почему "инфузория"?
- Чё, туфельку на заднем стекле не видел? Страшнее а-мобиля (…так вломяне называли аэрокосмомобили), за штурвалом которого сидит центаврианка, может быть только а-мобиль, на пассажирском которого сидит еще и её разговорчивая водруга. Ты запоминай - если у машины с буквой "у" включились дворники, значит, она сейчас будет куда-то поворачивать... - Крылов знал, о чём говорил, он пару лет отработал в автошколе инструктором по вождению. Бывший брюнет Се-Се (…а поседение лобной части началось в аккурат посреди процесса сдачи экзаменов какой-то светлокожей вломянкой) нажал вычаг омывателя стекла и тоже включил дворники. - Как так, Ал, можешь ответить, нет - почему на чёрные машины волуби гадят белым, а на белые чёрным? Как будто...
Се-Се, резко оборвав монолог, проводил ехидным взглядом ваишника, торчащего на вобочине и целящегося своим феном во всё, что имеет свойство двигаться. С инспекторами дорожного движения у Крылова были давние счёты. И началом их послужил следующий диалог:
- Здесь вроезд запрещён, оформляться будем… или как?
- Но знаков-то запрещающих нет.
- Вам теперь что - знаки везде вешать?
Что ж, об инспекторах, пусть и с некоторой натяжечкой, но можно сказать - вот, пжалста, ребята выбились во власть. В самые низшие и грязные её эшелоны, но вполне достаточные, чтоб приостановить и аскетичность, и духовность...
Пару раз шмыгнув носом и убедившись, что сдержаться не получится, Крылов поведал Ал-Иву странную историю. Не забыв выклянчить с того обет молчания.

- Короче, прошлой восенью дело было, в воябре где-то. Еду я от родителей, из деревни. Они тогда двух вабанчиков убирали... помогал, одним словом. Естественно, посидели с батей и братишкой вечерком, после забоя, а утром - домой. В вагажнике - парной животный белок. Отборный, м-м-м... Красота! И тут эти, "...вокументики покажем, куда, откуда, что везём?" Чтоб до дутья в трубку не додумались, не возникал особо. Какие там понятые, открыл вагажник да и всё, смотрите, мол. Жест доброй воли. Мент аж офигел от аппетитного вида бывшей зверушки, тут же докопался до вемней... или до грязного вомерного внака, не помню точно... В общем, дал понять, что нарушений - море. И запыхтел так усиленно, за варандаш ухватился, делая вид, что желает оформить вротокол. Я ему: "...так это, договоримся, может?" А он: "мне б белочка кусочек!", да борзо так...
Се-Се замолчал. На его скуластой физиономии переливалась целая гамма эмоций. Он словно вновь проживал события того воябрьского дня.
- А ты? - не выдержал затянувшейся паузы Ал-Ив.
- А что я... Выбирай, мол. И тот ка-ак пошёл выться, аж крагу сбросил - мешала. Да, кусочек он выбрал нехилый. Вилограмма на три кусочек... Ну, и всё. Счастливого пути, не нарушайте, а ворда аж лоснится от счастья. Приехал домой злой, как вобака, жалко ведь. Открываю вагажник, там эта крага вонючая... Баба ещё под хвост лезет - что случилось, да что случилось? Хотел этой крагой в неё запустить, да что-то дёрнуло примерить. А рука не лезет.
Крылов быстро взглянул на Ал-Ива. В его и без того наглых глазах горело холодное пламя возмездия, и даже третий, предназначенный для созерцания соответствующей реальности, нервно подёргивался. Уже не сдерживая ехидной улыбки, Се-Се повторил:
- А рука-то не лезет, понимаешь... И знаешь, почему? Полная крага вабла! Вот они где, наши взяточки-то! Я посчитал потом - трёх вабанчиков можно купить! Знаешь что, давай-ка я этому мусору хорошую песню включу.
- Какому мусору? Почему мусору? - опешил Дрямов.
- А-ха-ха! Анекдот не знаешь? - Се-Се поёрзал в водительском кресле. - Войска космической обороны Земли обнаружили инопланетные спутники-шпионы, замаскированные под космический мусор. Как позже выяснилось, этот мусор, неожиданно появляясь на орбите, штрафовал земные спутники за превышение скорости… А-ха-ха! Мусор, понял? Ну, что включить-то?
Ал-Ив хотел было запротестовать, будучи прекрасно осведомлённым, какой именно музыкальный жанр предпочитает Крылов. Хотел, но не успел. Вагнитола, замельтешив разноцветными огоньками, выдала в салонное пространство децибелы отборного вломовского вэпа. А у Дрямова вновь заныл зуб вудрости.      

