Огни большого города

Александра Ковальски
***
Мама плакала, обнимая Маришку на вокзале и все шептала: «Вот сдался тебе этот город! Зачем ты уезжаешь? Дома-то всегда лучше!» Но Маришка была непреклонна – это была ее мечта – после окончания школы уехать в город, поступить в институт, потом найти высоко оплачиваемую работу, выйти замуж за горожанина и непременно получить прописку, а там можно и маленького родить. Но это уже долгосрочные планы. Мать и так задержала ее на целый год под предлогом болезни деда, которого Маришка беззаветно любила. Но весной старик умер, и Маришка подалась в город.
***
В институт она поступила легко, казалось прилежание в школьные годы. Нашлась для приезжей и комната в общежитии, правда на другом конце города. Маришка вставала утром ни свет, ни заря и на первом трамвае ехала через весь огромный город в институт, где проводила дни напролет на лекциях или в библиотеке.  Но преподаватели обращали на Маришку ало внимания. Мало ли таких способных «провинциалочек» в столичных ВУЗах?! Да и ВУЗ-то был не особо престижный. Но Маришке, опьяненной успехом исполняющейся мечты, все казалось сказкой. Домой она писала редко, приезжала только на праздники, да и то ни всегда – билет стоил дорого, а стипендия была маленькой. У матери денег брать Маришка не хотела – рвалась к самостоятельности.
***
Пять лет пролетели, как один день. Маришка с успехом выдержала все экзамены и защиту диплома. Но … без прописки она мало кому была нужна в столице, даром, что с красным дипломом. «Опыта работы у Вас нет, прописки тоже …» - многозначительно вздыхали потенциальные работодатели. К слову, Маришка получила востребованную профессию учителя истории, но … без прописки востребовать ее никто не желал. И все снова шло по кругу. Мать настойчиво звала домой. В карманах было пусто. Из общежития пора было уходить,  снимать квартиру было не по финансам. А душу жгла боль несбывшихся надежд…
***
«Нет прописки, так надо ее получить», - решила Маришка. А для этого нужно было оставаться в столице. Она устроилась продавцом в маленький привокзальный магазин, торговавший соками и минеральной водой. Хозяин пожалел «провинциалочку» и закрыл глаза на отсутствие прописки, но зато открыл их на Маришкину молодость и свежесть. Когда намеки хозяина магазина стали уж слишком прямолинейными, Маришка вздохнула и … согласилась. Так она продала свою молодость за гроши. Это было первой ступенькой на скользкой лесенке вниз.
***
 Дальше – больше. Месяц, другой, третий … Почувствовав себя неважно, девушка побежала в медпункт при вокзале. Там сердобольная докторша, недолго порасспросив глупышку, вынесла суровый вердикт – беременность. Маришка на крыльях летела назад, в магазинчик. Едва дождалась вечернего приезда хозяина и прямо с порога выдала ему: «У нас будет маленький!»
- Какой такой маленький? – изумился тот.
- Я беременна.
- А мне-то, что за беда. Декрет оплачивать не собираюсь, уходи и рожай. Или аборт. Как хочешь, - пожал плечами тот.
- Но это же НАШ ребенок, - опешила Маришка.
- Какой наш? Нагуляла, а теперь на меня все вешаешь! Знать ничего не знаю. У нас ничего не было. Какие дети?
Маришка не нашлась, что ответить. Разрыдалась. Она решила рожать. Так и работала до последнего дня в магазинчике, пока не начались схватки, и ее не увезла «Скорая», вызванная кем-то из покупателей.
***
В больнице Маришку никто не навещал. Она плакала от одиночества и от неоправданного материнства – ребеночек умер через два дня после рождения. Ей его даже не показали. Сказали, что его забрал отец. Какой отец, Маришка так и не поняла, но с докторами спорить не стала, понадеявшись на сердобольность своего бывшего любовника.
Из больницы Маришка вышла похудевшей и осунувшейся. В магазинчике, где она раньше работала, ее встретила новый продавец. Бойкая тетка отдала ей сумку с кое-какими ее вещичками и выставила за дверь с бранью. Так Маришка снова оказалась на улице. Идти ей было некуда, а возвращаться домой, к матери не хотелось. Девушка брела по улице, размазывая по лицу слезы отчаяния. Стемнело. Заморосил мелкий дождик. Маришка огляделась, ища убежища от дождя. Вокруг не было ничего подходящего. В отчаянии девушка прислонилась к парапету автомобильного моста, на котором стояла и вдруг ей стало так одиноко и грустно. Захотелось бросить все и … испугавшись самой этой мысли, она отшатнулась от парапета, нечаянно выскочив на дорогу …
***
Следующее мгновение, которое отпечаталось в памяти Маришки, яркий свет и такой приятный голос настойчиво повторявший одну и ту же фразу: «Вы слышите меня?» Она хотела сказать, что слышит, но язык ей не подчинялся. Она с усилием открыла глаза, над ней склонился молодой мужчина в форме. Кажется полицейский. У него были очень добрые глаза. «Ты только не умирай!! Смотри на меня!» - сказал он ей. Она и не собиралась умирать. Она хотела бы вот так вечно смотреть на него, и слушать этот голос… Маришка улыбнулась, парень улыбнулся ей в ответ…
***
В больнице она пролежала долго, почти полгода. Её никто не навещал. Только раз в неделю всего на полчаса к ней заходил один и тот же мужчина в форме лейтенанта МЧС. Приносил скромный букетик цветов и фрукты. Он, молча, сидел около ее постели и улыбался ей. А для Маришки это были самые счастливые полчаса, в ожидании которых она жила всю следующую неделю…
***
В день ее выписки, он приехал в последний раз. Встретив ее на крыльце больницы, он смущенно улыбнулся и вдруг выпалил: «Выходи за меня замуж!» Маришка заплакала и согласно кивнула, все ещё не веря своему счастью.
Так сбылась Маришкина мечта, ценой огромной боли и страданий. Стоило ли оно того? Наверное, стоило. Ведь счастье никогда никому не дается просто так…