Свой парень

Александра Ковальски
***
Многие считали, что Иринке повезло с компанией. Ещё бы одни парни – выбирай жениха и вперед – в ЗАГС. Но … Иринка была не того сорта, чтобы ее позвали замуж.
Нет, она не была ни стервой, ни шалавой, ни мужененавистницей…
Она была «своим парнем», а хуже, как ей казалось, приговора нет!
***
- Ирина, у меня тут аврал просто! Помоги, Бога ради. Маму на «Скорой» опять увезли, а я с работы не могу вырваться, - лепетал на том конце провода Славка.
- Без проблем. В какой больнице?
- В 5й городской.
- Занимайся работой. Все сделаю, не переживай.
- Ты золото. Я в долгу не останусь …
- Да какие долги. Мы же друзья.
С сумками наперевес, Иринка летела через весь город в больницу. Договаривалась с докторами, просила, контролировала, помогала. Обладая природным даром находить общий язык везде и со всеми, Ирина в два счета улаживала проблемы. А прилетевшему вечером Славке уже и делать было нечего, кроме как сказать человеческое «Спасибо» и прибавить к словам шоколадку.
***
- Ирка, спасай, - так начинался рассказ о любой проблеме в жизни Валерика.
- Что на этот раз?
- Меня вызывают в суд. Черт его знает, что там опять … А ты же юрист и вот …
- Не переживай. Сейчас буду.
- Ты золото. Я в долгу не останусь …
- Да какие долги. Мы же друзья.
И неутомимая «юридическая служба МЧС» неслась на выручку своему непутевому другу-бизнесмену. Раскручивала его штрафы, просрочки и Бог весть, что ещё. А Валерик только благодарно улыбался и лепетал: «Ой, Ирка, если бы не ты, я бы пропал…»
***
- И чего вас, бабам только надо… - эту фразу Иринка слышала с периодичностью раз в 3-4 месяца и непременно в половине второго ночи (или около того), когда бедовый Дон Жуан, а в миру друг Павел заявлялся к ней с бутылкой вискаря рассказать, как очередная пассия его бросила, потому что он … дальше Ирка предпочитала пропускать мимо ушей, так как знала, что она за такое проломила бы своему благоверному башку. Поправка: если бы у нее был благоверный.
«Неисправимый кабель», как друзья называли за глаза Павлика, изливал свои переживания, как минимумом до первых петухов, а потом отсыпался на диване (который он, кстати, сам для себя выбрал, купил и установил на Иркиной жилплощади, как раз на такие случаи) ближайшие 16 часов. Ирка стерегла его сон, потом варила ему кофе и … провожала на поиски очередной пассии, роман с которой длился у Павла месяца 3-4… И так по кругу…
***
Иринка никогда и никому не отказывала в посильной помощи. На ее кухне отмечали дни рождения, собирались на посиделки. Она никогда ни о чем не просила и никому не навязывалась. Она жила для всех них вместе взятых и для каждого в отдельности. Жила их счастьем, не тратя время и силы на поиски своего.
Пока однажды … не влюбилась…
***
Скандалы в Иркином доме стали нормой почти с первых дней появления мужа. Пока еще гражданского.
- Что это за посиделки? Почему твои друзья не могут найти себе другой притон для сборищ? Ты что – бесплатная служба помощи и телефон доверия? Почему тебе звонят какие-то мужики среди ночи? – эти и сотни других вопросов стали неотьемлемым  раздражителем Иринкиных нервов. Пришлось отказаться от помощи друзьям. Вежливо и тактично…
Славка понимающе кивнул. А его мама позвонила и долго беседовала с Ириной, уверяя, ее в том, что она всегда ее поддержит и Славик обязательно поможет, если будет что-то нужно.
Валерик насупился и напомнил о жене и детях, которые останутся «умирать голодной смертью», если бизнес утратит такого талантливого юриста. И даже предложил оплачивать Иринины услуги. Но она отказалась решительно и беповоротно, сказав, что за деньги можно нанять и другого юриста. Валерик насупился еще сильнее.
А Пашка … Пашка не сказал ничего. Он просто перестал звонить и приезжать.
***
Прошел год. Казалось, что жизнь наладилась. Ирина начала готовиться к свадьбе, на которой настаивал избранник. И подготовила почти все документы, чтобы продать свою скромную однушку и переехать к «мужу».
Готовясь к переезду, они вместе упаковывали вещи, когда Кирилл (так звали отца ее предполагаемых детей), наотрез отказался перевозить в новое семейное гнездышко и тот самый диван, на котором всегда ночевал Пашка.
- Бог весть, чем на нем занимались, не желаю, чтобы он напоминал о твоем прошлом, - заявил он.
- Что?.. – ошарашено прошептала побелевшими губами Ирка. – Бог весть, … чем … занимались … так ты … считаешь меня … шлюхой?!
- Ой, брось.
- Ответь!
- Ну а что я должен думать? Неужели ты думала, что я поверю в то, что этот парень просто ночевал с тобой в одной квартире, более того, в одной комнате и ни разу у вас с ним не было? А с другими?..
- Так вот значит, какого ты обо мне мнения? ВОН!!!
И не слушая ни единого слова Киры, Ирка в толчки выдворила его из квартиры. Она с наслаждением выбросила из окна его вещи. Благо второй этаж … И схватила телефонную трубку.
***
- Прекрати реветь, что случилось? – допытывался Славка, слыша рыдания на том конце провода. И не добившись ответа, позабыв про аврал на работе, погнал свою «Ауди» через весь город.
- Что у тебя стряслось, объясни толком! Тьфу, черт, хуже жены, ей-богу, - ничего толком не поняв из-за всхлипываний Ирки, Валерик повесил трубку. И, вызвав такси, назвал водителю ее адрес.
- Без меня не пить и истерики не закатывать! – приказал Пашка. Он сорвался прямо от очередной мамзели, с законного отдыха за городом. И выжал из своей «бэхи» все, приехав одновременно с друзьями…
***
И снова Иркина кухня стала местом совместных посиделок, телефонные звонки будят ее среди ночи. Она неустанно вытаскивает из судебных передряг одного, помогает маме другого и регулярно выслушивает пьяные бредни по поводу окончившегося романа третьего…
И, поверьте, она на самом деле счастлива… потому что она «свой парень»!