Потеря

Николай Руденко
       «Кто-то теряет, а кто-то находит».
       (Из песни.)


 


       В субботу вечером, у моста, на пересечении улиц Зелёной и Парковой, он встретил одну свою давнюю знакомую. Разговорились.
       -Представляешь, - сказала она c какой-то радостной горечью, взяв его за руку, - вчера открыла собственный галантерейный магазинчик.
       -Магазинчик? Поздравляю.
       -Ну, не совсем магазинчик, а так… всего лишь киоск, но, знаешь, очень уютный и милый, так что его вполне можно назвать магазинчиком.
       - Рад за тебя.
       -И я была рада, пока не потеряла пять тысяч. Не в буквальном смысле, конечно.
       -Тебя обманули?
       Она вздохнула.
       -Вот именно. Обманули. На ровном месте. И это самое обидное.
       -В полицию не обращалась?
       -А толку?
       Она ещё раз вздохнула.
       -Короче: вчера, в конце дня, одна дамочка покупает у меня перчатки… «Аньель»… осенние… шестой размер… чёрная кожа… цена три девятьсот. Рассчитывается бумажкой в пять тысяч. Сдачи, как назло, у меня нет. Иду к соседке… она торгует всякой  мелочёвкой для шитья… нитками, пуговицами, лентами, молниями, иголками разными… размениваю у неё… возвращаюсь… отдаю дамочке деньги. А через десять минут появляется эта самая «швейница» и говорит, что купюра, которую она мне только что разменяла, фальшивая. Вообрази! Смотрю: действительно фальшивая… водяные знаки вообще не просматриваются. Делать нечего, пришлось возмещать человеку ущерб.
       -Сочувствую, - сказал он. – Но почему ты решила, что лишилась именно пяти тысяч?
       Она стала объяснять:
       -Ну как… Перчатки я отдала? Отдала. Минус три девятьсот. Тысячу сто дамочке отдала? Отдала. Ещё минус тысячу сто. Пять тысяч соседке отдала? Отдала. А что получила взамен? Фантик. Итого: пять тысяч рублей убытка. Правильно?
       Он поскреб пятернёй затылок. Сосредоточился.
       -Что-то тут не так. Давай-ка разберёмся предметно… Тысячу сто ты из чего отдала?
       -Как из чего? Из тех денег, которые получила после размена.
       -То есть, в принципе, не отдавала. Значит, тысячу сто – не в счёт. Дальше. Три девятьсот за перчатки получила?
       -Получила.
       -Пять тысяч соседке вернула?
       -Вернула.
       -Очень хорошо. Итак, в приходе у нас три девятьсот, в расходе - пять. Сухой остаток - тысячу сто рупий. Правильно?
       -Давай прокрутим ещё раз.
       -Давай.
       -Только считать буду я.
       -Пожалуйста.
       Она посмотрела на него влажными глазами. И стала чеканно выстраивать логический ряд, звено за звеном:
       -Соседка пять тысяч отдала и столько же получила. У неё по нулям и она нам больше не интересна, так?
       -Так.
       -Дамочка-аферистка за «фантик» получила перчатки за три девятьсот и ещё тысячу сто впридачу. Всего – пять тысяч. Так?
       -Так.
       -Тогда по закону сохранения у меня пять тысяч… в минусе.
       Он улыбнулся.
       -По закону сохранения у аферистки перчатки, за которые она отдала тебе три тысячи девятьсот целковых. И всё! Никто никому ничего не должен. Финита. Перчатки тоже не в счёт, как и соседка. Остаётся тысяча сто. Их и записываем в безвозвратные потери.
       Она пожала плечами. Бархатно-мягкий закат догорал у неё за спиной.
       -Голова кругом идёт… Знаешь, мне уже кажется, что я потеряла больше.
       -Больше?
       -Три девятьсот, тысяча сто и пять. Получается десять.
       -Погоди-погоди… Ты забыла про разменянную «пятёрку».
       -Ах, да!.. Действительно, забыла… Тогда всё-таки пять?
       -Никакие не пять, а тысячу сто. 
       -Зря я занялась бизнесом. Это занятие не для меня. Надо было оставаться в школе и учить детей географии.
       Он начал успокаивать её, как мог.
       -Главное, ты продала товар. Остальное не имеет значения.
       -Шутишь?
       -Нисколько... Ты способная. И у тебя всё получится…
       Она с интересом посмотрела на него из-под чёрных ресниц. На тонком лице её плясали солнечные светочи.
       -Зайдёшь ко мне на чашку чая?
       -Ты живёшь всё там же?
       -Всё там же.
       -Зайду. На чашку кофе.
       …Рано утром она легонько толкнула его в бок. Он с трудом разлепил веки.
       -И всё-таки пять, - прошептала она ему в ухо.
       -Что-что?
       -Пять тысяч.
       -Почему?
       -До прихода соседки я ничего не теряла.
       -Согласен… Деньги – тлен…
       Миг – и он погрузился в сон. Перед глазами у него замелькали, как ласточки, пятитысячные бумажки, все поголовно фальшивые.




09/04/15