Куда приводит детство?

Кристина Ерохина
Обычно  книги начинают с Нового года, а я начну с событий в Новогоднюю ночь.
В городе К. очень много домов: одноэтажки, коттеджи, маленькие дачные домики, высокие дома- коробки, в которых много-много квартир.
Если долго бродить на улицам этого города, то можно прийти к дому № 12, где живет семья Гончаровых. С Гончаровым, который написал «Обломова» они не имеют ничего общего, кроме фамилии. Живут они довольно бедно, работают честно, отдавая все свои силы. У Гончаровых было двое детей, о которых я и собираюсь рассказывать.
Детей звали Ира и Света: Ира была старше на шесть лет Свету: Ире было одиннадцать лет, а Свете всего пять. Игрушек у них было немного, поэтому у каждой игрушки было свое имя, ей сестры уделяли много времени, каждая игрушка имела свой адрес. Особенно девочкам нравились куклы. У них было всего четыре куклы: все они были старые и страшные: у Вики выпал глаз, Геля разорвалась, у Даши не было ноги, а Нина была лысая. Но Ира и Света, кажется, не замечали этих урфодств: они любили их, как своих дочек, ходили с ними гулять, показывали гостям.
Родители приходили в ужас при виде этих «чудищ». Мама постоянно говорила папе, что эти куклы позорят всю семью: действительно, прохожие, видевшие этих кукол, готовы были подать девочкам милостыню. И вот в Новый Год родители накопили деньги и купили куклу. Большую новую куклу. Они поставили ее около елки и приготовились ждать реакции своих дочек. Первой подарок заметила Света: она подошла к елке и молча разглядывала куклу. Неужели это ей? Но почему так рано? Сейчас же 31 декабря? Сейчас утро 31 декабря. А Дед Мороз ходит ночью 31 декабря и раскладывает подарки. Получается, что он так спешил, что положил им подарок раньше?
Кукла смотрела на Свету своими большими небесно-голубыми глазами. Длинные волосы русого цвета были расплетены в две косички. На кукле было надето платье в горошек: такая она была нарядная! Такая она была красивая! И так она не походила на других кукол!
Света вышла из оцепенения и побежала к Ире:
-Смотри, что нам принес Дед Мороз!
Из детской послышался радостный визг, топанье ног, хлопки. Родители выдохнули с облегчением: подарок пришелся девочкам по вкусу, и дети не заметили, что он приехал раньше положенного срока. Значит, сегодня они будут играть с новой куклой и не распугают гостей старыми куклами- страшилищами.
Света с Ирой сели на диван и стали придумывать своей новой дочке имя. Есть много разных имен: Катя, Маша, Женя, Василиса, Настя, Даша. Но все не то… Хотелось назвать куклу так, чтобы ее имя звучало красиво, чтобы все, услыша его, восхищались им. В конце концов, оно должно быть волшебным!
-Мы назовем ее Изабелла!
- Цветки все съела! -передразнила Ира.
Да, это какое-то мудреное имя.
-Диана?
-Нет, глупо.
-Лиза?
-Прилиза.
-Ну и что! Зато Елизавета! Елизавета Петровна - так нашу правительницу звали!
-Да? А почему мы ее не видели?
-Потому что она давно жила?
-А мы тоже давно живем!
-Она еще давнее жила.
-Ладно, Лиза так Лиза. Давай назовем ее Лизой,- Свете тоже понравилось это имя, и она хотела как можно чаще повторять его.
-А где Лиза будет жить?
-Она будет жить на нашей кровати, по адресу: Большая Кроватная, дом три.
-Почему три?
-Потому что в двух домах живет мы с тобой, ты что забыла?
-А!!! Нет, конечно, я не забыла,- насупилась Света.
Лиза весь день знакомилась с другими игрушками, ела вместе с ними, ходила на экскурсию на Подоконную Аллею.
-Нравится тебе здесь?- спросила Ира.
А кукла захлопала глазами: мол, нравится-нравится!
-Смотри!- воскликнула Ира.- Она может хлопать глазами! Она нас понимает! Она живая! Только стесняется нам это показать!
-А что же нам делать, чтобы она не боялась?- Света взяла на руки куклу и ласково заговорила:
-Милая Лиза! Мы ведь тебя так любим! Почему ты не говоришь с нами? Мы знаем, что ты живая, и что ты думаешь, как и мы. Только ты меньше нас. Но ведь ты скоро вырастешь! Пожалуйста, скажи что-нибудь!
