Рауза Хузахметова. Деревня

Алые Паруса Любви
Рауза Хузахметова

        "Деревня" - произведение, завоевавшее Приз симпатий членов жюри
                в конкурсе Алые Паруса Любви МФ ВСМ по теме:
        "Российская деревня - оплот и боль души моей" в номинации ПРОЗА


     Деревня… Даже не представляю, что не узнала бы ещё в раннем детстве – что это такое. Для городского ребёнка  деревня – это целый мир с другой интересной, удивительной, особенной жизнью. С другими людьми, животными, природой. С другими правилами и обычаями. И боюсь, мне будет трудно отдать предпочтение городу.
     В детстве мама каждое лето отвозила нас с сестрой в деревню к родственникам. Наш приезд  воспринимался как большой праздник. С ближайших домов сбегались соседи. Все расспрашивали маму, разглядывали нас с сестрой,  а хозяева суетились, ловя курицу,  накрывая на стол. Такую куриную лапшу я ела только в деревне – ароматную, вкусную, с красивыми золотистыми звёздочками в бульоне и с маленькими круглыми желтками. Весь вечер взрослые говорили, а  утром мама уезжала в город, и у нас с сестрой начиналась деревенская жизнь.
     Днём в деревне дома оставалась только детвора и старики – взрослые целый день были на работе. Бабушка ставила самовар, снимала с него крышку и раскладывала внутри кружком яйца. Так они и варились в самоваре. И ещё она доставала из своего маленького сундучка по одной конфетке для нас, снова запирала сундучок на ключ и прятала его в крохотный карманчик на своём платье. 
     С утра у девчонок было много дел – принести  воды в дом и заполнить все ёмкости, наносить воды в баню, наполнить водой большую бочку в огороде и полить все грядки.  Колонка с водой  стояла в середине деревни – далеко от дома, а воду девчонки носили  ведрами на коромыслах.  Воду нужно было принести ещё и в клуб, где мы  сначала  слушали пластинки, а потом убирали  длинные скамейки и начинали мыть полы. Они были сделаны из широких некрашеных досок, и  нужно было сначала плеснуть на них водой, а потом долго скрести их большим ножом, отчищая от грязи, и уже потом вымывать тряпкой. Снова расставить скамейки, и  ещё заполнить бак водой для желающих попить.
     Наконец, можно было побежать на речку. Завидев, что девчонки пошли купаться, мальчишки тоже приходили, но купались чуть в стороне.  Рядом плавали стайками гуси и утки. Придя домой,  мы подходили к столу, на котором стояла большая миска с  ароматным мёдом, душистым  хлебом, который тогда выпекали сами дома в печах. Иногда на столе стояла миска с  белым айсбергом. Это был катык. После жары эта белая прохлада во рту казалась наслаждением. 
     Теперь можно было походить по двору, залезть по лестнице на сеновал и поваляться в душистом сене. Потом зайти в курятник, потрогать яйца, лежащие в гнёздах из сена, заглянуть в деревенский холодильник –  сооружение во дворе, у которого была маленькая дверца, а внизу – лестница и глубокий погреб,  где всё лето  лежал снег и хранились банки с молоком. Ещё мы сидели на  брёвнах, лежащих у забора и заросших лебедой. Подбегали соседские девчонки, и мы всё время о чём-то весело говорили.
     Иногда мимо нас с  грохотом пролетала повозка,  называемая  арбой. Стоящий в телеге парень что-то весело кричал нам и выбрасывал на ходу  большую охапку зелёного  горошка, сорванного в поле. Мы налетали на эту охапку, как стайка воробьёв  и долго перебирали пушистое зелёное облако.  Закончив с горохом, мы вставали с брёвен и шли по деревне.
     В середине деревни стоял большой столб, на котором вывешивали разные объявления и афиши, и магазин – деревянный, с высоким крылечком, внутри которого тесно и на прилавках лежит самый разный товар. Мы ничего не покупали, да это в деревенском магазине и не обязательно. Насмотревшись на витрины с конфетами и пряниками, мы выходили из магазина и шли обратно.
     Летний день в деревне длинный. Можно было сходить на ферму. Она стояла за речкой.  Там мы поили  телят из ведра смесью молока и зерна.  Работа на ферме казалась простой и забавной. И только потом, став взрослой, я смогла представить – какой большой и тяжёлый это труд – работа на ферме.
     Иногда мы ходили на пасеку. В деревне  всё вокруг это – небо, солнце, поля  и далеко-далеко виден лес. Вот там и располагалась пасека. Пасечник  показывал,  как он  окуривает пчёл дымом из специального сосуда, и потом достаёт оттуда  коробочки, заполненные мёдом. По ним ползали пчёлы, отлетая в нашу сторону и угрожающе гудя. Потом он  угощал  нас мёдом.  Находившись по пасеке, мы возвращались домой.
     День сменяется вечером, и когда воздух становится тёмно-розовым, в деревню возвращается стадо. Этот ежедневный спектакль выходят посмотреть все.  Стадо идёт по деревне медленно, мыча, ревя и блея на все лады. И слышен этот оркестр  ещё издалека. Мы тоже стоим у ворот, наблюдая за проходящей мимо процессией.
     А в доме уже вкусно пахнет, и от печи идёт уютное тепло. Поужинав, и напившись парного молока, можно  залезть на тёплую печь по узеньким крутым ступенькам, и лежать там с девчонками на каких-то мягких шкурах под пощёлкивание  затухающих углей.
     Вечером мы ходили в клуб.  Ребятня занимала место на полу перед экраном, остальные рассаживались по скамейкам, и сеанс начинался. Когда фильм заканчивался,  и мы выходили на улицу, было уже так темно, будто всё вокруг выкрасили чёрным варом. На танцы оставались только взрослые.  С  разговорами проходила стайка мальчишек, у которых был  единственный на всю деревню фонарик, тускло освещающий дорогу. Потом всё опять погружалось во мрак. Когда мы приходили домой, все уже спали. Девчонки засыпали сразу, а я долго не могла уснуть – меня отвлекала кукушка, которая каждые пол-часа показывалась из настенных часов. А утром яркое солнце будило меня, и начинался новый, большой, интересный летний день в деревне.
     …Прошло много лет. Я очень долго не была в деревне. Но меня снова стало тянуть в те края, где пахло парным молоком, свежеиспеченным хлебом, душистым сеном. Где пахло самоварным дымом, топящейся баней и разогретой на солнце крапивой. Туда, где много неба, солнца и цветущих в поле подсолнухов. Где день очень длинный и можно  беззаботно бегать босиком с девчонками по улице и заходить в любой двор, и тебе будут рады.  Туда, где вечером воздух становится тёмно-розовым, а ночью на небе видны все звезды.  Вернуться туда, где жили дорогие мне люди,  и где я была ещё маленькой и меня очень любили.