Аромат цветущего сада

Нина Володченко Член Союза Русск
АРОМАТ ЦВЕТУЩЕГО САДА

« А мне рассказал отец…» - голос о. Николая стал таким тихим. Пламя свечей, которые мы, прихожане храма святого апостола Андрея Первозванного, зажгли, освещают каменоломню Аджимушкая особенным светом. Мы вошли сюда не с главного входа, а с восточной  стороны, там, где всходит яркое южное солнце.
Полу - заваленный вход, узкий, чтобы пройти сюда человеку. Наклоняемся до земли, а иначе войти не возможно. Кланяемся героям  этой земли. Внутри каменоломен оказалось просторное пространство, изрешечённое пулями. Здесь стены серого цвета и дует сквозной ветер.  Не возможно долго находиться тут, надо одеть тёплые кофточки и лёгкие куртки. На восточной стороне этого помещения, у выступа из камня, устроен алтарь. Свечи ставятся в песок, у икон. На выступах камней из ракушечника, по всей стене, куда можно дотянуться рукой, стоят и горят свечи. Их огоньки, словно души погибших воинов, мирных жителей города, говорят нам без слов: «Помните!».
Только что закончился молебен по убитым и замученным. Сколько их было? Нет таких  сведений. Город защищала 51 армия, а это более 12 тысяч воинов. Мирное население города и близь лежащих  деревень тоже прятались здесь от бомбёжек и карательных немецких операций.
 Эти события на керченской земле описаны во многих изданиях, есть здесь и свой музей. Участники этих зловещих событий ещё живы и с их слов и воспоминаний доходит истинная мера их геройства до нас. Дети, особая тема войны… Они, выжившие этот геноцид, уже сами почтенные граждане города – героя Керчь.
 В последнее  воскресенье мая – День памяти героев Аджимушкая! Традиция эта передаётся из поколения в поколение. У главного входа в каменоломни в этот День возлагается гирлянда Памяти,  выступают гости и участники тех событий. Звучит торжественная музыка и песни военных лет. Театрализованное представление у главного входа в Аджимушкайские каменоломни ещё раз напоминает нам о том страшном времени.  Героический дух аджимушкайских партизан был не сломлен.  Звучит немецкая речь и въезжают мотоциклы с «немцами» и собаками. На плацу, перед главным входом в Аждимушкайские каменоломни, молодые ребята и девушки показывают представление для ветеранов партизанского движения в Крыму. Это напоминание о тех днях, даже через семьдесят лет Победы, вызывает дрожь в теле и слёзы на глазах…
Звучат последние слова командира Ягунова: « Мы, защитники города Керчи, задыхаемся от газа, но не сдаёмся. Все, кто остался в живых, идут в последнюю атаку…»
Минута молчания. Памятный салют из автоматов в воздух…
История открывает и открывает нам сегодня новые героические моменты этих событий.
Затихли на поверхности каменоломен памятные мероприятия.
 По пыльной просёлочной дороге идёт Крестный ход. Прихожане храма святого апостола Андрея Первозванного идут по ней в безмолвной тишине. И только иконы в руках прихожан поблёскивают искрами от палящего жаром южного солнца. Полдень. К прихожанам присоединяются жители и гости посёлка Аджимушкай.
Батюшка Николай идёт впереди всей этой колонны людей широким воинским шагом. Лицо его сосредоточено, оно в прискорбном унынии, а руки в движении шага кажутся, что за спиной у него крылья.
На фоне чёрной одежды и яркого солнца голова его кажется белой, как снег. Седина рано покрыла его голову, а ведь ещё не стар.
О. Николай повернул свой шаг влево с просёлочной дороги. С достаточно широкой и пыльной дороги Крестный ход направляется по узкой тропинке к полу – заваленному входу в каменоломни, где мирно горят свечи…
« Упокой, Господи, души погибших воинов православных христиан…» - гулко отзываются слова молитвы в странно устроенной церкви. Каждый, стоящий тут, почувствовал, что он прикоснулся душой к Вечности.
- «А как здесь жили и ещё воевали? В кромешной темноте, без воды и еды. За фляжку воды из колодца, который простреливался немцами, отдавали жизнь, а может и пять жизней» - думает каждый, стоящий здесь.
Для раненных и детей высасывали воду из сырых камней ракушечника. Была даже такая служба отважных людей, губы их всегда были потрескавшимися и опухшими…
Защитники нашего города – героя Керчь делали всё возможное и не возможное, чтобы мы сегодня:
- Уклонись от зла и сотвори благо» (Пс.33,15).
Как важно знать сегодня нам всем эту молитву.
 Отец Николай благословляет всех прихожан, а губы его шепчут тихо – тихо:
- « Отче… аще возможно, да минует от Мене чаша сея…» ( Мф. 26.39).
Проповедь отца Николая была живым рассказом о подвиге аджимушкайцев:
«1942 год. Каменоломни в глубокой осаде. Очень много раненных красноармейцев. Те, кто в строю, измотаны в боях. Мирное население рассыпалось по «кельям», впадинам в стенах. Дети, старики, завесив вход одеялами, спят в кромешной темноте. Голод и холод не дают детям заснуть, слышится постоянный плач детей. Старики молчат…
Немцы задумали  немыслимое злодеяние: применить отравляющий газ к непокорному гарнизону. Выйти на поверхность практически не возможно. В три ряда стоят цепи немецких солдат. Каждый метр этой земли простреливается.
Замолкло всё живое. Ну, хоть бы капля воды упала на эту выжженную южным солнцем землю.  И только чабрец, душистая трава, круглыми стайками прильнула к этим холмам. Цветёт себе сиреневым цветом и любуется чистым голубым небом…
« Попить бы чай с чабрецом…» - думает каждый солдат из трёх лежащих в зелёной ботве картошки на огороде.