Лиза не двигалась.
Вдруг Иру осенило:
-Я знаю! Она не разговаривает с нами, потому что не может! Понимаешь, не может! Все куклы живые, как растения, но чтобы они стали живые, как мы, а не как растения, нужно их специально оживлять!
-Как это- оживлять?- изумилась Света.
-Надо разработать специальную программу!- она взяла чистую тетрадку и написала на обложке: «Школа оживления. Дневник оживления Лизы Гончаровой».
Света уселась возле письменного стола, и девочки стали придумывать способы оживления кукол.
В это самое время на кухне шли последние приготовления к приему гостей: еда выставлялась на стол, раскладывались столовые приборы. Мама стала звать дочек на кухню.
-Ира! Света! Идите сюда!
-Сейчас-сейчас! Мы заняты!
Мама улыбнулась.
Через минуту на кухню вбежали взволнованные девочки.
-Что такое?- удивилась мама. – Что-то произошло?
-Нет, то есть да! Конечно! Мы оживляем куклу, которую принес Дед Мороз!
-Что делаете?
-Оживляем! Понимаешь, куклы -  они живые. Только их надо оживить, чтобы они стали совсем живые, как мы.
Папа с мамой переглянулись. Ну вот, опять эти взрослые ничего не понимают! Почему они могут считать деньги, могут их зарабатывать, знают умные слова, умеют вкусно готовить, но почему, почему, почему, они не понимают самых элементарных вещей?! Почему они думают, что игрушки - это всего лишь игрушки? Что сказка- это небылица? Как можно так жить?
Да, с взрослыми не о чем говорить. У них все по-своему. По-взрослому.
-А зачем ты нас звала?- спросила Ира.
--Посмотрите, сколько время?
-Шесть часов вечера!- похвасталась своим умением правильно определять время Ира.
-А гости придут в восемь! Даю вам два часа на подготовку к празднику!
-А!! Мы совсем забыли! Мы же сегодня выступаем!!!
Ну как можно такое забыть? Когда придут гости, они станцуют танец Льдинок на реке? Да, не снежинок, как танцуют другие дети, а льдинок, которые образовались на реке.
Для танца нужны были два белых платья. У иры было белое платье, а у Света- нет. У нее была белая ночная сорочка. Тогда Ира решила, что и она вполне подойдет, если ее обмотать мушурой.
-Мама, дай белую мушуру!
Мама смеется все горло.
-Мама! Что смешного?
-Мушура!!! Мушура!!- давится мама от смеха.
Ну и что  с того, что на самом деле она называется мишюра?

Десять часов вечера. Девочки уже выступили и теперь сидят в своих нарядах за большим круглым столом, уставленным всякими вкусностями. Гости говорят о делах, о событиях, произошедших в этом году. Тетя Софа пришла с дядей Леней- это ее новый муж. Мама говорит, что не бывает старых и новых мужей, но Ира знает, что мама врет. Почему это не бывает? раньше тетя Софа приходила с дядей Митей, но он умер. А теперь новый муж появился. А тот- старый.
Дядя Леня был шутником. Он веселил всех гостей, рассказывал анекдоты, веселил всех смешными случаями из жизни. А когда время было около двенадцати он заметил, что форма стола(круглый стол) располагает к проведению спиритического сеанса. Мама сразу запротестовала:
-Вы что? Как можно этим шутить? Знаешь, это ведь все серьезно!
-Ладно, ладно!- успокоил ее дядя Леня. – Хотите, чтобы у Вас все желания сбылись на Новый Год?
Все кивнули. Мама опять насторожилась. Что ему еще в голову пришло?
- Мы проведем такой эксперимент. Все возьмемся за руки и загадаем желания. Вы знаете, зачем берутся люди за руки? Чтобы если у одного что-то сбылось, то и у всех остальных сбудется их желание?
-А вдруг ни у кого не сбудется?- предположил папа.
-А вот здесь мы и применим небольшую хитрость!- подмигнул собравшимся дядя Леня. Все затаили дыхание. Даже Ира и Света заинтересовались!
-Я пожертвую своим желанием ради этого эксперимента!- заявил гость.- Вы видите такое аппетитное пирожное в вон той вазочке?
Конечно, все видели!
