Рассказ. Прощелыга саентолог

Татьяна Лозицкая
Рассказ.—            « Прощелыга.»
--   Ласковое, мартовское  солнышко порадовало людей, уставших от пасмурных зимних дней. 
На вечерним небосводе   появились первые звёзды, Зоя Федотовна подняла голову и торжественно вскрикнула. -  Фёдор внучек, взгляни , как четко видно созвездие "Андромеды".- Внук обрадовался,   бабушкино путешествие в астрономию быстро не закончится, мальчонок всегда  с интересом слушал мифы, и с любопытством рассматривал звёздное небо. 
Вдруг  зазвонил  телефон, и мать мальца, скомандовала. –Хватит слушать бабушку, её рассказов всех не переслушаешь. Пора спать, завтра рано в школу  вставать .
  Пенсионерка Зоя Федотовна учитель - физик, в душе великий астрономов, возвращаясь домой, одиноко  брела по пустынным улицам, ей вспомнилась  знакомая   фраза из далекой молодости: 
-Девчата, уже рассвет забрезжил, луч солнца пробивается, птицы запели, Зойкеных  всех рассказов не переслушаешь. Оставим на следующий год!
У молодых коллег была прекрасная традиция, после летних отпусков в конце августа, перед учебным годом, собираться на девичник - посиделки у коллеги- именинницы.
Впечатленный  и  происшествий произошло     за лето уйма. А   сколько, смешных и курьёзных случаев в пионерском лагере произошло?    Подъёмы в горы,  ночёвки в лесу в палатках, туры по всей стране, всего не переслушать и не пересказать! 
Хлебосольная  именинница - хозяйка, пекла пироги с грибами, домашнее соление, копчение: сало, рыбы,  с зелёным лучком, петрушкой, прямо с домашней грядки.  Из погреба  вино « Рябиновка ", со «Смородиновкой» великое наслаждение.
Учитель музыки  Людмила Николаевна  садилась за пианино, музицировала, делилась своими новинками,   задушевно  пела  песни на  известные стихи, положенные ею же  на музыку. 
 Потом  вместе исполняли известные романсы, заканчивали под вечер танцами, весёлой немецкий полькой, кадриль, греческое « Сиртаки» и прочие, хозяйка проживала  в одноэтажном  доме,  не кому не мешала, а  соседи с удовольствием слушали живую  музыку.
К ночи  на августовском ясном  небосводе   начался  парад звёзд,  весёлая компания  девчат дружно выходила на улицу,  к  высокому берегу реки, готовясь к кульминационному завершению девичника, каждый раз , говоря. - Часок и по домам.
Но   романтическая экскурсия по звездному небу, изложенная Зоей Федотовной, быстро не заканчивался, как всегда до восхода первых лучей солнца, потом возвращались, пить чай и с первым автобусом разъезжались по домам. 
Так продолжалось долгие  годы, пока Зою Федотовну не перевели   методистом в Гор.ОНО. 
С директором школы, да с коллективом у неё были натянутые отношения, мудрая руководитель, Людмила Ивановна Бобрина, не любила склок,  пришла к компромиссу, сделала коллеге повышение, и теперь во всех  восьми  школах города у методиста были натянутые отношения.
Зоя специалист с Красным дипломом, считала только  себя лучшим из лучших, даже подруге, то ли  из зависти, то  ли из подлости , подложила большую "свинью." 
После этой выходки, дружная компания коллег её больше не приглашала на посиделки, но у всех остались в памяти, прекрасные, счастливые  дни из далёкой молодости, с мифами и сказками,   заворожённо глядели в небосвод.
Годы пробежали  быстро, пришла «злодейка»  Старость, Зоя Федотовна востребованный педагог, уровень преподавания в школах снизилось, спрос на репетиров возрос,  дважды в неделю   женщина занималась с своим внуком.
Придя домой включила ТВ, опять говорили про Украину, показывая жертв братоубийственной, безумной войны.  
 Люди в страхе и в ужасе покидали насиженные места,  в городе появились первые беженцы. 
Разместили их в санатории, глава города обратился к жителям, помочь на первых порах, кто чем может.   
Зоя Федотовна уже   отправляла посылку с медикаментами на Донбасс, душа у неё болела за людей, хотелось  тоже им помочь .
