Русофобия на Украине и среди других бывших

Дмитрий Кашканов
После распада СССР в освободившихся от советского гнета бывших союзных республиках расцвело такое невозможное прежде, иррациональное, несопоставимое со всей предыдущей историей Союза явление - русофобия.

Попробую объяснить причины русофобии в бывших советских национальных республиках. Проблема больше психологическая, нежели социально-политияеская.

После распада СССР аборигены национальных республик всеми силами пытались доказать, что независимость их стран позволила людям жить лучше, чем предыдущие столетия под оккупацией России. 

Постепенно, в результате этих неустанных усилий, в национальном самосознании вырос комплекс неполноценности, толкающий человека убеждать себя и окружающих в том, что с очевидностью не подтверждается наблюдениями окружающей действительности. Как следствие этого комплекса, прежде всего, проявилась беспричинная русофобия, а также некритически-нежная любовь к собственному пусть олигархическому, пусть воровскому, пусть преступному государству (лишь бы не русскому). 

Украинцы - типичные аборигены окраины СССР, выброшенные из него на волю, реализовать которую без связей с Россией они так и не смогли.

В постсоветской действительности это общее место. Если в СССР уровень жизни в окраинах был выше, чем в России, то теперь наконец все встало на свои места и люди в России живут лучше своих бывших национальных "братьев". 

Братья люто завидуют, злятся и периодически от обиды стреляют себе в ногу.