Искусство деградации

Кристина Ерохина
 Искусство деградации

Я стою перед выбором: начать с конца или с начала. Думаю, что нужно объективно рассказывать обо всем без утайки, чтобы от написанного мною было больше пользы.
Кончалось лето. Я шла из храма со службы. Был ясный августовский денек. Припекало солнце, и поэтому я шла домой, не снимая платка. Многие пялились на меня, как на сумасшедшую.
А я смотрела на всех с улыбкой и искренне радовалась. Мимо меня прошла старушка. Одета она была бедно, но со вкусом. Меня всегда поражало то, что многие люди из того немного, что у них есть, создают шедевры, а богачи, имея все, не имеют основного - чувства стиля.
Навстречу мне прошлись, обнявшись, парень с девушкой. Парень был неопрятный, от него пахло табачным дымом(  пахло настолько сильно, что, кажется, почувствовать его можно было и с заложенным носом). Но было в нем что- то такое, что притягивало, обвораживало, и поэтому, как бы сильно от него ни пахло перегаром, он казался милым. Девушка была словно противоположностью- аккуратная скромная прическа, чуть заметный макияж, одежда,подходящая к сумочке и балеткам( удивительно, сколько времени она потратила, создавая этот образ?). Как это ей пришло в голову встречаться с таким парнем?
























Все мои знакомые не хотели идти в школу, хотели, чтобы каникулы продолжались вечно. А я уже устала от отдыха, мне нужны были новые знания, новые победы... Хотелось быть такой же приятной и аккуратной, как эта девушка, умной, доброй, отзывчивой.
А еще мне хочется стать популярной, а затем работать учительницей истории. Зачем мне известность? Чтобы потом дети меня уважали, у меня был авторитет, и я стала бы самым лучшим педагогом!
А ведь подумать только, какая это замечательная профессия! Ты в состоянии изменить судьбы других людей, следишь за развитием человеческой личности... Но , с другой стороны, это огромная ответственность...
Дома меня ждала тетя. Она только что испекла вкусных пирожков, и мы с удовольствием стали их уплетать с чаем.
- Как дела?- спросила она меня.
- Отлично!- воскликнула я.- Я так рада, что завтра мы начинаем учиться, я увижу своих одноклассников, друзей.
Тетя улыбнулась. Я люблю, когда она улыбается. Со смерти моей мамы улыбка очень редко озаряла ее лицо.
Мне почему- то стало тоскливо, уныло. Я обняла тетю и попыталась как- то проанализировать, почему мне так плохо.
- Температуры нет?- встревоженно спросила тетя и потрогала мой лоб. Кажется, это ее успокоило- со лбом все было в порядке.
Тетя Вика- очень добрая женщина, я безумна рада, что мы с ней живем!
Как я не пыталась развеселиться, ничего не получалось. Что- то не давало мне покоя, угнетало, хотя что это такое, я не понимала.
Я вытащила с балкона свой велосипед и отправилась в маленькое путешествие- может это поможет избавиться от плохого настроения?
Как же я люблю кататься на велосипеде одна! Когда едешь с кем- то, нет уже свободы, ты должна согласовывать свои интересы с чужими, и, скорее всего, не поедешь ты на свой страх и риск в какую- то неведомую глухомань, потому что страх и риск будет не только твой, но еще и твоей подруги, с которой ты надумала кататься. Бывает, что друзья сами зовут тебя " куда- нибудь подальше", но это подальше не может сравниться с тем, насколько далеко ты ездишь одна...
Нравится мне ехать неведомо куда. Еду сначала: вижу- люди ходят, значит, я не одинока, значит, можно ехать дальше. Одолевает душу какой- то странный озорной азарт, детское любопытство: куда выводит дорога, по которой ты едешь? Тебе уж кажется, что дорога эта особенная, и попал ты на нее не просто так, а по зову судьбы, и быть может, в конце нее есть что-то такое, что следует тебе обязательно увидеть. И этот азарт заставляет ехать дальше и убеждаться все сильнее и сильнее в этих абсурдных для спокойного сознания мыслей. Вот уже не видишь ты ни людей, ни домов, но есть все- таки тропинка, по которой ходят люди - едешь дальше. Кончается эта тропинка, ты уже сама проделываешь себе дорогу, уверяя себя в том, что, верно, была и здесь раньше дорожка, да вот только забыли про нее люди. Только когда встречаешь на своем пути такую преграду, что дальше некуда ехать- вот тут только доходит до тебя, что ехал ты по самой обычной дороге и заехал в самую обычную глухомань...
Я поехала в лес; мне нравится, что я живу в небольшом городе и у меня всегда есть возможность поехать на природу.
Выезжаю на лесную тропку: ах, как хорошо! Приятно ощущать тот запах, что бывает только в лесу: неповторимый, легкий, но в то же время манящий и одурманивающий! Как я люблю лес!
Дорожка выстлана елочными иголками, в некоторых местах около нее стояли обобранные кустики черники, а иногда росли грибы. Не хочу портить этой прекрасной картины, но она будет явно неполной, если я не скажу, что гораздо чаще, чем кустики черники и грибы попадался мусор: баночки из -под консервов, фантики из- под конфет, пустые пластиковые бутылки...
Уже стемнело: мне пора было возвращаться домой.
Легла спать я пораньше, чтобы как следует выспаться перед новым учебным годом.
Мне снилось, что я иду по длинному тоннелю. Он озарен слабым светом, я не вижу ни его начала, ни конца. Вдруг передо мной появляется  огромная дверь, я трогаю ее, пробую открыть, мне становится страшно. Дверь слишком уж большая и величественная,  на ней вырезаны слова на каком- то непонятном для меня языке.
Я надавливаю сильнее на дверь, и внезапно она резко открывается. Я закрываю глаза и обхватываю голову руками. Но ничего не происходит. Я осторожно убираю защиту и вижу перед собой огромный зал. Но это не было пышное и великолепное помещение.  Зал был такой же мрачный, как тоннель, по которому я шла перед этим. Свет падал из множества маленьких окон, но его было явно недостаточно, чтобы осветить все пространство. Посередине я увидела старинный деревянный стол, на котором лежала какая- то бумага, а рядом стояла чернильница с пером. У меня перехватило дыхание от радостного волнения, внезапно охватившего мое существо. Я подошла к столу и только сейчас обнаружила, что я в зале не одна... У окна стоял юноша примерно моего возраста, он не обращал на меня никакого внимания. Лучи света падали на него, от этого он был похож на каменную статую, сделанную кем-то из великих скульпторов эпохи Возрождения...  Его силуэт был совершенен, безукоризненно четок... Я стояла, замерев, и смотрела на призрачного юношу. Вроде бы он был обыкновенным парнем, тысячи которых можно повстречать на улице- современная одежда, ничем не приметные черты лица. Но в то же время было в нем что- то такое, чего я не видела еще ни в ком.
И вдруг он посмотрел на меня! Никогда не забуду этот пронзительный взгляд! Он был таким выразительным и грустным, что я чуть не заплакала.
Все происходило будто бы в тумане. Я сплю. Это все происходит со мной во сне. "Я могу подойти к нему, а могу и не обращать внимания на видение... Все равно это всего лишь сон, я знаю, что это только снится мне"- пыталась я убедить себя. Но все же мне не верилось, что я сплю... Я отвела взгляд и подошла к столу. Бумага, лежавшая там, была совершенно чистой. Внезапно мне очень захотелось что-то написать на ней, и это желание было непреодолимо. Что писать я не знала, я боялась, что рано или поздно я проснусь и не успею написать на листке ничего.
Но тут - о чудо!  Я с удивлением и трепетом заметила, что буквы сами собой появляются на бумаге. В ужасе отскочив от стола, я уставилась на волшебный лист, где  появлялось все больше и больше слов.
" Все в твоих руках. Ты может не начинать ничего, но с этого момента ты поймешь, что жить по- старому нельзя. Если ты решишь, что это знак, данный свыше..." Но вдруг все закружилось, пол стал исчезать и я ощутила себя в пустоте- под ногами ничего не было, исчезли стены, исчез свет, исчезло все то, что я видела всего пару секунд назад.
Каким- то образом я очутилась в воде, водоворот нес меня непонятно куда, я пыталась сопротивляться, но все мои старания были напрасны. Наконец- то меня вынесло на берег, на мгновение я потеряла сознание, а затем проснулась.































Первое осеннее утро. Я лежу на кровати и смотрю на часы. До звонка будильника осталось ровно полчаса. Но разве хочется мне пролеживать целые полчаса в постели, если я и так уже выспалась?
Вскакиваю с кровати, бегу в ванную умываться и окатываю себя потоком ледяной воды.  Из- за горизонта неспешно поднимается горячее солнце.  Я смотрю на него, думая, что каждый день встает оно, светит всем людям и не радуется оно рождению какого- то человека, даже самого знаменитого, не грустит о смерти... Хотя как оно может радоваться? Радоваться можем только мы, люди...
Отхожу от окна и начинаю собираться в школу. Какой- то азарт овладевает мною и я дрожу в радостном волнении.
До школы буквально допрыгиваю на дрожащих от радости ногах. Картина, конечно, знакомая- море учеников с цветами в руках бурлит около школы, ребята смеются, переговариваются, кое-кто выясняет не выясненные летом отношения...   Учителя бегают туда- сюда, пытаются всех успокоить, но детвора не обращает на них внимания.
Я подхожу к своим одноклассникам.  С сожалением обнаруживаю, что у нас нет новеньких. Ну вот, а я- то надеялась, что в этом году к нам придет хорошенькая девушка, с которой мы сможем стать лучшими подругами...
Одноклассницы пришли все накрашенные. Выглядели они лет на шесть старше, чем им есть на самом деле. Мне противно на это смотреть. Без косметики они выглядят гораздо лучше...
- Поздравляю вас с новым учебным годом и желаю, чтобы в этом году вы многое узнали и чтобы именно этот год принес вам много новых побед!- орала директриса.
В это время мои одноклашки трещали без умолку:
- А я была в Египте и познакомилась с классным парнем...- высокомерно произнесла Надя.
- Ооо!!!- прокурлыкала ее подруга.
- Да! А еще...
Мне было неинтересно слушать горделивые речи этой зазнайки и я прислушалась к другой группе.
- Ага! Вообще супер! Я хочу следующим летом поехать в ту же смену! Мы договорились, что поедем в августе и снова вместе будем тусить...
- Ах, вот повезло тебе, а вы целовались?
- Нннууу.... Да!
Ох, Боже мой, могу я с кем- нибудь поговорить о чем- нибудь кроме поцелуев, парней и свиданий?
- Купили всего пару дней назад! Оно немного тесновато, но я думаю похудеть немного и влезть в него!
- И как ты худеть собираешься?- спросила я. Эта тема была мне близка- я худела уже полгода, но результатов особых заметно не было. Я грешила на то, что я чего- то не понимаю и неправильно худею, или что в те времена, когда я не худею, я начинаю толстеть. Вообще, это запутанная история.
- Я сижу на фруктово- овощной диете, а еще пью чай для похудения!
Очень странно, ведь на днях я видела ее с чипсами и колой. Может, она тогда еще не сидела на этой диете, а может, кола с чипсами, по ее мнению, тоже фрукты или овощи...
Все помешаны на похудении! Почему нельзя просто найти себе какое- то хобби? Потому что мир довольно скучен и, чтобы иметь красивое тело, нужно самой его создавать. А чтобы его создавать, приходится загоняться по всяким глупостям.
Вдруг на меня навалилось странное чувство какой- то безысходности и отчаяния. Я вспомнила лето. Жаркие дни, короткие ночи, я ношусь целыми днями с подругами. А вечерами я читала книги. Что я только не успела прочитать за эти три месяца! С книгами жизнь моя становилась гораздо интереснее. Хотя бытие мое было не так интересно, как похождения книжных героев, про которых я читала, все же мне доставляло удовольствие узнавать о чужой жизни и словно еще раз проживать ее.
Я помню в мае я прекратила читать, посчитав это глупым и бесполезным занятием. Но уже в июне я поняла, что без книг жизнь теряет смысл...





























На улице стояла солнечная погода. Было тепло и хорошо на душе, словно ее состояние подстроилось под ритмы природы.
После долгих речей учителей и директора, лекций о том, что нужно учиться, а также после выступления первоклашек мы зашли в здание.
Знакомый запах, знакомые стены моей родной и любимой школы... Вот и встретились мы с ней снова!
По коридору разносится шум и гам. Как же прекрасно быть юной ученицей, у которой еще вся жизнь впереди!
Мы вваливаемся в наш кабинет. За долгие каникулы он не изменился. Высокий потолок, светло- розовые стены, множество плакатов по химии( у нас была классная- химичка). Над доской висела огромная таблица Менделеева. Ох, в этом году у нас начинается химия...
Солнышко светит прямо в окна, отчего класс преображается и делается каким- то волшебным...
Я сажусь на свое законное место- второй ряд, вторая парта. Рядом со мной садится моя школьная приятельница- Даша Гурова. Она загорела, подросла за это лето. Уходя на каникулы, мы были лучшими подругами и обещали каждый день вспоминать друг о друге. Роднее ее у меня никого не было. Но вот прошли три месяца, и она сидела рядом со мной, как будто в первый раз меня видит.
Я улыбнулась и поинтересовалась, как она провела лето.
- Отлично!- сдержанно произнесла она. - Мы ездили с семьей в Германию. Там так классно! Я и немецкий выучила, и кучу новых знакомств заимела. А у тебя как лето прошло?
- Тоже хорошо. Ты так изменилась за это лето...
- Ты тоже изменилась. Причем в лучшую сторону- кокетливо сказала она.- И челка тебе эта идет. Слушай, ты после школы не занята?
- Нет...
- Ну вот и отличненько! Пойдем ко мне в гости? Я покажу свои фотки летние?
- Давай,- согласилась я.
Нет, почему за лето мы стали никем? К чему этот глупый тон, заигрывающая интонация и быстрые взгляд на одноклассников? Неужели так и будет? И не будет больше у меня подруги, с которой можно пошептаться обо всем на уроке, поприкалываться на переменке?
Что вообще за год такой?
После скучных нотаций о том, что в этом году нужно больше внимания уделить учебе, что будет сложно, поэтому нужно будет немало сил и терпения, чтобы достойно закончить год ... О Господи, словно на фронт нас провожают.
Школа гудела, из кабинета в кабинет перебегали учителя и все они улыбались. Точнее, казалось, что они приклеили улыбку на рот, но, совсем замотавшись, забыли о ней.
Мы шли с Дашкой к раздевалке, но пробраться туда было непросто-нас пихали, один раз я чуть ли не упала на какую- то первоклашку, которая едва ли доставала мне до пояса. Извинившись, я стала протискиваться дальше.
Нужно ли говорить о том, какое облегчение я почувствовала, когда выбежала с курткой в руках из школы?
- Ну вот... - протянула Даша.- Все снова началось- бесконечные уроки, веселые переменки, неожиданные приключения... Ах, а как у нас одноклассники- то изменились! А ты знаешь, что у Кати родственники нашлись в Англии? Вот бы мне так...
- Ооооу!!! В Англии? Офигеть! Всю жизнь мечтала! А, знаешь, я недавно написала стих о драконе, можешь послушать?
- Давай!- кивнула она.
Я всегда рассказывала ей свои стихи. А она повествовала мне о всех ссорах между ее родителями. Я, кажется, уже готова была написать книгу" Анализ отношений и причины непонимания в семье Гуровых". Даша же в свою очередь, могла бы издать сборник моих стихов.
Я начала громко декларировать:
"Великое небо, ничтожна земля"-
Дракон размышляет над миром паря.
Взмах крыльев его- свободы глоток.
И гордо сидит на нем верный ездок.
Дракон покоренный, но все ж не пленен,
Могущ и изящен, величествен он.
И ветер играет на струнах души
Зовет и трепещет под звон тишины.
Ясней с каждой милей становится звук
Навстречу свободе, подальше от мук!
И вдруг раздается хозяина крик,
Но в поднебесье он робок и тих:
" Послушай: скорее! Нам нужно успеть!
Ты можешь гораздо быстрее лететь!"
" Ты знаешь, я так не могу больше жить-
Рожденный для неба к земле не спешит!
Давно должен ты был бы это учесть-
Мне крылья даны, чтоб свободу обресть!"
- Вааау!- протянула моя подруга. Видимо, она хотела еще что- то сказать, но тут нашему взору представилось следующее зрелище: мальчик лет десяти подставил подножку одной солидной даме. Та с диким воплем:"Ааааа!!! Ответишь, засранец малолетний! " -растянулась на асфальте, выпустив из рук дорогую сумочку. " Малолетнему засранцу" только это и нужно было- он быстро схватил сумку и бросился наутек. С громким воплем:"Стоооой!" мы стрелой побежали за ним. Портфель стучал по спине и ужасно мешал. Вместе с портфелем прыгало сердце. Мы преследовали воришку, однако у него было явное преимущество- отсутствие портфеля, присутствие ловкости и, очевидно, богатый опыт в подобных вещах.
Вскоре ему удалось скрыться от нас, и мы побрели, усталые и негодующие, вдоль дороги.
 Так начался мой восьмой учебный год...

