Снегири 1

Ольга Карнаухова
псевдоним:Ольга Павлюк

       http://www.proza.ru/2015/04/09/161


 
       http://www.youtube.com/watch?v=pIhqvzu-osA

                Пролог

   Юность с ее бодрыми,упоительными восторгами.Память дней не стереть и не спрятать под покрывалом времен.То,что дорого,то навсегда...Наши сомнения,ошибки,действия приводят к усыпальнице фараонов на склоне лет.И это является теперь скрижалей на стене нашей шкатулки с затейливым рисунком из названия-ЖИЗНЬ.
Идет отзвук прошлого через космическую матрицу,где хранится банк наших побуждений,чувств,переживаний,просчетов.Все по воле Абсолюта,но мы вносим свои коррективы,свои дороги выбираем.Может это и есть верным?Кто знает,может нас хранит Ангел от сильной боли,стресса и худшего,что могло бы быть?


            ГлаваI      часть 1

   
   Ташкент. Встретил на вокзале девчонку Евгению Синицыну шумным звуком кипения своей восточной экзотики.
Цыганки с поддернутыми юбками и детьми,следующими за ними следом.Младенец смуглый в узелке на руке у одной из этих гадалок мирно посапывает.
Весна,30 марта 1976 год.Женьке только 18 лет.Такая зелень буйствует вокруг!Яркие краски.Цвет вишни опьяняет благоуханием,яблони выбрасывают первые цветочки,айва торопиться открыть почки.Всюду трава с нежной для глаз зеленью праздника возрождения.
Подошла,шаль в блестках и юбка сверкает бисером,цыганка-азиатка:
-Ой,девочка,давай погадаю!Ты мне позолоти ручку копеечкой,ребенку на водичку попить.Все расскажу,всю правду.
Достала,бывшая студентка сибирского техникума,из Новокузнецка,кошелек и положила в смуглую руку 5 копеек.
-Ой,мало,дай еще 10!
Кладет Женька 10 копеек,но этим не ограничилось,надо уже больше,чтобы закрыть слезы от неудачи.
-Дай бумажку,я эти копеечки в нее положу!
Видит и чувствует девчонка подвох,развод,но 1 рубль выкладывает.Цыганка быстро в него сворачивает копейки и неожиданно вырывает волос с головы у лохушки приезжей.
-Ты мне теперь больше дать должна!На могилку пойду,волос закопаю,болеть начнешь,пока волос там твой будет гнить.
Ясно,что попалась на крючок к этой суррогат-бабе глупая,без опытная птичка.Только от родителей уехала,а тут уже на входе в город незнакомый,ее подловили коварные,алчные глаза,на суеверие давят.
Достала уже 3 рубля этой работнице с табора.А в стороне стоят кучками из табуна другие товарки,ждут развития сцены.
-Ну вот,еще дай синенькую бумажку и тогда скажу что тебе будет.

 Денег в обрез,надо устроиться с жильем,ехать в трест"Узбекгидроэнергострой"
по улице Навои,старый город.Ничего не знает вокруг,не адресов,не названий девчонка.А тут прицепилась эта корыстная блузка с бусами и зорким глазом хищных глаз.Такси брать надо,неизвестно сколько с нее возьмут?
Надо что-то делать,отвязываться от этой наглой глотки-проглота!Готова все выпотрошить с незрелой девчонки и последнее,что дали ей родители в дорогу и на первое время.
-Я больше не дам!Говори,что там ждет и я пошла!Волос мой отдай,не забудь!
-Ой,нет!Бумажку отдашь,тогда волос отдам и скажу!
Что делать?Вот влипла!Еще и правда пойдет на кладбище,нагадает там!
А уже подтягиваться ближе начинают другие воровки.Чего доброго отберут чемодан и кошелек,как тогда без документов и вещей?Достает 5 рублей Женя:
-Говори,что ты меня дурачишь?
Схватила смуглянка эту купюру,завернула в комок с остальными.
-Девка!Два мужа будет у тебя и двое детей:мальчик и девочка!
-А волос мой отдай!И я пошла!
-Отдам,милая,красную бумажку мне дай и тогда мы пойдем своей дорогой!
-Я студентка,какие хочешь с меня деньги?
-Не скажи!Вижу,еще есть у тебя много там.Не жалей!Тебе же добром будет твоя доброта!
Мимо двое военных.Видят,что обступили хищные стервятники девчонку.
-А ну ка отдай по добру,что у нее взяла!Сейчас милицию вызову!Отдай,кому сказал!
Возмущаются,ропот подняли таборные активистки за свою гадалку.
Глаза забегали,не знает как поступить эта,застигнута врасплох.Даже деньги не успела затырить в юбки свои безразмерные.Ее за руку поймал человек в форме,разжал кулак.
-Бери и больше не связывайся с этим племенем впредь!Они до нитки оберут!
Быстро забрала с открытой руки скомканные бумажки с волосом!О,наконец,волос свой получила тоже!
-Спасибо вам!Спасли!
Пошла.В след кричат ей таборные обманщицы:
-Много горя получишь!Здоровье потеряешь!Обижать нельзя цыган!
Глянула на них Женька и фигу им в ответ.Так и шла с фигой до такси.
-Ох,Господи!Пронесло!Вот дура,погадали мне!

