Зоопарк 5

Александр Кондратов
 

Огромное значение в деле сохранения животного мира и воспитания в людях бережного отношения к природе имеют зоопарки, национальные парки, питомники диких животных.
В 2005 году Всемирная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов (WAZA) приняла Природоохранную стратегию всемирного сообщества зоопарков и аквариумов «Обеспечивая будущее для диких животных планеты».  Этот документ можно рассматривать как основополагающий, обозначивший структуру и перспективный курс зоопарков. В нем приводятся данные, показывающие популярность зоопарков. Обращается внимание на природоохранную роль, которая должна быть основой их перспективной стратегии.
               
Научные исследования, проводящиеся зоопарками, дают ученым жизненно необходимую информацию о компонентах природного биоразнообразия и о характере их взаимодействий. Организуемые информационные кампании и программы работы с публикой играют решающую роль в приобщении широких масс населения к идее о незаменимой практической и эстетической ценности природы.
               
Зоопарки   будущего предстают в роли организаций, соблюдающих этические нормы и поддерживающих высокий уровень благополучия животных в работе по управлению жизнеспособными популяциями в целях сохранения видов в их естественных местах обитания.
            
Всемирная ассоциация зоопарков и аквариумов приняла «Этический кодекс и обязательства членов WAZA в отношении благополучия животных», предоставляющий  членам WAZA общий фундамент, на который должна опираться их деятельность по управлению популяциями и сохранению видов животных.
               
В большинстве стран, где работают зоопарки и аквариумы WAZA, вопросы благополучия животных регулируются законодательно. Соответствующие законы о животных определяют, как должны вести себя люди по отношению к животным и в каких условиях должны содержаться животные.
               
В частности, они требуют, чтобы животные имели возможность проявлять «естественное поведение» и не страдали от жажды, голода и недоедания, боли, травм и болезней, дискомфорта, страха и стресса. Кроме того, законы и постановления нередко определяют конкретные требования к условиям содержания диких животных.  Законодательства могут периодически подвергаться пересмотру, причем общая тенденция отражает стремление стран к введению все более высоких нормативов и стандартов.
               
Политика WAZA заключается в стимуляции зоопарков и аквариумов к превышению существующих минимальных требований и поддержанию популяций физически и психически здоровых животных в целях сохранения видов и широкой пропаганды природоохранных взглядов.
               
За последние годы зоопарки и аквариумы добились значительных успехов в решении проблем, относящихся к содержанию животных, и теперь все они должны поставить перед собой цель поддержания максимально высоких стандартов благополучия животных, основанных на лучших научных результатах.  Достигнуть этого можно, главным образом, путем разработки руководств по содержанию видов, и все зоопарки и аквариумы должны  следовать рекомендациям таких документов.
               
В отличие от многих своих соплеменников, живущих в естественной среде, животные зоопарков и аквариумов всегда обеспечены достаточным количеством корма и необходимым уходом; им не грозит голод или нападения хищников.
               
Все зоопарки и аквариумы должны создавать для любых животных, находящихся на их попечении – включая и особей, содержащихся вне экспозиций, – такие условия, которые позволят им проявлять естественное поведение.  Нередко для стимуляции у животных разнообразных форм поведения требуется не только обеспечить их вольерами адекватных размеров и соответствующего дизайна, но и проводить работу по обогащению среды.
               
 Обогащение среды определяется как «принцип содержания животных, предполагающий стремление к повышению качества ухода за ними путем выявления и введения в окружение конкретных особей стимулов, необходимых для поддержания оптимального уровня их психологического и физиологического благополучия.