Время у Даши мы провели впустую. Она хотела внимания, славы и популярности. Мои попытки завести разговор по душам она игнорировала.  За время общения я устала. Раньше нам было интересно- мы мечтали об одном и том же, играли, учились... А теперь мы стали разными людьми- я чудачка с философскими загонами, а она- модница, привлекательная девушка, стремящаяся покорить весь мир своей красотой. Даша хотела, чтобы о ней говорили, чтобы все обсуждали ее новую прическу или модную сумочку, которые подарили ее родители. А смысл в этом? Сумочка износится, прическа изменится, а что останется? Хорошая репутация, воспоминания, но кому нужны все эти вещи? Ведь в жизни нужно стремиться к чему- то большему, чем просто популярность и слава?.. Я тоже к ним стремлюсь, но лишь для того, чтобы мои ученики меня уважали- ведь если бы у нас биологию вела не Надежда Дмитриевна, а Селена Гомес, вряд ли мы зевали бы на ее уроках.
С такими мыслями я уснула. Чего только не придет в голову от скуки! А что если мы живем затем только, чтобы от этой самой скуки избавиться- мы занимаем себя чем- то, что кажется нам интересным, а на самом деле нет в мире ничего ценного...
Мне снилось, как я бегу по полю, но оно не кончается- бескрайнее, с одной и той же растительностью. Воздух был свеж и чист, но все было настолько однообразно, что мне вскоре надоело бежать и я села на землю. Вдруг земля превратилась в каменный пол, в одно мгновение выросли стены и я очутилась в страшной темной комнате, откуда не было выхода. Я здесь, наверное, навсегда... Испугавшись этой мысли, я заметалась  отчаянно по своей тюрьме и закричала, что не хочу более здесь находиться. Немая тишина была мне ответом. Я прижалась к холодной стене и задумалась. В поле мне было лучше. Я хочу обратно! Там ведь была свобода, которой здесь нет. Меня смущало, правда, что ни тут, ни там не было никого ,кроме меня... Темнота пугала. Воздух здесь был сдавленный, сырой. Я стучала по стенам, звала на помощь... Нет, мне нужно отсюда выбраться во что бы ни стало! Плевать, куда я попаду- хуже этой тюрьмы все равно ничего не придумаешь! Вдруг от моих ударов стены стали рушиться, я выскочила наружу и оказалась в пустыне. Что за невезение такое!
Я проснулась. Мысли давили, путались в голове, мне хотелось взять их всех и выбросить в мусорный бак. Как плохо, что так нельзя! Но я бы не успевала менять мусорные мешки, они бы очень быстро снова становились полными.
Может, я тупая скучающая тварь? Может, мне просто слабо быть такой, как Даша, поэтому я и ищу спасения в своих мыслях о пресловутом смысле жизни?
Я с большим облегчением вздохнула, шагнув за школьный порог, меня встретил шум, гам и привычный запах моих любимых пирожков с вишней. В раздевалке я встретилась с Алиной- девушкой из параллели, которая очень хорошо умела рисовать. Ей всегда поручали делать плакаты к праздникам или украсить класс. Она с радостью выполняла все поручения, а мы бегали смотреть на ее творения. Больше всего мне нравился ее плакат " С Новым Годом!" Дети водили хоровод вокруг огромной наряженной елки. В углу было написано:" Пусть с этом году наша жизнь станет сказкой!"
- Привет,- первая поздоровалась я.
- Привет!- улыбнулась она.
Только тут я заметила ее обновку- вместительная вязанная сумка, в которой каких только цветов не было- красный переходил в розовый, а розовый в свою очередь превращался в фиолетовый...
- Ах!- воскликнула я.- Классная сумочка! Ты ее сама сделала? Какая прелесть!
Алина гордо продемонстрировала вещь со  всех сторон и сказала, что все лето она посвятила изготовлению сумки.
- Ого!- удивилась я.- А не влом было?
- Влом - не влом- зато сумочка вышла отличная!- пожала Алина плечами.
Мне стало стыдно за свою лень. Да, вот бывают же люди- захотят что- то и сделают... А я ничего не хочу и потому ничего и не делаю...
Школа помогла избавиться от мыслей и погрузиться в обычную суматоху- урок сменялся другим, на переменках мы бегали в столовую, а затем смотрели расписание- ого! Завтра шесть уроков, как и сегодня.
Физика
Литература
Алгебра
Алгебра
Химия
Биология
Нет, ну они издеваются что ли? Две алгебры, да еще и физика? Как это можно выдержать? Будем надеяться, что расписание изменится...
После школы пошли с Дашей в магазин выбирать лак для ногтей. Я совершенно не разбираюсь в косметике, поэтому на все восторженные восклицания подруги по поводу лаков и их чудесных свойств я лишь согласно кивала головой.
Даша подошла к продавщице и стала выпытывать, какой же из разноцветных тюбиков лучше. Я в это время разглядывала помады. Мне понравилась яркая алая помада и я решила попробовать ее на обратной стороне своей ладони. Аккуратно взяла тюбик и провела по руке. Цвет мне понравился. Но тут продавщица бросилась ко мне:" Ты что, ненормальная? Кто- то купит помаду, а ты тут ее... Тебе бы приятно было бы знать, что ТВОЮ помаду кто- то трогал и испытывал на себе???" Эх, да, честно признаться, мне было бы очень неприятно..." Извините",- пробормотала я. Она фыркнула, поставила на место помаду и ушла, гордо покачивая своими жирными бедрами.
Какая противная продавщица! Я ведь не знала! Неужели сразу нужно орать?
Даша подошла и посмотрела на меня как- то презрительно- снисходительно.
- Что, ты не знала, что помады на руках не пробуют?
Я совсем растерялась. Ну что за глупая ситуация! Если я скажу, что да не знаю, то она скажет, что я отсталая, а если скажу, что знаю, но что- то ступила, то это будет неправда. Никогда раньше я не врала подругам...
- Я не знаю... Как- то получилось... Некрасиво...
- Ладно,- протянула Даша.- Пошли!
Мы вышли из магазина и разошлись по домам.
Дома меня ждала тетя. Сразу же она поинтересовалась, как прошел мой первый день в школе.
- Ничего! Нормально все,- ответила я и ушла в комнату. Рассказывать о том, каким был этот день,  совершенно не хотелось...
Я взялась за уроки. Делать особо было нечего, поэтому , пролистав учебники  физики и литературы, я со спокойной совестью положила их в портфель. Взяла карандаш, блокнот и принялась за рисование. Сначала я рисовала сказочную страну, попасть в которую можно было только через мост- такой же почти как Чертов мост, который переходил Суворов во время одного из своих походов. Этот мост тоже располагался среди гор... Я думала, как же легко мы живем! Нет никаких проблем, никаких забот настоящих... Вот в военные времена  все население работало, трудилось, дети и женщины заменяли мужчин на заводах. А сейчас? Мы живем в тепле и уюте с набитым холодильником и кошельками и ни о чем не думаем. Становится скучно и мы надумываем себе проблемы- жир на боках, морщины на лице, неуверенность в себе. Да что же это за глупости такие! Мы ведь деградируем! И к чему я призываю- к новой войне? Стоп! Я запуталась. Получается, что у нас не стало серьезных проблем и поэтому мы стали выдумывать сами себе проблемы, чтобы наша жизнь обрела смысл. Ну а голодающие в Африке? Хм...
Я решила, что нужно наполнять жизнь всякой фигней, чтобы не было времени на мои размышления, но никаких достойных занятий я себе не находила.
На следующий же день я оббегала все студии, кружки и секции нашего города. Какие- то из них еще не открылись, в какие- то я не горела желанием ходить, потому единственное, что мне пришлось по душе- это теннис. Большой теннис. Первая тренировка будет через три дня.
В школе все было, как обычно. Наш класс распался на группы- я дружила с Дашей, которая в свою очередь дружила с Никой- самой крутой девчонкой в школе. Ника и ее приближенные составляли особую группу в нашем классе. Они делились на каждой перемене сплетнями, а потом, когда сплетни заканчивались, сами придумывали новые.
Даша постепенно " утекала" от меня к этой гламурной компании. Мне было жалко, что я лишилась такой хорошей подруги, но той Даши, с которой я дружила, больше, увы, не существует. Я стала общаться с Лизой- милой, но слишком уж застенчивой и стереотипной девушкой. Она ходила всегда в одной и той же одежде- черном вязанном платье. Прическа ее тоже была незамысловатая- косичка. Обычная косичка. И все. Я не видела ее с хвостиком, с " селедкой", ни с чем другим...
Фигура у нее была так себе. Не сказать, что она была полная, но и худой ее тоже назвать нельзя. Она не загонялась по поводу диет, не занималась спортом, она не увлекалась вообще ничем, но внимательно слушала мои речи. Она признавала меня только в школе- на улице мы не здоровались. Вот, например, вчера я видела, как она шла с каким- то огромным чемоданом. Я думала поздороваться, но она даже на меня не посмотрела.
Девушка эта начинала вызывать интерес. Нет, не подумай ничего плохого- мне просто стало интересно, как так можно жить. Ничем не интересоваться, никого не любить, ни о чем не рассказывать. Мы общались уже неделю, но я так и не узнала ничего нового.
- Какое у тебя красивое платье!- однажды сказала я.
- Ага,- согласилась она.
- Мама связала?- поинтересовалась я.
- Нет. А ты не забыла, что у нас сейчас зачет?- перевела она разговор в " учебное" русло.
Ох, ну и сложно с нею дружить! Точнее, мы ведь не дружили даже! С ней никто не дружил...
Раньше, когда я была с Дашей, она просто уходила из класса на перемену.
А сейчас мы сидели в классе и готовились к следующему уроку. Звенит звонок. Компашка гламурных девиц вместе с Дашей( наиграно смеющейся над очередной Ириной шуткой) гордо вступает в класс. Они, кажется, никого кроме себя не замечают- Надька дожевывает пирожок, Ксенька шепчет всем о том, что завтра у нее свидание( да- да, все об этом слышат), а Даша стоит и старается угодить всем и каждому- восторгается Ксенькиному секрету, улыбается Надьке, а на меня и не смотрит вовсе- уже некогда.
- Я прошу вас сесть и не мешать мне вести урок!- негодует биологичка.
- Извинииите,- жалобно протягивает Ксенька и вся их компания сгибается от смеха.
- Сегодня мы будем изучать клеточную теорию,- невозмутимо начинает Надежда Дмитриевна.- Сейчас я расскажу основные ее положения, а на следующий урок вы будете рассказывать их мне.
Я спокойно сижу и пытаюсь вникнуть в суть этой клеточной теории. Это же элементарно! И зачем мы такое проходим в восьмом классе?
Вдруг мне прямо в голову попадает бумажный шарик, метко брошенный кем- то с первого ряда. Я оборачиваюсь. Все принимают серьезно- горделивый вид. Ну и в кого же бросить?
Вдруг на меня откуда-то сильно подуло. Но окна были закрыты! Порыв ледяного, пронизывающего до костей ветра прошел по кабинету с такой силой, что я едва усидела на стуле!
Что происходит? Я вцепилась в парту и уставилась на биологичку. Но той было все равно- дует ли ветер, воют ли собаки, врываются ли в класс террористы, ее интересовала одна лишь клеточная теория.
- Но Шлейден и Шванн думали, что клетки могут самопроизвольно зарождаться в жидкостях или внутри старых клеток. Однако позднее было доказано, что клетки образуются только из клеток. Это еще одно доказательство закона Ломоносова, с которым вы познакомитесь на уроках химии. В упрощенном варианте она звучит так: если что- то где- то убыло, значит где- то что- то прибыло...
Вдруг Лиза вскочила с места и бросилась к дверям класса.
- Лиза что с тобой?- удивленно подняла бровь биологичка.
Но она, кажется, не слышала никого. Пулей вылетев из кабинета, она помчалась по коридору, крича:" Я хочу есть!"
Мы сидели, не понимая что происходит. Вот и Лиза! Оказалось, что она попросту сумасшедшая!
- Да она чокнутая,- подтвердила мои мысли Ксенька. Единственный раз я с ней полностью согласна.
- Итак, продолжим. С Лизой я поговорю на перемене. Что мы узнали на уроке?
Многое узнали. Во- первых, что кто- то хочет вызвать меня на бой и кидается бумажками, а во- вторых, что у меня ненормальная соседка по парте. Этого достаточно, я думаю, чтобы сказать, что этот урок прошел не зря.
Только мы услышали звонок, как мгновенно подскочили со своих мест, схватили сумки и бросились к выходу. Куда бежать? В учительскую? Но это бесперспективно-  учительская почти всегда пустовала. В столовую?
Вдруг меня перестало все интересовать. Подумаешь, не в себе немного девочка! Потом расспрошу обо всем, сейчас вряд ли у нее будет желание рассказать на всю школу о своей глупой выходке.
Я пошла в туалет. Оттуда раздавался тихий плач. На подоконнике сидела Лиза и ревела, закрыв лицо руками.
- Тебя все ищут,- сошла своим долгом проинформировать ее.
Она зарыдала еще сильнее.
Я села рядом и обняла ее.
- Успокойся! Сейчас мы убежим через черный вход и пойдем ко мне в гости. У меня никого нет дома.
Она недоуменно посмотрела на меня.
Некоторое время она переваривала информацию, а затем соскочила с подоконника и поплелась к раковине. Отвернув кран до упора, она плескала воду себе на лицо, затем, всхлипывая, закрывала лицо руками, начинала размазывать слезы по щекам, без того пунцово- красным.
- Лиза, нас сейчас засекут! Давай скорее! Все будет хорошо!
Насилу мне удалось уговорить ее поскорее умыться. Вдруг послышались приближающиеся шаги. Я взяла Лизу за руки и мы закрылись в одной кабинке. Она затаилась, время от времени нервно всхлипывая.
- И где эта дурынды шлямдает? Все ее ищут, а она...
- Да,- подхватил другой голос. - Но это вообще прикол был- " я хочу есть!"
Послышались смешки.
Лиза готова была опять зарыдать. Я сжала ее руку. Она попыталась улыбнуться.
Я достала телефон из кармана и стала набирать сообщение:" Все нормально! Мы дождемся конца перемены, а затем выберемся через черный вход. Его никогда не закрывают до холодов. Куртку и обувь я твою возьму."
" Нет, я сама возьму- технички сейчас обедают. Спасибо за все."
И как же хорошо- совсем как в книжке: черный вход открыт, технички обедают.
Между тем, посетителей в туалете становилось все больше и больше. Только бы никто ничего не заподозрил!
Кто- то постучался в нашу кабинку. Я прижала палец к губам, Лиза поняла, и я сказала:" Занято".
Когда же наконец- таки кончится эта несчастная перемена! А если кто- то узнает? А вдруг кто- то подумает, что мы реально нетрадиционной ориентации? Ведь очень сложно объяснить, каким образом мы оказались вдвоем в одной кабинке....
Ох, ну что за ситуация!
Наконец- таки прозвенел спасительный звонок. Мы подождали, когда все уйдут. Я высунулась- никого.
Лиза нерешительно топталась на месте.
- Все, идем!
Мы без труда вышли через черный выход- лестница там была немного скрипучая и света не было, но в целом обошлось без приключений.
На улице стояла прекрасная погода.
- А может, ну ее, эту куртку?- спросила Лиза.
-Хоть переобуться надо... Подожди меня тут, я мигом.
Я помчалась к главному входу и тут поняла, что понятия не имею, какая у Лизы переобувка.
Я повернулась и побежала обратно.
- Возьми свою, я так дойду!
Я кивнула- другого выхода не было, во второй раз побежала к входу.
В раздевалке висело много курток- понятное дело, третий урок, все еще в школе. Я оделась и увидела Лизину куртку. Вот это удача! Я быстро схватила ее в охапку и зашагала к выходу. Но вдруг из мужской раздевалки послышался какой- то шум. Я прижалась к стене. Из раздевалки высунулся пацан.... О , Боже! Я начала медленно сползать по стене- это же юноша из моего странного сна! Но как? Я ведь никогда его не видела в нашей школе! Да и...
Тем временем пацан застегнул куртку, огляделся и увидел меня. Он на миг растерялся, я посмотрела на него, он на меня. Какие удивительные глаза! Он смотрел, как в моем сне, грустно- пронзительно, взгляд был чуть мутноват, кажется, что он смотрел не на меня, а сквозь меня. Он первым отвел взгляд.
- Если че, ты меня не видела,- сказал он и быстро побежал к выходу. Ну прекрасненько, только появилась какая- то надежда что- то узнать, как надежда эта сразу убежала.
Я стояла и тупо смотрела в пол. Странное чувство охватило меня, закружило, как ветер кленовый лист. Дальше я чувствовала себя как блин, который вдруг решили подбросить.
Наконец я вспомнила, что Лиза, наверное, вся уж испереживалась. Я выскочила на улицу.
- Заметили?
- Нет, я вот твою куртку нашла,- протянула я ее одежду.
- Спасибо, и что же так долго искала?
- Нет, там училка какая- то шла, я спряталась и подождала пока пройдет.
Зачем я вру?
- Я тут стояла, думала, что попалась ты... А как ты завтра свое поведение объяснишь?
- Не знаю, - пожала плечами я. Хотелось спросить:" А ты?", но я прекрасно понимала, что не стоит этого делать.
У себя дома я налила в чашки чай, вынула из шкафа все сладости, и мы уселись на кухне.
- Ты знаешь,- сказала Лиза.- Я очень благодарна тебе за то, что ты сделала. Наверное, ты считаешь меня сумасшедшей.
- Честно- да...- покраснела я.- ты слишком странно себя вела.
- Да, это действительно очень странно... Такое случалось со мной уже раз пять и я совершенно не знаю, что мне делать...
- Но что происходит?
- Я чувствую сильный порыв ветра, он продувает, наверное, до костей. Затем я отделяюсь от тела и лечу, лечу куда- то... Ты это, не думай, что я выдумываю! Ничего я не выдумываю! И тебе рассказываю только потому, что ты все это видела и имеешь право знать, что это было... И тем более, кроме тебя я больше ни с кем не общаюсь.
Я не знала, как на это реагировать.
- Ннууу,- протянула я.- Я тебя верю, потому что ты никогда не врешь и я сама... Тоже иногда странности происходят со мной..
- Да?- оживилась моя собеседница.- А с тобой что?
Мы посмотрели друг на друга и покатились со смеху. Мы же как пациенты в психдиспансере!
Но Лиза недолго смеялась- вскоре ее лицо вновь приняло сосредоточенно- внимательный вид.
- Я.. Да вроде ерунда,- не хотелось мне посвящать ее в свои тайны. Но это нечестно! Я буду знать о Лизиных глюках, а она о моих- нет.- Ну мне приснился парень, а потом оказалось, что он с нами в одной школе учится..
Как же это глупо прозвучало! Я его видела во сне, а потом в нашей школе! Хахаха! Да ведь и не мудрено!
- Понятно. Но это, может быть, подсознание? Ты ведь видела этого мальчика в школе, но просто не обращала на него внимания...
- Не знаю... Парень этот... Ну он еще сегодня выбежал из школы передо мною... Из раздевалки... Поэтому я так поздно и пришла...
- Хм... Я не знаю этого парня. Но если ты думаешь...
- Ладно, забей! Давай лучше о биологии. Я ведь тоже ветер почувствовала! И еще удивилась, откуда он! А ребята, похоже, ничего не чувствовали... Никакого ветра...
- Это нереально! Я думала, что я сошла с ума, а оказалось, что...
- Мы сошли с него вместе,- улыбнулась я.
- Ну и вот... Появляется ощущения полета, а затем я открываю глаза и вижу всякие ужасы: на этот раз, например, я лежала на диване и очень хотела есть, но у меня не было сил подняться. Раздался взрыв. Довольно- таки далеко, но я испугалась. С огромным трудом я села. Поняла, что нахожусь в какой- то ужасной комнате- здесь стоял смрад, обои давно обветшали, рядом со мною лежала маленькая девочка. Но что это была за девочка!  Тощая, как палка, волосы растрепанны, одета она была в какой- то страшный кафтан. Она не двигалась. Я поняла, что она мертва... Она умерла от голоду!!! Я ужаснулась от одной только мысли о том, что я лежу рядом с покойником. Меня снова подхватила волна и унесла в мое тело. Я судорожно ела булочку. Повара смотрели на меня с удивлением. Я бросилась в туалет... Как теперь я пойду в школу? Кто мне поверит???
Я была в шоке. До сих пор я не могла поверить, что это не розыгрыш, что все это происходит на самом деле...
Мы молчали. Просто сидели и пили чай со сладостями. Точнее делали вид, что пьем чай. На самом деле мы жалели зачем рассказали самое сокровенное друг другу. Эт означало, что мы должны дружить. Слишком уж мы много знаем о друг друге...
- Знаешь, я считала тебя заурядной тихоней,- начала я.- Но я ошибалась.
- А я считала тебя подлизой, потому что ты дружила с Дашей...
- Даша была хорошая. Мы были с ней настоящие друзья, а потом она стала вот такой. Жалко ее...
- Не думала... Вообще, знаешь, люди иногда оказываются совсем другими, не такими, как мы себе их представляем. Я часто думаю: что важнее? То, как люди видят человека или то, каков этот человек на самом деле?
- Первое. Всем наплевать какой ты, всем нужно или распустить о тебе сплетни или тупо не замечать тебя... Но мне кажется, что много таких людей, как мы. Кто- то тоже хочет справедливости, ненавидит гламур, некоторые понимают гораздо больше меня... Я не могу ставить себя над всем миром, ведь мир состоит из таких же людей, как мы...
- Надо же! Ты думаешь о том же, что и я!- воскликнула Лиза.
Мы обнялись. Так началась наша настоящая дружба.
На следующий день в школе творилось нечто. Мы везде ходили с Лизой вместе, и все буквально атаковали нас расспросами о вчерашнем.
- Послушайте!- заорала я в гневе.- Вы тупые или как? Это был розыгрыш!
Все поражено молчали.
- Какой розыгрыш?- первая отошла от шока Даша.
Как холодно она смотрела на меня- на свою вчерашнюю подругу! Мне хотелось объяснить ей, как все было на самом деле, но я понимала, что я так не поступлю. Нужно признать, что та Даша, с которой я дружила с первого класса, больше не существует.
- Мы поспорили с Лизой, она проспорила и поэтому ей пришлось выполнять то, что она вчера сделали.
- Как?
-А почему вы спорили?
- А почему мы не знали?
Мне не хотелось портить ни с кем отношения, но терпеть это становилось невыносимо.
- Это не ваши проблемы!- сказала я.
- Что?- подняла бровь Даша. - Ты не оборзела? Мы ДОЛЖНЫ знать!!!
- Ну и знайте: мы вам ничего рассказывать не собираемся.
- Отстаньте от нас! Неужели у вас нет других забот?- разгневанно проговорила Лиза.
-Мы имеем право знать, что произошло!
- Имеете, конечно!- согласилась я.
- Знаете что? Вы слишком много о себе мните!
- Не только мы,- заметила я.
Гордо развернувшись, вся компания пошла прочь, не зная, что ответить.
Ясное дело, никто от нас такого не ожидал. Признаться, я не была исключением. Обычно я была тихая, скромная, слова лишнего не скажу, а тут так хорошо их отшить...
Теперь Даша и ее компания старались обходить нас стороной, ведь они понимали, что неправы здесь они.
Мы передевались в раздевалке, как услышали голос Ксеньки, якобы разговаривающей по телефону:
- Привезите поесть обязательно! У нас есть тут девочка- вечно голодная. А еще жутко гордая и сумасшедшая.
Я не знала, как реагировать. Честно, я тугодум. Не могу поставить на место вовремя, придумать оригинальную шутку, потому что я всегда теряюсь в таких ситуациях. Только потом до меня доходит, как нужно было ответить. Но за сегодняшний день я приобрела веру в себя. Смущала только их глупость и примитивность.
Надька взялась изображать Ксенькиного собеседника:
- По сучьему хотению, по Вашему велению. Сейчас привезем!
Что за тупость они городят?
Мы с Лизой решили просто их игнорировать. Знаю, со стороны это выглядело так, как будто нам нечего было сказать, но нам реально нечего было сказать!
- Эй, Лиза, подожди! Тебе сейчас привезут покушать!- ухмыльнулась Ксенька, вертя в руках телефон.
- Я отдаю все тебе, можешь даже не благодарить,- сказала Лиза и мы быстренько смотались.
- Что за фигня?- вознегодовала я. - Заняться что ли нечем?
Вдруг я увидела ЕГО! Он шел впереди нас. Это я про мальчика из моих снов.
- Он!- прошептала я.
Лиза посмотрела оценивающе:
- Мда... Кажется, я его где- то видела... А точно, он часто в нашем дворе бухает... Да, точно это он?
- Бухает?- не поверила я.
- Да,- грустно и как- то неловко подтвердила моя подруга.
- Как?- удивленно прошептала я. Вспомнила нашу встречу у раздевалки, его взгляд. Не может быть, чтобы он пил!
- Я ничего не путаю. Я понимаю, что ты расстроена, но вдруг... Вдруг, если ты будешь с ним ... Хм... Дружить, то тебе удатся.. Ну эммм его так сказать улучшить...
Я схватилась за эту идею- это ведь гениально! А что, если это правда? Вдруг на меня возложена такая великая миссия- спасти человека?
Сразу мне представилось, как этот парень(эй, а я ведь не знаю даже, как его звать) стоит у забора вместе с друзьями и пьет. Но вот мы знакомимся на следующий день в школе, и он бросает своих друзей- неудачников и проводит все свое время со мной. Вскоре он забывает о своей прежней жизни... Ах, как это было бы прекрасно! Мы бы шли вместе из школы. Он бы нес мою сумку, а может быть, и меня вместе с сумкой. И это видела бы Даша и вся ее глупая компания. И они бы поняли, что все их однодневные романы- это ничто по сравнению с нашей любовью! О, Боже, какой еще любовью? Мы виделись- то всего два раза! Я сама на себя обиделась. Как я могу оскорблять мои чувства?
-... Ко мне? Эй, Кристина, ку- ку я здесь!
- А..?- вернулась к реальности я.
- Ну вооот, уже влюбилась.
Кто влюбился? Что вообще происходит в этом тленном мире?
- Я понимаю все... Но не знаю, что тебе сказать. Знаешь,- вдруг она взяла мен за руку,- я не хочу ни кем притворяться. Не хочу сладкой дружбы и глупых сплетен за спиной. Я хочу, чтобы мы стали настоящими подругами...
- Я тоже хочу,- неуверенно подтвердила я. - Но у подруг должно быть какое- то общее... Хм... Дело... Например, мы могли бы расследовать тот случай, ну который с тобой произошел..
- Это было бы интересно..- кивнула Лиза.
- Давай в интернете посмотрим?
Мы сидели у меня и рылись в интернете. Чего здесь только не было на этот счет: разные глупости о том, что путешествия во времени- это все чушь, в тоже время, здесь отстаивали свои позиции и эзотерики.
- Нет, так мы ничего не найдем,- огорчилась я.
Зашла на форум и попросила подругу написать все, как было. Вот, что у нас получилось.
" Пожалуйста, не смейтесь над этим сообщением. Мы опубликовали это не затем, чтобы стать популярными, а чтобы разобраться, что произошло.
У меня было такое несколько раз. Сижу я спокойно, никому не мешаю, в закрытом помещении, вдруг на меня налетает порыв непонятно откуда взявшегося ветра. Мою душу словно поднимает что- то в воздух, потом я чувствую, что лечу. Вдруг, душа моя бьется словно об какой- то барьер, я попадаю в чужое тело.
В этот раз я была девушкой примерно моего возраста. Очнулась на полу, посреди какой- то ужасный хаос- я нахожусь в квартире, на полу, рядом лежат старые вещи, обломки, а у окна валяются осколки стекла. Обои ободраны, потолок также не в лучшем состоянии. Пахнет чем- то противным- почти как из мусорного мешка.
Раздается взрыв вдалеке.
Я пробую подняться, но понимаю, что сильно хочу есть. Поворачиваю с трудом голову и к ужасу своему замечаю сильно исхудавшую маленькую девочку, вытянувшуюся на полу. Я смотрю внимательно на нее- она мертва... Тут я снова теряю сознание и возвращаюсь в свое тело...
Рассказ моей подруги:
Мы сидели с Лизкой( рассказчицей) на биологии. Вдруг подул холодный ветер. Я еще удивилась, откуда у нас в школе ветер. Через несколько мгновений Лиза вскочила из- за парты и побежала к дверям с криком:" Я хочу есть!"