                *****
  В тресте встретили девушку из глубинки снисходительными взглядами,осматривая молодого специалиста,как потенциального работника по направлению.
Эта наивная,откровенная,еще ребенок им лопочет:
-Напишите мне адрес общежития,я не знаю дорогу,расскажите на чем можно добраться?
Глядит на Женю женщина зрелая,лет 45-50 и улыбается на эти сапоги и колготки,на светлый плащ короткий до коленки и блестящие пуговицы на погончиках и на клапанах карманов,где медные пуговки весело подмигивают.
-Так,как вы первая приехали у нас,как молодой специалист,оставляем вас в Ташкенте.Других в Газалкент направим.Работают уже на заводе ЖБИ №1 с вашего техникума 5 человек.Познакомитесь с ними,подружитесь и освоитесь.

  В общежитии поселили с Верой Ворошниной и еще одной девчонкой Галиной Капустиной,которая работает крановщицей на ТашГРЭС.
Вера Ворошнина работала контролером,бетонщицей даже подрабатывала.Сейчас в мастерах в формовочном цехе.Корочки крановщика получила,на заводе проходила курсы.
Деваха крепко сколоченная с широким тазом и литыми плечами.У нее была любовь с парнем,казахом,Салимом Эсенбековым.Там такие бурные страсти!После чего Верка осталась в интересном положении,освободилась от нежелательной связи с продолжением рода.Работает и все свалить домой порывается.Три года отработать надо после направления,диплом законно квалифицировать.Ей еще год,но отнюдь,не собирается задерживаться больше в Ташкенте Ворошнина.Расторгает договор с заводом и ее провожает на вокзале Женечка Синицына.
Грустно.Привыкла она уже к общительной девчонке.У них много фото в саду под яблонькой.Ходили на территорию завода,где стоит водокачка с подачей технической воды по цехам.Там целый сад из яблонь и сливы зеленые плоды баюкают на ветках.

 Поселяют им соседку другую в комнату Валю Долгову.Смуглая,черноволосая красотулька.Она по свиданьям бегает и репутацию заработала,слабенькой на передок.Ее многие потаскали по койкам.Но не растерялась,окрутила приезжего командировочного.Замуж он ее взял.Увез это божество к себе в Алма-Ату.
Еще одна отсеялась,специалист с техникума на заводе ЖБИ №1.
Теперь в комнате живет с Женей еще одна,такая смешная,немного глуповатая, Настя Шмелева.Глазки пуговки,белесые ресницы,курносый нос и маленькие губки.Она штукатур-маляр,работает в САЭМЕ(Средазэнергомонтаж),здания затирает,красит,белит.
Комната на 4 койки.Одна долго пустовала.Комендант вспомнила о своем пробеле.
Привела женщину газоэлектросварщицу с САЭМ. Какая шумная,рыжая бестия!Ржет конем,да рассказывает байки о своем успешном кружке друзей,с кем ей раньше приходилось работать.Такая баба,бритва!Язык у нее с большим запасом,типа:
-Еб...пенициллин!Шуганулся,пошел прошлогодний снег собирать!Котлы у него,шарики в глазах,коцы намурцованы!
Ох и сучка эта,36 лет,тертая бабенка!Меняет мужиков на подтанцовку!Неряха,
кидает халат под койку,под матрац свои интимные отходы!Это караул!!!

