Балдёж или эволюция оле

Арон Гольцер
Всё! Свершилось, – приземляемся. Три часа лёта и все мытарства закончены. Это уже теперь – по прошествии времени, я могу с вымученной улыбкой сказать: «Ха-ха».
 
Ой, держите меня, держите – я балдею!
Мы за границей, наконец-то! Вот она, – далёкая и незнакомая, близкая и родная, и слева и справа, и надо мною и под – благословенная Земля Израиля – моя историческая родина.
И вокруг все евреи, до единого (так мне казалось)… – балдёж!

А воздух! Воздух, напоённый ароматом апельсина и авокадо, смешанного с солёным запахом моря. Беспощадное, прожигающее кожу до костей, но в то же время такое ласковое – южное солнце. Ой, держите меня, держите… – я балдею!

Всё позади! Ящики в дороге, чемоданы в багажнике, семейство в салоне такси вперемешку с баулами набитыми русской водкой, переложенной бюстгальтерами и туалетной бумагой на двадцать лет вперёд…

Мчимся и балдеем. Суперсаль и Гипершук, Шук Кармель* и русский Гастроном.
Ой, держите меня, держите! Пиво в баночках, яйца без очереди, мандарины вдоль дороги, вобла в каждом продуктовом, водка почти даром…
Фиаты, Ситроены, Форды, Рено... И сзади, и навстречу – жиг-жиг, жиг-жиг. Вот бы мне, неужели когда-то, неужели смогу, неужели... Эх, где ты теперь моя "Нивушка"?

С валютой туго. Рублей уже нет, шекелей ещё нет, но живём. Борщ по-украински, плов по-узбекски, щи по-русски, чай индийский одесской расфасовки из старых запасов – всё, как и прежде, но главное, что несёмся вперёд.
     С первой смены – во вторую, с третьей – в первую; с первой – во вторую, с третьей – в первую – жиг-жиг, жиг-жиг, жиг-жиг…

И мчимся, и мчимся, – неискушённо к искушениям, амбициозно, но без претензий, целенаправленно, но всё же в неизвестность.

Постепенно скорость сбавляем, подпевая в такт назойливой песне, доносящейся эхом из прошлого: «Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!». 
Открываются виды вечерней Хайфы, появляются пляжи Герцелии, бары Тель-Авива, злачные места Тель-Баруха*… 
Ой, смотрите, ой, смотрите… Стоит… Вон там... На обочине... Ноги длинные, таз, как таз, грудь, что два кувшина… – Балдёж! 
Держите меня, держите! Не то я ненароком, не то сейчас же, не то прямо здесь – ведь всего лишь за пятьдесят шекелей…

Но едем дальше, и уже совсем неторопливо, и уже с остановками, и уже на собстенной.
       Кайф в дороге, казино на Синае, кофе по-турецки, шашлыки по-мароккански, и отели чёрт знает по какому.
 
Однако пресса по-прежнему по-русски: "Разведена плюс один, 35/167. Ласковая, внимательная. Отзывчивая, благородная. Хозяйственная голубоглазая блондинка, врач-стоматолог. Квартира плюс машина. Можно замуж, можно – нет.
Познакомлюсь с интеллигентным, высоким, стройным без комплексов"...

Ой, держите меня, держите – я балдею!
Это же мой портрет – точь-в-точь.
В общем, я мигом, господа, мигом... – жиг-жиг, жиг-жиг, жиг-жиг.

* Оле (сокращённое Оле хадаш) – новый репатриант.
* Шук – рынок.
* Тель-Барух – район девушек лёгкого поведения.

                Израиль, 1991 г.