Сафа Якубов. Разруха

Алые Паруса Любви
Сафа Якубов

        "Разруха" - произведение, завоевавшее Приз симпатий членов жюри
                в конкурсе Алые Паруса Любви МФ ВСМ по теме:
         "Российская деревня - оплот и боль души моей" в номинации ПРОЗА
               



Директор Озерской сельской школы Кудинов готовил отчет в роно о предварительных итогах успеваемости за третью четверть, когда в дверь осторожно постучали, и в кабинет вошла уборщица тетя Маша.
- Я вас слушаю, Мария Васильевна,- сказал он, на секунду оторвавшись от бумаг.- Что-нибудь случилось? У вас лицо какое-то встревоженное?
- Вы меня извините, Владимир Алексеевич, - с надрывом в голосе произнесла тетя Маша,- но этот паразит так и рвется к вам, дуром прет, еле сумела остановить его на лестнице.
- Это вы о ком? – не понял Кудинов.
- О ком, о ком! Да все о нем же, о зоотехнике нашем – Шамиле Курмановиче. Я ему говорю,  человек занят, работы у него в непроворот, не велел к себе никого пускать. Да разве он послушается! Все талдычит свое: надо да надо. Не зря говорят, что татары – самый настырный народ. Круть-верть, но чтобы обязательно только по-ихнему было! Азиаты, одним словом, прости меня Господи!
- Я вас умоляю, Мария Васильевна, сделайте все возможное и даже невозможное, но ко мне его не пускайте. Вот он где у меня сидит этот субъект! – пожаловался директор, тыча пальцем в свою жилистую шею. – Если зайдет – все нервы вымотает! А я и так горю синим пламенем с этим отчетом.
- Да, неужто, я не понимаю? – обиделась тетя Маша. – Только как его не пускать? Разве с мужиком справлюсь: он ведь вон какой бугай, почитай, под два метра ростом. Поди, справься с ним!
Кудинов снял очки и слегка прищурившись, посмотрел на тщедушную фигуру своей пожилой сотрудницы, увенчанную маленькой седой головкой, и невольно улыбнулся. « Такая точно не защитит,- подумал он с грустью.- Ну да ладно, отобьемся. Не впервой…»
  В это время дверь кабинета широко распахнулась, и на пороге возникла крупная фигура зоотехника Махмутова, принося с собой стойкий тяжелый запах фермы.
- Мог и одежку поменять,- поморщившись сказала уборщица. – Чай не в конюшню пришел, а в школу. Тут детки малые  учатся,  учителя- интеллигенты работают, а ты в своих кирзачах приперся сюда.
- Что верно, то верно: не духами от меня пахнет – это факт! – слегка смутился Махмутов. – Только некогда принаряживаться – беда у нас на ферме, и вы все об этом знаете.
Он сел на предложенный стул, несколько секунд помолчал, потом тихо, глядя куда-то в сторону сказал:
- Владимир Алексеевич, вы, конечно, догадываетесь,  зачем я к вам пришел: мне позарез нужна солярка. Не дадите – скотина погибнет!
- Ага! Довели бедных животных до смертного состояния, а теперь крайних ищете?! Кудинов резко встал, чуть не опрокинув стул, и нервно заходил по кабинету. Его возмущению не было предела. Больше месяца он разрешал брать из цистерны школьной котельной горючее, а сегодня, после того как кочегары заявили, что оно на исходе, он отказал трактористу, подъехавшему, чтобы заправиться, и вот теперь нате, получите: оказывается в сложившемся в СПК трудном положении, виноват он, Кудинов, и никто другой!
- Я не хотел вас обидеть. Извините, если что не так,- начал оправдываться зоотехник. – Но ради бога помогите, не дайте погибнуть коровам!
- Зачем ему нужен твой бог? У него своих забот по горло! – встряла в разговор, молчавшая до сих пор тетя Маша.
- Мария Васильевна, вы свободны,- сказал Кудинов, обращаясь к уборщице. – Спасибо вам. Мы тут сами разберемся.
Тетя Маша в последний раз, зло зыркнув глазами на Махмутова, тихо удалилась.
