Заметки иммигрантки. Сравнение с Бельгией

Лина Дрождак
  Не у всех , покинувших родной берег, получилось именно так, как намечали осуществить. И причины этого тоже у всех различны.  »Хорошо там,где нас нет».Отчасти , это так, но все-таки знать точно, что с выбором страны не прогадал, нужно обязательно, чтобы не тревожило сомнение. Познакомилась, сидя в очереди в полиции по делам иностранцев, с молодым человеком, живущим  и практикующим бизнес в данный момент в Бельгии, но имеющим также недвижимость тут,  в Праге. Было интересно сравнить условия жизни там и тут. Коммунальные службы по цене такие же, как у нас, а вот цены на продукты -дороже, хотя и зарплаты там  выше, чем в Чехии. Поразило в его рассказах другое -образование детей. Там дети учатся в школах при церквях. Поскольку в Бельгии три государственных языка: нидерландский , французский и немецкий, то дети учат их в обязательном порядке, но,  кроме того, идет преподавание еще двух языков на выбор. Можно учить английский, итальянский или испанский. Таким образом, закончив школу, дети свободно говорят на четырех языках! Потрясающе! Наш зять  из Аргентины. Так вот он, в свое время , учился в средней школе, где обучение шло половину дня на родном языке -испанском, а вторая половина дня повторяла те же самые предметы, но на немецком. Естественно, ученики этой школы немецкий знали как свой собственный язык. Разница лишь в том, что обучение в Аргентине в подобной школе стоило родителям неимоверно огромных денег ежемесячно, а в Бельгии -бесплатно. Если в Аргентине отдать ребенка в такую школу не под силу людям со средним уровнем, то в Бельгии -это привилегия всех абсолютно желающих. А вот еще пример. В этом году на курорте познакомилась с эмигранткой из Голландии. Живут они там около пятнадцати лет. Приехали из Армении. Дама высокообразованная, интеллигентная, общение с ней доставило огромное удовольствие. Как они уезжали(а это лихие 90-е)-это отдельная песня, достойная описания.. Я не о том хочу сказать. Хочу сравнить условия ассимиляции нас тут в Чехии ,и их- там. Так вот. Сразу же по приезду их обязали в течение длительного срока учить язык(бесплатно!), а потом сдать экзамен на его знание. Мы же тут мыкаемся с курса на курс, платим деньги, хорошо язык выучить не можем, уповая на мысль, что, дескать, общаясь с чехами, возможно язык усвоить. Никогда!     Грамматика будет в зачаточном состоянии, а говорить будешь не только с ошибками и жутким акцентом, но и построение предложений, так называемые»русизмы», с головой выдадут твое языковое невежество.
Со знакомым из Бельгии сравнивали работу полиции и медицинское обслуживание. Ничем он меня не поразил, потому что медицину я испытала, грубо говоря, на своей шкуре и чрезвычайно довольна  ее качеством. Что касается бельгийской полиции, то и тут каких-то необычных результатов их работы не увидела. Так, к примеру,  машину моего знакомого, оставленную возле дома напротив окон квартиры, периодически грабили до тех пор, пока мой знакомый , вопреки существующим правилам(нарушение частной жизни!), не поставил видеокамеры, приладив их аккурат у себя дома в окне, а на машине оставил предупреждающую надпись о том, что запись на камеру идет 24 часа. Только после этого прекратили взламывать. И тем не менее, отношение к эмигрантам, по части желания государства создать все условия безболезненного слияния с аборигенами, вызвало зависть. Если бы и тут,  в Чехии,  сначала предоставляли возможность выучить чешский язык на государственных курсах,  а уж потом бы судили о русских, незаслуженно обвиняя их в лености, так, полагаю, у многих бы повысилось и желание больше общаться с чехами,и желание окунуться в их культуру, и понять,в конце-концов, что значит для тебя эта страна.
                Расскажу  об этой даме из Еревана..Жили они- не тужили в своем Ереване до тех самых пор, пока сыну не пришла пора идти служить в армию. Карина (так ее зовут) с мужем, на семейном совете решили уезжать, все равно куда, лишь бы защитить любимого сына от ужасов российской службы. На этот момент ее муж, заведующий кафедрой архитектуры в местном строительном университете, готовился к какому-то важному совещанию, и немедленные сборы повергли его в ужас. Он не хотел вот так сразу все бросать и ехать незнамо куда и незнамо к кому.Он попытался отсрочить сборы, но получил такой отпор от домочадцев, что смирился с неизбежным: потеря всех научных званий, потеря уважаемой  должности, довольно приличных денег, потеря друзей и знакомых -все поставлено на карту во имя сына, за жизнь которого они боялись, так как именно тогда начались политические, а потом и военные  разборки по поводу территориальной принадлежности Карабаха,что неминуемо коснулось бы и их сына,если бы он служил. Собрались тайком ото всех и отбыли в Москву к знакомым делать паспорта и путевки в Голландию, якобы с целью покупки автомобиля (был раньше такой бизнес. Возможно, и сейчас еще существует). Московские знакомые подсказали, какое агентство занимается оформлением путевок, и Карина поехала отдавать деньги и необходимые для этого документы. Отдали и стали ждать результата. Два месяца жили у московских знакомых, понимая, что своим присутствием уже доставляют им беспокойство, но тот, кто взялся оформлять им путевки, просто исчез, не отвечая на звонки. Становилось ясно, что их кинули. Предприняли в который раз очередную попытку разыскать этого агента, -и судьба им улыбнулась : тот объявился по телефону и больше того -предложил забрать готовые документы, не забыв при этом потребовать добавить еще определенную сумму денег на какие-то непредвиденные в ходе оформления расходы. От радости, что все-таки они поедут, требуемая сумма была уплачена. И вот они в самолете. Приземлились в Германии, а уже оттуда, поездом,  в вожделенную Голландию. Приехав на место, сдались полиции, попросив убежища. Их отвезли в лагерь для перемещенных лиц (или как он там называется), а вот уже там Карина все-все  выспросила у своих соотечественников, находящихся в этом месте ни один уже месяц.  Какого содержания легенда должна вызвать сочувствие у властей, как вести себя на собеседовании, когда рассматриваются заявления вновь прибывших и много-много другой информации, которой делятся люди, попавшие в сходную ситуацию , что позволило им впоследствии (через 5 долгих лет!) получить гражданство. Чем занимались 5 лет? На что жили?  Государство предоставило квартиру, оплачивало ее, давало определенную сумму на питание (достаточную,чтобы покупать хорошие продукты), а еще потребовало ежедневного пятичасового посещения  бесплатных языковых курсов, длительность которых определялась одним годом. Те, кто язык не усваивал, рассчитывать на гражданство не могли. Легенда могла сыграть злую шутку: кто-то из домочадцев мог перепутать, допустим, последовательность каких-то событий. Так учили и учили, не переставая, экзаменуя друг друга, доводя до автоматизма ответы на вопросы из этой легенды. Все у них получилось. Живы-здоровы. Мальчик закончил местный университет,  Карина состоялась как учитель музыки (у себя дома тоже работала в муз.школе) и только муж Карины не переставал скучать о своих студентах, коллегах по работе, и самой работе в целом,  о родных краях и винил себя в том, что в те далекие годы не сумел противостоять своим близким в желании оставить Армению. Он до сих пор чувствует себя несчастным, сожалеет об отъезде, но изменить что-то уже не в силах: не тот возраст, да и сердце нельзя разделить на две части: одну оставив близким, а другую –милой сердцу Отчизне.