Холодная любовь

Кристина Ерохина
Холодный вечер в пустом парке. Две фигуры, держась за руки, идут по аллее. Они идут вместе, но с легкостью могут идти и врозь. Недоговоренность и непонимание заслоняет лень и равнодушие. Им просто скучно, и они предпочли скучать вдвоем. Привыкли. И так они гуляют день ото дня, не забывая придерживать маски веселья и влюбленности. Часто им это надоедает, и они просто идут молча. Молчание гулко раздается в пустоте. Бредут уныло по аллее туда-сюда безо всякой цели.
Потом он скажет:
-Мне пора…
Она улыбнется:
-Мне тоже…
И они рады, что им удалось так легко друг от друга отделаться. Но на следующий день они снова хотят встретиться, и каждый думает, что это, верно, и есть любовь.
И они снова гуляют по парку. Он знает, что у нее сегодня было соревнование. Ну и ладно… Если захочет - сама расскажет. Она знает, что у него сложности в семье. Ну и ладно...  И так они идут и ждут, кто первый начнет говорить. Но никто не хочет - лень.
Медленно падают листья. Аллея усыпана ими. Красивые, пестрые листья. Но их никто не подбирает - они же валяются под ногами! Но вот однажды, когда она ждала его, ей стало скучно, и она решила подобрать самый красивый, по ее мнению лист. « Пусть будет, - подумала она, - а когда надоест, то я его выкину».
Она нагнулась, чтобы подобрать лист, но подул ветер, подхватил лист и понес его прочь. Она почему-то побежала за ним, хотя на земле лежали сотни листьев, похожих на этот. Но те листья лежат на земле, а этот хочет улететь от нее! « Нет уж, он должен стать моим!»- решила она. И как она раньше не замечала всю красоту этого листа! Красивый, бардово - красный, особенный, манящий… Все остальное перестало для нее существовать! Этот лист точно не такой, ведь именно он поднялся от порыва ветра, взлетел над землей и понесся в неведому даль! Все ближе и ближе, миг - и вот лист оказался в ее руках.Точнее в руках оказался словно другой лист -он был совершенно обычным, не таким уж и ярким, как казалось. « И что я в нем нашла?- удивилась она.- Разве он стоил того, чтобы за ним гнаться?»
А он в это время сидел на скамейке, где было назначено свидание. « И где она?»- начал волноваться он. Никогда не было такого, чтобы она опаздывала... Возможно, она не хочет гулять с ним в бесконечный раз по этому унылому парку, возможно,это все ей опротивело, и она вдруг решила не ходить сюда, не ходить к нему. Но разве такое возможно? Почему она не позвонила, не предупредила, не сказала? Что, если любовь прошла? Вероятно, это была самая чистая, светлая любовь, которая бывает один раз в столетие! Просто они не замечали этого, молчали, скучали, прогулки не казались чем-то важным, но ведь было нечто такое, что они упускали из виду... В прогулках было что-то особенное, не такое как у всех. Да и она была особенной: не может же быть, чтобы он полюбил ее случайно! Нет, конечно, это был знак свыше, это судьба - найти друг друга, а сколько было моментов, при воспоминании которых сладостно щемит сердце...
И вот, он видит ее. Она идет, как всегда, чуть растянув губы в улыбке, и держит кленовый лист в руке.
-Привет!- говорит она своим обычным голосом.
-Привет!- отвечает он. Нет, кажется, это была не она, не та девушка, о которой он сейчас думал, ведь с той его связывает любовь, которая бывает раз в столетие, а с этой - лишь скука и страх одиночества.
И вновь идут они вдвоем по аллее,держась за руку, нисколько не дорожа друг другом.
-А что это за лист?- вяло интересуется он.
-Да так…- пожимает плечами она и бросает лист на землю.- Ничего особенного…