Типичный представитель

Вадим Лебедев
В гостиной Дворца-над-Миром собралась группа людей. Их было семеро,по правую сторону три мужчины, по левую три женщины, и ещё один мужчина во главе. Все были весьма солидного вида,по которому можно было оценить их влияния и власть,но относительного молодого возраста,по крайней мере так казалось внешне. Джентльмены были во фрачных костюмах, дамы в красивых вечерних платьях. Взоры всех присутствующих были обращены к господину,сидящему во главе стола.
-Ну что же, я вижу вы уже заждались. Тогда я раздаю.- с какой-то торжественностью в голосе произнёс глава сообщества.
После этого он меткими бросками кинул каждому из присутствующих по какой-то карточке. Но это были вовсе не игральные карты,это были фотографии, правда не совсем обычные,скорее напоминавшие голограммы.
-Итак внимательно посмотрите на изображённых там людей и пусть каждый выскажет своё предположение об этих людях. И покажите свои карточки,чтоб остальные тоже видели. Начнём с дам.- сказал важный господин и повернулся к ближайшей женщине.
-Ну даже не знаю... Наверно я бы даже могла в него влюбиться. -усмехнулась она,разглядывая фотографию молодого человека в военной форме. Но вовсе не форма привлекла её ,а выражение лица, такое мечтательное и одновременно мужественное. Глаза синие-синие устремлённые куда-то вдаль, сквозь время и пространство. Кажется она тоже замечталась... И она продолжила:
-Ну а по существу,время фотографии двадцатые годы прошлого века,форму точно определить не могу,какая-то маленькая страна. Он точно не профессиональный военный, был призван в армию в Первую Мировую видимо. А чем он важен? Решил исход какой-то битвы.
Главный ничего не ответил и обратился взором к следующей женщине:
-Ну у меня всё проще,человек в форме вермахта. Год фотографии 1943,возможно 1944. Судя по наградам воевал на восточном фронте. Тоже скорей всего не профессионал,его основная профессия что-то из области искусства. Возможно художник? С первым человеком как-то связан?
Третья женщина была в растерянности.
-Видимо между этими людьми должна быть какая-то взаимосвязь,но пока что я её не нахожу. Здесь человек совсем из другое эпохи,фотография сделана совсем недавно. Не военный в отличии от первых двух. Да и внешне совсем не похож. Тем не менее может они все родственники?
После перешли к мужчинам. У каждого из них были женские фотографии. Также первая из двадцатых годов,вторая сороковых и последняя современная. Только здесь никакого сходства вообще не наблюдалось, да все симпатичные,но нельзя сказать,чтоб красавицы. Первая среднего телосложения,вторая слегка полная,третья стройная. Разный рост,цвет волос,глаз, национальности скорей всего тоже разные.
Теперь главный обратился уже ко всем присутствующим:
-И что по вашему объединяет всех этих людей?
-Я думаю,что каждая пара мужчин и женщин являлись друг другу мужем и женой.
-Ну что ж, давайте проверим это.
На фотографиях загорелись буквы,имена и фамилии людей:
Андерс Лайдонер, Вальтер Ланге, Виталий Журавлёв и женщины Лайма Лайдонер, Хельга Ланге и Анна Леманн.
-Последние как вы видите мужем и женой не являются.
-А они знакомы?
-Пока ещё нет,но это можно исправить. К тому же вы так и не ответили в чём связь между всеми и мужчинами и всеми женщинами.
И тут первую даму осенило:
-Я поняла! Все мужчины это один и тот же человек. Верней одна и та же душа,только в разных телах. Ну и женщины тоже самое. Они находили друг друга в прошлых жизнях,но не могут сделать этого теперь ,и нам видимо нужно в этом помочь. А проблема в том,что они живут в разных странах.
Глава собрания усмехнулся,но с какой-то грустью и продолжил.
-В целом ты права,ценю твой ум и догадку. Но вот живут они в одной стране. К сожалению.. Думаю вы сами понимаете ,что это за страна. Вы сами знаете,что мы вмешиваемся в ход истории только в самых крайних случаях. Но сейчас именно тот случай.
-И эти люди могут изменить ход истории?- осведомился один из мужчин.
-Может и могут,а может и нет. Вы же сами прекрасно знаете,что точно просчитать нельзя. Просто они типичные представители определённых групп общества и как сложится будущее у них,таким оно будет и у всей страны. А сейчас я ознакомлю вас с более подробной информацией...