Выглядело это достаточно глупо...
- Вдруг нам не поверят?- спросила я.
- Ну и ладно, мы же написали, чтобы люди узнали и, может быть, помогли.
- А как ты думаешь... Это бред, конечно, но вдруг ты оказалась во время Второй Мировой войны?
- Я тоже так думаю,- вспыхнула Лиза.
Мы уставились друг на друга. Это невероятно! Неужели время остается где- то? Неужели можно вернуться в прошлое, в другое время?
Я заняла место у компьютера, решив, что мы обязаны вытянуть из интернета все, что в нем есть о перемещениях во времени.
На поиск нужной информации ушло часа два. Мы узнали, что многие люди, также как и Лиза, перемещались в другое тело, следовательно в их тело перемещалась другая душа. Пользователь " Умник" посоветовал нам сходить к гипнотезеру, чтобы выведать, кто поселился в Лизке во время того, как ее душа оказалась в прошлом.
- Гипнотизер? Нееет, это страшно,- протянула Лиза. Я не могла не согласиться- я вообще была против всяких экстрасенсов и магов, ходила в церковь и верила в Бога, а все эти товарищи- слуги дьявола. Хотя, может гипноз- это не грешно? Тем более другого выхода у нас нет... Только бы тетя Вика не узнала!
На следующий день после школы мы пошли к гипнотизеру- этот человек, назовем его Павлом Николаевичем, работал в больнице, увлекался психологией и магией. Сам он говорил, что магия- это часть нашего мира, а не что- то связанное с дьяволом.
Я рада была в это поверить.
- Садитесь, рассказывайте, что у вас приключилось.
Я чувствовала себя как в гостях у Шерлока Холмса. Гипнотизер внимательно следил за моими движениями- я нервно дергала рукав рубашки. Нет, нужно успокоиться! Я села прямо, облокотилась  на спинку стула, но через несколько секунд обнаружила, что у меня болит спина.
Когда меня попросили выйти из кабинета, я даже обрадовалась. Наконец- то я могу делать все, что захочу! Я поразминалась, но вскоре мне стало любопытно, что происходит в кабинете. Коридор, в котором я находилась, был пустой.
Подкралась на цыпочках к двери и замерла: Лиза рассказывала что- то Павлу Николаевичу. Эй, а что если он почует, что я подслушиваю? Но ведь он не говорил, что нельзя...
- Мы жили в квартире в Ленинграде, папа и мама работали на заводе...
На каком еще заводе? Я думала, что Лизкины родители богатые и что работают они где- нибудь в чистом офисе.
- Как только началась война, мы собрались уехать, но... Не успели... И не знали куда... Немцы бомбили нас каждый день, у нас не было еды, не было нормальных условий. Мы жили хуже чем дикие звери... Никому нас не было жалко, а мне было жалко всех, кто находился в Ленинграде... Я не знаю виновато ли правительство... Нам говорили, что виноват только Гитлер... Но поиск виноватых-занятие бессмысленное, есть все равно нечего. Сейчас я осталась одна. Лежу на полу, около меня моя сестра, которая уже еле дышит. Дыхание становится слабее и слабее, она борется- вдыхает с последними силами, но дело близится к концу. Мать с отцом умерли месяца два назад- мы не считаем время. Маму взорвала бомба- упал большой контейнер, на котором было написано" Сахар". Люди побежали к нему, а это оказалось бомба. Погибли многие
- А как ты очутилась в школе?
- В какой школе?
- Ты оказалась в школе за партой, резко вскочила, понеслась к двери, а затем тебя накормили.
- Меня не кормили...
- А школа?
-Лежу на полу, жду смерти и так бесконечно долго. Ты кто? О какой школе ты говоришь?
- Хорошо, я ошибся. На, поешь.
За дверью послышался хруст, удовлетворенное чавканье. Если бы я не знала, то подумала бы, что за дверьми находится свинарня.
- Спасибо, а откуда у вас еда?
- Купил...
- Где?- в голосе Лизы я почувствовала гнев, злость, зависть.
- Что.... Я сказала? А, это Вы...
Лиза вернулась в себя и продолжения этой истории не последовало. Но и то, что мы успели узнать, было более чем достаточно.
Всю дорогу домой мы молчали. Вдруг, когда пришла пора прощаться, Лиза сказала:
- Знаешь, давай забудем эту историю. Мне страшно.
- Нооо...
- Послушай, мне надоело это- быть особенной, иметь какую- то тайну, сказать которую я все равно никому не могу, потому что меня отправят в дурку... Давай станем такими, как все..
Эти слова прозвучали заманчиво. И с этого дня мы старательно начали копировать окружающих.
На следующий день мы, не сговариваясь, пришли, как на дискотеку- яркая одежда, аксессуары, я была в декольте... Признаюсь честно, я очень редко попадаю в какие- то заведения, кроме учебных. Это и грустно, и хорошо, потому что мне не нравятся все эти шумные деградирующие компании. Но, с другой стороны, меня это раздражает- почему я не такая, как все? Я хотела бы быть обычной девушкой: иметь парня и друзей, отлично одеваться, весело проводить выходные. А я? Постоянно загоняюсь по любому поводу, друзья у меня тоже ненормальные, ничего во мне нет...
И вот мы с Лизой решили, что обязательно должны стать, как все! Должна, конечно, быть изюминка, но такая, чтобы ее было едва ли разглядеть, а не так, чтобы с расстояния пушечного выстрела было видно ее.









