                *****
  На заводе еще трое трудятся из энергостроительного техникума г.Мыски.
Валентина Костенкова,инженер по Т.Б.(Технике Безопасности).У нее кабинет в управлении.Муж тут же на заводе в механиках ходит,руководит.
В лаборатории,инженер ОТК,Эльза Немыкина,под казашкой,Розой Кувандыковой,в подчинении.Та начальник ОТК и лаборатории на заводе и профсоюзная активистка,
с правом голоса на собраниях.
Еще в ОТК работает по 5 разряду контролером,беленькая замужняя женщина,Нина Углова.Тихая,услужливая и доброжелательная особа.С ней Женька учится маркировать изделия на складе под кранами.Ползают они по плитам перекрытия СПТК-0,8;1,2;1,5.Маркируют в 5 этажей блоки стен подвалов СП-0,4;0,5;0,6 м шириной и 2,38 м. длинной.Еще маркировка балок и колонн зданий,огромные балки турбогенераторов.Поставка на Новоангренскую ГРЭС,на Экибастускую ГРЕС и др.стройки ТЭЦ,ГЭС,ГРЭС.
Такелажники грузят вагоны,скручивают проволоку ломиками,прокладки между плитами из деревянных досок.Все местные,узбеки,их шутки,цоканье языками:
-Ой,девочка,ЯКШИ!Вах-вах,какие ляйброрин(губы)!!!
-Ты не знаешь какая ты,не понимаешь своей красоты!
Слышит от Нины Угловой комплименты.У Жени Синицыной тонкий стан,выпуклая попка,сочные губки,светло-карие глазки,обесцвеченные волосы,выщипанные брови.
Малышка,160 см ростом и носит 42 размер одежду.
Бегает по заводу,щебечет с людьми,слушает их откровения,истории.Сидит на заводе БСУ с операторами и с ними смеется,кто что из них учудит или расскажет.Водители с АТПО возят бетон на зилках-самосвалах.
Время в то время было интересное и люди были ближе,искреннее друг к другу,
участливы и внимательны.У каждого своя судьба.
Живут не простой жизнью,вкалывают операторы,чистят завалы из щебня и гравия на подаче под лентой,цемент под дозатором,бетономешалку от налипания и моют шлангом,подъезд под бетономешалку напором воды вымывают.

 Зарплата не высокая,но в то время это было не плохо-180-200 рублей.Бетонщики в формовочном цехе-180-220 рублей.Арматурщики на станках клепке и газоэлектросварщики около 220-240 рублей получали.
Женя пока на 3 разряде в ОТК-90-100 рублей на зарплату.Через год по 4 разряду стало 110-120 рублей с премиальными.
   

