Поступок, достойный адмирала Нельсона

Николай Калмыков
        Накануне одного из сражений английский адмирал Горацио Нельсон распорядился направить на берег фрегат с почтой. Сообщение об этом было получено на кораблях эскадры, и все, кто мог, писали родным письма, складывая их в почтовые мешки, которые переправляли на фрегат. А когда в назначенный час парусник направился в путь, выяснилось, что молодой мичман с флагманского корабля, лично собиравший и отправлявший почту, в спешке забыл опустить в мешок собственное письмо. С растерянным  видом стоял он с листком в руке перед вахтенным офицером, а тот отчитывал его за такую забывчивость. Случайно оказавшийся рядом адмирал, поинтересовался, что случилось.
       - Пустяк, не стоящий вашего внимания, милорд, - ответил офицер.
       Нельсон потребовал объяснения и, узнав о происшедшем, приказал немедленно поднять сигнал, означающий команду фрегату возвратиться назад. Письмо мичмана было отправлено. Этот случай произошел на глазах сотен матросов, и назавтра его обсуждала вся эскадра. Потом был морской бой, победный для англичан. И кто знает, какую роль в этой победе сыграло военное искусство адмирала, а какую его беспримерный в глазах подчиненных поступок.