Поклон

Инна Симхович
    Однажды маленькому Олежке привалило счастье! Конечно, нельзя сказать, что до этого момента жизнь его проходила безрадостно и что приключения в ней отсутствовали. Отнюдь!
   Но сейчас в жизни его появилось нечто новое. Неизведанное.
   Для небольшого эпизода в спектакле понадобился мальчик, и режиссёр решил взять Олежку на эту роль.
   Дело в том, что его мама была актрисой, а бабушка работала костюмером. Все они жили тогда в Ростове Великом. Квартира их находилась во дворе театра, в котором они работали.
   Сам Олежка постоянно крутился в театре - то смотрел репетиции спектаклей, то находил себе какое-нибудь занятие в бутафорской мастерской, но чаще всего с двумя-тремя своими сверстниками носился по театральному двору, придумывая увлекательные игры.
   Узнав, что его пригласили на роль, Олежка очень обрадовался и со всей ответственностью отнёсся к этой работе. Роль была небольшая. Мальчику нужно было выйти на сцену и обратиться с несколькими словами к матери (которую, кстати, играла его настоящая мама), дождаться ответа, а затем уйти. И всё.
    Олежке очень нравилось принимать участие в спектакле. Как любой ребёнок, выходящий на сцену, он имел большой успех и очень тепло принимался публикой.          

    В  театре ему стали начислять зарплату, которой хватало на то, чтобы мама на его заработанные деньги покупала иногда конфеты или мороженое. Он был горд. Ведь он стал теперь  рабочим человеком! 
   Но главным  всё же было не это.  А то, что после окончания спектакля  вместе со всеми актёрами Олежка  выходил на общий поклон!  И потом  под горячие и восторженные аплодисменты зрителей они все вместе покидали сцену.  И это было очень здорово!
    Так продолжалось много дней, но однажды, по каким -то причинам, начало спектакля задержалось, и  когда закончился эпизод, в котором был занят мальчик,  наступил  уже поздний вечер. Подошедшая бабушка сказала, что Олежке пора идти спать.
    - Как спать?! Ты что, бабушка! А общий поклон?
    - Сегодня ты не выйдешь на поклон, Олеженька. Спектакль закончится очень поздно – ответила бабушка.
    - Нет, нет! Мне обязательно надо! Я буду ждать!
   Но бабушка была непреклонна.
   Олежка очень расстроился. Ведь так приятно стоять на сцене и видеть улыбающиеся лица и глаза зрителей, которые, кажется, смотрят лишь на тебя одного! Слышать аплодисменты… А сегодня этого всего не будет. Что же делать?..
   Вдруг бабушку кто-то позвал, и она на минутку отлучилась.
И тогда Олежка решился.
   Он быстро прошёл мимо опешившего помрежа, не успевшего ничего сказать, и вышел из-за кулисы на сцену.
   В этот момент между героями происходил напряжённый любовный диалог. Олежка твёрдым шагом дошёл до середины сцены и остановился.   Затем  отвесив в зал поклон, повернулся и с достоинством удалился.
   Играющие в этот момент актёры  онемели.  Зал  восторженно грохнул аплодисментами. Раздались приветственные выкрики и смех.
   Олежка, раскрасневшийся, немного смущённый, но довольный,  осторожно выглядывал из-за кулисы в зал. Он понимал, что весь этот восторг предназначался ему.
   Примчавшаяся  бабушка схватила его за руку и быстро повела домой.
За кулисами получал выговор  не уследивший за порядком помреж. На сцене актёры пытались переключить внимание зрителей на спектакль…
А  счастливый Олежка укладывался спать. Всё было  как надо. И он не пропустил свой традиционный поклон.