Позвонила в МЧС, предложив поселить у неё  одного  беженца, ей предлагали семейных с детьми, но она не хотела себя обременять детьми и  превращать квартиру в вокзал.
С неделю спустя, на пороге появился  «беженец» со страхом и беспокойством в глазах, вызывая жалость и сочувствие.
Мужчина  лет тридцати, представился. - Димон Лобенец, инженер- электрик, меня уже трудоустроили на заводе.-  Коротко   рассказал  о себе; - Мои родители и    жена остались в  Чернигове. Я не пьющий, не курящий,  аккуратен, трудяга, всё по дому умею делать, отремонтирую всё что  Вам надо.
 Этими словами он  подкупил женщину, кран на кухне и в ванной, давно  требовал сантехника.  Да и радиаторы нужно было покрасить к зиме.  Одно  смутило  Зою, что  парень не из Донбасса, спросив его. – Какой же ты беженец?  В Чернигове нет боевых действий?
Димон пояснил.- Зато есть военкомат и повестка по  демобилизацию на фронт.  Я погибнуть  неизвестно за  что и  за кого  не  желаю. – Сказав поговорку.- «Паны дерутся, а у холопов лбы трещат.» -Это не по мне.  Не настолько же я глуп, чтобы голову сложить за жирных олигархов; Коломойского,   Порошенко, или за маразматика Яценюка.
Женщина озадаченно подумала.- Статус беженца дали, даже вещами   первой  необходимости  снабдили в  пункте временного прибывания,   нужно парню помочь. - Подумав, сказала.  –Ну, договорившись,  на пару месяцев будешь моим  жильцом.
Хозяйка рассказала  « беженцу», как пользоваться  квартирой,  ни о чём не беспокоясь, думая.- Ни куда он денется от миграционного. -  С радостью уехала  в санаторий  на месяц. 
 По возвращению домой, хозяйку ждал сюрприз, дверь квартиры открыла девушка, сказав сразу.- Я  Инна, жена Димона, привезла ему вещи, и хочу посмотреть , как он устроился?- Я не надолго,  дома у меня   хорошая работа, свой дом у родителей, и у меня нет  проблем.
Вечером хозяйка удивилась   видя перемену в жильце:  Мужчина стоял; в дорогом костюме, обуви,  приятной парфюм, радостный, уверенный в себе человек.-  Чудеса!  Неужели  так жена повлияла на него?
Через пару дней удивилась  ещё больше, с женой высокомерен и груб, капризничает, относится, как прислуге.  
Утром  заплаканная Инна пояснила, год, как женаты и постоянное трения, даже пошли скандалы. 
Я познакомилась с Димоном по интернету, был внимателен , учтив, боготворил, после свадьбы, будто бес в него вселился. Наверное разведусь с ним,  пока нет детей.  
- Да, не стоит так сгоряча.- Посоветовала Зоя, сама  в молодости совершила такую же ошибку.
-Есть ещё одна весомая причина, говорить не буду, может сами узнаете? Я уже на завтра  обратный билет взяла.- Пояснила Инна.
Проводив жену Лобенец стал уговаривать хозяйку, сделать регистрацию на три месяца, она  не хотела у себя регистрировать жильца.   С знакомой в соседнем городе, пошла в миграционный,   узнать, что и к чему?   
В небольшом помещение с шести утра, по записи стояла очередь в человек сто, все нервные и раздраженные. Украинцы резко выделялись из толпе, надменные, злые, всем не довольные, выражали открытую ненависть к России и русским.  
Другая часть очередников, не менее злая, таджики, ворчали.- Шайтан принёс этих украинцев, наши рабочие места заняли.    
Зоя Федотовна спросила таджика.- Вы же тоже не любите русских? – Таджик лукаво ухмыльнулся, пояснив. –Мы чуть чуть ругаем русских,  а украинцы злобно их ненавидят. – Удивленно сказал.-  Не пойму? Называют русских агрессорами, а сама к агрессорам приехали на работу, за  большими грошами? 
Знакомая женщина давала  мигрантам прописку за деньги, Зоя Федотовна, расспросив у неё  подробности, в ответ услышала. –Украинцы- народец лукавый, халяву любит! Прописку не давай, потом не выселишь, за квартиру не платя, за свет и газ и подавно.
