Наш ответ Чемберлену...

Владимир Волконский
СУДЬБА СТРАНЫ 404 ГЛАЗАМИ АМЕРОВСКИХ ВАЛЮТНЫХ СПЕКУЛЯНТОВ.


Известный американский бизнесмен Джорж Сорос дал оценку последним событиям на Украине и несколько вариантов прогноза на будущее. В целом Россия по его мнению ситуацию выигрывает и без решительных действий со стороны Запада борьба за Украину будет им проиграна: "Европейский союз находится на распутье. То, как он будет выглядеть через пять лет с сегодняшнего дня, решится в ближайшие 3-5 месяцев..."

Интересно? Продолжение пламенной речи престарелого валютчика все желающие могут дочитать здесь - http://www.eurointegration.com.ua/experts/2015/04/7/7032651/. Для ленивых дам только два абзаца:

"Желательный для Путина результат в Украине - это смастерить финансовый и политический коллапс, который дестабилизирует страну и за который он может отречься от ответственности, а не военная победа, которая оставит в его владении и под его ответственностью часть Украины. Он показал это, дважды превратив военную победу на прекращение огня. Ухудшение позиции Украины между двумя соглашениями о прекращении огня - Минск-1, заключенному прошлого сентября, и Минск-2, заключенному в феврале - показывает меру путинского успеха..." (за качество перевода не отвечаю - мне кажется у Сороса плохой русский, но смысл понять можно - Путин-злодей, причем, коварный - не хочет сразу всю Украину сожрать, хочет еще, чтобы помучилась!)

Дальше - больше, мастер финансовых афер рисует возможные варианты развития сюжета: "Один из возможных сценариев заключается в том, что Путин достигнет своей оптимальной цели, а украинское сопротивление будет разрушено. В этом случае Европу заполонят беженцы, количество которых около двух  миллионов является вполне реалистичной оценкой. Многие считают, что это стало бы началом второй Холодной войны. Но более вероятным последствием будет то, что  Путин одержав победу завоюет в Европе много друзей, и это позволит отменить санкции против России. Это наихудший возможный результат для Евросоюза..."

Заканчивает лучший друг Украины призывами не дать пропасть последнему оплоту демократии в его неравной борьбе с преступным режимом.

***

Что тут можно сказать? Те, кто не поленится прочитать пламенного трибуна признают, что в доле правды ему не откажешь. Он, как всегда, логичен, реалистичен и предельно краток. И в целом, вроде, как бы даже и прав! Но давайте все-таки разберемся, в чем он прав, а в чем нет.

Имеет место типичная схема подачи информации - подается часть правды, в которую вплетается часть не правды, на основании которой еще и делаются выводы. В результате у читателя создается полное ощущение, что вроде бы все верно.

Трудно спорить с очевидным - Украина в полной жопе! Но дальше Сорос заявляет: "Вместе с тем, украинская программа радикальных реформ набирает обороты и постепенно становится видимой и для украинской общественности, и для европейских политиков. Есть разительный контраст между ухудшением внешней ситуации и дальнейшим продвижением внутренних реформ. Это придает киевской ситуации вид чего-то нереального...". И на этом строит свою доказательную базу, что если бы не злодей-Путин, то у Украины было бы светлое будущее. А это уже очевидная брехня! Потому как никаких реформ, тем более успешных, тем более видимых для всей украинской общественности и даже для европейских политиков - как НЕ БЫЛО, так и НЕТ!! Хоть ищи, хоть свищи! Ситуация ухудшается не только внешне, что очевидно, (а не надо было угрожать РФ натовскими ракетами! кто виноват - Путин?! или все-таки надо надписи на трансформаторных будках читать: "Не влезай! Убьет!!" И кто вам теперь дохтор?!), но и внутренне полный писец - и тут уже на Путина не спишешь и отсутствие реформ, и повышение тарифов, и прочие няшки в виде замороженных пенсий и зарплат при ценах, устремившихся в космос. Про курс доллара, который никак не привязан к военным действиям на востоке, и который стоял, как вкопанный, в самые жаркие дни августовских боев, а после заключения Минска-2, почему-то круто поскакал вверх, я тут даже промолчу.

Про утверждение Сороса: "Путинская Россия нуждается в нефти по 100 долларов за баррель и начнет испытывать нехватку валютных резервов за 2-3 года....", даже, как-то всуе и говорить не хочется. Во-первых, рынок уже отыгрывает падение цены на нефть, нижний экстремум был пройден 13 января - 47 дол/бар, помните? Всё, расслабьтесь, худшее уже позади - ниже уже не будет, теперь только вверх маленькими шажками с небольшими остановками (цена на нефть тут - http://zenrus.ru/). Во вторых, Путин сбалансировал падение цен на нефть девальвацией рубля и потерь для бюджета РФ не предвидится, (каждый рубль поверх бывшего на момент обвала нефти курса - это дополнительные 200 млн. руб к бюджету! Считайте сами!). И в-третьих, чем ниже цена на нефть опускается и чем дольше она там находится, тем выше и быстрее она взлетает потом - проверено уже не раз и Сорос об этом знает. А разрушение американской сланцевой нефтедобычи, которая убыточна при цене нефти ниже 50 дол/бар - вполне входит в планы Путина и он не прочь потерпеть временные трудности. И через 2-3 года, о которых пишет Сорос, цена нефти уже не раз достигнет отметки в 120 дол/бар и может даже откатится назад. Это рынок, со всеми плюсами и минусами - и Сорос это не хуже меня знает! Поэтому валютные трудности России на этом фоне выглядят как-то призрачно. Про войнушку на Ближнем Востоке, которая естественно не способствует понижению цен на нефть, вы тоже уже слышали. А там, в Йемене, все только начинается... Чего там после этого с ценами будет - я даже не знаю! Но то, что не упадут - это точно!

А потому, слухи о смерти РФ явно преувеличены, как и рассуждения о жизнеспособности украинского режима, которому жить осталось пол года, если отключат аппарат искусственного дыхания в виде  мат. помощи от МВФ. Все это напоминает анекдот про покойника: "Больной потел перед смертью? Нет?.. Это хорошо!"

Всего вам доброго! Следите за пациентом, который скорее мертв, чем жив. Сорос надеется еще погулять на его похоронах - вам то, что с того? Ведь пациент - это вы! (я о жителях Украины сейчас говорю, к которым принадлежу и сам. Увы!)

08.04.2015