Музыка к произведению: https://www.youtube.com/watch?v=VZRVou4cyic
Love Me Like You Do (Violin Cover by Robert Mendoza) [from FIFTY SHADES OF GREY soundtrack]
Как-то решил отдохнуть от повседневной городской суеты. Недолго думая, купил путевку. И не куда-то там, в далекие заморские страны: меня ожидал отдых длиною в целых десять дней на местной турбазе, расположенной в сосновом лесу возле реки! Что может быть этого лучше?
И вот, наконец, наступил этот волнующий день отъезда! Усевшись на старенький «Харлей» завел мотор, и он, урча, вынес меня на раскаленный от летнего солнца проспект.
За городом дорога отделилась от основной магистрали и «нырнула» в бор. Я сбавил скорость, чтобы насладиться прохладным лесным воздухом. Даже рот от счастья открыл, но пришлось тут же его «захлопнуть»: в него стала залетать вездесущая мошкара.
Въехав на территорию турбазы, начал искать свой домик. Сделать это оказалось очень просто: достаточно было найти на нем три нарисованных вишенки! Через час, весь взмыленный и на нервах, стоял возле «железного коня» и размышлял о превратностях судьбы: домик, как сквозь лесную землю провалился!
Тут мой рассеянный взгляд остановился на девушке в солнцезащитных очках. На вид ей было двадцать три... От силы двадцать пять лет! Ладно, положа руку на сердце, не больше тридцатника! Она принимала воздушные и заодно солнечные ванны, сидя на раскладном стульчике возле своей «избушки на куриных ножках». На стенке этого сооружения была изображена чайная роза.
– Здравствуйте!
– Доброе утро!
– Вы случайно не знаете, где находится домик с тремя вишенками? – я с замиранием сердца ждал ее ответа. – Эта нумерация кого хочешь может свести с ума!
– Это сразу бросается в глаза! Надо быть более внимательным, молодой человек! Он за вашей спиной! – ответила строго «стрекоза».
– Вот это да! Вы меня спасли от неминуемой гибели, сударыня! Спасибо за помощь! – и я низко поклонился, коряво копируя мушкетерское приветствие.
– Не за что! А на Д’Артаньяна вы не очень тянете! – буркнула дама. – Тот был галантен! В широкой шляпе! А не в бандане, рваных шортах и кедах! Вы больше на пирата смахиваете! – и больше не обращая на меня никакого внимания, принялась читать книгу.
«Наверное, рассердилась на меня за то, что ее зря потревожил!» – мелькнула мысль и тут же с такой же быстротой и пропала.– Несмотря на мой внешний вид, у меня в груди, кстати, стучит тоже мушкетерское сердце! – выпалил я. Подождал немного, как среагирует мадемуазель на мою реплику. С ее стороны – ноль внимания! Отвязав дорожную сумку и бормоча про себя песенку:
«Но что такое рыцарь без любви
И что такое рыцарь без удачи
Пора пора порадуемся на своем веку
Красавице и кубку счастливому клинку...»
пошел обустраиваться в тонкостенные «хоромы». Разложив по полкам одежду, помчался принимать водные процедуры. Накупавшись до упада, повалился на теплый песок. – Класс! Боже, какое блаженство! Все-таки бывают счастливые минуты в нашей жизни!
Так, провалявшись до самого вечера на пляже, в конце концов, почувствовал голод. Напялив шорты и накинув мятую футболку, ошалевший от безделья, зашагал в сторону местной забегаловки. На удивление, кухня оказалась очень даже ничего. Подкрепившись, в отличном расположении духа, медленно побрел по тропинке, петляющей между огромных сосен. Она вывела меня к небольшому причалу, который уже облюбовали рыбаки. Усевшись на бетонные плиты, стал наблюдать за заходящим солнцем. Так как выше по течению находилась ГЭС, река разлилась в этом месте на неприлично огромное расстояние: другого берега совсем не было видно! Водохранилище живописно дополняли небольшие острова, покрытые деревьями, между которыми сновали моторные лодки и катера. Вдалеке, подернутой дымкой, виднелась дамба с железнодорожным мостом... Картинка – просто прелесть!
Незаметно наступил вечер. На небе зажглись первые звезды, а на земле – первые фонари... Из темноты сразу налетели комары! Можете не верить, но они были размером с мой кулак! Своим гудением, кровопийцы сразу обломали весь кайф от наслаждения природой! Я подпрыгнул как ужаленный и ринулся в свою избушку. За мной, тенью, следовали остатки былого умиротворения! Переодевшись и благоухая кремом «Антикомарин», вышел на крыльцо.
Моя соседка в это время сидела на улице за столом и пила чай. Я, от нечего делать, решил поболтать с ней.
Приблизившись к низкому заборчику, огораживавшему территорию ее домика, спросил: – Чай пьете? Сам по себе, вопрос был глупым, потому, что это было видно итак! Но с чего-то нужно было начать разговор с прелестной незнакомкой!