-Так вот я загадаю желание, связанное с ним. Вслух не буду говорить: нельзя. А потом сам свое желание исполню. И все ваши желание тоже обязательно сбудутся!- заключил дядя Леня.
Идея всем понравилась: надо же до такого додуматься! Все принялись формулировать свои желания, а Ира со Светой сразу решили, что они загадают одно и тоже желания. Они не говорили его: просто итак все было ясно. Что может быть важнее, чем желание оживить куклу?
Без пяти двенадцать на экране телевизора появился Серьезный Дядя( взрослые называли его не то президент, не то претендент, а может быть и вовсе прецедент- ну их, эти сложные слова!). Он говорил, что год был сложным, что в стране произошло много важного, но, подумать только, он не упомянул происшествие с Викой в санатории «Сад», не сказал про Лизу и ее чудесное появление. Он нес какую-то чепуху про оружие, другие страны, желал всем счастья и здоровья. У взрослых сплошная дурь в голове, так что Серьезный Дядя не виноват в том, что говорит какую-то ерунду. Вообще Ира со Светой любили Серьезного Дядю. Он был такой большой, такой умный, говорил медленно, с расстановкой, глядел так искреннее. Стали бить Курсанты. Куранты точнее. Ну вобщем, большие часы на стене в телевизоре. Все взялись на руки и стали думать о своем желании.
« Я хочу, чтобы Лиза ожила»
«Пусть Лиза оживет»
« Хочу, чтобы мы с мужем летом поехали на море»
« Сделай так, чтобы я похудела на десять килограмм!»
« Пусть Ира со Светой в этом году выиграют путевку в лагерь»
«Я желаю, чтобы наши дочки в наступающим году прославились. Ну чтобы они были умные, стремились к знаниям и делаи потрясающие открытия. ну и чтобы радовали нас»
«Хочу, чтобы я съел сейчас пирожное, которое лежит в вазочке.»
« Желаю найти новую работу»
«Желаю съездить в Аргентину»
«Пусть в наступающем году мои клиенты всегда будут выздоравливать после того, как посетят меня»
« Хочу, чтобы в этом году жизнь подарила много приятных сюрпризов и муж подарил шубу Imperia Furs»
« Пусть в меня влюбиться Кирилл, мы начнем встречаться и будем счастливы!»
Это были желания всех собравшихся гостей. Только чур никому не говорить! Их не знает никто кроме нас: меня, автора, и тебя, читателя. Мне нравится узнавать чужие желания. Посмотри, они так все похожи: все мечтают о себе, улучшить свою жизнь и репутацию. И лишь родители мечтают о своих детях, а дети об игрушках…
Зазвучала Песня. Все встали. Молча гости слушали эти проникновенные слова. Света слушала с трепетом, с каким-то тайным ликованием. Она понимала смысл, и он не был взрослый: ей были понятны слова, она их любила. Да, любила каждое Великое слово из Песни. « Она ты на Свете, одна ты такая, хранимая Богом, родная страна!». Девочка не понимала, почему поется, что на ней есть какая-то страна, и вот ее воображение рисовало следующую картину.
Света стоит одна в поле, вдали виднеются горы. Вдруг со стороны гор прямо на нее мчится гигантский орел, к нему присоединяется бульдог, за которым семенит кенгуру. С другой стороны, лениво идут амурские тигры, которые вроде бы не собираются нападать, ноне  прочь получить свою долю, коли уж другие одолеют Свету. Грифоны, слоны, крокодилы, буйволы- все бегут на нее. Она сжимается, плачет. Что сейчас будет…!!!  Неожиданно около нее раздается страшный рык. Она открывает глаза. Все звери поджали уши, испугались и в следующий миг уже бегут без оглядки. Девочка оборачивается и видит большого доброго медведя, с любопытством смотрящим на Свету.
« Предками данная, мудрость народная,
Славься, страна, мы гордимся тобой!»
Песня заканчивается.
Дядя Леня ест пирожное и торжественно объявляет, что его желание исполнилось в первую же минуту этого года. Света переглядывается с Ирой. А наше желание? Оно тоже обязательно сбудется!
