Центр подготовки космонавтов и Звездный городок

Василий Лесников
         ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ      КОСМОНАВТОВ И ЗВЕЗДНЫЙ
                ГОРОДОК.
                \Кое-что из истории\.

   Место, где должен был располагаться Центр подготовки космонавтов со служебной и жилой территориями, было выбрано весной 1960 года.
    Здесь, посреди леса, располагался военный полигон-стрельбище, которое предполагалось расширить. Работы на полигоне выполняла  воинская часть. Там уже было построено два здания для штабных работников и несколько бараков. Лесной массив на большой территории был расчищен. Неподалеку проходила железная дорога, по которой  курсировали электрички между Москвой и поселком Монино.
   Выбранная территория располагалось в нескольких километрах от гарнизона и аэродрома Чкаловский, которые носили открытое наименование Зеленый городок.
   По этой же аналогии Зеленым городком назвали и будущий Звездный городок.
   Первоначально первый отряд космонавтов располагался на центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе в Москве.  И только в Июле 1960 года переехал в гарнизон Чкаловский.
   Семьи космонавтов получили квартиры, а космонавты и специалисты на автобусах ездили на занятия в свой родной Зеленый городок. Из двух зданий одно было приспособлено для штаба, и во втором проходили первые занятия космонавтов.
   Городок поделили на две части – служебную и жилую. Теоретически. Проектирование объектов и строительство началось со служебной территории и уже в 1961 году были сданы в эксплуатацию учебный корпус и профилакторий.
   Темпы строительства служебной территории не снижались и в последующие годы, и в этом  большая заслуга заместителя начальника Центра Е. Черкасова.  Начальником строительства был В. Седов.
      Однако, только к осени  1963 года строители приступили к проектированию и строительству жилой зоны городка  и первый жилой дом был представлен жильцам только к сентябрю 1964 года.
      Первая электричка на платформе Циолковская возле Звездного городка остановилась в 1966 году.
   Где-то в это время и Зеленый городок окончательно превратился в Звездный городок. Начальник Центра подготовки космонавтов, он же командир воинской части, он же начальник гарнизона осуществлял на территории городка всю административную и воинскую власть.   
      Ныне это  гражданское закрытое административно-территориальное образование \ЗАТО\ Звездный городок  со своей администрацией и  своим депутатским советом. С 2009 года.
      Свободный доступ в Звездный городок сейчас, как и ранее, ограничен, исходя из интересов безопасности.
   Первым начальником Центра подготовки космонавтов в Зеленом \Звездном \ городке был назначен  Евгений Анатольевич Карпов.
   Назначение обосновывалось тем, что он очень хорошо знал личный состав космонавтов, так как лично руководил процессом отбора кандидатов в первый отряд. К тому же он был в штате ГЦНИИА КМ \ Государственный Центральный научно-исследовательский институт авиационной и космической медицины\.  Вполне естественно, что он отстаивал интересы своего института.
   В тоже время генерал Н. П. Каманин \с октября 1960 года\ отвечал за подготовку и осуществление пилотируемого космического полета. Его должность в Главном штабе ВВС значилась как «Помощник Главкома ВВС по космосу». Весьма расплывчато, хотя и характерно для того времени. Ведь никто не представлял в  полной мере во что выльется вся эта затея с полетом человека в космос.
   Сами конструкторы ракет носителей и космических кораблей  имели свое видение использования человека для полета в космос. Они сами хотели летать, и не хотели упускать свою ведущую роль в данном направлении.
 Эта тройственная борьба за влияние велась тогда, и продолжается по сей день.
        Уже после первого космического  полета все участники борьбы поняли  все плюсы руководства программой пилотируемых космических полетов. Поняло это и Руководство Страны и руководители ЦК КПСС.
   Уже в июне 1962 году Центр подготовки космонавтов переподчинили Главкому ВВС. А в январе 1963 года и  полковник Карпов Е. А. вернулся в свой родной институт. Его сменил дважды Герой Советского Союза, генерал  Одинцов М.П.
  Через шесть месяцев Одинцова вытеснили с должности сами космонавты, которые уже почувствовали свою силу, и хотели сами править в своей вотчине, без варягов.
    Но руководство ВВС не сдавалось. Начальником Центра стал новый генерал,  Герой Советского Союза Кузнецов Н.Ф., который уже «в рот космонавтам заглядывал», чтобы не дай бог кого-нибудь из них обидеть. И снова за это же и поплатился в конечном итоге.
         И далее начальниками Центра подготовки космонавтов становились только космонавты.  Вот полный список начальников по 2015 год включительно.

         КАРПОВ ЕВГЕНИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ  1960 – 1963 годы
         ОДИНЦОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ  1963 год
         КУЗНЕЦОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ  1963 – 1972 годы
         БЕРЕГОВОЙ ГЕОРГИЙ ТИМОФЕЕВИЧ 1972 – 1987 годы
         ШАТАЛОВ Владимир Александрович 1987 – 1991 годы
         КЛИМУК ПЕТР ИЛЬИЧ 1991 – 2003 годы
        ЦИБЛИЕВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 2003 – 2009 годы   
        КРИКАЛЕВ СЕРГЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ  2009 -2014 годы.
        ЛОНЧАКОВ ЮРИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ   2014 – настоящее время.
О каждом из них как сильных личностях, об их методах руководства можно писать отдельные книги.
   И еще. Нужно признать, что до сих пор журналисты, артисты, писатели олицетворяют Центр подготовки космонавтов только с отрядом космонавтов.
  Приезжают на встречи – обращаются к космонавтам, приезжают с концертами – выступают для них. А в зале то в лучшем случае  один-два космонавта, специально командированных для участия в этом мероприятии. Да и то не всегда. Даже будущих космонавтов в зале частенько не бывает. Но… Звездный городок, а значит только космонавты  и никак не иначе. А ведь в городке  космонавтов всего несколько десятков, в то время как  специалистов несколько тысяч.
   Если в период первых космических полетов все в Центре подготовки космонавтов знали друг друга в лицо, то теперь даже в одной какой-то организационной структуре не все знают друг друга.
   И космонавты всех знать не могут. Да и их не все знают. Даже летавших иногда не узнают.
      В центре подготовки космонавтов не раз поднимался вопрос об увековечивании памяти не только о космонавтах, но и тех, кто готовил их к полету.
   А ведь многих из них уже не в живых. Так неужели только через сто и более лет начнут расшифровывать имена этих людей, как чрезвычайно засекреченных разведчиков?  И только тогда, может быть, назовут в их честь аллею, дом или улицу в Звездном городке. А может быть даже и таблички с информацией повесят.
    Сейчас в Звездном городке  есть дом космонавтов, есть аллея космонавтов, есть музей космонавтики с кабинетом Ю.А. Гагарина. Сохраняется и лелеется только все, что так или иначе касается личности космонавтов. Об остальных имеются лишь редкие упоминания, да кое-где сохраняются разрозненные сведения, благодаря стараниям отдельных энтузиастов. Но и эти энтузиасты не вечны. Не помогут, если к ним обратятся за помощью  через те же сто лет.
    История есть история. Факт есть факт. Зачем же их отбрасывать, чтобы потом искать в отбросах полусгнившей макулатуры, искать безнадежно потерянное.
 
                ЛЕСНИКОВ  ВАСИЛИЙ  СЕРГЕЕВИЧ.