- Вы понимаете, что не могу и дальше делиться с вами соляркой по той причине, что она у нас тоже кончается. А до тепла еще очень и очень далеко! Я никакого права не имею срывать учебно-воспитательный процесс в школе из-за допущенной вами  преступной расхлябанности. Это-то хоть вам ясно? – спросил Кудинов, близко подойдя к зоотехнику.
- Как же! Ясно, как божий день! – ответил Махмутов, поднимаясь с места. Потом вдруг сказал: « А может, вместе со мной дойдете до фермы, и своими глазами увидите, что там творится? Глядишь, ваше сердце и смягчится!»
  Кудинов неожиданно для себя легко согласился на это предложение зоотехника.
- Понимаете,- оживился Махмутов.- Зайдешь на ферму, все стадо – « му-у-у!» Даже мне, мужику, невозможно слушать, как скотина воет от голода. Коровы уже не могут стоять от истощения, падают, и их сразу на забой.
  Пока Кудинов одевался, он все думал о трагической судьбе хозяйства. Некогда преуспевающий колхоз, богатые черноземом земли, упитанные животные, счастливые хлеборобы, получающие достойную зарплату – и вдруг все кануло в тар-тарары! Сегодня СПК(сельскохозяйственный производственный кооператив) балансирует на грани банкротства. И никому дела нет до этого!  Черт знает, что делается в стране!
  Улица встретила их чудной погодой! Воздух был чист и прозрачен. Озябшие за ночь лужи выглядели студенистой массой. Прихваченный легким утренним морозцем тонкий прозрачный лед хрустел под ногами. Яркое мартовское солнце слепило глаза, не скупясь обогревало окоченевшую землю. Деревья, провисшие в небесной лазури провода, все было опушено инеем и, казалось, серебристо – легким, несказанно- красивым.
  Очарованный этим великолепием природы, Кудинов и не заметил, как дошли до животноводческой фермы. К реальности его вернуло голодное мычание коров.
  Внешний вид коровника был удручающим: крыша местами зияла пустотами, на окнах, вместо стекол, на ветру трепыхался целлофан. Зайдя в помещение, Кудинов увидел ужасающую картину: в темном помещении, где стояли, а где лежали грязные, крайне истощенные, скелетообразные, едва живые коровы. Под ними, вместо слоя чистой соломы на подстилку – лужи и навоз. По всему было видно, что они находятся на грани жизни и смерти.
   В ответ на голоса вошедших  людей, раздалось в коровнике бессильное протяжное  мычание. Кудинову на миг показалось, что близлежащая корова даже посмотрела на него с мольбой о помощи…
   Жалкий вид животных потряс до глубины души Кудинова: он был буквально шокирован увиденным.
   Больше оставаться в коровнике у него не было сил, и он поспешил на улицу. Проходя мимо зоотехника Махмутова,  зло бросил: «Вас с председателем СПК при Сталине    расстреляли бы  за такие дела».
   На улице Кудинов  спросил у  скотника Семенова, который нес с тракторной тележки охапку  мокрой соломы коровам: «Как же вы допустили такое, что животные у вас дохнут?». На что тот философски заметил: «Мы то что? Мы - пешки. Рыба всегда гниет с головы».
 - А где ваш председатель?  Кудинову очень хотелось встретиться с этим мерзавцем и высказать все, что он о нем думает.
 - Да кто его знает, где  шастает. Он об этом нам не докладывает. Может деньги  в районе выбивает, или еще что – нам об этом не ведомо.
    -А как же вы с кормами так пролетели? – спросил Кудинов у подошедшего зоотехника.
  - Да легко. Горючего нет, техника сломана – вот и пролетели.
  - А чего же районное начальство вам по шапке не надавало?
   -Им не до нас. Слыхали, наверное, какая была борьба в районе за место главы администрации? По телевизору на всю Расею передавали. То-то. Им на наши проблемы глубоко наплевать, лишь бы хлебное место заполучить.
    -Раньше, «при плохих коммунистах», вся территория фермы была завалена рулонами сена,- вновь включился в разговор Семенов.- Да и силоса закладывали  несколько курганов. А теперь что? Когда у стада был полноценный рацион, мы уже и не помним. В меню давно  нет ни размола, ни добавок, весь скот кормим  практически с колес сырой соломой.