...Глава департамента контроля истории на этой планете,носивший земное имя Джон Мэйсон уже час сидел в гостиной дворца один. Он был ужасно одинок,такой могущественный и одновременно такой беспомощный. Лишь иногда ,когда все свои собирались здесь,то можно было нормально поговорить. Нет,с некоторыми землянами тоже можно поговорить, да и развлечься с земными женщинами он был иногда не прочь. Но чувствовать себя комфортно он мог только с равными себе. А персонала здесь было мало и ни с кем из своих женщин он не сог построить близких отношений. Зато,какая ирония, ему нужно было помогать строить судьбы других.
Вот уж эти земляне.... Вроде внешне такие же люди. Да и психология их не так уж сильно отличается, если бы не одна проблема- двоемыслие. Верней даже не просто проблема,а психическое заболевание,которое здесь у большинства. Умение верить в противоположные вещи одновременно и не видеть подвоха. Из-за этого у них все проблемы. Самые светлые идеи они умудряются перевернуть с ног на голову,превратить их в полную противоположность себе. Они не видят золотой середины,кидаются в крайности. И даже когда им дают хорошие идеи ,они их извращают. Дали им христианство с его любовью к ближним,так они придумали инквизицию. Дали им идеи равенства и братства, они придумали коммунизм,с диктатурой и массовыми расстрелами. В противовес коммунизму создали национал-социализм, они устроили геноцид целых народов и газовые камеры. Им всегда нужны крайности и они не знают меры... Правда цели,худо бедно, но выполнялись,они развиваются, не угробили друг друга,не устроили мировую диктатуру ,и то хорошо. Даже в космос вышли,только рано их ещё далеко пускать,пусть играются у себя в песочнице,эти маленькие, но жестокие дети...
... Виталий Журавлёв был одинок. Наверное потому что родился не в той стране, да ещё и возможно не в то время. Можно было долго копаться в причинах происходящего с ним, но всё это было бесполезно, только лишняя накрутка нервов. И сейчас он просто бродил по парку наслаждаясь свободным временем, единственным, чего у него ещё не отняли. Он не знал,что всего лишь через несколько минут произойдёт событие,которое изменит всю его жизнь...
... Анна Леманн была одинока. Она вообще была довольно замкнутым человеком и не было в её жизни никого,кому бы она раскрыла душу. При этом нельзя сказать,что эта страна или это время казались ей чужими,она считала себя реалисткой и не задумывалась о таких вещах. Да и по парку пусть она и шла одна,но не просто так,а по делам. Она шла из магазина канцелярских товаров в котором основательно закупилась к первому году учёбы в университете.
Виталий смотрит на гладь пруда по которому катаются на лодках влюблённые парочки, молодые мамаши со своими детишками кормят уток. Нет, в такой атмосфере чувствуешь себя ещё более одиноким, нужно найти более пустынное место. В этот момент с неба срывается первая капля дождя и падает ему на голову. Он поднимает свой взор к небу, тучи сгустились. Сейчас он пойдёт на мост, а дальше... Впрочем,какая разница что дальше.
Анна подходит к мосту с другой стороны. Её не интересуют ни лодки на воде,ни утки, ни сгущающиеся тучи. Она думает только о предстоящей учёбе. Там будет много незнакомых людей. Впрочем нестрашно,она привыкнет,главное учиться, стараться, так можно не обращать внимание на всё остальное. Четыре года учёбы и лишь потом можно будет подумать о личной жизни...
На мосту на каменной скамье сидят мужчина и женщина вглядываются в лица прохожих, смотрят на небо, на часы, как будто чего-то ждут. И видимо дожидаются. Поднимается ветер и резко ,как будто кто-то включил огромный душ с неба начинает литься вода. Анна и Виталий тем временем уже на мосту. Она недовольная тем,что у неё заняты руки достаёт и пытается раскрыть зонт. Однако ,очередной порыв ветра подхватывает его, словно пушинку и несёт прямо к Виталию. Тот подбирает зонтик и оглядывается по сторонам. Наконец их взгляды пересекаются. Сложно сказать, что они подумали впервые увидев друг и друга и успели ли подумать что-то внятное вообще. Виталий подходит к Анне и видит тяжёлый по виду пакет в её хрупких руках.
