Крест у дороги

Александра Ковальски
«Самое ценное в жизни – сама жизнь»
Корреспондент «К.П.» В. Песков.
***
Капли дождя стремительно стекали по стеклам автомобиля, через приоткрытое окно в кабину врывался уже по-осеннему холодный ветер, разгоняя клубы табачного дыма от моей сигареты  и не давая заснуть. Шутка ли – провести за рулем 15 часов без перерыва?! Будучи успешным бизнесменом, я только в последний миг решился бросить все дела, сорвать несколько не особо крупных сделок, ради того, чтобы спешить в родной город, к постели умирающей матери, которая непременно хотела проститься со мной – своим единственным сыном.
***
Ударившись лбом о руль, я резко стряхнул с себя туманную дымку сна  и, круто вывернув руль, освободил «встречку»,  по которой, яростно сигналя и моргая фарами, в тот же миг пронесся дальнобойный трейлер. Я остановил машину. Как я мог?! Хорошо, что во время проснулся. Надо бы выйти, размяться. Осторожно припарковав свою «Ауди» и включив ближний свет и «аварийку», я вышел из салона.
Тонкая розоватая полоса уже виднелась на востоке – занимался рассвет. Я закурил, бросив взгляд на часы – 07:30. 10 октября 2008 года. Немного размявшись, уже собирался продолжить путь, как вдруг что-то привлекло мое внимание – чуть дальше, у самого края дороги было заметно какое-то движение. Заинтересовавшись, я подошел ближе. Это была черная траурная лента, на которых обычно пишут эпиграммы  в похоронных агентствах.  Один ее конец обвивался вдоль выгоревшего на солнце пластмассового венка, другой же свободно трепыхался на ветру. Подистершиеся «золотые» буквы гласили: «Дорогому сыну от папы». Венок был надет на обычный деревянный крест, глубоко вколоченный в придорожную насыпь. Присмотревшись внимательнее, я прочел имя того, кто погиб здесь, на этой трассе. Прочел и остолбенел. Фамилия. Имя. Отчество. Дата рождения. Все в точности совпадало с моими данными! Но это не мог быть я! Вот же он я – жив и здоров! Для верности, я потрогал крест, венок и ленту – настоящие. Потом ущипнул себя за руку – больно. Нет, я не спал…
Поспешно вернувшись в машину, я завел двигатель и резко сорвался с места, стараясь не смотреть на странный крест, промелькнувший мимо меня.
***
Я спешил, но вокруг не становилось светлее. И ничего не менялось – все тот же осенний пейзаж, и равнодушно-серое, асфальтное полотно, ложившееся под колеса моего авто. Сколько же прошло времени? Бросив взгляд на часы, я похолодел – 07:30. И тут же отругал себя – забыл их завести, вот они и встали. Но почему остановились часы внутри авто? «Бзик электроники», - подумал я. В октябре светает поздно. Остановившись у обочины, я решил позвонить отцу, чтобы предупредить его о своем скором приезде. Но связи не было. Я вышел из машины, надеясь все же поймать роуминг. Пока кружил вокруг железного коня с телефоном в руках, заметил крест у дороги. Тот самый крест… Вот тут душа у меня провалилась куда-то вниз. Как помешанный я бросился за руль и вдавил педаль акселератора в пол. Сколько кругов я намотал – не знаю. Куда бы я не сворачивал, как бы не петлял – я снова и снова возвращался к тому самому кресту на обочине. При этом я заметил, что все часы остановились, день так и не наступил, бензин в машине не заканчивался, а стрелка спидометра упорно зависла на отметке 220 км/ч.
***
Поняв бесполезность своих попыток, я вышел из авто, остановившись рядом с крестом. Посмотрев на него в упор, я спросил, сам не зная кого: «Почему я здесь?» В тот же миг крест словно растворился в воздухе и перед моим взором, как кинолента начали мелькать кадры – события моей жизни.
Школа. Мальчишки гоняют мяч во дворе, сбегают с уроков в весенний лес за подснежниками, зимой катаются на лыжах, а летом лазают по деревьям, ищут птичьи гнезда. Дерутся из-за девчонок или еще почему–нибудь. А я зубрю учебники. Весна ли, осень ли, мне все равно. Даже летом я находил пробелы в своих обширных знаниях. Ходил в ненавистную «музыкалку», «художку» и куда-то ещё, куда мать затаскивала меня словесным силком: «Ты же прилежный мальчик, а ни какой-нибудь хулиган – неудачник!».
Институт. Студенты – одногруппники прогуливают пары, влюбляются, женятся, в конце-то концов. Устраиваются на подработку, увольняются. Пьют, меняют девушек или сами идут в размен у тех же самых девушек. А я … тяну лямку старосты группы, получаю нагоняи от куратора за чужие прогулы и некорректную работу с группой… И так и не успел сказать Ей – той самой Единственной – как сильно я её люблю. А потом, она вышла замуж за другого, а я так и остался для нее чужим…
Работа. Она стала моей супругой. Ей я посвящал все время. Наверное, старался заглушить обиду на самого себя. И боль от потерянной юности, не замечая, что теряю молодость. 15 лет пролетели как один день. Я не заметил, как состарились мои родители – единственные близкие мне люди. Не заметил, как сам начал стареть. Все старался не замечать ухудшения зрения и пошаливанья нервов. Что немудрено с такой – то работой. Я ничего не замечал. А ведь вокруг было столько всего интересного, что прошло мимо, и было упущено. Я все куда-то спешил, бежал, летел …   
Как и в ту ночь. Откладывая визит к матери до последнего, я гнал машину на пределе, не останавливаясь ни на минуту. Но усталость взяла свое… Я заснул. Машина вылетела на встречную полосу, где лоб в лоб столкнулась с дальнобойным трейлером, не успевшим даже сбавить скорость или свернуть в сторону…
***
Из тумана воспоминаний передо мной снова появился крест. Да, я погиб и единственное, что напоминало обо мне – этот крест. Мой крест. Теперь сомнений больше не было! Я мертв!
«Неееет! – мой крик разорвал тишину этого уединенного места. Упав на колени у подножия креста,  я поднял взор к темным и безмолвным небесам, – Верни мне жизнь! Я клянусь, что не потрачу ее напрасно!! Только верни мне ее… Дай мне в последний раз обнять отца и мать, а потом делай со мной, что хочешь! Потом можешь забрать ее назад!»  Не помню, когда я плакал в последний раз, но сейчас слезы ручьем текли по моим щекам. Осознав весь ужас произошедшего, я упал к подножию креста и больно ударился лбом …
***
… ударившись лбом о руль, я резко стряхнул с себя туманную дымку сна  и, круто вывернув руль, освободил «встречку»,  по которой, яростно сигналя и моргая фарами, в тот же миг пронесся дальнобойный трейлер. Я остановил машину. Как я мог?! Хорошо, что во время проснулся. Надо бы выйти, размяться. Осторожно припарковав свою «Ауди» и включив ближний свет и «аварийку», я вышел из салона.
Пройдя немного вперед, я увидел у обочины дороги, на краю поля крохотную часовеньку, во имя Святителя Николы Угодника. Я остановился и долго смотрел на нее. Что со мной было только что? Сон? Или Господь внял моим молитвам и подарил мне ещё один шанс?
«Ни Господь, ты сам подарил себе этот шанс. Потому что понял, что лишаешь себя самого ценного в жизни – самой жизни!» - будто кто-то прошептал мне на ухо. Оглянувшись, я никого не увидел. Но я точно знаю, это был Он – мой ангел Хранитель, заступник перед Престолом Всевышнего.