                часть 2

  Вышла Синицына Женя замуж за слесаря с мехцеха белорусса,Николая Витовтова.
Он такой высокий,кудрявый,патлатый,с тонким длинным носиком и высоким голосом.Увивался,на мотоцикле в яблоневые сады возил и на работе проходу не давал.Бегал,соблазнял,обещал,клялся.Его полеты были невероятно ошеломительны!
Он добился от девушки отношений интима.Стал в общежитии проходу не давать,а Женька боялась,что трепанет на заводе о том,что меж ними было.Стала к нему ходить.В своем доме живет с богатым садом из груш,вишни,яблонь,черешни, сливы,смородины,малины,виноградных лоз.Грядки с помидорами,огурцами,зеленью, морковью со свеклой.Мать Николая была недовольна девкой с общежития.Ей надо было для сына из местных,с семей знакомых.А вот сынок вцепился в этого цыпленка,маленькую белочку!
Мать Жени,Клавдия Ивановна,приехала на свадьбу через 2 месяца к доченьке в Ташкент.Привезла приданное:постельное белье,одеяло,покрывало.На свадьбу денег дала.Скромненько,немногочисленно отгуляли.За столом в светло-розовом кремпленовом платье сидела невеста и жених в черных брюках клеш и цветастой рубашке.Мама,Клавдия Ивановна,купила дочери 2 платья и несколько кофточек. Стали жить в отдельной комнате молодожены.
Нет,не любит свекровь сноху свою.Боится из комнаты выйти Женечка.Сидит под замком,как после работы придет.
Ходит тетка Нюра в гости к Витовтовым и они там со свекровкой жужжат, обсуждают.
Готовила сначала свекровь,Валентина Сергеевна,на всю семью.Ей на продукты
выделяли небольшую сумму молодожены.Потом отказался супруг Николай от материных супов да борщей,не вкусно ему.Стала готовить сноха сама.А муж хвалит,хлебает похлебки.
Нажужжали эти 2 женщины,родственницы,Коле,на мозг обработка,руку поднял впервые,побил,за какую-то мелочь придрался.Поплакала невестка,дальше живут.
Добилась через профсоюз Синицына в семейном общежитии комнату.Стали они жить отдельно на 3 этаже и все то у них было гладко первые 2 месяца.Потом стал бегать к маме за советом этот муж,привычка жить по науськиванию никак не
истребить!Все маме своей пересказывает,да приходит злым от нее. Настрой срабатывает с подачи свекрови,в темных красках эта обработка сознания чада своего.Опять бить,кулаки распускает этот мозг от копчика.
Уходила в общагу на Карамзина 19,в свою комнату Евгения.Плакал,на коленях стоял,умолял,что все понял,любит,жить не может без жены своей Женечки.
Утопиться в канале БОЗ СУ он,если не вернется к нему супруга.Пожалела дуралея,через себя переступила,через гордость.Зацеловал рученьки,губоньки, ноженьки.

                *****
  С армии брат,Геннадий,у Николая пришел.Пригласила на свадьбу супругов Николая с Евгенией.Там закатили пир с машинами,с толпами людей,с музыкой во дворе,в своем доме у Витовтовых.
На личико хороша Женечка,блондиночка,вот ее и нарасхват приглашают потанцевать.Миленькая и такая общительная,смеется со всеми и шейк танцует
хорошо.
Муж позавидовал,что у братишки свадьба такая богатая на расходы!Невеста, Ирина,2 года ждала,даже на танцы не ходила.Девка полная,с пышными светло-русыми волосами,приятным лицом,голубенькие глазки,белокожая.
А Генка такой здоровяк,качек!Лицом даже Коли лучше.У него такие чувственные губы и открытые глаза.Ее Коленька худой и похож с тонким прямым носом на
Иисуса.Вот отчего прозвала его Женя-Исусик!Как злился,жаловался матери.А она
все на сноху нападала,что так нельзя давать прозвища,уважать надо супруга!
В этой семье все было-нельзя!Усмотрели подвох в прозвище жены,не понравилось
определение.
На свадьбе брата,Геннадия,устроил скандал этот дурак Коленька!Приревновал он, якобы,свою половину к парням,что много она танцует.Побил он Женечку,в комнате
плакать закрылась она.Сестры двоюродные,родные у Николая гладят,успокаивают
невестку.
Мать с теткой Нюрой кричит:
-Тебя все обвинят!Никто не поймет!Свадьбу брату сорвал,дурак!
Многие люди стали уходить,покидать торжество.
Уехали в семейку Коля с Женей.Он там прощения просить и причину открыл,что все из-за того.что ему свадьбу пожалели,сэкономили,а Генке вон какую закатили!
Потом плакать стал этот Исусик перед своей,ручки заламывать:
-Прости!Я не хотел,так само вышло!
После ссоры с супругом,ушла жить в общежитие Женя Синицына.Прожили они 9 месяцев в официальном браке в 1978 году.Сколько бегал,преследовал,уговаривал этот хлюпик потом.Не поддалась больше Синицына.