-Девушка вам помочь?
Пауза. Её взгляд осматривает Виталия с головы до ног. Она принимает решение.
-А вы не могли бы... Ну раз зонт уже у вас, держите его над моей головой,а пакет я сама донесу.
Вот так и началась эта история любви,с непредсказуемым сюжетом.
Анна и Виталий быстро нашли общий язык,как-то незаметно перешли на "ты" и он провожал её до самого дома. Вроде бы банальная история, возможно лишь с несколько необычным началом. Кто же мог подумать,что судьба целого государства сейчас в руках этих двух людей...
Чуть позже в гостиную Замка-над-Миром вошли те самые мужчина и женщина,который недавно сидели на мосту и наблюдали со стороны за первой встречей Виталия и Анны. Главный с нетерпением ждал их доклада.
-Их встреча состоялась,нам конечно пришлось весьма потрудиться,чтобы всё случилось ,так как нужно. Между ними сразу наметился довольно близкий контакт. Мы ещё посодействуем их дальнейшему сближению,но думаю,что достаточно будет самого минимального вмешательства.- сказал вошедший мужчина.
-Но по вашему голосу я вижу какие-то сомнения. Вы думаете,они не справятся с возложенной на них миссией. В ком конкретно из них вы сомневаетесь?
И мужчина и женщина хором ответили:
-В обоих.
Главный нахмурился.
-Давайте мне сюда их досье...
...Ещё через несколько часов Джон расхаживал по гостиной пытаясь выстроить всю имеющуюся информацию в логический ряд. Итак, ВиталийЖуравлёв,он же Вальтер Ланге, он же Андерс Лайдонер. Участник войны Эстонии за независимость,погибший в бою с красными у какого-то безымянного хутора. Затем солдат вермахта,видимо воспоминания прошлой жизни как -то воздействовали на него и он решил взять реванш. Пытался оставаться человеком даже на этой,самой жестокой из всех войн,но не смог. В ответ на действия партизан перешёл к ответному террору. Даже считался военным преступником, сменил имя,нашёл свою женуи они вместе скрылись в Аргентине. Умер уже глубоким стариком. И вот теперь он родился в той стране,против которой воевал. Обессиленный прошлыми неудачами,желающий просто прожить тихую и спокойную жизнь. Выбравший себе самую мирную профессию... Вряд ли он и подобные ему способны что-то изменить,особенно теперь...
С женщиной всё тоже не лучше,верней ещё хуже. Она тоже устала от бесконечной борьбы,устала следовать за своим мужем всюду, начинать всё заново в третий раз. Она прониклась конформизмом,она не хочет ничего менять... И тем не менее судьба выбрала именно их. От них не требуется великих свершений,они лишь выбраны ,как представители тех групп населения с которыми может быть связано будущее этой страны. Если они докажут, что любовь сильнее всех обстоятельств,то значит это будущее есть. Или же наоборот...
Начальник департамента контроля истории знал лишь одно,он не будет им помогать ,как бы не было порой их жалко. Наоборот им предстоит трудная проверка,а выдержат они её или нет,зависит лишь от них самих.
... А у Анны и Виталия,всё было на первый взгляд  хорошо,будто они и не познакомились впервые, а встретились после долгое разлуки ,чтобы снова привыкнуть друг к другу и уже более не расставаться. Изредка с ними происходили какие-нибудь мелкие неприятности,в основном подстроенные самой судьбой,а иногда в качестве проверки и департаментом контроля истории. Но их чувства, после каждого выдержанного испытания становились лишь сильней. Департамент всегда заботился о том,чтобы давать награды за успешно пройденные испытания. Даже Джон Мэйсон на некоторое время поверил,что теперь всё пойдёт хорошо и гладко. Но теперь в ход их жизни вмешалась сама история. Началась самая великая и страшная авантюра двадцать первого века и департамент в неё первоначально не вмешивался,опасаясь сделать всё ещё хуже.
