Зависть

Анна Радченко 3
 Валя жила обычной жизнью — такой живут десятки и сотни тысяч в бывшем СССР. У нее была обычная работа — не карьера, не «место мечты», а обычная нормальная работа, которую должен кто-то делать, чтобы общество не рухнуло, на всех ведь элитных должностей и больших зарплат не напасешься. У нее была самая обычная семья — муж, который работал на обычной работе, выпивал иногда с обычными друзьями, секс, как обычно раз в неделю, хоть иногда и чаще. Дети тоже были самыми обычными — старший вечно дрался в школе да и вообще переживал этот дурацкий переходной возраст, когда еще не мужчина, чтобы за поступки отвечать, но уже и не мальчишка, чтобы не делать совсем уж глупостей. Младший был тихим, замкнутым в себе — не разговорить, не вытащить о чем думает, не понять чем занимается — сидит читает, мастерит что-то в комнате, может гений, а может какой-то аутист, не разберешь, да и желания нет и сил после работы, уборки, готовки…


Единственное, что у Вали было не как у всех с детства — это нечеловеческая, огромная как космос зависть ко всем и ко всему. Многие люди бывают изредка завидуют — что уж греха таить, но чтобы так — всеми фибрами души, всем сердцем и всем умом как Валя — так мало кто умел. Эта зависть практически не давала Вале жить — отравляя каждую минуту существования сравнением себя и других: у кого денег больше, кто красивее, кто успешнее. Эта завись делала ее обычную жизнь невыносимой и…такой обычной, ведь где-то там мир блестел и играл всеми красками, а у нее все было банально.

Валя не знала, что все то, чему она завидовало давалось людям не просто и не всегда было таким идеальным как казалось ей. Например, начальница, которая Вале казалась циничной стервой, незаслуженно получившей в мужья состоятельного бизнесмена и отдыхавшая на Мальдивах, молча и не говоря никому, посвящала все свое свободное время уходу за больными детьми в приюте под городом, выносила утки, смазывала опрелости, доставала лекарства и всячески пыталась найти детям новые семьи. Но Валя видела лишь блеск ее денег.

Или сосед, который сделал дорогой ремонт, чем невероятно бесил Валю и делал ее нормальное жилье обычным — так вот сосед получил деньги, за которые сделал ремонт в наследство. После смерти горячо любимых родителей, погибших в автокатастрофе. И каких только денег и ремонтов он не отдал бы за то, чтобы они были живы! Но Валя видела лишь евроремонт и дорогую бронированную дверь, и не видела человека, который остался совсем один, без любимых и самых лучших друзей.

Валя завидовала своей подруге, муж которой не мог на нее надышаться, всюду держал ее за руку, осыпал розами, встречал с работы — всегда везде вместе. Но не знала Валя, что муж был патологически ревнив, и держал подругу за руку не от большой любви, а от дикой неуверенности в себе, от страха что сбежит, и что не один раз в порыве истерических выяснений отношений он подругу бил по лицу, оставляя ужасные синяки из-за которых она неделю могла просидеть дома… Но Вале казалось что у нее муж-тюфяк, а там вон любовь!

Так проходил каждый Валин день — в зависти, в злости, в мучениях. Зависть ела ее заживо, не позволяя увидеть, что ее муж все в доме мог починить и во всем ей помогал, что ее старший сын нуждался в ее любви, а младший в поддержке — ведь он сам по себе увлекся физикой и на несколько  лет опережал своих ровесников в развитии. И работа Валина —которая казалось ей обычной, могла бы при правильном подходе менять жизни людей к лучшему — Валя работала учительницей младших классов. Но все уничтожала зависть…