– Пью!
– Видно, хорошая марка! – для виду повел носом, – запах доносится даже сюда! Дорогущий, наверное?
– Дорогой! Вы не слышите запаха лаванды? – неожиданно спросила меня девушка.
– Нет! А что такое?
– Точно так же пахнет шампунь от блох, который я использую для моей собаки!
– Наверное, вам показалось! – ответил и густо покраснел. «Чтобы он сгорел, этот самый «Антикомарин»! – Меня зовут Сашей!
– Очень приятно! Роза!
– Красивое имя!
– Как и любое другое!
– Я вижу варенье на столе! Такссс... – стал всматриваться. – Клубничное! Неплохо! В другой тарелочке, по-моему, сливовое! Одно из моих любимых! А вот то, что за шарики? – я продолжал напрашиваться на чашку чая.
– Варенье из грецких орехов!
– Ни-че-го себе! Никогда не пробовал! Вкусно, наверно?
– Вкусно!
– Сами делали, Роза?
– Нет, в магазине купила! – не сдавалась «крепость».
– Теперь не засну! Всю ночь буду лежать с открытыми глазами, и думать – какой все же вкус у варенья из грецких орехов!
– Слава богу, что мы не на дальнем севере! Там по полгода ночи бывают! – рассмеялась девушка.
– Все просто Роза: вы угощаете меня этим необычным лакомством, и я этой ночью буду спать словно младенец!
– Ну, что мне с вами делать? Ладно, так и быть! Заходите на «огонек»! – она поднялась и зашла в домик. Меня не надо было долго упрашивать: я сразу перемахнул через забор.
Роза вынесла для меня чашку и мы, попивая вкусный чай, стали болтать о всякой всячине. Так как с моим появлением запах лаванды усилился, пришлось признаться, что это «лавандит» от меня. Разговор был достаточно откровенным, как в поезде: незнакомому человеку можно было рассказать буквально все, зная о том, что он выйдет на следующей остановке, и ты его больше никогда не увидишь. Незаметно мы перешли в общении на «ты».
– Местная?
– Нет, приезжая! А ты?
– Я, Роза, здесь родился, вырос... Школа, институт – все здесь! Первая любовь и... она же – последняя! – грустно усмехнулся. – Мне очень нравится этот край... По крайней мере, никуда отсюда уезжать не собираюсь!
– У меня отпуск. Решила провести на этой турбазе. Захотелось побыть немного одной. Знаешь, Саша, меня предал мой парень! С моей лучшей подругой!
– Так часто бывает: обманывает тот, кто обычно рядом... От кого не ожидаешь предательства! – зачерпнул ложкой варенье и отправил его в рот.
– Ты прав... По крайней мере, больше никаких новых отношений! Работа, только работа!
Я замер с ложкой в руке: мне очень понравилась эта девушка! И… такой облом – «никаких новых отношений»! Мне захотелось закричать на всю лесную, включая и водохранилище, округу: – А как же я! Стало вдруг как-то, грустно. Решил сменить тему разговора: – Сейчас я тебе расскажу про розы... Если не знаешь, это такие цветы!
– Впервые слышу! – рассмеялась очаровательная собеседница. – Обычно васильки, ромашки...
– Лютики еще! – подсказал я и потянулся за новой порцией сладкого.
– Да, и они, конечно тоже!
– Так, вот... Розы... – в рот отправилась очередная ложка варенья, – бывают разные! Их отличает внешний вид, цветовая гамма, места произрастания. Начнем, пожалуй, с пустынной розы! Маленький, но жизнелюбивый цветок! Ему не нужна вода, только горячий песок, горячий ветер и раскаленное солнце пустыни!
Роза подперла голову рукой: – Надо же! Бедный цветочек...
Я посмотрел с сожалением на пустые тарелочки.
– Не получишь варенья, пока не расскажешь все о розах!
Горестно вздохнул, положил десертную ложку на блюдце и продолжил свое повествование: – На белых и красных розах не буду заострять свое внимание! О них и так столько сказано – пересказано! Просто неохота повторяться! Вот о черной розе знают мало! Я не намекаю, конечно, но... Очень хочется чего-нибудь сладкого! Может, ради исключения, ты положишь немножко варенья? А?
Роза засмеялась: – Еще лопнешь!
– Не лопну! Просто в горле пересохло!
Роза протянула стакан с водой: – Вот!
Покрутил в руках стакан: – Обычно, я свое горло жидким вареньем...
– Слушаю внимательно продолжение о черной розе! – оборвала меня «железная леди».
– М-да... Так, вот... На бутон цветка словно надета черная вуаль, скрывающая ее внешнее изящество и внутреннюю красоту. Я не согласен с мнением о том, что черную розу дарят только в минуты грусти или скорби. Напротив, она была словно утонченная мелодия, несущая с собой достоинство и благородство!