Словно нарастающие волны одна за одной обрушиваются на страну последствие экономического кризиса. В это время нужно сделать окончательный выбор .  В департаменте контроля истории не прекращаются совещания. В итоге выносится трудное, но единственно необходимое решение. Серъёзного вмешательства в ход истории лучше избежать . Судьбу страны должны решить Виталий и Анна. Их личные судьбы тесно переплетены с судьбой всего общества. От их личного выбора зависит общий вектор развития. Если они останутся вместе,именно им суждено возглавить борьбу за спасение самих себя,а в конечном итоге и своего города. Но перед этим нужно проверить их чувства друг к другу на прочность в первую очередь нужно проверить Анну. К сожалению весь народ этой страны,его большая часть имеет типично женскую психологию. Они ведомые, а не ведущие,кто их сумеет увлечь за собой за тем они и пойдут. И если хаос покажется им привлекательней прогресса они пойдут за хаосом. Зло часто может быть очень обаятельным, зло умеет очаровывать и околдовывать.
...Анна была в замешательстве, казалось бы она любила и была любима,но недавно всё переменилось. В её жизни появился человек, который совершенно поменял её взгляд на происходящее. Возникший случайно, буквально из ниоткуда,как чёртик из табакерки. И вроде не было в нём ничего особенно, красавцем его назвать было сложно и роста он был маленького.но было в нём нечто особенное. Какая-то энергия, буквально плещущая через край. Он был всегда на позитиве,ничего не боялся, казалось для него нет совсем ничего невозможного. Анна сама не понимала,что с ней происходит,будто бы была околдована какими-то странными чарами. Теперь её Виталий,её жених, за которого она ещё совсем недавно мечтала выйти замуж казался ей каким-то скучным и пессимистичным. Слишком он был серъёзен,нерешителен,всегда сто раз думал, прежде чем что-то сделать. Всю её любовь как будто ветром сдуло. Как только теперь самому Виталию об этом сказать...
...Виталий Журавлёв чувствовал себя ещё более одиноким,чем до встречи с Анной. Он до сих пор не мог поверить в реальность происходящего. Как так вообще может быть? Они же так любили друг друга. Он же столько всего для неё сделал. А она его бросила. Бросила ради вообще непонятно кого, какого-то не человека даже,а бесёнка...Так ведь не бывает. Так не должно быть. И тем не менее Виталий понимал,что всё уже потеряно. Он пытался изменить свою судьбу,он пытался вернуть её. Но он проиграл, снова проиграл. У него было такое чувство,что он проигрывает уже не в первый раз и чувство,что эта страна проклята... Но страна ладно,он никогда не питал иллюзий по её поводу. Но ведь они с Анной могли уехать, уехать на её историческую родину, в Германию. Что-то ещё давно тянуло его туда. Как будто это была и его родина. Но теперь Анны для него больше не существует. Жизнь потеряла смысл и лишь во снах он находит хоть какое-то утешение.
Ему снится примерно один и тот же сон. Виталий стоит позади какой-то огромной сцене. Перед сценой огромная толпа народа. На сцене микрофон и стоящая перед ним женщина. Она стоит к нему спиной, лица её не видно. Виталию хочется подойти и заглянуть к ней в лицо,но он понимает,что время ещё не пришло. Он не может запомнить содержания речи, он помнит лишь как голос, первоначально дрожащий, нерешительный, с каждым новым сказанным словом набирает силу. Её голос будто бы впитывает в себя энергию толпы, набирается силой и уверенностью. Она призывает людей к чему-то новому и великому. В этом первоначально нежном и женственном голосе появляется оттенок стали. Виталий никогда не может досмотреть этот сон до конца, всё время просыпается где-то посередине. Сон так и остаётся каким-то незавершённым. Самое интересное,что женщины в этом сне разные ,пусть он и не видел ни одной из них,но это видно по фигуре, росту и цвету волос. Как минимум три разных женщины насчитал он во время этих странных снов. Да и голос тоже какой-то неконкретный,он не может запомнить не только смысл речи,но и просто звучание голоса. И как бы всё-таки хотелось увидеть её лицо! Иногда сон начинает значить больше,чем реальность...