Я узнала, что мою любовь зовут Саша. Какое красивое имя! И какое оно простое, но емкое! Саша, Сашенька... Эй, я становлюсь слишком сентиментальной!
Ожидание- самое мучительное в нашей жизни. Не люблю тратить время понапрасну, ждать непонятно чего. Для меня гораздо проще прояснить ситуацию сразу и сделать все, что от меня зависит. Вообщем, я часто выступаю в роли катализатора, и поэтому мне пришло в голову признаться в любви первой.
Мысль эта сначала повергла меня в шок. Признаться первой в любви, которой еще нет? Да что я знаю о Саше? Да...
Так я прожду всю жизнь? Знакомиться я не умею, кокетничать тем более, и что же мне делать? Нет, признаться в любви- это самый оптимальный вариант.
Поделилась своими соображениями с Лизой. Она согласилась, что это и в самом деле неплохо.

Как я рада, что у меня есть теперь настоящая подруга, которая не предаст меня, с которой мы понимаем друг друга с полуслова и с которой вместе стремимся к конечной станции" как все". Правда куда мы пойдем потом, достигнув этой станции, мы не задумывались... Но в четырнадцать ли лет думать о том, что делать? Меня, конечно, иногда подташнивало от всей грязи, которую я видела, и от всех тех событий, в которых я принимала участие. Но я убеждала себя, что я просто лентяйка и неудачница, что я должна непременно полюбить сплетни, не бояться сама их распускать, я уверилась наконец в том, что только одному человеку я могу совершенно довериться- это Лиза, все остальные- это игрушки, и для всех остальных я тоже являлась игрушкой. " Великая и светлая любовь" и " дружба навсегда"- эти пафосные понятия, в которых я верила раньше, стали для меня просто пустыми словами. Я мечтала о Саше, но прекрасно понимала, что на месте его мог оказаться любой... Конечно, мне не давал покоя мой сон. Любовь моя была словно дана мне свыше, нам предначертано было стать парой. Я пыталась в этом убедиться, но один случай разуверил меня в этом.Точнее, не разуверил, а заставил окончательно спуститься с небес на землю.
Я прознала, что Саша бывает в клубе" Орн". Была суббота, и в этом самом клубе намечалась вечеринка. Лиза согласилась со мной пойти, и после школы мы пошли ко мне готовиться. Я оделась в самую лучшую одежду- сапожки на каблуках( правда, ходить на каблуках я умела неважно, но будем надеяться, что этого никто не заметит), блестящую майку и джинсы со стразами.
- Давай краситься!- предложила Лиза. Я поняла, как много вещей, которые я не умею делать. Ну что я за отсталая?
Мне стало даже грустно. Куда я пойду? Я абсолютно не понимаю, что нужно говорить, как себя вести...  Ну и что теперь делать? Учить целыми днями уроки и из дома нос не показывать? Я должна стать уверенной, яркой и привлекательной!
Лиза тоже не понимала в косметике. Мы накрасились по совету стилиста в интернете и решили, что макияж сносный. Да, именно сносный, потому что других слов, характеризующих макияж, я не знала.
Без пяти шесть. Вечеринка в половину седьмого. Ноги трясутся, зубы стучат от страха. В животе появляется странное неприятное ощущение, словно я голодна. Безумно хочется завалиться на кровать, натянуть одеяло и спать! А еще лучше плыть на надувном матрасе по речке. Сразу представилось лето, теплое солнышко, наша речка, которая течет настолько медленно, что никто этого не замечает. Я плыву на матрасе, в руке у меня молочный коктейль, который я пью из трубочки. Но вот я смотрю на берег и вижу Сашу и Лизу, которые машут мне руками, мол давай приплывай уже.
Да, ничего не поделаешь! Хочу я быть как все, значит нужно ходить по дискотекам, концертам, постоянно смеяться и бояться показаться не крутой. Может быть, когда Саша полюбит меня, он скажет, что устал от этой жизни, и я тоже признаюсь, что мне по душе более тихое уединение или же романтичная прогулка вдоль берега моря на рассвете. Так все, беру себя в руки и начинаю жить, а не мечтать!
Мы ждем автобуса. Лиза говорит по телефону с мамой и сообщает, что собирается провести вечер у меня в гостях. Та, конечно, совершенно не против, предупреждает только, чтобы к десяти часам Лиза была дома. А у моей тети смена, и придет она с работы только завтра вечером. Я радостно вздохнула. Даже если случится что- то ужасное, до завтрашнего вечера я успею устранить последствия. И что это я как старая бабка? Что со мной может случиться? Все ходят и все нормально, но стоит пойти мне и все на меня сразу же накинутся, изнасилуют, а затем разрежут по кусочкам? Ну я и трусиха!




