– Красиво... Откуда ты столько знаешь о цветах!
– Это военная тайна! Но тебе скажу: перед тобой сидит самый настоящий цветочный принц в изгнании!
– И кто же посмел изгнать цветочного принца из волшебного палисадника?
– Подлые, вечно зеленые сорняки!
Услышав мой ответ, Роза закатилась от смеха. – Давно так не смеялась! – и стала вытирать выступившие на глазах, слезы.
Я смотрел на девушку и вдруг отчетливо понял, что в моем сердце произошли необратимые перемены: на место симпатии к Розе, пришло чувство, которое люди называют любовью.
– Теперь подошла очередь розы чайной... – и посмотрел в глаза сидевшей напротив меня, красавицы. Послушай вот это:
Над тихо дремлющим прудом –
Где тишина необычайная,
Есть небольшой уютный дом
И перед домом – роза чайная.
Над нею веера стрекоз –
Как опахала изумрудные;
Вокруг цветы струят наркоз
И сны лелеют непробудные.
В пруде любуется фасад
Своей отделкой прихотливою;
И с ней кокетничает сад,
Любуясь розою стыдливою.
Но дни и ночи, ночи, дни –
Приливы грусти необычные.
И шепчет роза: «Мы – одни
С тобою, сад мой, горемычные»...
А между тем, с огней зари
И до забвения закатного,
В саду пигмеи, как цари,
Живут в мечте невероятного.
Они хохочут и шумят,
Ловя так алчно впечатления;
Под их ногами сад измят:
Бессмертье – часто жертва тления!..
Что станет с розой, если весть
О ней дойдет до них случайная?..
И не успевшая расцвесть,
Спешит увянуть роза чайная...*
В наступившей тишине, где-то вдалеке, слышалась музыка. Роза о чем-то глубоко задумалась. – Хороший стих...
– Как ты смотришь насчет посещения дискотеки? Какой будет твой положительный ответ!
– Мой ответ будет отрицательным! Извини! Завтра уезжаю... Хочу просто отдохнуть перед дорогой.
– Хочешь, я тебя отвезу в город на своем драндулете!
– Спасибо, Саша! Но... За мной должны приехать.
Опять наступила тишина. – Ладно, пойду я. Спасибо тебе за такой чудесный вечер, Чайная Роза!
Девушка улыбнулась: – И тебе! Даже не представляешь, как ты поднял мне настроение!
– Я... очень старался, Роза! Мир тесен! Может, еще и свидимся с тобой!
– В этой жизни все может быть!
Мы тепло попрощались, и я пошел в свой домик. Лежа в кровати решил, что встану поутру и смотаюсь в соседнее село за цветами: просто хотел подарить девушке перед отъездом букет из чайной розы.
Я опоздал: дверь в домик была закрыта на замок. Заглянул в окно – в комнате царила пустота. Прикрепив букет к дверной ручке, расстроенный, уселся на ступеньки деревянного крыльца и закрыл глаза: – Не говорю тебе «прощай», милая Роза... Скорее: – До нового свиданья!
А вокруг меня продолжал витать запах чайных роз, который я с наслаждением вдыхал в себя полной грудью...
Кто говорит, что после отпуска тянет на работу, не верьте: бессовестно врет! По крайней мере, мне очень не хотелось идти в душный офис! Припарковав мотоцикл перед зданием, где находилась моя контора, не спеша направился... в другую от нее сторону: мой день всегда начинался с чашки ароматного кофе! Обменявшись с барменом последними новостями, решил, что, наконец, наступила пора «засучить рукава»! Опоздать на работу я вовсе не боялся: все равно, мой непосредственный начальник – Николай Федорович Митин, ничего не скажет! Он в этом месяце должен был выйти на пенсию, поэтому в коллективе царила особая добродушная атмосфера.
Не успел усесться за стол, как ко мне подошел коллега – Сергей Шимилин.
– Привет!
– Здорово!
– Как прошел отпуск?
– Нормально!
– У нас новость! Федоровича три дня назад проводили на пенсию!
Я опешил. – Вот это да! Разве он не должен был выйти в конце этого месяца!
– Нет! Ты что-то перепутал, дружище!
– Надо будет позвонить ему и поздравить! И кто теперь у нас вместо него «великий кормчий»?
– Какая-то приезжая дамочка! Если честно, то я ее еще не видел.
В это время открылась дверь и, в комнате появился директор с женщиной.
– Минуточку внимания! Мне хотелось бы представить вам начальника отдела – Розу Леонидовну Кушнареву! Надеюсь, что...
Я совершенно не слушал о чем говорит Олег Иванович! Глядя на своего нового шефа, думал о том, что мир действительно тесен! Рассматривая стоящую передо мной девушку в деловом костюме, еще раз убедился: какие все-таки красивые глаза у Чайной Розы!
*- Стих «Чайная роза». Автор Мыза Ивановка. 1909 год