Дни в одиночестве тянутся бесконечно долго, долго и бессмысленно. День за днём ничего не меняется.Разве что новости становятся всё тревожней. Вооружённые отряды исламского государства берут под свой контроль город за городом. Пока весь этот ужас ещё далеко,но он приближается с каждым днём,с каждым часом. Лишь инстинкт самосохранения заставляет Виталия хоть как-то действовать,он продаёт квартиру,увольняется с работы и берёт билет на ближайший рейс до "неважно даже куда,лишь бы подальше отсюда". Рейс задерживается, а потом приходят ужасные известия. Третий Рим пал, и новые варвары уже жгут и грабят его. Стрельба, взрывы, сожжённые дома и церкви. Третий Рим постигла участь первых двух,только дураки могли поверить,что он простоит вечно. И эти лица ,жуткие бородатые лица,пожалуй даже не лица, а звериные морды и черные флаги с арабской вязью развевающиеся повсюду. Хайшеньвэй (бывший Владивосток), заполненный жизнерадостными китайскими "миротворцами". Пусть они и не миротворцы,а оккупанты,какая разница, лучше уж пусть они,чем эти...  В эти дни очереди на границах были такими,как никогда раньше во всей истории. Некоторые даже бежали,на расширявшуюся каждый день подконтрольную китайцам территорию. Самое смешное,что китайцы в общем-то и не планировали захват столь обширных территорий,но если они сами идут в руки,чего бы не взять? А как же Запад,которым так долго пугали обывателей. А Запад бездействует,лишь молча наблюдая за гибелью последней империи. Никто ни в США ни в ЕС не хотел её распада,тем более по столько катастрофичному сценарию,но и помогать тем,кто их недавно проклинал они тоже явно не собирались. Ну разве что Кёнигсбергу,Выборгу,да ещё некоторым местам повезло,границы слегка сдвинули и всё. И контроль естественно усилили,чтобы орда ползущая с юга разбилась,как волна об эти рубежи. Но эвакуации всех желающих они хотя бы помогут? Никто в переполненном терминале международного аэропорта не знал ответа. Виталий,не спавший уже двое суток погружался в дремоту...
И снова сцена и женщина на ней,теперь он даже различает отдельные преждожения её речи,но всё равно не улавливает тембра голоса. Он просто слушает" И когда народу дурили головы,замутняли их разум мнимой опасностью с Запада,настоящая беда пришла с востока и юга. Исламские фанатики почувствовали себя хозяевами здесь,они не успокоятся,пока не обратят нас в рабов. И не надейтесь как-то приспособиться ,пережить тяжёлые времена. Вы считали себя великой страной ,сильной нацией, и что? Вы умирали за ложные идеалы на чужой земле,а в итоге не смогли защитить свою! Вы считали себя такими брутальными,а можете только водку пить,да бить своих жён. Почему вообще я,женщина зову вас на борьбу? Неужели тут нет настоящих мужчин?"
И тут Виталий понимает,что пришло его время ,он вбегает на сцену и женщина поворачивается к нему:
"Неужели тут нет настоящих мужчин? Самолётов не будет, бывшая наша страна для полётов закрыта! Если тут есть настоящие мужчины,дадим им бой!"
Виталий осознаёт себя сидящим в терминале. Какая-то женщина грозно кричит,хотя по сути этим она скрывает лишь свой страх,свою беспомощность. И тем не менее в ней есть и сила. И в нём тоже просыпается сила,бежать всё равно некуда. Он поворачивается к женщине и смотрит ей прямо в глаза. В её глазах он видит бесконечность. Тысячи,миллионы лет,миры всей вселенной смыкаются в кольцо. Они ,призванные изменить ход истории наконец-то встречаются. И нет больше ничего ,ни настоящего ,ни прошлого не будущего, всё стало единым. Нет больше неуверенного в себе добра и находящегося в стороне нейтралитета. Момент выбора произошёл. Огненный вихрь поднялся, из искры пламя разгорелось до небес. и если в этом пламени им суждено сгореть,то и их враги тоже не спасутся.
Они снова стоят на сцене плечом к плечу,и пока они вместе возможно всё. Синхронно они поднимают правые руки,сложив пальцы в фигуру латинской буквы  V символа победы. И десятки тысяч рук поднимаются из толпы в едином порыве.
Стрелка на пути локомотива истории переводится, и он ускоряет ход,двигаясь в новом направлении. В Замке-над-миром просчитывают дальнейшие расклады и возможности развития. В Третьем Риме исламисты безжалостно расстреливают своих бывших союзников. А в Берлине приземляется самолёт,на котором летит Анна Леманн. Она так и не сделала выбор между прогрессом и хаосом,она не поверила в силу прогресса, но и не поддалась в итоге искушениям хаоса. Анна лишь слабая одинокая девушка,которая запуталась, и запуталась похоже окончательно. Главное она жива и свободна. Ведь отсутствие выбора-это тоже выбор.