 Таджик рассеялся, украинцы всегда за газ не хотят платить.-   Очередь дружно засмеялась, а украинцы озлоблено посмотрели на всех и замолчали.  
 Знакомая продолжила свои  наставления. - Сбегут и прихватят  из квартиры, что нибудь по мелочам, вороватый народец. С ними « ухо нужно держать востро.»
- А ,как Вы ?  Прописку даёте  же! –Спросила её  озадаченная  Зоя Федотовна.
-Так я их регистрирую в полуразваленном доме в деревне, туда они сами не пойдут жить. – Предупредила. – Честно скажу  тебе, будь осторожна! Твой   беженец,  « кот в мешке».
Да  его  в миграционном   у нас проверили.- Возразила ей Зоя.
Посмотрев на украинцев- заработенцев, женщина передумала помогать жильцу с пропиской, потребовав, что бы он  платил ей хотя бы за коммуналку, но ушлый мужик сделал взаимозачет, по проделанной работе, оценив её дорого. У хозяйки, неожиданно в квартире стала ломаться вся техника и электропроводка, Димон исправно ремонтировал её.
 Шустрый жилец уговорил хозяйку оставить его ещё на пару месяцев. Телефон   Димона разрывался, постоянно ему звонили. -Во! Кипучая деятельность  общественника.- отметила про себя хозяйка. -  Хороший парень, помогает своим соотечественникам. –  На первый взгляд, подумала женщина, на второй взгляд изменила мнение.- Вот  стервец - кобеляка,  десятку девкам, сразу голову морочит. Одевается, как франт,  в дорогие одежды, весь холёный, вечером пропадает, а  под утро возвращается, довольный и  радостный. 
Питался Лобенец добротно и   дорого, но более всего удивляла жадность мужика,  мерил колбасу и сыр линейкой, оставляя в хозяйском холодильнике, зная , что хозяйка не есть кетчуп и майонез, а  вдруг хозяйка что нибудь попробует?
Утром, поливая цветы, женщина вошла в комнату жильца, и оторопела, Димон стоял на коленях сложив руки перед собой, держа молитвенник , исступлённо молился, не заметив входящего.
Женщина насторожилась, что тут не так, для атеиста, увиденное было настоящим шоком.

..... - Что тут не то?- Подумав, и  решила  внимательнее присмотреться к жильцу. Теперь отслеживая все его ответы по звонкам, сделала вывод. -Да он  же занимается вербовкой молодёжи, и помещение снимает в селе. Ох, где встречается с новоиспечёнными адептами. Вот тебе и «беженец»! Наверняка, он  Турчиновский саентолог, в баптистскую секту  набирает адептов?  Горечь обиды и досады охватил женщину. -Ведь я хотела беженцу  помочь с Новороссии, а помогла  жадному прохиндею, халявщику, косившего от армии. 
Утром Лобенец опять завел разговор  уже о постоянной прописке,  хозяйка ответила.- Прописки не дам, у тебя деньги есть, можешь купить. 
-Меня жаба душит, тратить деньги на прописку. Да  Я уже покупаю машину.- Цинично ответил жилец.
Днём на пороге появился начальник жильца, с претензиями. –  Хозяйка! Вы обязаны   Лобенцу  дать регистрацию, так как он   проживает у Вас . Он хороший сотрудник, и прекрасный человек. Мы заинтересованы в нём. 
-Возмущенная хозяйка, ответила. –Во первых, я ни кому ни чего не обязана. – Во вторых этот прекрасный человек, ждал место зам. Начальника цеха в зарубежной фирме, но ему отказали на днях.
В третьих,  а что Вы сами не даёте ему  прописки?  - Начальник сразу заткнулся.  Зоя Федотовна обратилась к жильцу.  Прощелыга, что бы   на днях  съехал, лимит моего милосердия для « беженцев» закончился.
Зоя сделала сама подборку сдаваемых квартир, подала Димон,  позвонив, недовольной произнёс.-Так там же   платить за квартиру нужно. Вы найдите мне бесплатно квартиру. 
-Там же  есть одинокая женщина в своем доме, возьмёт бесплатно.- Пояснила она.
-Что я на дурака похож?   Она живет на окраине, и у неё печка, дрова нужно  рубить.