Автобус опаздывал. А может, его не будет? Эта мысль меня даже обрадовала. Я, конечно, люблю Сашу, но идти в клуб мне было страшно... А если бы автобус не пришел, то можно было бы со спокойной совестью отправляться домой...
Но автобус приехал.  Я старалась не показывать своего беспокойства. Мы сели в автобус, я начала непринужденную беседу( точнее, я пыталась ее сделать непринужденной):
- Как ты думаешь, что из этой всей затеи выйдет?- спросила я и представила себя на месте героини из американского фильма.
- Хотелось бы, чтобы хорошо,- улыбнулась Лиза.- Но, если честно, я переживаю. Вдруг... Ладно, не надо думать о плохом.
Сердце замерло в сладостном предчувствии чего- то нового.
Я сразу узнала его. Он стоял у стойки с друзьями и вовсю распивал шампанское. Я посмотрела на него. Он на меня. Кажется, он узнал меня. Я не отводила взгляд. Это были волнующие мгновения- я не могла отвести глаза, но в тоже время боялась показаться невежливой.
Глаза его, несколько затуманенные, но какая глубина! Сколько чувств я смогла прочесть в них! Он смотрел на меня, улыбаясь, задумчиво и как- то отстраненно. "Кто ты такая? Вроде я тебя где- то видел... Хотел бы я с тобой поболтать, но видишь... Друзья... Я стесняюсь.. Вдруг они засмеют.."- читала я в его взгляде. Не знаю откуда во мне столько смелости- уставиться на незнакомого парня. Но я не отводила взор.
Наконец Саша шепнул что- то друзьям и направился в мою сторону. Клянусь, больше всего на свете мне хотелось тут же провалиться под землю! Он подошел пьяной походкой, но меня нисколько не смутил этот факт, наоборот даже понравилось.
- Мы знакомы?- смущенно улыбнулся он.
Надо же, какой он застенчивый! Даже пьяный он не забывает о скромности.
Вдруг он покачнулся, я подхватила его.
- Нет, мы... Не знакомы...- пропищала я. Дура! Тупая идиотка! Я не мышь, а самая крутая девушка!
Я обернулась и увидела, как Лиза уже вовсю болтает с компанией девушек. Но у меня совершенно не было времени рассматривать их.
- Ну ты знаешь... Ты милая... Меня Саша зовут,- ух, все во мне замерло, я даже хотела подпрыгнуть от радости, но вдруг меня охватил ужас: что, если он меня поцелует? Я никогда ни с кем не целовалась, думала, что мой первый поцелуй произойдет после года наших отношений.
Я несколько отстранилась от него.
- Мне приятно...- снова пропищала я. Такими темпами, я испорчу все впечатление о себе!
- Пошли присядем?- предложил он.
- Пошли,- ухватилась я за его руку, не веря еще в реальность происходящего.
Когда мы сели около его друзей, они, вопреки моим опасениям, не стали улюлюкать, а лишь предложили мне выпить. Я отказалась.
- Как не пьешь? Это неуважение! Выпей!
- Что ты к ней пристал? Наоборот, это клево, что она не пьет!
Саша молча наблюдал за этим спором.
- Тебе налить немного коньяка?- наконец спросил он.
- Давай,- улыбнулась я. Подумаешь, от нескольких глотков ничего со мной не сделается, зато не закрепится репутация белой вороны.
Коньяк оказался отвратительным.
- Пей залпом!- посоветовал Саша.
Вот это глупость! Зачем пить то, что мне не нравится? Не лучше ли пить сок?
Вслух свои мысли я не высказала.
- Нет, эту гадость я пить не буду,- улыбнулась я.
Саша взял у меня стакан и выпил сам.
Такая же история приключилась с водкой, шампанским и еще каким- то напитком, название коего мне не запомнилось.
Музыка играла на полную, и от чего- то я чувствовала себя легко, в своей тарелке, хотя я  никогда не знала этих людей и по идее должна была их стесняться.
Саша и его друзья рассказывали сотни историй, как кто и сколько выпил, а я слушала их, раскрыв рот. Бедные несчастные люди! Они же сами себя губят!
Я прижалась ближе к Саше.
- Саш, мне пора домой,- сказала я.
-Что? Уже? Но ведь... С тобой так хорошо...
Нет, мне надо домой! Я запаниковала.
- Мне тоже, но мне надо....
- Я тебя провожу...
- Буду рада!- улыбнулась я.
Лиза уже вовсю танцевала с каким- то парнем, лет семнадцати. Он был ничего: длинная челка, правильные черта лица. Он был одет в черную футболку и черные кожаные брюки. Гот он, наверное... Она не остановилась ни на ком: танцевала то с этим типом, то с каким- то глуповатым парнем с короткой стрижкой, одетый в узкие джинсы и красную рубашку. Ну чучело- мяучело какое- то!
 Я помахала Лизе рукой в знак того, что я ухожу. Она кивнула мне, и снова начала танцевать.
А я и не знала, что клубы это так здорово!
Саша, между тем, поднялся, покачнулся и грохнулся обратно на кресло. Я начинала злиться. Что это такое? Я так далеко не уйду! Нужен мне такой проводник!
- Я щас... Извини...
Он поднялся на этот раз более удачно, я подхватила его, и мы двинулись к выходу.
- Так хорошо с тобой... Я, кажется, где- то тебя видел...
Я возликовала! Он меня помнит?
- Да, мы виделись в школе, ты мне очень понравился, я вызнала, что ты здесь... Тусуешься( эх, как не люблю я эти глупые выкрутасные словечки)... Решила сюда тоже заглянуть...
Он улыбнулся.
- А я думал... Это так... Мне нравится...
Я улыбнулась.
- Но ведь ты... Ты умная такая... Все какие- то другие... Веселые, бесшабашные. А ты не такая...
Ну вот! А какая я? Серая скромная мышь? А я- то думала, что смогла вырвать с корнем свою застенчивость! Ну почему, почему я не могу это сделать?
- Хм... Я знаю. Но я не хочу быть такой.
- Но почему? Наоборот, это очень здорово.
Последовала пауза. Она затянулась и какое- то странное напряженное молчание повисло в воздухе.
Мы встали  на крыльце. Шел снег, ветер поднимал его с земли. Я подумала, что эти мгновения, возможно, станут самыми счастливыми в моей жизни. Странно, но мне было все равно. Я не чувствовала прилива сил, не чувствовала то чувство, которое испытывала к Саше, когда я о нем мечтала...
Неожиданно, я осознала, что Саша меня целует. Я испугалась, захотела отстранить его, дать хорошую пощечину. Это же наглость!
Но вместо этого я обхватила его, прижалась и стала целовать его. Мои руки обвили его шею, он обхватил меня за талию. Мне стало непонятно. С одной стороны, было хорошо, но вскоре мне наскучило это занятие.
Наконец когда мы закончили, он посмотрел на меня одурманенным взором, а я улыбнулась.
- Я целуюсь в первый раз, - заявила я.
Видно, ему это понравилось, но он отвел глаза и как- то странно усмехнулся. Наверное, он горд тем, что ему выпала такая честь. Хотя через минуту он уже об этом забудет...
Была глубокая ночь, и , если бы не фонари, сложно было бы разглядеть что- то кроме очертания домов.
- А ты куда пойдешь такой пьяный?- спросила я.
Он пожал плечами. Мне стало за него страшно.
- Знаешь что? Никуда ты не пойдешь, ты просто- напросто не дойдешь! Давай ко мне?
Он посмотрел на меня в недоумении. Ох, как некрасиво получилось. Я испугалась, что он подумал, будто бы я хочу его... Да, то есть... Ох, что за неловкое положение!
Щеки мои запылали и я сказала:
- Не думай ничего плохого, я просто предлагаю у меня переночевать.
Нужно увести его скорее, чтобы не дай Бог, нас кто- нибудь не увидел.
С трудом втащила Сашу на лестницу. Ему все хотелось меня поцеловать, а мне уже надоело это.
Наконец мы достигли моей квартиры. Я прислушалась. Нет, я слышу тооько собственное сердце, в квартире тихо!
Я дрожащей рукой повернула ключ в замке. Открыла дверь... Свет! На кухне горит свет! Я в ужасе чуть сознание не потеряла.
- Не может быть,- прошептала я.
Саша не понял, чего же я боюсь.
- Можно?- спросил он.
Я чуть ли не заплакала. Сейчас тетя узнает и конец.. Конец всему! Какая же я.. Шлюха! Вот кто я! По щеке покатилась слеза. Я готова была проклясть себя за то, что пошла на эту дурацкую дискотеку! Все! Я пропала! Что я скажу тете? А что будет с Сашей? В таком состоянии он не может себя контролировать, вдруг он сейчас начнет рассказывать о нашей прогулке? Вдруг тетя узнает о том, что мы уже целовались?
- Да что с тобой?- удивился Саша.
Я осторожно прокралась на кухню, таща за собой парня.
Какое облегчение! Я просто забыла выключить свет!
- Да так... Ээээ... Ничего... Хочешь поесть чего- нибудь?
- Нет, спасибо,- отказался он.
Только сейчас я поняла, на что себя обрекла. Мы прошли в комнату, я усадила Сашу на кресло и принялась разбирать ему кровать.
- Может, тебе молока дать?
- Нет, не надо, милая...
Я знала, что молоко помогает отрезвиться. Но, видимо, мне придется платить за все свои грехи- ночью в моей  квартире будет спать какой- то парень, с которым мы только познакомились, но с которым, однако, уже целовались.
Саша завалился на постель, не раздеваясь, я укрыла его одеялом и пожелала спокойной ночи.
Мне не спалось. Я была твердо уверена в том, что тот, с кем мы целовались, непременно должен стать моим мужем. Но Саша... Неужели он так и не бросит пить? А сколько, должно быть, у него уже было романов и поцелуев. Ведь на моем месте могла оказаться любая другая девчонка! Какой кошмар!
Мне захотелось встать, подойти к Саше и отлупить его за все хорошее! Он просто... Нет, я определенно не могу говорить о нем гадости, я люблю его. А я ему просто нравлюсь...
С такими мыслями я заснула. Мне снился поезд. Я бегу по вагонам, но никого кроме меня нет. Наконец, в последнем вагоне я увидела Лизу. Она сидела и плакала...
А потом я видела полосу света. Везде была тьма, но где-то далеко-далеко стало светать. Уже светает. Да, уже светает. Начинается Мой День. я начинаю что-то понимать. Что-то новое, непонятное ранее, еще не облаченное в конкретные формы, но я чувствую его приближение, я жду, я верю.
И тут я понимаю, что началась новая жизнь, жизнь моя собственная, свободная… Я могу делать что угодно, и сейчас, в о сне. я парю в воздухе и радуюсь этому! Раньше я не понимала всю ценность естественной жизни, прелесть ничегонеделания… А ведь это счастье! да, да, это, а не зубрежка учебников, не поступление в престижный университет. Именно эта внутренняя свобода и любовь ко всему, что тебя окружает- вот оно, настоящее Счастье! И я пришла к Нему. Я обрела Его.
Я вскочила. Солнце светило в комнату. Зимнее красное солнце. Сейчас идет служба. А у меня в соседней комнате спит какой- то алкаш, который вроде как мой парень. Но теперь эта мысль не казалась мне странной: я была похожа на канарейку, выпорхнувшею из клетки: удивленно смотрела я на клетку своей прежней жизни и не понимала, почему я до сих пор не улетела?
Я оделась, причесалась, убрала постель и только после этого решилась войти в комнату. Саша  лежал на спине, раскинув руки в стороны. Прямо как картина:" На поле битвы". Я подошла и присела рядом.
- Сашуль!- позвала я его, слегка потрясся за плечо. Он с трудом открыл глаза и уставился на меня.
- Ты это... Кто такая?- недоуменно спросил он. Потом он вспомнил вчерашний вечер и извинился. Чувствовал он себя очень неловко. Это мне нравилось- значит, не так часто он оказывается в квартире у девушки. Это прибавило мне уверенности в себе.
- Как ты себя чувствуешь?- поинтересовалась я.
- Плохо... Голова болит...
- Не надо было пить,- нравоучительным голосом произнесла я.
Он обиделся.
- Ну ты же сам понимаешь, ничего хорошего тебе не приносит эта водка. Зачем ты ее пьешь?- но я говорила неуверенно, потому что я поняла, что говорю не от сердца, а говорю заученные слова, которым я не верю. Это выбило почву из-под ног.
Он рассердился.
- А я хочу,- упрямо и раздраженно сказал он.
Я погладила его волосы, обняла. Он тоже обнял меня, прижался сильнее.
Я понимала, что ему сейчас не до любви и в таком состоянии он не будет целоваться, поэтому я могу сколько угодно его обнимать. Мне вдруг вспомнился мой плюшевый мишка Потапий. Он жил у меня на кровати. А под кроватью по неофициальным данным жили чудовища. Причем жили они исключительно ночью. И вот я бросалась на кровать, накрывалась быстро одеялом, прижимала к себе Потапия и шептала ему:
- Потапий, милый мой! Эти чудовища... Я знаю, они хотят на меня напасть!
Мне казалось, что плюшевый медведь понимает меня лучше всех на свете. Я прижималась к нему, и чувство спокойствия наполняло меня.
Теперь медведь изменился в размерах, но суть оставалась прежней- большой ласковый медведь, который требует внимания и заботы.
- Тебе дать выпить?- участливо поинтересовалась я.
- Выпить?- с отвращением произнес он.
- Ты глупый? Я насчет воды!
- Воды... Да...
Через час Саша чувствовал себя значительно лучше. Я начала его выпроваживать- нужно было до прихода тети ликвидировать все последствия пребывания Саши.
- У тебя есть деньги на автобус?- поинтересовалась я.
 - Есть, - сказал он, покопавшись в кармане.
- Ну и отлично!- улыбнулась я.
- Ты такая замечательная! Спасибо тебе за все.
Я смутилась.
- Да не за что... С тобой тоже очень интересно...
Вдруг меня стал душить смех-  мне интересно? Интересно что? Когда у меня дома спит какой- то непонятный юноша? Или что я в четырнадцать лет целовалась?
Он снова готов был обидится, потому что подумал, что я иронизирую, и что он отягощал меня своим присутствием.
Он потупил глаза.
- Ну я пошел,- пробормотал Саша.
Так, не надо допустить, чтобы он ушел обиженный.
- Ты знаешь... У тебя голос красивый... И ты красивый... А еще ты добрый и... Ты..
Он посмотрел на меня, как петух на алмаз. Действительно, его взгляд очень напоминал петуший: в детстве я жила у бабушки в деревне и ухаживала за курами. Вряд ли петух мог видеть алмаз, поэтому, если бы он его все- таки увидел, то уж точно удивился бы- решила я.
- Ты мне нравишься,- сказал он странным голосом.
- Ты... Мне тоже...
Но я испугалась, что он снова начнет меня целовать.. Странное дело, мне хотелось обнимать его, тискать, но вот целоваться... Да, я слишком брезгливая!
Я обняла его, он тоже. Мне вспомнилась моя мама. Нет, только не сейчас!
Мы попрощались, и как только я закрыла за ним дверь, я заплакала.
Я плакала , что у меня нет мамы, Саша- единственный человек после нее, кто говорил такие милые слова и обнимал меня. Конечно, была тетя, Лиза, но они... Не знаю, как сказать. Иногда простое объятие стоит тысячи красивых слов..
Зачем мне Саша? Вдруг, если я не понравилась его друзьям? Я порчу ему жизнь. Да и себе тоже. Мы же такие разные- как мы будем встречаться? Он вот думает, что целоваться- это совершенно нормально, а я так не думаю. Он думает, что девушек может быть много, да и не может он себя контролировать в пьяном состоянии... А мне каково? Зачем мне все это терпеть? У меня может быть отличный муж, не пьющий и не курящий, который будет любить меня единственную, у нас будут отличные дети и счастливая семья. Это было так идеально, что мне стало противно. Как же скучно!
"Увы, он счастия не ищет,
И не от счастия бежит..."
Да, мне не нужно никакое счастие, главное- это приключения, драйв и постоянная смена впечатлений. Я ненавижу однообразие и поэтому совершенно не буду счастлива в идеальной семье, с идеальным мужем и не менее идеальными детьми. Тем более, я люблю Сашу...
Позвонила Лизе. Та сообщила, что ее вечер также прошел удачно- она познакомилась с Мишей, затем они гуляли по городу, вернулась домой она далеко за полночь, что вызвало негодование и гнев со стороны ее мамы.
Но она объяснила, что мы гадали на будущее, а затем уснули, когда проснулись, она сразу же побежала домой. Мама, наверное, не поверила в это, но никаких аргументов против у нее не было, поэтому пришлось смириться.
Я была горда собой. Вот она, светская жизнь! И я, серая мышь, способна на нее!
Следующие выходные мы провели точно также. С Сашей мы общались и в интернете, и в школе, и в клубе. Все уже знали, что я его девушка. Немного устала от всей этой суматохи и фальши, но я же хотела жить этой жизнью!
В школе все были в шоке от того, что я встречалась с Сашей.
- Это правда?- поинтересовалась Даша.
Мне стало мерзко- она говорила со мной так, будто она моя лучшая подруга.
- Тебя это не касается,- отрезала я.
- Ты что?- ее лицо удивленно вытянулась. Да, не привыкла она, чтобы ей, королеве класса, кто- то смел так отказывать и грубить.
Она развернулась и, громко цокая каблуками, удалилась. Мне стало смешно- так глупо выглядело это со стороны.
С Лизой мы каждый день гуляли после школы и время от времени ходили в клуб. Громкая музыка, зажигательные ритмы, алкогольные напитки стали по- тихонечку вытеснять все остальные радости жизни.
Сегодня было воскресенье, мы сидели в клубе с Лизой, Сашей и другими ребятами. Я сидела у Саши на коленях, обняв его, и слушала очередную сплетню. Это касалось девушки из другой школы. Она переспала с историком, чтобы тот поставил ей пятерку в четверти. Ходили слухи, что точно также она поступила и с учителем английского.
- Чистый гуманитарий!- прокомментировала Лиза.
Мы засмеялись.
- А вы были в " Миксе"?- спросила Лиля, явно хотевшая перевести разговор на другую тему.
- А вы пробовали сперму?- подражая ей спросил Никита- лучший друг Саши.
- Слушай, я серьезно! Там так классно! Пошлите туда!
Все были согласны. " Микс"- это самый крутой клуб в нашем городе, по мнению Лили.
Мне уже порядком надоело то, что я выклянчивала деньги у тети. Сколько нужно, чтобы вести нормальную клубную жизнь? По крайней мере тысяча в месяц и это по самым скромным расчетам...
Решилась устроиться на работу. Лиза меня в этой затее поддержала, а Саше я говорить не стала- боялась, что он меня не поймет.
Работа нашлась сразу с помощью ... Моей тети! Она сказала, что если мне нужно больше денег, то она может меня порекомендовать своей знакомой в роли няньки. Опыта общения с детьми у меня не было, но мне нужны были деньги! Тете я придумывала разные байки: я хожу в кино, ем в кафе с подругой, которая раньше жила в Америке и ее родители миллионеры. А недавно я якобы отчислила деньги на благотворительность детям, живущим в Африке, которые умирали от голода. Мне сначала было ужасно стыдно за свою ложь: это же надо врать собственной тете! Мне казалось, что было бы гораздо лучше, если я все расскажу, но наши отношения стали портиться.
- Зачем тебе эта тушь? У тебя прекрасные ресницы!
- Ты ничего не понимаешь,- огрызнулась я.
- Конечно, не понимаю. И жду объяснений.
Ждет она объяснений! Ну и пусть ждет, все равно не дождется! Ух, какая приставучая!Хоть раз бы промолчала! Нет, она ведь в каждой бочке всегда затычке! Все ей надо знать и ведать!
- Хочу и крашусь!- надула я губы.
Тетя вздохнула и молча ушла в свою комнату. Я готова была броситься за ней, извиниться за грубость, рассказать все, как есть, но  какое- то каменное чувство не давало мне этого сделать. Будто сердце мое очерствело и говорило мне: " что тебе далась эта тетя. Это твоя жизнь! И она не имеет права совать нос в чужое дело! Обижается- это не твои проблемы!"
Я пыталась сопротивляться. Как же это так! Я обижаю человека, который меня бесконечно любит. И тем более, она может требовать объяснений.
- Ну и иди извиняйся, коли так надо, раз слабо быть взрослой,- отчетливо прозвучало в голове.
- Ну и не пойду! Подумаешь, тоже мне проблема.
Наконец оба голоса смогли найти компромисс. Точнее это был даже не компромисс- первый победил, однако второй не чувствовал себя побежденным.
Я стою у зеркала и разговариваю сама с собой!
Вскоре меня заняли другие проблемы: тени практически закончились, уроки были не выучены, а денег не было. Нет, напрасно я поссорилась с тетей! Как я у нее деньги попрошу? Вдруг не даст? Скажет, что раньше я была лучше, а сейчас резко испортилась?
Но тетя, кажется, показывала пример христианского терпения. Она безропотно давала деньги, некоторое время для нее я ходила на теннис, но потом все- таки пришлось признаться, что мне он не нравится.
С каждым днем я все лучше и лучше стала краситься и причесываться. Как же раньше я ходила только с одним хвостиком или косичкой?
Однажды мы с Лизкой ходили на мастер- классы по макияжу. Это было замечательно! Как мне хотелось, чтобы моя тетя была косметологом или визажистом и красила бы меня! А еще, было бы неплохо, если она стала бы стилистом...
Ну да ладно! Что мечтать об этом? Лучше поделюсь своими впечатлениями от мастер- класса. Он стоил всего 200 рублей. Здание, в котором он проходил, было просто шикарным! Вся мебель сочеталась с обоями, обои в свою очередь сочетались с коврами. Все было так роскошно, что мне захотелось остаться здесь навсегда!!!
Пахло приятно: косметика всегда пахнет приятно. Мы прошли в большой зал, в котором вокруг огромного деревянного стола были расставлены стулья. Здесь не было ярких красок: светлые пастельные обои, бледно- желтый ковер, шкафы и стулья тоже были бледно- желтые.
За столом уже сидели люди. Организатор была тощенькая девушка лет тридцати, одетая в короткое сиреневое платье. Из него торчали ноги, как две палки.- настолько они были худыми. Это была нездоровая стройность, кажется, она специально морила себя голодом.
Ее лицо выглядело изможденном, уставшим, но тем не менее, в них горела искра, которая только и поддерживала жизнь в этом теле.
Хорошо, что на ногах у нее были балетки, а не туфли на каблуках- я подумала, что у нее сил не хватит в них ходить.
Мы сели за край стола и с интересом слушали о том, что выяснили ученые, до чего додумались визажисты. Лицо организатора засветилось словно: искра в глазах вспыхнула, она подарила всему организму жизненные силы.
С этого мероприятия мы с Лизой ушли довольные: конечно, здорово узнать секреты Клеопатры! Я этими секретами даже с тобой поделиться не могу: не хочу, чтобы стали они известны многим.
С тех пор я старалась следовать им, но оказалось, что на это тоже нужны немалые деньги...
Правда, могу сказать, что многие советы мне пригодились; в школе меня стали все чаще обсуждать и просить поделиться рецептами, но тайна есть тайна! И если уж я не говорю тебе об этом, то стану ли я разбазаривать их своим конкуренткам?
В клубе все тоже были поражены. Кажется, я стала довольно популярной, чем была рада не только я, но и Саша.
В клубе мне сначала было как- то не по себе: что я здесь делаю? Я могу в это время вязать, читать книжку, помогать тете... Но скоро мысли эти мне удалось заменить другими: здесь мои друзья, мой парень и моя жизнь! Это стало для меня словно мантра: только сомнения начинали одолевать меня, я повторяла их.
В последнее время я научилась классно танцевать. Опять же, сперва мне казалось, что слишком уж пошло танцевать! Ну не девочка я, а какая- то свалка комплексов!
Через две недели упорных тренировок я добилась того, что бедра стали покачиваться легко и непринужденно, руки дружили с головой, а голова- с телом. Движения стали плавные, соблазнительные.
Но постепенно мне захотелось побыть одной, надоела громкая музыка, пьяные люди...
Я заболела и была этому рада. Лежу на кровати и смотрю фильм о том, как девушка убежала из дома. Я ставлю себя на место героини, проживаю вместе с ней ее жизнь, но понимаю, что сама бы я так никогда не сделала.
Какой глупый фильм!
Я решила прочесть акафист, потому что чувствовала раздрай, страх чего- то не успеть, я замучилась с этой дурацкой жизнью и любовью, о которых я так мечтала, что поняла- мечтать лучше. А на деле это совсем не так прикольно, как кажется.
Зачем мне все это было нужно???
Я молилась и слезы умиления катились по щекам. Я плакала, горячо благодарила Бога за то, что поняла всю бессмысленность гламурной жизни. Лиза меня поймет... А вот Саша... Воспоминания о нем вызвали новый поток слез. Я привязалась к нему, но он был, словно рыбка в аквариуме- не будет аквариума, не будет и рыбки. Как ты ни старайся, какие условия ей не создавай, без воды она долго не протянет. С Сашей была та же проблема- он мог существовать только при частом посещении клуба и ежедневном употреблении алкоголя. Надо ему сказать, что он сам толкает себя к обрыву, сам себя губит! Может быть, еще не поздно?
Я могу исправить положение! Ведь мне снился он, значит, это знак..
Еще два дня я продумывала все до мельчайших подробностей- как я начну, что буду говорить, что будет, если он снова начнет обижаться. Мне так не хватает его сейчас! Так хочется прижаться к нему и чувствовать себя словно за каменном стеной.
Мы переписывались в контакте. Он писал, что ждет- не дождется моего выздоровления и всякие другие милые вещи. Я отвечала ему тем же, говорю, что скучаю и хочу встретиться.



