Виртуальная шизофрения

Наталия Рогова
   Наверное, когда-нибудь психологи придумают такой термин, как виртуальная шизофрения. Он  будет характеризовать людей, полностью ушедших из мира реальности и оперирующего только  интернет-понятийным аппаратом. Уже сейчас, всё чаще и чаще наталкиваешься на людей,  полностью отрицающих реальность. Когда пытаешься привести в качестве доказательства  собственное свидетельство или свидетельство очевидцев виртуальный шизик начинает истерить:  "Ссылки, пруфы, скриншоты!!! Нет? Ага, ФСЁ ВЫ ВРЁТИ!" Такой субъект абсолютно убеждён в  непогрешимости ссылок и скриншотов, и его основная мантра "Гугл помнит всё!"
   На заре интернета уже поднималась подобная тема. Для некоторых людей интернет становится  суррогатом религии. Всё что сказано в Википедии - правдиво, всё, что можно видеть своими глазами (фото, видео) есть авторитетнейшее свидетельство. На Украине результаты такого восприятия видны особенно отчётливо и дело тут вовсе не в мифических "башнях", не в сумасшедшей СМИ-пропаганде, всё гораздо плачевнее. Оцифрованные (по Задорнову) люди перестают различать реальность и виртуальный мир. В их сознании эти миры слиты в единое целое, конвергенция состоялась. Такие люди легко поддаются любой манипуляции, ими можно управлять через соцсети, их можно провоцировать на любую нужную управляющему эмоцию, а эмоция враг холодного разума. 
   Недаром всё чаще мы слышим о психологической гигиене, о методах самозащиты, о самосохранении собственной личности. К сожалению, эти голоса слабы, их подхватывает очередной информационной волной и уносит вдаль от возможного заинтересованного потребителя. Я не склонна считать, что это - всемирный заговор "сильных мира сего", скорее это очередной этап развития (деградации?) человечества и здесь не помогут даже апокалипсические сценарии в качестве "очищающего огня" ибо очистить своё Я от самого себя не возможно не потеряв себя. Возможно, что дивергенция неизбежна.