История из жизни. Продолжение

Нина Задорожная
Время летело, как всегда с космической скоростью. Сын "хозяина" учился в институте, папа помогал ему сдавать хвосты, дочь вышла замуж и жила отдельно, пытаясь теперь уже со своей свекровью наладить отношения, которые почему-то не очень складывались. Масла в огонь подливала ещё и жена "хозяина", теперь уже получив статус  тёщи, пытаясь внести  свою лепту в построение отношений в семье своей дочери. Родственников прибавлялось и клубок всяких интриг и недоразумений увеличивался в размерах, наматывая на себя новые события. Полностью расписавшаяся в бессилии перед любовницей, жена "хозяина" теперь нашла новый объект и начала ревновать мужа уже к свекрови дочери. Но та была тоже не из робкого десятка и быстро дала отпор тёще своего сына и перестала вообще общаться со своими новыми сватами.
   Новость следующего события сразила нас с мужем наповал: сын "хозяина" собрался жениться на старшей дочери любовницы своего отца. Клубок жизненных ситуаций в этой семье уже невозможно было размотать, чтобы как-то разобраться кто кому кем приходится. Мы на свадьбу не пошли, хотя были приглашены, потому что мой муж кипел весь от обиды за свою сводную сестру и от своего бессилия хоть как-то облегчить её участь. Сын получил диплом, женился на дочери любовницы, дочь"хозяина" вскоре уехала с мужем и детьми в Россию, потому что началось великое переселение народов после распада СССР. Мы все тоже метались в поисках выхода из сложившейся ситуации, потому что вдруг стали для России иностранцами. Каждый варился в своём котле и уже мы мало обращали внимание, кто с кем живёт и как кого называет.  Предприятия закрывались, народ оставался без средств к существованию.
 Любовница-сваха и её дочь, теперь уже сноха нашего  "хозяина" работали обе на мелькомбинате, занимая неплохие должности и, по всей вероятности, имели неплохие зарплаты в это смутное время, потому что любовница вскоре продала свою "двушку" и купила приличный дом. Поскольку в доме она жила одна, а времена были неспокойные, то сват-"хозяин"-любовник часто ходил её охранять по ночам, оставляя свою законную жену одну в стареньком доме. И не боялся, что и её кто-нибудь может напугать или обидеть ночью. Сын "хозяина" попал под каблук своей жены так крепко, что без её ведома не принималось даже самое незначительное решение и всегда было так, как скажет жена. Мы все были в шоке от уклада жизни в этой семье и удивлялись той наглости с которой мама и её две дочери взяли правление в свои руки. Всем правила любовница и её старшая дочь. Младшая ещё была не замужем, но мы так исподтишка шутили, что, если бы у "хозяина" был ещё один сын, то и ей бы нашлось место в правлении этим домом.
 В один из холодных ноябрьских вечеров законная жена собрала мужа на охранное дежурство в дом свахи, покормила, переодела в чистое бельё и проводила до ворот. Муж важно уселся в свою "Волгу" и отбыл по адресу. Утром позвонили жене и сказали, что её муж госпитализирован в критическом состоянии с инсультом в районную больницу. Она кричала на всю улицу, что это любовница своими утехами довела его до  инсульта. Соседи сочувствовали. Некоторые искренне, а некоторые не скрывая усмешки на своих лицах, переглядываясь и понимая друг друга без слов. "Хозяина" похоронили, дочь из России не успела приехать. Остался автомобиль, хозяйство довольно солидное, какой-никакой домишко, две жены, дети, внуки. А женщины-то соперницы! Как не крути, а права на мужика были у обеих. Ситуация...