Наконец этот день наступил! Я была еще на больничном, тетя работала. Я ждала Сашу. Пригласила его вчера, после этого весь вечер приплясывала и напевала в радостном волнении.
Оделась я празднично- лучшее платье, а на шею повесила мою любимое золотое колье- мой талисман, приносящий мне удачу...
Он позвонил. Я замерла. А вдруг он подарит мне сейчас букет? Вот это будет здорово! Признаться, он никогда мне ничего не дарил... Наверное, тоже не хватало денег.
 Я открыла дверь. Ветер ворвался в квартиру, мне стало в миг холодно, что быстро пропустив Сашу, я захлопнула дверь.
Он был без цветов.
- Привет,- улыбнулась я.
- Привет, как себя чувствуешь?- вежливо поинтересовался он.
- Отлично! Я так рада тебя видеть!
- Я тоже безумно рад!
Мы обнялись.
Так, Кристина, время шло и вот час твой звездный настал.
- Саш, нам нужно серьезно поговорить.
- Что- то случилось?- испугался он.
- Нет, я хочу... Не обижайся, пожалуйста, для меня это очень важно... Ты.. Тебе правда нравится жизнь, которую ты ведешь?
- Я понимаю о чем ты хочешь спросить. Да, мне нравится. Я не знаю другой жизни, да и знать не хочу. Понимаю, что тебе сложно... Ты ведь такая хорошая...
- Но почему бы тебе это все не прекратить? Сашенька, не думай, что я лезу не в свои дела! Ты прекрасный человек! Ты замечательно рисуешь, например, помнишь, как ты быстро срисовал розу в школе? Я так удивилась тогда... Это было восхитительно!
Действительно, однажды мы сидели в столовой, а на окне стояла роза. Я заметила, что она прекрасна, Саша достал тетрадку и принялся рисовать. Штрихи были легкие, плавные, он не нажимал на карандаш. Роза на листке бумаги стремительно приобретала новые черты. В конце дня Саша протянул мне листок с великолепным изображением розы. На нем не было подписано, что рисунок предназначается мне, на нем совершенно ничего не было написано, что меня разочаровало, но роза... Ах, как я завидую Саше!
- Я умею рисовать и все, а ты умеешь, кажется, все... Мне грустно, что я тебя порчу, но ты сама этого хочешь... Я извиняюсь...
- А как насчет того, чтобы самому измениться? Ты не портишь меня, напротив... Но я искреннее хочу , чтобы ты прожил долгую счастливую жизнь...
Он сидел, положа голову мне на плечо, как обычно. Мне казалось, что мои слова возымеют какую- то силу, но Саша никак не выразил своих чувств. Он был близко, но в тоже время бесконечно далеко от меня... Наверное, сейчас он думает о.. Да интересно, о чем?
- Долгую жизнь? Я думаю, что хорошо бы дожить лет до тридцати с моим- то образом жизни,- сказал он насмешливо.
- Как? Ты знаешь, что... Но ведь это... Ты что???- эмоции захлестывали меня, я не знала, как выразить словами то, что хотела сказать. Человек сам над собою издевается, ему совершенно безразлично то, что он скоро умрет. Неужели он не хочет жить?
- А зачем мне эта жизнь?- словно прочитав мои мысли, произнес Саша.
Я была поражена. Да, я размышляла о том, что жизнь наша- в сущности пустяк, что главное найти себе достойное занятие, но когда я понимаю, что человек не ценит свою жизнь и с легкостью от нее отказывается...
Мы молчали. Я смотрела на часы. Секундная стрелка быстро бежала, двигалась минутная стрелка. Идет время... А что такое время? Мы же сами его и создали! Вот не было бы времени... И что тогда? С древности люди измеряли то, сколько они прожили. Зачем? Наверное, чтобы не впасть в отчаяние. Представить трудно, что было бы, если бы время отменили и я бы пребывала в совершенном неведение, сколько я уже прожила, я не смогла бы строить планы. Нет, время- это хорошо.
Наверное, прошло минут десять.
- Это сложный вопрос,- наконец ответила я.- мы живем оттого, что боимся умереть. Не зная, что там, мы полагаем, что тут лучше.
Действительно, странно...
- А смысл? Все равно рано или поздно нам придется узнать, что там...
- И тебе совсем неинтересно знать, что тут?
- Интересно, я же еще не повесился.
- Ты вешаешься, но медленно... Скажи, ты давно начал пить?
- Да...
- Ладно, давай не будем о плохом. Поехали в Москву, в Третьяковку?
Надо сказать, что мы живем в довольно маленьком городке недалеко от Москвы, но для меня поехать в Москву- это путешествие!
- Давай, а почему ты хочешь в Третьяковку?
Тут меня прорвало.
- Я не привыкла и до сих пор не могу привыкнуть к жизни, которой мы живем. Я хочу показать тебе, что есть другая жизнь, которая несравненно лучше!
- Аааа... Вот это поворот!- задумчиво произнес Саша.- Но тебе же нравится клуб?
Конечно! Я осознала, что клуб- это единственное место, где я чувствовала себя настоящую. Я не стеснялась своих поступков- над ними никто не засмеется и никто их не запомнит. Здесь все были раскованные, общительные. Не было дурацких ужимок, комплексов... Но ведь мама говорила, что это плохо! Да и все так говорят. Но тем не менее, все так же говорят, что не надо прислушиваться к толпе, все ответы содержатся в тебе, поэтому мне самой предстоит для себя решить, что такое хорошо, а что такое плохо.
- Да, я согласна, музеи- это скучно! Настоящая жизнь- это клубы и прочие молодежные заведения. Знаешь, мне сначала было так непривычно, дико видеть пьяную толпу, слышать пошлые шутки. А потом... Я привыкла... Теперь я не вижу ничего плохого в этом.. А ты?
- Да, я сначала тоже думал, что... Ну вобщем, что все это фигня, а потом оказалось, что так жить гораздо проще, лишь раз переломав себя, ты открываешь новую жизнь... Мы как философы сидим, о жизни рассуждаем, а жизнь между тем проходит  мимо!
Я улыбнулась. Мы включили музыку и стали танцевать. Мне не давали покоя глупые мысли" А потом оказалось, что так жить легче, лишь раз переломав себя..."- вертелось у меня в голове. Ну почему я не могу ни о чем не думать?
Мы кружились по всей квартире. Смущение исчезло совсем. Колье на шее дергалось и мешало. Я сняла его. Саша понял мои действия превратно, снял кофту, затем мы стали снимать друг с друга одну вещь за другой. Только оказавшись в одном нижнем белье, я вдруг поняла, к чему идет дело. Удивительно, но во мне не было ни капли стыда! Я почитала себя в эти минуты самой привлекательной девушкой, популярной, любимой. Я стала выделывать такие движения, что видела бы меня моя тетя, то непременно не признала во мне свою племянницу. Проще говоря, я стала танцевать, как проститутка. Меня вдохновляла мысль, что я делаю, как все. Вот она, конечная станция, на которую мы так стремились попасть с Лизой...
Мы танцевали, целовались, обнимались, движения становились все соблазнительнее. Я чувствовала теперь некоторые укоры совести, но старалась не обращать на них внимание.
Моим спасением от такого безумного и ужасающего поступка, как лишение невинности в четырнадцать лет, стал звонок в дверь. Я быстро бросилась к шкафу, схватила первый попавшийся халат, и побежала открывать. Мельком я увидела, как смутился Саша. Мы словно пребывали в каком- то странном состоянии небытия, а теперь вернулись к реальности.
Пришла Лиза.
- Лиза?- удивилась я. Обычно она предупреждала, когда придет.
-  К тебе можно?- спросила она.
- Эммм...- подумала я. Саша наверняка уже успел одеться, но будет ли он рад видеть Лизу?- У меня гости- Саша пришел, но ничего страшного, проходи.
Она зашла. Саша ничуть не огорчился, точнее, никак этого не показал.
Какое было веселье! Мы купили пиццу, съели ее в один присест, а затем бегали друг за другом с коробкой. Дальше мы пошли на прогулку, прыгали на столбы, что вызывало у прохожих огромное недоумение. Хоть бы моей тете не донесли!
Вернулась я никакая. Опять выпили, в голове крутилось много мыслей, она была словно ватной, ноги не хотели слушаться, подкашивались.
Еле- еле я доползла до постели. Ох, а мне нужно уроки делать еще! С завтрашнего дня кончается больничный!
Я сразу заснула.
Проспала. Когда я открыла только глаза, было уже за полдень. Меня тошнило.
Я пошла в ванную, умылась. Затем опять легла. Было нестерпимо мерзко, противно. Завтра мне нужно на подработку- сидеть с Яночкой. Это была девочка, по- моему, лет семи, которая жила неподалеку от нас. Она была веселая, озорная, ее маме никогда не удавалось ее усмирить. Она всегда жаловалась, что приходила с работы усталая и разбитая, а дома ее ждал какой- нибудь не совсем приятный сюрприз- то выбритая кошка, то покрашенная вареньем табуретка. В комнате у нее были теперь дизайнерские обои- нетрудно догадаться, кто был дизайнером.
Мне предстояло сидеть с ней два раза в неделю по три часа. Думаю, меня спасет прогулка- пускай лучше на улице чудит, чем дома!
Позвонила Лиза, поинтересовалась, почему я не пришла. Я сказала, что поспала.
- Я тоже не очень себя чувствую... Словно по лестнице кубарем скатилась... Хотя мы в самом деле катимся...
- Да, но зато живем настоящей жизнью. Пусть нам пока сложно, скоро мы привыкнем!
Я улыбнулась. Действительно, каждый выбирает по себе! Кто сказал, что есть ад? Это скорее всего, просто страшилки, чтобы люди жили так, как скучно.
На следующий день я пришла я школу. Здесь мне устроили торжественный прием- я теперь была обсуждаемая личность. Конечно, как не говорить о том, что я так преобразилась- из серой мышки превратилась в крутую привлекательную девушку!
Гордость переполняла меня. Мы с Лизой- знаменитости! Все улыбаются нам и здороваются, интересуются нашими делами, многие приглашали на закрытые вечеринки.
Это так восхитительно!
После школы я пошла к Яночке. Она встретила меня тоже радостно. Но как сравнивать невинную детскую радость с завистливой улыбкой одноклассниц?
Гулять с ней оказалось не так просто, как я думала. Она сначала ловила солнышко, потом предложила поиграть в Барби. Притом, играть в Барби со мной одной было неинтересно, поэтому она сначала собрала компанию детей, которых было настолько много, что я со счету сбилась. А потом заявила, что все это стадо она приглашает к себе в гости!!!
- Яна, это слишком много людей. В квартиру столько не вместится!
- Вместится!- насупилась девочка.
- Нет, мы можем поиграть на улице!
- Ты что? Здесь холодно!
Действительно, было холодно. Снег почти растаял, но вчера снова подморозило. Все стояло голое: деревья, кусты, крыши, с которых вовсю уже текла вода... Весна чувствовалась в воздухе. Есть у нее свой уникальный неповторимый чарующий запах, который ни с чем не спутаешь. Он придает энергии, манит гулять на улицу, и неважно, что холодно, ведь и дураку ясно, что скоро сопротивление зимы будет сломлено, и весна станет полновластной хозяйкой!
Мне не нравились эти скачки взад- вперед: сегодня жарко, завтра опять мороз и гололед... Но это состояние гармонировало с душевным: я тоже прыгала то взад, то вперед, металась меж двух огней, хотя прекрасно понимала, к чему идет дело...
Барби, с подачи Яны, оказались весьма капризными. Например, они не могли загорать без панамы, как я не убеждала их в том, что солнце и волосам полезно. Все мои усилия оказались тщетны, и вскоре, пришлось пожертвовать капроновыми колготками( своими колготками, потому что Яна хотела разрезать мамины). Капроновые косынки понравились всем. Но Барби проголодались и пришлось их кормить мороженным. Мало того, не только Барби хотели мороженное. Вся ребятня, которая уместились- таки в квартире, потребовала себе " хоть кусочек". Я не знаю для каких целей предназначалось мороженное, но шесть пачек, лежавших в морозилке, были съедены...
Я волновалась: нужно выпихнуть всю эту малышню на улицу!
Я предложила попрыгать на скакалке. К моему великому облегчению, они согласились! Я была счастлива!!!
За весь этот дурдом мне заплатили пятьсот рублей. И мне придется это терпеть два раза в неделю... Я сочувствовала Яниной маме- каждый день с утра до ночи жить с ребенком, у которого была настолько неуемная фантазия, что совершенно невозможно было сказать, что нового придумает Яна через секунду.
Но это были не мои проблемы. Я сжимала в руке пятисотку и словно чувствовала ее тепло. Моя первая зарплата! Я сама заработала эти деньги и могу распоряжаться ими без малейших укоров совести! Это мои личные деньги! Я была безумно этим горда.
Вот как хорошо детям миллионеров! Им доступны все удовольствия жизни, да и родители не против того, чтобы их дети жили красивой жизнью. А не то что моя тетя...
Ужасное чувство эта зависть! С одной стороны, заставляет к чему- то стремиться, а с другой стороны, как бы ты не стремился, она никуда не девается. Думаешь: вот будет фигура у меня отличная и все- будет мирное и благоденственное житие. Сидишь на диетах, бегаешь, рассчитываешь калории, и вот уже кажется поймала за хвост удачу, но опять хвост этот ускользнул, и вместо счастья впадаешь в тоску. Затем какой- нибудь гламурный журнал шепнет тебе:" Счастье в личной жизни!" И ты снова ведешься на это, судорожно ищешь себе подходящего парня, после множества ночей, проведенных в мечтаниях о нем, и множества слез, пролитых, потому что он еще не твой, переживаний, что вдруг ты ему не понравишься, ты все- таки делаешь шаг навстречу и понимаешь, что лучше бы ты никогда его не делала: счастья снова нет. И кажется, что когда мечтаешь, счастье ближе, чем тогда, когда этого добиваешься.
Ты хочешь стать центром мира, но круг, который ты сама создаешь, становится границей, тюрьмой, и быстро трансформируются в колесо, а ты превращаешься в белку. Ты хочешь крутить колесо быстрее и быстрее, потому что это кажется более полезным, чем не крутить вообще. Можно думать об этом, но мы ничего не в силах изменить: нужно крутить колесо!
Дома меня ждали тетя и уроки. Тетя набросилась с расспросами, понравилось ли мне, не случилось ли чего. Хорошо, что у меня было отличное настроение и я в подробностях описала свои мучения.
- Дети- это цветы жизни! Сложно с ними, но радостно!
Радостно? Если бы мне не заплатили, вряд ли я была бы счастлива!
Ну ладно, не будем спорить. Мне еще уроки учить.
Как же было лень писать математику! Ну что за нудятина- писать всякие уравнения, находить дискриминант?
Позвонил Саша. Я чрезвычайно обрадовалась этому и тотчас же забыла об уравнениях и прочих пустяках.
- В эту субботу концерт " Мей би"!
- Как? Ого! Это же группа ребят из нашей школы!
- В том и прикол! Они организуют спортивное шоу под свои песни! Вот будет круто... Вход только по приглашениям, но я уже нам места забил!
Я была в восторге! Я попадаю на самую крутую закрытую вечеринку! Да это просто невероятное везение!
Защебетала в трубку:
- Ты не представляешь, как я счастлива!
Мы говорили о разной ерунде: как мне лучше одеться, стоит ли брать с собой бухло или там будет, кто придет, как это все пройдет...
Стоп! А работает ли тетя в субботу? Я с замиранием сердца открыла календарь. Работает... Не работает... Работает.... Не работает.... Да! Да! Да! Она работает!!! Судьба мне благоволит! И я буду совершенной идиоткой ,если не воспользуюсь таким случаем!
- А Лиза?- вдруг вспомнила я о подруге.
Да, точно, я совсем забыла сказать, что у Лизы тоже появился парень- друг Саши. Это было очень удобно: мы всюду ходили вместе. Его звали Денис. Красивое имя, на мой взгляд. Хотя в нем только имя, наверное, и было красивое. Это был парень, с которым Лиза танцевала во время нашего первого визита в клуб " Орн".
Он был брюнет, волосы он постоянно стриг( ненавижу это, меня привлекают длинные волосы). Я про себя короткую стрижку называю " горшок на голове". И он постоянно ходил с " горшком на голове"!
Брился он не особо тщательно, что меня тоже раздражало. А Лизе, наоборот, нравилось... Одет он был всегда, как чудик: то джинсы с рубашкой деловой оденет, то размахаистую рубашку в клеточку с официальными брюками. Еще бы галстук на нее надел бы!
Он был высоким, спортивного телосложения, кажется, увлекался  атлетикой, но с легкостью совмещал это с своей другой страстью- выпить.
Несмотря на все свои недостатки, он пользовался популярностью: его знал, по - моему весь город, он ни дня не сидел дома, и что самое ужасное, всюду таскал за собой Лизу, которая в свою очередь, тащила нас с Сашей. Денис совершенно не понимал, что у нас могут быть дела, потому что у него самого их никогда не было... Я злилась на него. Да, он парень моей подруги, но он был тупой! Просто- напросто тупой!
Однажды, он предложил нам пойти с ним в качалку. Мы, естественно, не согласились.
- Эх, вы, слабаки!- насмешливо произнес он.
Я не могла вынести эту интонацию и сказала, что пошла бы обязательно, но у меня уроки.
- Урооооки,- протянул он иронично.- ну что ж, золотая наша, можешь и не ходить, учеба это такая вещь- шуток не любит.
Меня раздражал этот тон, потому что он вызывал во мне два противоположных желания: согласиться и доказать, что я не ботаничка и мне вообще на уроки наплевать, а с другой стороны, хотелось как можно скорее от него отвязаться.
Хотя, к чести Дениса стоит сказать, что не всегда он был таким: иногда он становился дружелюбным, улыбчивым, даже ласковым, но ключевое слово- иногда. Чаще всего он был таким, каким я его описала.
С Лизой наедине мы оставались теперь нечасто. Последний задушевный разговор был о Клеопартре: древнеегипетской царице, которая смогла покорить сердца Цезаря и Марка Антония. Она играла ими, использовала их любовь в своих целях. Клеопатра не была красавицей: она просто тщательно следила за своим телом. Принимала ванны из молока и спермы, мазалась эфирными маслами: ее тело пахло всегда соблазнительно.
Мы думали: Клеопатра- идеал или напротив пример того, как не надо делать?
Она сумела победить себя, сумела заставить всех поверить в нее, в ее красоту. Отлично сочетая постель с политикой, она обладала могуществом, властью; весь мир готов был упасть к ее ногам, приятно пахнущим вкусным ароматом. Разве это не женский подвиг?
Но ведь это пример проститутки! Величайшей во всей истории, но это не меняет ни дела, ни названия. Это было своеобразное искусство, которое требует не меньших усилий, чем любое другое искусство.
Язык не поворачивается назвать ее проституткой, пусть даже и величайшей. Невольно я уважаю ее, ее уверенность, ум, загадку, которая была в ней...
А может, Клеопатра- это собирательный образ египетских женщин? Не представляю, как одна женщина может столького достичь.
 Я смотрела фильм о ней: она не отдавалась чувствам полностью, в ней всегда была загадка, которая манила, которая не давала покоя ни Антонию, ни Цезарю... Был в ней какой- то кусочек льда, растопить который не смогло ни жаркое солнце Египта, ни самая верная любовь...
А ведь были, наверняка, моменты, когда она готова была сорваться, не хотела ничего делать, не хотела играть свою роль. Были ли люди, которые утешали ее в тот момент?
А если я буду следить за своим телом, смогу ли я стать такой же великой, как она? В чем был ее секрет? Почему по прошествие двух тысяч лет о ней говорят, ее помнят?
Вечная память: не к этому ли стремится каждый из нас?
Я начала ухаживать за собой, но уже через неделю мне наскучило это занятие. Все эти многочасовые процедуры не давали своего эффекта. Я не становилась похожей ни на прекрасную нимфу, ни на Клеопатру. Почему?Может, у цариц было врожденное обаяние? Или не было конфет, вкусной творожной массы и тетиных пирожков? А еще не было интернета, было куча денег на всевозможные средства по уходу за собой... Эх, ладно, не быть мне второй Клеопатрой...
Нет, я так просто не отступлю! Если у меня нет возможностей приобретать дорогие средства, это совсем не означает, что я не могу за собой следить.
С завтрашнего дня я сажусь на диету, которая должна выглядеть следующим образом:
Завтрак.
50 гр творога обезжиренного
Яйцо всмятку
Овощной салат, заправленный оливковым маслом
Обед.
Тот же салат
Хлебец
100 гр творога с медом
Ужин.
100 гр творога
Молоко с корицей