    Кудинов решил немедленно поехать в районную администрацию и рассказать о катастрофическом положении в хозяйстве. « Это нонсенс, так не должно быть, надо спасти бедных животных»,- размышлял он, пока шел домой за машиной.
    В приемной главы администрации было шумно от большого количества людей. Многих Кудинов знал еще с советской поры: в основном это были бывшие председатели колхозов и директора совхозов, а теперь руководители СПК и главы фермерских хозяйств. Среди них он увидел и начальника районного сельхозуправления Демидова, с которым давно водил дружбу.
    Увидев вошедшего Кудинова, тот радостно улыбаясь подошел к нему, и обняв, похлопал по плечу.  Потом спросил: «Какими судьбами к нам, наука?».
   - А вы что тут все собрались? – поинтересовался в свою очередь  Кудинов.
    -Да вот, понимаешь, перед грядущей посевной, глава администрации решил сделать царский подарок для этих уважаемых людей района -  отправить их в круиз по Средиземному морю.  И  Демидов показал рукой на о чем-то оживленно разговаривающих между собой аграриев.
    -Что?! – взревел  Кудинов.- Неужели за государственный счет? И деньги нашлись?
     -Да. А в чем дело, собственно говоря? – спросил ничего не понимающий Демидов. И увидев, что все присутствующие разом обратили на них внимание, сказал:  "Ну-ка, пойдем покурим, поговорим!» И деланно улыбаясь в сторону руководителей хозяйств, потянул Кудинова за рукав в коридор.
 В коридоре, захлебываясь от волнения, Кудинов рассказал ему о трудной зимовке в кооперативе «Рассвет»,о том, что люди вот уже семь месяцев сидят без зарплаты, о бестолковом председателе, падеже скота…
     -Все? – прервал его неожиданно Демидов. – Или еще что?
Кудинов хотел добавить,что за долги, хозяйству отключили электроэнергию, а это ударило и по простым жителям села, потому что водонапорная башня была одна – на село и на ферму, что дороги не очищаются от снега… Но  его тут вновь остановил Демидов.
     - Мой тебе дружеский совет,- сказал он, как-то помрачнев.- Езжай домой и больше такими глупостями не занимайся. Или тебе нужны лишние неприятности?  Может, ты забыл, что кресло главы администрации района теперь занимает не Варламов, который к тебе благосклонно относился, а совсем другой человек? Вроде умный мужик, а несешь какую-то ахинею. Ну кому нужны твои дохлые десять, пятьдесят, сто коров?! Да пойми ты, дурья голова, что себестоимость, например, бразильской говядины, даже доставленной через океан ниже, чем нашей отечественной. Плюс ко всему, за продвижение импортного товара,  хорошие бонусы, вроде зелененьких бумажек, получают наши чиновники, сидящие там, наверху. Так что, давай, иди отсюда, и не парься! Мой тебе совет: езжай домой, выпей коньяку и успокой нервы.
      Кудинов не помнит как доехал до дома, где его  давно уже ждала баня «по-черному». Он действительно выпил после  помывки рюмку коньяка, хотя никакого облегчения так и не почувствовал. Долго ворочался в постели, пока не заснул  под самое утро.
     Придя на работу, он вызвал к себе кочегаров и велел всю солярку отдать Махмутову, оставив лишь литров пятьдесят на разжижку. Потребовал, чтобы те вынули из котлов форсунки и стали топить дровами и углем, которого было предостаточно в школьном сарае.
      Через две недели объявился председатель кооператива, загорелый и очень довольный своей  заграничной поездкой. Вечером, в тот же день, собрав в сельском клубе работников кооператива, он с увлечением рассказывал о заморских странах, которые  увидел за дни поездки, состоянии аграрного сектора в них.
     Кудинов не ходил на эту встречу, но говорят, что она прошла на «ура!».  Было задано очень много вопросов от слушателей, но, в первую очередь, всех волновало состояние здоровья руководителя, и то, как прошла адаптация его организма в условиях южных широт, а также - какие наряды он привез жене в подарок.
       А Кудинов сдав злополучный отчет, каждый день ездил в район, чтобы выбить топливо для школы на следующий учебный год. Жизнь в селе текла своим чередом…