Жизнь центаврианская никак не удаётся -
В переплетеньях мозга параллелей много.
Она же то упрётся… То брыкнётся… То замкнётся…
Утрётся… Ухмыльнётся… Всколыхнётся… Отшатнётся…
Прикинь, братан - на возере мы делали вашлык,
И вдруг она шагает мимо, красивее вусалки…
- Как пахнет! - заявила, сразу сбила с панталык,
И я ответил весело - Да нюхай, мне не жалко!
Вломяночек на мыло! Этот мир озверел! - вдруг заорал Се-Се, подпевая припеву и настукивая щупальцами по штурвалу. Дрямов вздрогнул, проверил вемень безопасности и выпрямил хвост, уперевшись. - Нет, это не вломянки, это просто беспредел!
Вломяночек на мыло! Этот мир озверел…
Без них, братан, скорее я останусь жив и цел!

                ***

Варахолка встретила ласково. Пучками оценивающих и полных надежды взглядов торгующих. Ублажающим слух гомоном. Музыкой, то и дело доносящейся со стороны филофонического отсека - это за небольшую плату фомы_неверующие могли прослушать задуманный к покупке вазерный кристалл.
Дрямов с Се-Се, даже не взглянув в сторону вещевых рядов, двинулись прямиком в аэрокосмомобильный угол. Проходя через развалы и прочей тюнинговой мелочёвки, Ал-Ив Дрямов заметил, что Крылов то и дело притормаживает. То ему "вот такую, но зелёненькую бы" декоративную врышку на воздухозаборник, то его внимание привлекли литые диски местной металлургической фабрики, то - вамки для вомеров, украшенные разнообразными светодиодными текстами. И одну такую Се-Се всё же купил. С надписью "ФСБ Проксима Центавра". Ал-Ив ухмыльнулся - то, что ФСБ-шник ездит на "шестёрке" - куда ни шло, мало ли, вдруг он агент под прикрытием, но то, что он даже не пытается скрыть место службы - лихо. И дерзко. Видимо, с расчётом на реакцию от противного, как если бы Шарапов объявил Горбатому, что он-де из милиции, а тот - да ну, свистишь, так я тебе и поверил, а тут ещё и жена - ты на руки-то его погляди, из него, мол, такой же мент, как из "запорожца" "maserati". Кхм, "Место встречи изменить нельзя"  тоже как-то транслировался по вломовскому спутниковому велевидению. С субтитрами, конечно.
…Внезапно осознав, что и сравнения-то в его голову начали приходить автомобильные, Дрямов усмехнулся - точно, пора брать. Ведь когда сравниваешь что-то с женщиной, пора жениться, когда с едой - пора жрать, когда с дерьмом -…, так и тут.

- Ал, мы на какую сумму ориентируемся? - возбуждённо озираясь, вопросил Крылов.
Дрямов, краснея, сознался. Се-Се слегка раздосадовано покачал головой и потянул приятеля за рукав к древней грязно-вишневой "ауди". Надо сказать, что сама эта марка даже искренне доверявшему инопланетному автопрому Дрямову нравилась не очень, он почему-то считал, что на "ауди" ездит, как правило… короче, попробуйте поменять первую и последнюю буквы местами... Вот.
- Какого года? - деловито вопросил Крылов, заглядывая в колёсные арки. Получив ответ, он хмыкнул и поинтересовался ценой. Хмыкнув второй раз, повернулся к Ал-Иву: - Ну, смотри…
- Вапот открой! - неторопливо и несколько устало произнёс Дрямов.
Эту фразу (…и даже интонацию - не суетись, дескать) подсказал Се-Се во время поездки. Ну, типа, я - специалист, обводить коего вокруг присоски себе дороже, это, наверное, где-то стотысячный проинспектированный мною вотор. Но, между нами, девочками, Ал-Ив вовсе не был уверен, что увиденное под вапотом хоть что-то скажет ему. Более того, он совершенно не был уверен, что под вапотом всё именно так, как и должно быть в оригинале, при выпуске с завода, но на всякий случай ткнул в какую-то хреновину посередине.
- Помою… - радостно согласился продавец. - Так-то движок - зверь, а что чуток в васле, так это….
- Косяки есть? - отставив неперспективное рассматривание подвапотного пространства, Дрямов двинулся вокруг машины. Тоже, кстати, фраза Се-Се.
- Не битая, не крашеная, - заискивающей скороговоркой выпалил продавец и распахнул водительскую дверь, - ты сядь, примерься.
Дрямов сел. Изнутри а-мобиль выглядел не лучше, чем снаружи, всё внутреннее убранство несло на себе несмываемую печать пыльной подержанности. Той самой, когда чёрное неуклонно стремится к серому, а светлое… хм, к нему же. Но Ал-Ив прекрасно понимал, почему водитель предложил ему сесть, случаев, когда тактильный контакт с машиной приводил к её неосознанной покупке - пруд пруди. На это и расчёт.
- Заводи!
Содрогнувшись и окутавшись чёрной завесой, "ауди" взревела.
- Ты на дым не смотри, - ласково шептал на ухо Дрямову склонившийся к нему продавец, - немного васло жрёт, это - да, но щас нагреется и будет как часики…
- Эй! "Таз" не нада, а, слишь, эй? - невесть откуда появились смуглые товарищи из экваториальных областей Влома и в момент окружили чадящее чудо инопланетного аэрокосмопрома.
- Какой? - с готовностью спросил Ал-Ив в надежде не видеть больше ни эту дрожащую "ауди", ни её сахарного продавца.
- Та вон тот, у забор.