Дальше, когда я привыкну, начну следить за собой: делать маски, маникюр, ходить в модных вещах.

На следующий день все было точно так, как я запланировала. Единственное,  яйцо я немного переварила из-за страха его не доварить.Как только желудок начинал бунтовать и требовать добавки, я выпивала чашку зеленого чая, заваренного с имбирем.
Тетя была недовольна моей диетой:
- Что ты себе здоровье портишь? Питайся правильно, не ешь сладостей, чипсов и прочей гадости, и все с тобой будет в порядке.
Так я и поверила!
- Теть, это мое дело; пойму, что это ерунда- брошу.
- Ну что с тобой спорить...
Да, вот с этим я согласна: со мной спорить совершенно бесполезно. Это касается и тети, и желудка.
Вечером я думала лишь о еде. В моей голове проносились мысли о  вкусной еде, желудок передавал моему разуму, чтобы тот напомнил мне, что вся эта еда есть в моем холодильнике: стоит только подойти и взять.
Через три дня я все- таки сорвалась. Нет, не то чтобы я нажралась всего подряд: съела вместо хлебца нут, который так вкусно сварила тетя.
Я поняла, что нужно просто уменьшать объем порции и больше заниматься спортом.


Среда. Осталось еще три дня до вечеринки! В школе только о ней и говорят! Хочу рассказать, отчего же она вызвала такой восторг. " Мей би"- это группа ребят из одиннадцатого класса. Они увлекались танцами и музыкой. Все им завидовали, потому что и то, и другое у них отлично получалось. Они записывали свои песни, а потом танцевали под них. Тебе интересно, кто эти таинственные " они"? Пять парней- Рося, Некит, Женя, Даня, Рудик или Сосич- прозвище это закрепилось за ним из- за любви к сосискам и английскому языку. Они дружили с детского сада, постоянно что- то выдумывали , и вообще, были отчаянными ребятами, но хорошими. Нет, не хорошими, как я это раньше понимала, а хорошими в том смысле, что они были добрыми, отзывчивыми, матерились они с умом и фантазией, придумывали мат сами, умели играть почти на всех существующих инструментах... С ними не соскучишься! И вот они приглашают на свое собственное шоу!
В школе их окружали на каждой перемене толпы поклонниц. Даша тоже была в их числе... Они выпрашивали пригласительные билеты, которые Саше дал сам Рудик (Саша предложил еще сосиской расплатиться, но тот вежливо отказался). Губы мои непроизвольно растянулись в насмешливой улыбки при виде этой жалкой сцены: Даша умоляла его дать ей пригласительный билет, а Рудик пребывал в совершенном смятении: он терпеть не мог Дашу, но не скажешь же ей об этом напрямую!
Я завидовала всем популярным людям, но когда сама пыталась стать известной, то не знала, чем прославиться. Я хотела быть моделью, но фигура у меня была далека от 90-60-90. Тем более, в нашем городе не было модельных агентств, равно как и театральных студий, поэтому актерские и модельные задатки развивать пока было невозможным.
Мне нравилось писать, но в последнее время я стала писать все меньше и меньше, мне наскучило это занятие. Ведь одно дело жить, а совсем другое писать. Сидишь, часами пишешь о чем- то высоком и вечном, а никому это не нужно. Сейчас нужно, чтобы твое творчество было эффектным, мало писать, как плохо жить и ныть о том, что взяток много, чиновники плохие, и вообще плох весь мир, нужно все подавать в неком оригинальном виде, красиво и с бантиком: мир ценит " пирожки", фанфики гораздо больше, чем поэмы и романы.
Пробовала я сочинить что- то этакое, но ведь, чем старательнее выдумываешь, тем хуже получается.
Последний стих, который хоть как- то можно назвать оригинальным:
Мне понравилась из- за тебя
Виртуальная игра:
Мы там встретились с тобою
И мочили всех подряд,
Но вдруг свет в моей квартире
Обрубил какой- то гад...
И как жаль, что я не знаю,
Как в натуре звать тебя
Я в семейном положенье
Ставлю просто: влюблена!
Все стихи получались какими- то однобокими, сколько я не писала, все всегда заканчивалось любовью.
Но, как я уже говорила, что писательство- это довольно скучное и непопулярное занятие.
Я хотела бы стать певицей, петь в ночном клубе, например. Это более перспективно: голос у меня, конечно, не очень, но можно постараться и добиться успеха!
С Лизой мы говорили на эту тему. Точнее, мы пытались поговорить. Вместо дельных советов она начала опять загоняться по поводу нашего образа жизни:
- Мне кажется, что сейчас для популярности нужно какое- то особое искусство. Нужно быть привлекательной, а для этого уметь краситься, разбираться в модных тенденциях. Нужно быть общительной и коммуникабельной, вежливой, но немного развязной. Не нужно уметь в совершенстве ничего: важнее гораздо быть уверенной в себе, тогда все будут перед тобой поклоняться.
- Это было бы слишком легко: ничего не уметь, а быть известной,-  вот это предел моих мечтаний, но тогда было слишком много знаменитых людей, и все равно всегда будет конкуренция: выживает сильнейший, побеждает талантливейший!
- Нет, это какое- то.. Ну не знаю, как сказать. Искусство деградации! Вот! Разве легко играть в рок- группе? Орать, срывать голос, привыкнуть к бешеной, громкой, агрессивной музыке? Нужно прилагать усилия. А так ли просто быть соблазнительной? Нет же, нужно опять прилагать усилия, следить за собой. Говорят, что катиться вниз легче, но это насилие над душой, которая всегда стремится вверх, поэтому и деградировать сложно.
- Эх, да. Но для того, чтобы было легче, нужно стать пустым, но иметь красивую оболочку: и тебе хорошо, и окружающим. Как мячик: легкий, ничем не обремененным, и накачанный лишь воздухом.
На этом философский порыв у меня окончился, я стала вновь думать, куда бы пойти.
В результате мы просто пошмонались по городу, встретили пару своих знакомых. Возвращаясь домой, я увидела Яночку: сердце подскочило- оно готово было, кажется, выпрыгнуть и побежать впереди меня, лишь бы убежать поскорее от этого монстра. А ведь мне с нею скоро сидеть! Ох, какой ужас! И почему так сложно добыть деньги? Как все это надоело; можно было бы бросить все, валяться целыми днями на диване. Но тогда было бы скучно...
Мне вспомнилось об искусстве деградации: новое искусство это, но уже успевшее войти в моду. Правда, некоторые ужасаются еще: как же так? Жить для того, чтобы становиться хуже? Но все это, на мой взгляд, консервативное мнение: люди не понимают, как так можно, и сразу утверждают, будто это плохо. Но ведь легче философствовать, чем деградировать! Я сравниваю свою прошлую жизнь с жизнью нынешней и нахожу, что раньше я ничего не делала- только мечтала и маялась ерундой, ходила с тетей на службу и тратила ни на что по два- три часа. А сейчас! Яркая, бьющая через края жизнь, полная приключений и острых ощущений.



Уроки становились скучнее день ото дня. Я зевала на литературе, иногда даже засыпала по монотонную болтовню нашей литераторши:
- В рассказе Чехова " Крыжовник", который вы читали дома, главный герой постоянно сомневается. Действительно, в жизни каждого из нас бывают сомнения и раздумья, как лучше поступить. Это нормально, ведь у нас есть свобода выбора, выбора своей жизни. Итак, в чем смысл рассказа? Как вы поняли?
Молчание.
- Да, вы, наверное, не совсем внимательно читали это произведения, а зря. В нем говорится, что счастье, за которым мы так отчаянно гонимся, иллюзорно!
Тон, которым она говорила, вызывал сонное состояние. Это был уже рефлекс: стоило нашему классу начать распространяться о каком- то произведении, мы тут же начинали зевать и нас одолевало ужасное желание заснуть. Нам было совсем не до счастья...
Литераторша болтала дальше:
- Вот сейчас, вы молоды, полны сил, вам кажется, что все в ваших руках, что впереди вас ждет много всего хорошего, вы никогда не думаете, что вы деградируете! Главный герой тоже не подозревает об этом: напротив, он прикладывает неимоверные усилия, чтобы купить себе свой собственный дом. А что потом? Он забывает о других...
- Ей бы только Нагорную проповедь читать,- услышала я тихий шепот с последней парты.
Я попыталась сдержаться, и вдруг фыркнула на весь класс и зашлась от громкого смеха. Все посмотрели на меня, как на инопланетянина, который неведомым образом прилетел на Землю и оставался незамеченным, а затем вышел в центр города и воскликнул:" А я ведь с Марса, ребята!"
- Наверное, это снова розыгрыш,- зашептал кто- то.
- Чокнулась она чтоли?- гневно спросила Люда- наша гордость и отличница, которой я когда- то составляла конкуренцию.
Я обернулась и увидела ее злые глазки за оправой очков. Какая же она глупая! До сих пор она думает, что на знаниях далеко уедешь! Я даже ей сочувствую: карпеет она, наверное, целыми днями над уроками и света белого не видит.
- Кристина, тебе нехорошо?- произнесла Лилия Петровна, наша учительница, ледяным голосом.
-Нет, мне хорошо, просто вспомнилось тут...
- А что тебе вспомнилось? О главном герое нашего произведения? И что тебе могло в нем показаться смешным?
-Нет, мне вспомнилось о крыжовнике. Рассказ так называется, вот и вспомнилось.
- И что же вспомнилось?- допытывалась она.
- У нас собака на даче однажды со страху запрыгнула в куст крыжовника.
Послышались смешки, а затем взрыв хохота: это засмеялся Максим- двоечник, немного не от мира сего, до которого доходило все и всегда последним. Слюни его долетели даже до меня, отчего я брезгливо передернула плечами.
- Извините, пожалуйста, но Вы сами попросили рассказать,- я понимала, что нужно срочно сглаживать конфликт.
Прозвенел звонок. Литераторша взяла журнал и гордо вышла, сохраняя полное молчание, поцокивая на каблуках и немного хромая: видимо, не привыкла она к таким высоким каблукам. Я смотрела на ее удаляющуюся фигуру: невысокая, пухлая, она надулась, кажется, еще сильнее от обиды и на пороге класса едва ли не подвернула ногу. Мне вновь стало смешно.
С минуту сохранялось полное молчание, а потом все резко вскочили стали допрашивать меня о собаке и о крыжовнике. Я не стала скрывать, что ничего подобного не происходило, и что засмеялась я над проповедью.
Все зауважали меня еще больше: я проявила хитрость и не выдала того, кто говорил об этой  самой проповеди