  В Казахстан,в Кокчетав увезли мать с отцом Витовтовы своего сына Николая и там его с деревенской девкой свели,помолвку совершили.Привезли невестку новую в Ташкент.Боялись,что сойдется сынок с нелюбой невесткой первой.
Прибежал супруг Коля до лаборатории,в окно скулит,в дверь стучит:
-Не люблю я эту девку.Меня силком сосватали.Тебя,миленькая моя,люблю!
Иди ко мне в гостинку и уедет эта девка обратно к мамочке своей в деревню.
Что тебе дать,радость моя?Чем отплатить за доставленные обиды,что я тебе
причинил?
Кидает в окно,через решетку,скомканные бумажки,несколько пятирублевок и десятки.
-На,возьми,хоть так тебе отплачу за доставленное горе!
-Откупиться пришел,забери!
Обратно ему в лицо,а он к ней кидает купюры.Вот ведь дебилизм!!!

 Ушел жить в гостинку с новой женой этот муженек,материны наветы и шепотки исполняет,уже на другую головенку у него кулачишки на вылет.Родили они двух деток,доченьку с сынком.
В общежитии живет Женя,а супруг бывший в их комнатенке в малосемейке с новой супругой.Не думала,что встретиться еще в жизни придется им.
Да парадокс,насмешка судьбы,скрестил их в новостройке в одном подъезде.Где жила Женя на 2 этаже,а Николай на 4 этаже.Вот где услышала,в полной мере,
разгул бывшего,когда он пьяный гонял жену и та от него криком исходила.Всегда
дурак!Он и в Африке-дурак!


                часть 3

    Инженер по Т.Б. поменялась.Уехала с мужем в Россию Валентина Костенкова.С техникума другая заступила,Ольга Зверева.
Такая круглолицая,рыжая девчонка с ужатыми губами и носом приплюснутым.Она не блещет красотой,но мягко стелет перед мужиками.Нагуляла от неизвестного, сыночка родила.Ей квартиру от завод выделили в районе ТашГРЭС в новостройке,
добилась.Но это было не сразу и не скоро.

 Женя Синицына перешла в формовочный цех мастером трудиться,ездит посменно с рабочими-задания выполняет.Старается достичь высот и роста в своем труде,с людьми пытается улаживать вопросы.Их выполняет пожелания по нарядам,закрывает им калькуляцию с припиской дополнительных работ,чтобы пропустила инженер-нормировщик наряд,которая сидит в отдельном кабинете в управлении,отдел по нормированию труда и зарплате.
Женщина довольно возрастная,под 50 лет ей и коробками конфет не брезгует,кофе с чаем самаркандским.В то время заказывали на заводе,на чайную фабрику в Самарканде черный чай везли,самый лучший был и зеленый чай № 95!

 В формовочном цехе 5 бригад бетонщиков.В крытом цехе 2 бригады,где мостовые краны служат для бетонирования изделий.Там в основном женщины уже за 45 лет и даже есть одна 60 лет и мужчины бетонщики,семейные,тоже за 40 лет.

30-тонный и 20-тонный краны на полигоне и в конце невысокий 15 -тонный козловой кран.Рабочие посменно меняются бригадой.

В мастерах ходит Валя Овсянникова,с техникума телуха крупная приехала на 2 года позже Жени.Такое у нее славянское лицо,светлые волосы,большие голубые глаза,яркие губы,подчеркнутые перламутровой помадой.Телом тучная и игривая с мужиками,глазками пуляет.С начальником формовочного цеха,Шемелевым Михаилом заигрывает.Он ее по кабакам водит,в комнатке начальника в вагончике они закрываются.На особом положении она у руководителя.Ей поблажки и внимание.Еще
зам,начальника,технолог производства,Владимир Осипов,работает.Простой мужик,с рабочими опалубку собирает,сетку укладывает на бетонирование,замеры делать выходит,когда ответственную заливают балку турбогенератора.Если что серьезное решить по смене,все к нему бегут,он в чертежах копается и решает вопросы.

 Следующая мастер из местных,татарка,Сония Исмаилова.Она с присущей ей вкрадчивостью и гибкостью втирается к начальству,ко все соседям на БСУ,в арматурном цехе,в управлении,в отделе кадров,у нормировщика,в мехцехе-всюду
успевает побывать.Моргает хитрыми глазками,носит из уха в ухо сплетенку, новостишку.В лабораторию-побывает,чай попьет с казашкой начальницей и там она своя,на высоком счету.
К Жене втерлась в подружки,в гости ходит в общагу,к себе приглашает.Живет Сония с матерью и братом.