Без слов можно определить, что они из подземного гарнизона. На лицах ни кровинки, по бледным щекам медленно текут слёзы от яркого солнца. Солдатская форма обвисла на их худых плечах и только глаза говорят, что они живые. Лёжа на животе, они роют пальцем землю и, добыв маленькую молодую картошку, отправляют её в рот вместе с песком и землёй. Хрустит на зубах песок, а им она, картошка,  кажется слаще мёда…
На грядке, словно,  из - под земли, «выросла» женщина. Ахнула и завопила, словно сирена. Испугалась. Солдаты – « что есть мертвецы».
Ей не ведомо было, что на её огороде был запасной ход в каменоломни. Вырыли всё - же под землёй его бойцы Аджимушкая.
Немецкая охрана от страха чуткая, тут же окружила солдат. Завязался короткий бой. Но в обоймах автоматов было только по одному патрону…
Пленных связали и посадили в саду под цветущую буйным цветом вишню. Стали ждать старшего офицера, который в это время обедал в доме этой женщины. Часовой немец зорко следил за пленными, уставившись на них своими глазами, не мигая. Эти три «тени» могли и исчезнуть…
А три солдата, понимая, что отсюда живыми не уйти, вдыхали аромат цветущего сада и смотрели в бездонное голубое небо, закрыв глаза. И так думали одновременно все трое: - « Как нелепа их смерть, задание командира не выполнили…»
Немецкий офицер был сыт и расположен к разговору. Его мундир ладно сидел на его плечах, но в глазах была еле заметная грустинка: -  «Ну, когда эти партизаны закончатся»?
Он подошёл к одному солдату и отстегнул фляжку для воды. Медленно открутил крышку и перевернул вверх дном. Ни одной капли воды…
« Есть в гарнизоне вода и еда?» - с ехидцей рявкнул немец. Он всем видом показывал, что вполне уже навоевался и убивать их не собирается. В яму к пленным  отправит он  их, а там не его дело.
« Да, у нас есть вода и еда», - почти одновременно сказали солдаты.
 Немецкий офицер улыбнулся снисходительно, но ответ солдат его задел:
- « Героические эти люди несгибаемого Аджимушкайского гарнизона. Заслуживают  уважения… нет -  почестей!
Как мне уже надоела эта, уже проигранная, война. Так хочется в Германию с её умеренным климатом. И за что они любят эту выжженную  солнцем землю»?
Он давно уже понял, что здесь он временный хозяин…
В хате навзрыд плакала женщина, охала и причитала старуха.
« Простите, миленькие!» - голосила на весь двор молодая женщина.
Дальнейшие события этого дня развивались стремительно. К распахнутой калитке у дома подъехала немецкая машина полная солдат. Весть о том, что три солдата «несгибаемого гарнизона» вышли на поверхность, минуя окружение, облетела быстро на всю округу. А немецкие окружения считались самыми, самыми…, где даже не летали воробьи.
Из машины лихо выскочил полицай, фашистский прихвостень, казалось, боявшийся даже своей тени. Его здесь все звали по кличке «Данька».
У солдат затеплилась надежда на милость полицая:
 - « Здешний, же…Может, устроит побег или поможет им, чтобы выполнить приказ и помочь товарищам».
Как чёрный коршун полицай налетел на пленных солдат, стал громко ругаться отборным матом, пиная их ногами…
Немецкий офицер опешил, растерянность проглядывалась в его глазах, руки задрожали и обвисли,  как плети вдоль туловища. Он замер, как степной суслик.
«Спектакль» у «Даньки» удался. Он раскрутил сцену преданности Гитлеру в один миг. И в этом «психическом экстазе» «Данька» выхватил пистолет из кобуры…
 Выстрелы были точными, в голову, как у человека, высокого профессионализма.  Душераздирающий крик в хате оборвался. С вишни облетел белый цвет и улёгся на плечи солдат – героев. Кто они? Не известно…
« Этот тоже партизан, их почерк» – мысль, словно последняя пуля, ударила в сердце немецкому офицеру.
« Как хочется домой, ведь они никогда не сдадутся. Солдаты русской армии  любят свою землю и дерутся так, чтобы их хоронили с почестями» - немецкий офицер развернулся и вышел из сада, склонив голову.
Надо только предполагать, что героев – солдат похоронили здесь, в цветущем майском саду.
Ценою жизни трёх солдат немцы не обнаружили запасной лаз в каменоломни. « Данька» выполнил приказ».
Преодолевая большие камни – валуны все, участвующие в молебне, выходят на поверхность из каменоломен. Солнечный яркий свет ослепляет глаза. На крыльях солёного ветра с моря на солнце наплывают белые облака. Пряный запах чабреца заполнил окружающий  воздух. На лугах цветёт сиреневым цветом трава чабрец. Скоро Троица, а это -  разгар цветения полевых трав.
Ко мне подошёл молодой человек, за спиной у него была гитара. Рядом с ним был молодой мужчина, на руках которого находился ребёнок лет пяти. Они попросили показать, как растёт чабрец.
« Бабушка просила принести этой травы на чай. Болеет часто, она ребёнком была в этих каменоломнях и выжила. А это её правнук» - доверительно закончил речь молодой человек.
Три головы склонились над соцветием этой таинственной травы, которая растёт только в Крыму и любит эту землю. Стелется она по склонам холмов, которые здесь появились от взрывов военной поры. Она тесно прижимается к земле, словно,   ползёт «по - пластунски», собирая горячие капли крови погибших за Керчь героев.
Аромат цветущего сада – другой…