Заметки иммигрантки. Спасатели и полиция

Лина Дрождак
 Совсем не хочется принижать роль наших спасателей в России, но иногда, читая статьи о том, с какой медлительностью и неповоротливостью службы спасения сталкиваются жертвы каких-то стихийных бедствий, невольно сравниваешь эту организацию с чешской, работа которой выше всяких похвал. Мы уже жили тут, когда Влтава около десяти лет назад вышла из берегов, и воочию убедились в их безупречной и отважной работе. Но речь не об этом.
 Пожарная служба тут выполняет функции спасения и оказания помощи во всех абсолютно ситуациях. Вот, например, совершенно немыслимая, с точки зрения российской действительности, операция по спасению, не поверите, бездомного котенка (да их пруд-пруди, бедных, в России, и мало у кого они могут найти сострадание), провалившегося в подвал дома, который готовили к реконструкции и жильцы которого переехали на время в другое место, а вещи, не представляющие особой ценности, но выбрасывать которые все-таки жаль, каждый уместил в свою собственную секцию. Вот в открытое окно такой секции и провалился несчастный котенок, увязнув в этом барахле, не в состоянии самостоятельно выбраться и отчаянно вопящий в течение двух дней. К концу второго дня он  , вероятно, ослабев от голода и жажды,  уже не мяукал, а жалобно попискивал  время от времени. Мать котенка непрерывно стояла возле этого окошка и мяукала в унисон со своим вопящим о помощи чадом.
Достать его не представлялось никакой возможности, потому что ключи от подъезда в дом и  подвала находились у старшего дома,  а брать на себя ответственность по его розыску никому и в голову не приходило. Котенка было невыразимо жаль, а что делать в этой ситуации, как подобраться к котику, я не знала.Было ясно, что если сейчас, в данный момент, ему не помочь -он погибнет.
Да, забыла  сказать, что я –то являлась непосредственным участником этой истории, потому что как раз на первом этаже этого дома мы и арендовали помещение для интернет- кафе, и именно мы в течение этого времени наблюдали, как кошка-мать, стоя у злополучного окошка, горестно отзывалась на крик своего сыночка и даже предпринимала безуспешные попытки просунуть  хотя бы морду туда, куда ее любопытный проказник попросту свалился.  Не помню,  кто предложил позвонить пожарникам, что мы и сделали, обрисовав случившееся...Буквально,  через десять минут приехала машина. Пожарники зашли к нам  в кафе, уточнили, где собственно виновник и место происшествия, а потом мы стали свидетелями слаженной и точной работы этих людей, чьи действия до сих пор вызывают глубокое уважение и восхищение. Первое, что они сделали, -выяснили адрес и телефон старшего по дому, а так же спросили,  у кого еще может находиться запасной ключ от подъезда. Нашли, открыли подъезд и спустились в склеп. В длинном ряду закрытых на ключ клетушек отыскали по слабому писку котенка искомую дверь. Снова проблема:  ее же необходимо открыть в отсутствие хозяина. Опять отрегулировали этот вопрос, а затем взломали замок. Сразу за дверью -огромная гора из сваленных как попало вещей. Казалась невозможной задача отыскать этот пищащий комочек среди скопища старой мебели, коробок, мешков и еще невесть чего. Минут двадцать они разбирали эти завалы, передавая по цепочке вещи и складывая их неподалеку от двери, пока, наконец, не подобрались к котику.  Совершенно ослабев от голода и ужаса при виде людей, он,  слабо пискнув, обмяк в руках одного из спасателей, когда тот бережно взял эту кроху в ладони и вынес на свет божий, аккуратно положив котенка на траву.  Мы все, наблюдавшие процесс спасения,  тихо  отошли, потому что кошка, прятавшаяся неподалеку,  мгновенно подбежала и стала вылизывать родного малыша. Поначалу он лежал неподвижно, но потом  встал и, легонько покачиваясь и дрожа от пережитого, медленно побрел за ласково мурлыкающей мамой, которая вела свое спасенное дитя подальше в кусты от любопытных взглядов, чтобы там в полной мере насладиться радостью вновь обретенного сокровища: неразумного,милого и дорого сердцу сыночка.Полагаю, не только  у меня одной радость воссоединения вызвала теплые чувства, а благодарность к спасителям-пожарникам просто не поддавалась описанию. Это же надо! Во имя бессловестного  пушистого комочка жизни столько усилий, столько искреннего желания помочь. Я люблю этих людей.