 Мастер с одного техникума с Женей,Валя Овсянникова,дружит с девчонкой с ОТК,татаркой,Анисой Нагибуллиной.Эту,вторую из техникума,контролером сразу поставили,а Валю в мастера,как приглянулась она начальнику с формовки.
Вот девки куралесят!Дружат с парнями местными,с узбеками,в кабаки их водят,в общагу к ним заваливают.Отрываются-застолье,музон у них летит из комнаты!
И все то они девственницы!Лапшу обильно вешают,даже доказывать принимаются,  что они искусны на развод,да и только.От них ничего не требуют.За красивые глазки им подарочки и рестораны!
Считают себя умнее всех,искренне верят,что их небылицы для общаговских лохушек вполне прокатят за правду!

                *****
 Поехала Валя Овсянникова в Караганду,к родственникам в гости.Познакомилась там с блондином,высоким,голубоглазым,глазастым парнем,Олегом Светловым.У него родители проживают в Караганде.
Он газосварщик 6 разряда,работает на золотодобывающем комбинате в г.Навои.На высоком счету у начальства.
Парень видный,яркий,необычный.Его манера держать себя интригует.Такие жесты,
походка,посадка головы.Не идет,а пишет.
В общаге все узрели это чудо у Валентины,когда впервые приехал к ней парень в гости их Навои.
Как не заметить было такого аккуратиста в штиблетах модных и куртке с молниями?Он не был сереньким мышонком.Этот грубый голос,эти уверенные взгляды
и его плавная походка.
Валентина замуж стала собираться.Фату с платьем купила,туфли-невеста!
 
Ухажер приехал из Навои,а невесты дома нет,она в кабаке с чуреками.Они с подружкой не отказывали себе в удовольствии выйти в свет!Ждал ее Олег,ждал,а этой девицы все нет и нет!Узнал потом,где его невеста зависает.Уже до этой поездки меж ними кошка пробежала.Валька что-то передумала,не хочет замуж за Светлова.А он ее увезти хотел в свой город Навои.
Не рассказывает причину Валентина о размолвке с женихом.Платье с туфлями сдает в комиссионку?Это было так неожиданно!
А он ей пишет,вызывает на переговоры.Вот и приехал в общагу к своей девушке.
Нет его любимой в общаге.

 Женя 8 марта 1979 год собралась отмечать с подружкой,Верой Саблиной.Они с ней давно скентовались.Ходили по общаге хозяйками,парней строили,кто лез с наглыми умыслами или пытался глупо проехать за счет девчонок на покушать к столу,на посидеть в комнате-притереться,время провести за музыкой,игрой в картишки и веселой болтовней.Всякие экземпляры встречались в общаге и отшить их,святое дело!
Жила Вера Саблина в комнате с женщиной вдвоем,газосварщицей с мужской внешностью и не молодой.Эта женщина была старше лет на 15-18 их с Верой.
Саблина работала в одной бригаде со своей квартирной подружкой,Сашей Новиковой.По специальности тоже г/сварщик.
Почему-то тогда многие девки шли в училище,на эту профессию зацикливались?
В комнате у Жени стол накрыли.Цветы в вазочке.
Соседки по комнате уехали отмечать праздник в другую компанию.
Собралась девичья посиделка из 5 человек.Еще 2 девки прибились из другой комнаты.Сидят они,а Верка:
-Давай позовем Валькиного жениха,что он в коридоре один торчит,курит у окна.
-Зови,ему тоже тарелку найдем!

  Пришел,достал свою бутылку водки из сумки.Там такой парняка!Интересно стопку держит.Фигурант.Его артистизм за столом и его болтовня,было для всех новинкой.Только он больше к Жене прижался за столом.К ней свою боль открывает,все муки души,все нарывы.Не может успокоить свою рану кровоточащую.
Слушает его она и молчит,кивает головой и сочувствует,сострадает.Совсем порхать принимается Олег возле Евгении.
Танцует с ней больше,с Верой только один раз.
Девки разбежались в 23-00.Остался ночевать в комнате с Синицыной наедине Светлов.Курит,курит он,не спит,мается,к окну подходит.Оголена его боль,открытая зияющая дыра в груди,где сердце...



               Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/12/246