Весь день Димон спал, уже к полуночи, как всегда решил готовить ужин, но хлопнув громко дверью, почему  то быстро ушел? 
 За полночь  засиделась в « Одноклассниках», сна  у Зои не было, вдруг голова разболелась, выпив таблетку, пошла на кухню запить водой. Почему  то пахло газом?
 Димон небрежен, кофе всегда убежит, надоело хозяйке мыть за него плиту,  разделила газ плиту на две части, но в тот день  в обед вымыла   свою сторону  плиты. 
Недоумевая, женщина рассуждала, кофе не ставил, огонь не мог  погаснуть, значит, решил меня потравить, попаду в больницу, дочь наверняка  бы оставила его присматривать за квартирой.- Огорчённо качая головой, произнесла обеспокоенная женщина.-  Ну и сволочь же  не благодарная. 
Опечаленная женщина написала ему записку, оставив на плите.- За чем оставил газ открытым? Для меня что ли?
Жилец пришёл утром и не заметно юркнул наружу из квартиры, но вечером, сам уже  не мог  попасть в квартиру, Хозяйка закрыла дверь  на щеколду.
 Ключи  у Димона забрала сразу, заявив. -Не уберёшься по хорошему,  схожу в миграционный.
 Лобенец  не сдавался, твердил. –   Да, у Вас пораноя, старческий маразм. Вы мне завидуете.
- Зоя Федотовна недовольно посмотрела на негодяя, сказав. – Пошёл вон собирать вещи, а то  полицию  вызову.  
 У жильца набралось много мешков и сумок. – Откуда у него вещи, пришёл с двумя?-Недоумевающая женщина потом поняла,  кода много не могла найти  у себя дома.
 – Ой как права была моя знакомая, а я ей не поверила.- Сокрушалась Зоя Федоровна.
Дверь за « беженцем» захлопнулась, на душе у женщины  сделалось  муторно  от обиды, к горлу подступила горечь. Её рука машинально потянулась к телефонному справочнику. – Нашла ФСБ  России, немного стесняясь, сообщила информацию о жильце, в ответ услышала.- Спасибо за бдительность, мы работаем с такими мнимыми  «беженцами» и он не единственный саентолог, проникший в страну, под видом беженца. 
Зоя Федотовна на всякий случая, очищая совесть, спросила.-У нас же свобода на вероисповедание? 
Фесбешник пояснил ей. –Саентологи принадлежат тоталитарной секте, от  американских  проповедников. Они, как тараканы, после оранжевых революций и майдана из всех щелей лезут в Россию. 
-Почему нормальные люди верят в ахинею их пропаганды?- Спросила убеждённый  атеист. 
-А у них отработаны технологии, по работе  с адептами. 
-А это лечится?- Уточнила   Зоя Федоровна.
-Психолог может вылечить алкаша, наркомана , но  не  адепта секты баптистов, у них же  полностью выжженное мышление, человек закодирован на рабство, нет личности,  основательно дифрагировал.  Робот убийца.
 Повидавшая многое на свете, женщина долго думала над словами  спеца, рассуждая. – Я атеистка, жила при социализме, верила в общество равных людей Страны Советов. У нас был девиз. –Человек, человеку  товарищ и брат.  Жили мирно и дружно, помогали друг другу. Были отдельные уроды, но такого   не было как, сейчас.
Капитализм   принес жажду наживы, любой ценой, сделал из людей, бездушных роботов  денежной лихорадки. Как   можно  жить   без идее,  без веры?  Не может так   существовать человечество, мироздание  может погибнуть! 
 Женщине вспомнились слова Великого французского философа.-  Прав  был всё же Вольтер, сказав. – Если бы не было  бы Бога, его нужно было бы  создать!
-   Видать после Вселенского потопа, кто то хорошенько подумал. Дал   людям Господа с его Законом существования человечества на этой бренной Земле.
 Зоя Федотовна удивилась своим  неожиданным умозаключениям,  закоренелого атеиста, сделав вывод. -Только нужно было,  предлагать одного   Бога для всех, без бесовских течений, с извращенными   догмами. 
Вечером Зоя Федотовна вышла на улицу, долго смотрела  на небосвод, впервые искала  ни звезды, а  следы пребывания Бога в небесной тверди.