Художник, что рисует дождь

Ирина Лазур
Я очень любила рисовать в детстве. Красками, карандашами. Впрочем, как и все дети в то время. Компьютеров еще не было, а по телевизору мультики показывали редко, хотя они были очень здоровские и добрые, не то, что сейчас. По телевизору шли какие-то съезды партии и пленумы. А когда показывали фильм, то вся семья садилась перед экраном и смотрела.

Когда на улице шел дождь, как сейчас, то я всегда садилась рисовать. А еще очень часто подходила к окну и смотрела, как слезинки дождя скатываются по оконному стеклу, прочерчивая себе неровную дорожку. И в капельке, и в дорожке отражался целый мир: серое небо, взъерошенные, мокрые вороны, деревья, понуро стоящие под дождем, бегущие куда-то по делам прохожие.

Я прочерчивала дорожку по стеклу вслед за капелькой, старясь угадать, куда она повернет и думала: вот бы нарисовать это оконное стекло, капельку и весь мир, отраженный в ней, как в маленьком, выпуклом зеркальце.

Вообще-то, когда долго идет дождь, на душе становится немножко грустно. Но зато здорово мечтается. Сочиняются всякие разные истории. Да и рисунки получаются какие-то особенные. Взрослые их рассматривают, хвалят и показывают всем знакомым. "Из ребенка явно будет толк!" — говорят они.

Думаю, что рисовать — это нетрудно. Надо просто уметь видеть. 
Смотреть, например, на прохожего и представлять, куда он бежит и зачем. Надо наблюдать за вороной и прислушиваться, что именно она сейчас говорит другой вороне. Нужно внимательно взглянуть на дерево и тогда сразу поймешь — оно тоже устало от дождя и холода и ждет, когда, наконец, выглянет солнце. Тогда дерево выпустит навстречу ярким лучам зеленые листочки.

Надо просто постараться и увидеть в одной маленькой капельке дождя целый мир.

------------------------------------------------------
   Иллюстрация-картина: Gregory Thielker, американский художник дождя