Бежевая "семёрка" с круговыми наклейками "sport" малость смутила. Особенно - предельно заниженной посадкой. Полное ощущение, что стоит в неё сесть, как она, всхлипнув, беспомощно ляжет брюхом на сыру землю Влома. Но Дрямов ради приличия описал круг и вокруг неё, отметив, что кроме внушительных наклеек, намекающих на пятую космическую, имеется и масса менее заметных, как то: "АК-47", "PIAA", "classic" и "4х4". И только потом сообщил, что вообще-то "иномарка предпочтительней".
- Какой-такой инамарка? - презрительно шевелил загорелыми щупальцами владелец "семёрки". - Видышь, спорт, ралли был. У меня "таз" сигнал центурианский, сам военный... форма гражданский...
- Отвяжись! - рявкнул подоспевший Крылов и хлопнул Дрямова по плечу. - Пра-альна, Ал! Куда б ты на ней не поехал, все будут думать, что на огород.
- На "семёрке"? А с "шестёркой" разве не так?
- Не так! - отрезал Се-Се, покрутив хвостом.
- "Гольф второй" не желаете посмотреть? - откуда ни возьмись ещё один продавец. - В хорошем состоянии.
- "Волга тридцать первая", а, друг? Солидному мужчине - солидная машина, наша, из Солнечной вистемы.
- "Опель вектра" с Эпсилона Водолея, растаможена...
- "Тойота"…
- Пошли, - словно очнулся Крылов и извлёк потного Дрямова из круга воодушевлённых продавцов, - до косоруких докатились. Ничё ты здесь за свои деньги не возьмёшь. И выбора никакого. Сейчас рекламник купим…

Задумчивые, сели в "шестёрку" Се-Се. Кто-то постучал в окно. О, те самые, продавцы раллийного суперкара.
- Эй, брат, прадаёшь?
- Не-не-не… - покачал головой Крылов.
- Сколька, ти скажи, брат?
Серёга, чуть помедлив, загнул двойную от реальной цену. Смуглые зацокали языками и неохотно удалились, пообещав подумать и взяв с Крылова обещание явиться завтра за решением.
- Понравилась, - удовлетворенно заключил Се-Се, - нет, Ал, скажи, зашибись агрегат? Мечта!
- Слушай, а мне продашь? – Ал-Ив, вспомнив субтитры под голосом Юрия Яковлева в части "мечтает продать" и спонтанно одержимый мыслью "если им надо, то мне-то почему нет?", замялся, а потом назвал сумму среднюю между стоимостью заниженной "семёрки" и озвученной Крыловым.
- Тебе? Тебе - продам! - ответил Се-Се. - Я патриот! По рукам! А себе... куплю какого-нибудь кассиопейца…
- Кассиопейца? Ты же патриот… а они с нами воевали!
- Угумс. Калечить свой а-мобиль на наших воздушных ямах сердце кровью обливается, а кассиопейца… а кассиопеец пущай подыхает… Исторически так сложилось.
- Се-Се Крылов! Ты... ты - суперпатриот!


                ***
    
- Вагнитолу только заберу, - сказал Крылов, дважды пересчитав деньги и отдавая ключи после перерегистрации в ВАИ, - и ручник сломан, а так - мечта. Какой там у тебя номер теперь?
- Пятьсот четыре. Кстати, следующему выдали пятьсот шестой. А где...
- Где-где... Акция "купи во вломовской автоинспекции номер с цифрами "семь-семь-семь", "один-два-три" или "пятьсот пять" и получи иммунитет от штрафов" никогда и не заканчивалась.

Дрямов степенно надел оправу без стёкол и повернул ключ в замке зажигания. "Шестёрка" обиженно фыркнула и умолкла.
- Да, аккумулятор, сразу говорю, старенький. Ещё варбюратор, бывает, барахлит… А так - мечта... - Се-Се замялся, остановив взгляд на оправе. - Слушай, а это зачем?
- У меня в правах написано "может управлять аэромобилем в очках или контактных линзах".
- Так они… без стёкол.
- Давно операцию сделал. Чисто для ваишников. В очках же? В очках!
- Мужики, вы тут номер телефона не находили? - раздражённо тряся щупальцами, подбежал запыхавшийся и какой-то смурной гражданин. - Вумажку такую с номером…
- Нет, - заинтересовался Крылов, - а что случилось-то?
- Да выхожу из ВАИ, под дворником записка "Та-Ни-Я, звони, мой номер 89…". Аж зло взяло - совсем, думаю, охренели влюхи, уже под окнами Вломавтоинспекции клиентурой обзаводятся. Да я и женат… Выбросил, короче, телефон. Выхожу на заправке, ё-моё, с правой стороны та-акие варапины…
- Совестливая Та-Ни-Я … - резюмировал Ал-Ив.
- А толку-то? - заржал Се-Се. - Айда вровода искать

 


** продолжение следует.