 Конечно, нам здорово повезло, что жизнь забросила нас в Чехию, но нельзя сказать,  что живем в абсолютно лишенном криминала стране.
Это не так.  Все тут обычно, как и в любом государстве, просто здесь полиция , действительно,  готова прийти на помощь, и ты не опасаешься с ее стороны никаких несправедливых в отношении тебя действий. Все по закону. Больше того:  в рядах самой полиции действует система надзора  за соблюдением буквы закона. Нет да нет появляются сообщения об отстранении от выполнения своих обязанностей то одного,  то другого полицейского чина,  в силу обнаруженного нарушения . Когда у нас было интернет –кафе,  то приходилось несколько раз обращаться к ним за помощью. Однажды украли выручку прямо из кассы (она помещалась в обычной картонной коробке под барной стойкой, достать ее не представляло труда). Воры работают как правило вдвоем. Картина такая. Заходят по очереди, как будто незнакомы. Садятся за компьтеры, какое-то время работают, а потом один из них зовет тебя к себе под предлогом какой-нибудь технической проблемы, причем старается загрузить настолько, что вся поглощена решением ее, а в это время другой идет за барную стойку и спокойненько, не торопясь, очищает кассу. После этого смывается. Все просто,  как пионерский галстук.  Однажды муж даже застал одного за этим приятным для них  во всех смыслах занятием. Воришка вернул деньги,  с готовностью отдал свой паспорт (раньше получить новый для чехов не составляло абсолютно никакого труда), который мы впоследствии отнесли в полицию с подробным описанием происшедшего. Стражей порядка на этот раз вызывать не стали, потому что не хотелось отпугнуть посетителей, а вот просили мы о помощи тогда , когда не смогли справиться с небольшой группой «нариков».  Кстати, на улице прямо напротив окон кафе стояла телефонная будка. Так мы ежедневно имели «счастье» наблюдать, как наркоманы, усиленно делая вид, что звонят, кололись там. Просто нескончаемая череда этих больных молодых людей проходила перед нашими глазами, как будто они друг другу передавали информацию, где можно, не привлекая к себе внимания,  «поправить здоровье». Шок мы испытали тогда,  когда обнаружили тайник в туалете кафе под краником (там непонятно для чего была небольшая полость с дверцей),  куда эти «кудесники» складывали крохотные порции отравы. Представляете, какая красота! Зашел в кафе, якобы посмотреть почту,  всего на пять минут, потом идешь в туалет, открываешь тайничок, колешься - и с Богом!  Никто не мешает, все замечательно. Мы, вероятно, так бы и находились в неведении, если бы вдруг не появилась необходимость в небольшом ремонте унитаза. Вот тогда и обнаружили этот райский уголок.
А в прошлом году я ночью, проснувшись от пронзительного звука охранной системы на машине, наблюдала из окна дома погоню полицейских за улепетывающими со всех ног угонщиками  автомобиля.  Это ж надо было так быстро среагировать, вовремя приехать именно тогда, когда была попытка угона!  Увиденное доставило несравненное удовольствие, прямо, как в кино : отчаянно убегающие преступники, и преследующие их полицейские.  Да, я испытываю чувство спокойствия, когда вижу чинно вышагивающих полицейских по улицам нашего района и их же, постоянно курсирующих в полицейской машине,  по дорогам. Чувствуешь свою защищенность. А еще, поверьте, любой гражданин в Праге совершенно свободно, не боясь подвергнуться нападению со стороны каких-нибудь отморозков и быть ограбленным или избитым, идет ночью домой, возвращаясь либо с поздней встречи с друзьями, либо с вечерней смены. Разумеется, бывают самые различные случаи, но сам факт, что ты не опасаешься ночью вот так  уверенно идти, говорит сам за себя. Всенародное признание и уважение полиция заслужила достойным трудом. Им есть, чем гордиться.