Весна души

Лидия Вакина
           Люблю раннее утро. Под ногами хрустит ледок, ночное февральское небо на востоке бледнеет и проявляется нежной акварелью рассветных красок. Вхожу  во врата церковной ограды, крещусь с поклонами на храм, который тепло светится окнами в ожидании утренней службы. Где-то у липы слышно громкое пение-крик незнакомой птицы. А я думала, что птицы поют только при  дневном свете. Может быть, у нее особое поручение? Извещать входящих о том, что началось у православных особое время – Великий Пост, весна души!

          Сколько красоты в службах Великого Поста! Первое чтение Великопостного Канона Андрея Критского проникает в душу покаянной, особенной мелодией ирмоса:
-Помощник и Покровитель бысть мне во спасение….
Помилуй мя, Боже, помилуй мя.
Весна души!

           В лавку группами и поодиночке торопится народ за свечами, поздравляют друг друга и  нас с началом Великого Поста.
Пришла Светлана, еще одна, снова Светлана…Да уж человек семь с этим именем пришло с утра пораньше. Сегодня церковь чтит память преп. Фотиньи (Светланы). Именинницы стараются начать день со службы в храме. С радостью поздравляем с днем Ангела и желаем Небесной помощи, здравия телу и спасения души. От искренних чувств, от теплых слов тепло и светло вокруг.
Весна души!

Время- удивительная вещь! Кажется ,вот только начался Пост, а уже начало Крестопоклонной недели. Мне открывать лавку, но сначала приложусь ко Кресту, иконам. Специально пришла пораньше , оставив для этого время.
А я ,оказывается, не первая посетительница. У Креста,украшенного на праздничном аналое живыми красными гвоздиками, стоит бабуля с палочкой долго и неподвижно. Потихоньку подхожу в ожидании своей очереди приложиться,  и узнаю Софью. Она негромко допевает тропарь:
-Кресту Твоему поклоняемся…
 Как хорошо, когда есть ранние молитвенники за нас.
Весна души!

         В трапезной многолюдно- сегодня воскресная школа обедает, поэтому нас покормят за небольшим столом на кухне. Напротив сидит отец дьякон и сияет белозубой улыбкой, показывая руки в потертостях и мозолях. Ясно, «отличился» чем-то перед настоятелем и был направлен на курс трудотерапии - сметать накопившийся за зиму и оттаявший мусор и песок, которым посыпали наледи на тротуаре. Потрудиться пришлось немало, но это не убавило его жизнерадостности и улыбчивости. А хорошего настроения, вроде как, и добавилось.
Весна души!

На паперти стоит клетка с белоснежными голубями, а вот и окончание праздничной службы Благовещения Пресвятой Богородицы. Духовенство во главе с владыкой, в окружении народа располагается во дворе церковной ограды. Голуби в руках Епископа, детей, и вот они уже взмывают вверх, в синеву неба. Лица  светятся добрыми улыбками, а ребячьи- откровенным восторгом.
Весна души!

           Как близка каждой христианской душе ,служба Чистого Четверга Страстной седьмицы! Весь храм сегодня у чаши:
- Вечери Твоея тайные днесь, Сыне Божий, причастника мя прими…
А вечером после службы чтения страстных Евагнелий, вся улица заполнена движущимися огоньками, больше всего красного цвета ( от цвета фонарей, в которых несут благоговейно огонь домой). Трогательное зрелище.
Весна души!

          Люблю ранее утро. Сегодня оно солнечное, безоблачное  Сегодня Пасха! Вышла из дома рано, но тороплюсь по привычке  на работу в церковную лавку. Купола Собора и колокольни, увенчанные православными золочеными крестами, сияют, отражая солнечный свет. Птахи расселись по веткам лип и кленов в церковной ограде и возносят хвалу воскресшему Господу. Душа вбирает в себя всю утреннюю красу Божьего мира и ликует вместе с природой:
- ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!
Весна души!

 
Сберечь бы, сохранить бы весеннюю чистоту в душе! Помоги, Господи!



Лидия Вакина. Апрель 2015 года.
____________________________________________________
фото алтарника Максима Шорохова