На перемене мы сидели, обнявшись,с Сашей но подоконнике и рассуждали, что будет лет эдак через двадцать. Мы будем взрослыми и самостоятельными, у нас будет свой дом... Как же меня радовало это " мы"! Тем самым он признавал всю серьезность наших отношений. А кто- то говорил, что парней бесит, когда их девушка начинает мечтать о том, как они будут вместе жить.
Мы нафантазировали, что будем жить на теплом юге у самого моря. У нас Будет огромный собственный дом с огородом и садом.
Я говорила о том, как мы будем каждое утро просыпаться вместе, солнышко будет светить в окна... Саша внимательно меня слушал.
Прозвенел звонок, мы попрощались и разбежались по классам, но мечты о нашей совместной жизни меня не покидали.
Лиза сегодня была какая- то грустная.
- Что- то случилось?- заботливо осведомилась я на следующей перемене.
- Нет, все нормально... Точнее... Ты не занята сегодня после школы?
- Нууу..- задумалась я. На самом деле, мы договаривались с Сашей погулять после уроков и сходить в кафе, а еще он хотел что- то мне сказать... Я чувствовала, что он давно пытается донести до меня какую- то мысль, но стесняется сказать об этом прямо. Мы с ним бегаем по клубам, гуляем в людных местах, а иногда и в шумных компаниях- как тут можно о чем- то поговорить?
Сейчас предоставился уникальный шанс побыть вдвоем, но Лизе тоже нужна моя помощь. С ней мы также общались как- то поверхностно, давно уже не сидели у меня в гостях и не рассуждали на философские темы. Да и неинтересны мне стали эти темы: что толку в размышлениях, которые не сопряжены делами? Какая разница, кто прав: идеалисты или материалисты? Конечно, если много времени и нечего делать, почему бы и не порассуждать? Но если ты работаешь, учишься, ходишь по вечеринкам, откуда возьмется время?
- Сегодня мы договорились встретиться с Сашей, но мы могли мы погулять вместе...
- Нет!- вдруг гневно воскликнула моя подруга. Такой я ее никогда не видела: глаза ее пылали, но вид при этом был усталый и беспомощный, как будто она вчера весь день копала картошку.
- Мы могли бы встретиться до " Мей би"!
- А я не пойду!
- Как не пойдешь? Ты что с ума сошла? Да это самая крутая вечеринка! Я могу поговорить с Рудиком...
- Ни с кем не надо говорить! Я не хочу туда идти, и вообще я хотела бы с тобой серьезно побеседовать...
Так, что- то здесь не так!
Я сделала глубокий вздох и спросила спокойно:
- Насчет чего ты хочешь со мной беседовать?
"Беседовать"! Какое чудное слово! Как будто из " Юности честное зерцало"!
 - Обо всем... Я не понимаю, как можно жить такой жизнью...
Я вспомнила, как во время болезни мне тоже все опостыло и хотелось вернуться к старой жизни. Какой же глупой я была! Сейчас я не была настроена на разговор, и, если честно, мне хотелось отмахнуться от Лизы, как от надоедливой мухи. Но она же моя подруга!
-  Тоже не понимала раньше, также не понимала, как можно сидеть на диетах и следить за собой. Конечно, легче ходить, как монашка, и жрать в усмерть, пока не перестанешь пролезать в двери. Фигура- не главное! Ну да, а что же тогда главное? И как за слоями жира можно увидеть богатый внутренний мир? Я прекрасно понимаю, что ты чувствуешь...
Зазвенел звонок. Ну как назло!
Мне хотелось сказать обо всем, что наболело, поэтому по дороге в класс я не замолкала, совершенно наплевав на то, что наш разговор все слышат.
- Но это просто лень, понимаешь? Человек по сути своей консерватор и ему всегда кажется, что старое лучше. Вот и все!
- Прекрати орать!- тихим голосом произнесла Лиза.- Может, ты права, я просто устала, но...
- Здравствуйте, дети!- пищащим голоском прервала наш спор историчка.
Ну ничего, на истории не грех и поболтать!
Я застрочила свое послание к Лизе на листочке.
" Когда я болела, мне тоже хотелось послать все куда подальше, но потом я поняла, что благодаря нашей смелости, мы нашли ту жизнь, о которой мечтали. Мы не побоялись открыть ее для себя вопреки общественному мнению,  и вот мы- счастливицы! Что нам еще нужно? От нас скрывают то, как это классно, нам навязывают скучную серую жизнь, но мы вправе выбирать, и я выбираю клуб, Сашу и постоянные веселые вечеринки. Выбор за тобой"
" Я подумаю над этим"- последовал короткий ответ. Эх, ну и пускай думает! А мы сегодня отлично проведем день с Сашей!
Скоро Лиза со своими загонами словно растворилась для меня в небытие: меня охватило радостное предвкушение предстоящего свидания.
Последний урок я еле выдержала: в следующий раз сбегу обязательно! Зачем выслушивать о каких- то количествах веществ, молекулярной массе? Кому это надо?
Я кусала ручку. Химичка посмотрела на меня. Она имеет привычку смотреть так, что хочется провалиться сквозь землю. Она ничего не говорит пр этом, а просто смотрит таким ужасным взглядом, что сразу становиться не по себе.
Весь класс пыхтел над какой- то задачей, а у меня задача была другая: дотерпеть до конца этого урока. И вот наконец- таки прозвенел звонок- избавитель от этих нудных и глупых уроков!
Я мчалась вся вдохновенная Богом, как гоголевская тройка. В раздевалке я кое- как набросила на себя куртку, схватила сумку и выбежала на улицу. Свежий весенний воздух... Этот запах весны сводит с ума и заставляет на секунду задуматься о чем- то, но нет времени размышлять, и вот, ты уже мчишься на встречу новым событиям.
Саша ждал возле забора. Я улыбалась ему издалека и думала, как глупо выгляжу. Меня всегда бесит такая ситуация: идешь навстречу, вроде и поздоровались уже, а говорить еще рано, а вот просто молча идти и улыбаться..?
Саша взял меня за руку, и мы пошли. Куда мы шли, я не знаю. Просто вдруг стало хорошо: так хорошо, что не требовались ни слова, ничего. Мы шли молча, а я все размышляла, неужели и вправду мы будем вместе? Всегда- всегда? Я боялась, но в тоже время, страстно хотела этого- стать Сашиной женой. Глупая мысль для моего возраста!
Но я все отчетливее стала ощущать странное чувство тревоги- непонятной, но отчего- то гложущей меня. Неужели все дело в Лизе? Я вспоминала, ка некрасиво я с ней поступила. Наверное, она обиделась.
Ну и ладно! Это все- таки ее проблемы.
А тетя? Я на нее в последнее время тоже обижаюсь, хотя сама во всем виновата. Но у меня переходный возраст, а она этого не понимает! Сама, наверное, по дискотекам бегала в моем возрасте, а сейчас мне завидует.
Мы гуляли с Сашей, болтали обо всем на свете, но мне казалось, что мы может изобрести более понятный для нас язык, который был бы более богатый, чем язык слов.
Погода была ясная, солнечная, но дул сильный ветер. Он поднимал пыль, она кружилась в бешеном ритме, а затем снова постепенно падала. Но ветер опять дул, и снова пыль взмывала в воздух и кружилась в быстром танце, а затем опять стремилась к земле.
На небе появилась уже луна- большая и круглая, она напоминала пустую тарелку. Полнолуние? Отчего- то я боюсь полнолуния- это влияет на здоровье и пробуждает в человеке особые сверхъестественные способности. А еще активизируются демоны, ведьмы и прочая нечисть. Я не особо в это верю, но все равно как- то жутковато. Впечатление усилилось, когда какая- то собака завыла протяжно, как будто духа какого- то увидела.
- Саш, мне страшно,- призналась я.
- Что такое?- испуганно произнес он и сильнее сжал мою руку.
- Не знаю, но я боюсь.
- Ничего страшного не произойдет! Мы вместе! Просто, у тебя был сегодня тяжелый день. Давай, выпьем?
- Да,- кивнула я. Может, под градусом я перестану чувствовать эту ужасную тревогу?
Мы сели на лавочку и принялись пить. Обжигающая горло смесь. Как приятно отхлебывать " Вермут" прямо из горла, сначала я, потом Саша. По всему организму разливается покой, приятная слабость, умиротворение.
Я обвиваю Сашину шею, и начинаю шептать какую- то чушь, я не могу уже контролировать себя. Весь мир словно превращается в лодку, бегущую по волнам, которая раскачивается от ветра. Волны плещут, но лодка не тонет, хотя и накреняется с каждой минутой все сильнее и сильнее.
Я помню, как пришла домой, как орала тетя- ее ужасно раздражает, когда я прихожу пьяная, а потом где- то выла собака и качалась в лодке луна.
Наутро я встала совершенно никакая. Тетя спешила на работу:
- Давай вставай быстрее, алкашка! Сейчас ведь опоздаешь! Вот наказание- то Божье! Выдумала- пить в четырнадцать лет! Вот видела бы мама!
Я не слышала ее слов. Мне было плохо, меня тошнило, в горле стоял ком, а голова была словно набита мокрой ватой.
Я дождалась пока хлопнула входная дверь, встала, покачиваясь, и пошла в ванную.
Желудок извернулся, все его содержимое оказалось в унитазе. Меня всю трясло: ненавижу это ужасное состояние: мне страшно, что меня вырвет кровью.
Я понимаю, что что- то не так. Не только в духовном смысле, но и в физическом. Начинаю припоминать, с чего бы это могло быть: какая- то боль, холод, и внезапно захлестнувшее меня чувство восторга. Но голова отказывалась соображать.
Я легла спать.
Час дня. Хорошо, что тетя работает.
Ковыляю до кухни. Пью аспирин. Становится немного полегче. Сажусь на табуретку.
Вдруг из комнаты раздается дивная музыка. Я вздрагиваю и чуть ли не падаю с табуретки. Это же моя любимая песня! Дура! Это же мобильник звонит!
Я думаю: брать трубку или не брать. Кто, интересно, звонит?
- Алло,- еле выговариваю я.
- Алло,- слышу я взволнованный Сашин голос.- Как ты себя чувствуешь?
- Плохо.
- Мы вчера... Не надо было столько пить...
Вдруг до моего еще пьяного сознания доходит ужасная мысль, которая является разгадкой, отчего мне так плохо: я в эту ночь лишилась невинности.
Мне становится стыдно, мерзко, что захотелось пойти и удавиться. Я нажала на кнопку сброса. Через несколько мгновений опять раздалась трель звонка, но мне казалось, что он играет где- то в параллельном мире, а не здесь и сейчас.
Я уже не девушка. В четырнадцать лет... Нет, этого не может быть! Но я чувствую, я помню!
Я решила убежать от этого позора, от всего того, что меня тяготило. Я поняла, что осталась совсем одна. Никто меня не поймет и мне не поможет. Разве Саше нужна я? Я вспомнила, как во всех фильмах, парень бросал девушку сразу, как проводил с нею ночь...
Мне стало стыдно, невыносимо стыдно, я плакала, проклинала всех: Сашу, тетю, Лизу, потом перешла на Бога.
- Зачем ты допустил это, Бог? Я знаю, что ты есть, но тебе ведь все равно, не правда ли? А может ты смеешься сейчас, глядя на меня?
От бессильной злобы и ярости я зарыдала еще сильнее. Почему, почему все так случилось? Что мне делать? Я же не могу повеситься! Это страшно, больно. А что потом? Я попаду в ад! Да, я верю в Бога и в ад, я чувствовала присутствие каких- то страшных существ в моей комнате, и вдруг я поняла, что все потеряно, что теперь я могу все, что захочу. А хотелось мне одного: снова пить с Сашей.
Я набрала его номер.
- Приходи! И возьми с собой бухло, пожалуйста!
- Но...!
- Ты!!!- вдруг заорала  я. - Я!!!!
- Хорошо, я куплю,- услышала я тревожный голос.
Я чувствовала, словно во мне поселилось какое- то ужасное существо, заставляющее все делать так, как оно хочет. Мне стало страшно жутко находиться одной, хотелось, чтобы скорее пришел Саша.
Тетя... Что, если она обо всем узнает? Я ненавижу ее! Всех ненавижу! Я готова была убежать из дому, шляться по улицам, уйти в леса, а еще лучше просто перестать существовать- да, я хотела, чтобы наступил конец всему- и моему никчемному телу и такой же никчемной душе. Чтобы не было ни ада, ни рая, просто все кончилось, и не стало меня совсем. Но жизни нет конца! Мы можем по своей воле уйти в другой мир, но там будет еще хуже. Ну почему, почему, я не могу покончить с собой совсем?
Я находилась в странном небытие: я словно существовала, но не жила. Я не помню, как я проводила дни и ночи, помню только, что все происходило в незнакомой обстановке.
Я помню, как ела пиццу, рядом сидел Саша и пытался о чем- то поговорить, но мысли мои ударялись об какую- то невидимую стену, и тотчас же вылетали из головы. Я кажется, слышала стук об эту стену, но сказать ничего не могла.
Саша обнимал меня, ласкал, что- то шептал на ухо- я воспринимала все это как призыв. Мне не было уже стыдно, наоборот, я уже жить не могла без секса, бухла и... Не помню. Я лежала целыми днями на кровати, потом мы лежали с Сашей, он уходил за бухлом, я ждала, плакала, мне было тошно и муторно. Только сознание начинало постепенно разрушать стену в моей голове, горькие мысли доходили до меня: до чего же я опустилась... Но тут возвращался Саша, я с остервенением и каким-  то совершенным отчаянием хватала бутылку и принималась жадно пить.
Мне порой становилось ужасно стыдно за себя, но ничего изменить я не могла и не хотела: стоит только отрезветь, как появится куча проблем, притом куча эта становится день ото дня все больше и больше...
- У меня нет денег больше, мы не можем так дальше жить!- однажды сказал Саша.
- Займи у кого- нибудь!
- Господи, я виноват, ужасно виноват во всем, что случилось, но я не позволю тебе опуститься до самого дна. Ты что не понимаешь, что ты должна сейчас жить дома, тетя тебя выгнала! Выгнала, понимаешь?
- Тварь!- медленно сказала я.
- Нет, тварь- это я, а она... Ох, я и предположить не мог, что все так может кончиться...
Вдруг сознание помутилось, я почувствовала, что меня сейчас вырвет, и притом, мне показалось, что разорвутся сосуды, и меня вырвет кровью и я обязательно умру. Но я не хочу, чтобы было больно!
- Саша, Скорую! Скорую!- шептала я, точнее пыталась шептать, но губы не слушались, я повернулась набок и поняла, что меня сейчас вырвет прямо на кровать.
Саша примчался из ванной с тазом, и меня вырвало туда. Было мерзко, противно, я чувствовала себя разбитой и настолько усталой, будто я тону в речке, а на шее у меня тяжелый камень.
Вдруг, мне показалось, что я действительно тону, я стала бить руками, но руки не слушались меня- еле- еле шевелились пальцы. Наверное, я умерла...
Но нет, через шум в голове я слышу Сашин голос:
- Я не знаю, что с нею! Но вы обязаны помочь!
Меня опять рвет, и я чувствую себя еще хуже.
- Саш, я хочу потерять сознание..  Не хочу ничего чувствовать... Я хочу...
Но желание мое не исполнялось: по щекам катились слезы, я скрипела зубами, но ничего вразумительного я не могла сказать.
Пришли врачи и повезли меня куда- то; мне не хотелось видеть тетю: я хотела даже, чтобы она умерла или куда- то уехала.
Белые ободранные стены, вскрики, грохот тележек и плач, стоны- все слилось в одно.
Я помню, что в комнату, в которой я лежала въехала тележка, я повернула голову и увидела, что в моей руке торчит шприц! Я хотела было заорать, но лишь вздрогнула. Так и должно быть, наверное, я ведь в больнице.
Никто не обратил на меня внимания. Саши не было, в палате, да точно, это ведь называется палатой- сновало много людей. Они плакали. На соседней кровати лежал кто- то, а на кровати сидело много человек, и все они что- то делали с тем, кто на ней лежал. Но вот стали поднимать тело на тележку, я поняла, что это труп! Ужас охватил меня: сейчас умер человек, и душа его еще здесь!
Безжизненное иссохшее от долгой болезни тело: бледные руки,  голова, которую поддерживали всячески, чтобы она не отвалилась,  все было так страшно, но я не могла отвести взгляд. Я смотрела долгим не мигающим взглядом на происходящее, глаза мои остекленели, словно я сама стала покойником, вдруг на меня обернулась женщина:
- Второй труп!- завизжала она.
Я испугалась: какой еще труп? И тут я поняла, что она имела ввиду меня, да, именно меня!
Не хватает слов, чтобы описать тот шок, ужас, то состояние отчаяния и недоумения: как так? Я ведь еще жива, я дышу. Тут я отчетливо услышала голос, который доносился словно из моей головы:" Чтобы жить, недостаточно просто дышать."
И тут меня будто озарило: я похожа на того трупа, который лежит сейчас на тележке!
Страшное это зрелище: я рада, что он умер во время сна, и я не видела глаз, глаз, которые не выражают больше ничего, так как отражать уже нечего- души нет. Тележка была выше моей постели, поэтому я видела только руки и ноги, свешивающиеся с нею: из них тоже уходила всякая жизнь. Какое бесполезное тело! Стоит только душе уйти из него, тут же оно начинает разлагаться... Странно, но ведь и душа может разлагаться в живом теле. Например, моя душа...
Мне вспомнилось отчего- то, как я ходила в музыкалку. У нас была такая распевка:
- до- до, ре- до, ми- до, фа- до, соль- до, ля- до, си- до, до- доооо!
А затем начиналось движение в обратном направлении: расстояние между звуком и до уменьшалось, а заканчивалось оно:
- До- до!
Эх, как же я раньше не понимала смысла этого! Вся моя жизнь и была иллюстрацией этой распевки: сначала гармония с собой( до- до), затем начался судорожный поиск себя и постепенное ухождение от этой самой до- идеала, все труднее и труднее становилось, все дальше и дальше уходила я, и, хотя и звало меня это до, я пыталась убежать от него, но достигла я самой высшей точки деградации. Мое состояние в последние дни- предел человеческого безумия и отчаяния.
А теперь мне предстоит движение назад, к моему идеалу- до...
Сможет ли мне в этом помочь Саша? А тетя? Простит ли меня она?