Красные маки

Нина Володченко Член Союза Русск
КРАСНЫЕ МАКИ
 

«Красные маки, красные маки,             
Их народила святая земля.               
Красные маки, красные маки,               
Их поливала кровью солдатской война…»
(Вера Дубинская)

Трудно тому, кто не умеет плакать. Слёзы смывают страдания сердца, боль, досаду и гнев. Печаль тихой слезой уйдёт в потаённые уголки души и приляжет отдохнуть, как малое дитя, положив головку на грудь своей матери… Недаром говорят: «поплачь, облегчи душу». Очень мудрые слова.
А Наталья Матвеевна за всю жизнь не научилась плакать… В светлых её, голубых глазах, как льдинки, застыли слёзы ещё той, далёкой постылой войны…
В двенадцать лет быть приговорённой к расстрелу… У стены белой церкви в центре села Шестеринцы, она стояла на коленях и молилась… без слёз…
Весна в очередной раз расправила свои лёгкие светлые паруса бескрайних зелёных лугов Черкасщины. Кругом целомудренная чистота и ласка пробуждающейся новой жизни. Как же утешает эта пора зеленеющих новых ростков! Май украсил чистый ковёр рубиновыми маками. А в небе поют жаворонки, опьянённые прекрасной порой. Кажется, что их пение поднимает всех, стоящих у обелиска, на какую-то невообразимую высоту, туда, где…
И только Наталья Матвеевна Ялынская склонила низко голову, положив к обелиску букет полевых маков. Сегодня 65 лет Победы! Сколько раз Наталья Матвеевна выступала здесь? И сейчас скажет людям, чтобы помнили… О расстрелянных и погибших односельчанах. Спокойно окинув взглядом ровное течение реки Гнилой Тикич, которая разделяет село Шестеринцы на две половины, с замиранием в сердце, вдруг, станет она двенадцатилетней девочкой…

«Ровно через месяц после начала войны немцы оккупировали село Шестеринцы. Здесь, у края села, который ближе к тёмному лесу, был её дом. Это сейчас тут цветут алые маки. Внутри каждого склонённого до земли цветка отчётливо вырисовывается чёрный крест…
Красивейшие места, где неподалёку, в селе Маринец, когда-то родился Т. Г. Шевченко.
Землю в клочья рвали снаряды, шли грозные немецкие танки и, по её тропинке детства топала хорошо обученная, вооружённая «до зубов», немецкая армия… с чёрными крестами. Лихо шли на Киев!»
Волна нахлынувшего горя в одночасье сделала своё дело – дети стали взрослыми. Какие тут слёзы? И тут же всплывает картина иная… Под палящим солнцем идут разутые и раздетые голодные красноармейцы…
Наталья Матвеевна переводит взгляд на засеянные и зеленеющие ровными рядками поля… Тогда там росла свёкла… Мальчишки и девчонки рвали её и бросали пленным… До сих пор перед глазами движется этот нескончаемый строй униженных, истощённых людей…
А до войны здесь спокойно щипали траву, у межи, коровы, поля смотрели в небо голубыми глазами васильков. И так же волновались жаворонки в небе, зависая над своими гнёздами в земляных ямках: пением они заставляли прохожего поднять взгляд в небо, чтобы он свернул на тропинку и не тревожил дом будущих птенцов, вылепленный с ювелирной точностью.
А их, детей войны, сейчас некому было защитить…
У обелиска стоят односельчане, но как они помолодели! Букеты пурпурных полевых маков говорят, напоминают: «не трогай память руками, слушай её сердцем…»
А Наталья Матвеевна вспоминает…
«Здесь, на этой территории, проходила Корсунь-шевченковская битва, которая сравнима со Сталинградской. Лес, окружающий село плотной стеной с одной стороны, был базой для партизан. Война для немцев вдруг стала затяжной. Они боялись партизан, народ поднялся на защиту своего села, своей земли. Ночью партизаны приходили в село, чтобы запастись продуктами. Немцы, если узнавали об этом, вешали и убивали всех жителей этого дома. В районном центре Лысянка всех комсомольцев, коммунистов и активистов оккупанты закрыли в сарай и сожгли живыми.
10 марта 1943 года на базе Почапенского сахарного завода был организован партизанский отряд. Командиром стал капитан Аркадий Макартычан, а комиссаром Григорий Ерёмин, он был родной дядя покойного ныне мужа Натальи Матвеевны, – Ялынского Василия. Совсем мальчишкой, тот был связным у партизан, выполнял отдельные поручения.
И вот, немцы решили забрать рогатый скот для Германии. Дети решили спасти коров и погнали в лес, к партизанам. Немцы заметили это и окружили их. Заложников должны были расстрелять, но партизаны вступили в неравный бой, а дети спаслись от расстрела, спрятавшись в лесу. Часть села, расположенную близко к лесу, немцы сожгли. Ночью связная партизанского отряда Ерёменко Пелагея выпустила коров из загона и угнала стадо в другую половину села. Так были спасены рогатый скот и дети.
Не хочется, но надо сказать о пособниках оккупантов. Когда фашисты начали отступать, предатели стали проситься в отряд к партизанам, чтобы искупить свою вину. Командир дал им задание:  каждому убить по десять немцев, но не здесь, а вдалеке от населённого пункта. Они выполнили задание, но на окраине села, у кладбища… 23 января 1944 года.
А утром 24 января 1944 года в село прибыл карательный отряд. Всех жителей согнали к белой церкви. Взрослых каратели хотели сжечь, а детей сбросить в колодец… Переводчик говорил так: «Чтобы помнили всю жизнь и передавали следующим поколениям: мы, немцы – народ мстительный…»
Пожилых мужчин и подростков-мальчишек отвели в сад у церкви, поставили на колени и расстреляли. Матери некоторых ребят успели надеть платки на головы своим сыновьям, тем и спасли их. Среди них был Павленко Александр, который и ныне живёт в пгт Звенигородка. Немцы сожгли всё село и убили всё мужское население. Этот ад перенести надо было без слёз…»
Многие помнят своих дедусей и бабусь, молодые поколения села Шестеринцы сейчас могут поплакать и перекреститься здесь, у обелиска.
Очередной весной, когда каждый дом погрузится в бело-розовое облако цветущих садов, хмельной аромат разольётся вокруг этого святого места. Соберут нектар пчёлы с каждого цветочка, а красные маки склонят свои головки до земли в знак высшей любви, которая называется – жизнь.

Наталья Матвеевна Ялынская сейчас живёт в Днепропетровске, поездки к обелиску с каждым годом становятся всё более трудными.
«Мы, дети войны, очень ждали День Победы! И сегодня мы ценим даже спокойный сон, которого нам так не хватало во время войны. Мы учились без учебников и тетрадей. Писали между строчек книг и газет, делились кусочком хлеба и конфеткой. В свои детские годы мы были взрослыми и очень дружными. Жестокость не приносит добра, любовь приносит мир в каждый дом».
У памятников есть время старины. У обелисков не бывает скучающих…
Майскую тишину здесь нарушает только пение жаворонков. Под куполом прозрачного голубого неба продолжает зарождаться жизнь. А на земле, в мае, больше всего новорождённых…
И от этого просыпается тёплое чувство признательности к вам… дети войны.
Символ бесконечной любви и памяти каждому, кто не вернулся с поля сражений, им, героям и безымянным – красные маки… у обелисков.