Все гости одеваются и идут на улицу. А там! Взрываются хлопушки, летят в небо и рассыпаются разноцветными огнями петарды. Вокруг елки люди водят хороводы. А вот жгут бенгальские огни. Ира со Светой идут к елке и присоединяются к танцующим. Вдруг к хороводу присоединяется какая-то странная компания подростков: Свету за руку берет какой-то Большой Парень. Она польщена и старательно топает ногами. Парень говорит что-то своим друзьям, те смеются.  Света смотрит на него внимательно. Парень был без шапки, в легкой курточке, у него была короткая стрижка, странные глаза: они смотрел как будто вокруг него расстилался густой туман. От него пахло сигаретами. Свете нравился этот запах. Вдруг парень собрался уходить. Тогда девочка отпустила Ирину руку, а сама пошла с Парнем.
-Что?- он не сразу понял, что происходит.
-Ты красивый!- сказала Света.- И еще у тебя взгляд интересный. Я хочу узнать, как тебя зовут,- все это было произнесено с большой важностью.
Друзья Парня захохотали.
-Меня Митя зовут. А тебя?
Совсем как дядю Митю, который умер! Но Парень вроде не собирался умирать, поэтому Света не решилась делиться своими соображениями.
-Меня Света зовут. А ты без шапки гуляешь. Наверное, холодно?
Друзья опять заржали.
-Уйдите!- крикнула им Света и топнула ногой. И обращаюсь к Мите, сказала:
-Скажи им, пусть уйдут! Они мешают! Гудят, как паровоз! А потом мы договорим, и ты с ними пойдешь!
Митя махнул им рукой: видать заинтересовала его эта маленькая девочка. Он сел на корточки и внимательно на нее посмотрел.
-Ты думаешь, что мне холодно? Нет, совсем нет!
-А ты давно гуляешь?
-Да, давно. Сегодня же Новый Год. Сегодня все гуляют.
-Я знаю. А ты загадал желание?
-Да. А ты?
-Я тоже. А ты про что загадал?
-Э, нет. Так дело не пойдет: нельзя говорить о своих желаниях.
-Но ведь я никому не скажу!
-Слушай, я тут  подвыпивший, могу тебе такой бред нести. А потом тебя родители сейчас обыщутся. А ты тут со мной…- путался в словах Митя.
- Нет, они меня не будут искать. Ты очень хороший, понимаешь? Ты не такой, как твои друзья. Я-то понимаю. У нас тоже появилась кукла Лиза. Она не такая, как все другие куклы. Она с ними дружит, чтобы те на нее не обиделись, но она красивая и  живая. Понимаешь? Она живая?
-Умеет говорить, есть, да?
-Нет, она пока не умеет, но мы сделаем так, чтобы она так могла делать! Вот я тебе и сказала о своем желании. Я его загадала.
-  Интересно с куклой. Я думаю, что у вас получится. А я загадал, чтобы я понял, отчего мне хреново. По жизни хреново, понимаешь?
-Я знаю, почему тебе плохо. Вот ты уже не понимаешь кукол. Ты уже не ребенок. И взрослым ты еще не стал. Вот поэтому ты и не знаешь, что тебе делать. А надо кормить бездомных кисок, любить людей и хорошо учиться. Ты же ходишь в школу?
-Хожу…
-Ну и вот!
-Спасибо, ты очень умная девочка.  Когда ты вырастешь, ты, наверное, станешь психологом. Будешь людям помогать…
-Ну это все потом будет. Покружи меня.
-Как?
-Возьми на руки и покружи.
-Я грохнусь.
-Мы грохнемся вместе! Ты боишься, что будет больно? Но ведь снег кругом? На снег падать не больно!
-Я за тебя переживаю.
-Не надо за меня переживать! Покружи меня!
Митя  взял ее на руки, и они закружились. Как было хорошо!!! Вдруг подбежала Ира.
-Света! Света!- кричала она.
-Успокойся ты!- Свете совсем не хотелось видеть свою сестру. –Видишь, меня Митя кружит!
-Какой еще Митя?! Ты что совсем?! Зачем ты пристаешь к …
-Я не пристаю! Сама ты пристаешь! Мы познакомились!
Митя подтвердил это. Ира никак не могла понять, как ее младшая сестра могла познакомиться с таким вот товарищем. Ужас! Какой стыд!
Света извинилась перед Митей за «столь ужасные выходки Иры» и сказала, что хочет с ним дружить.  Тот пообещал, что они обязательно встретятся и ушел.
Света повернулась к Ире.
-Ты все испортила! Он такой хороший!
-Ты думаешь головой? Это же большой взрослый парень! Он может тебя украсть и  сдать на органы!
-Ничего ты не понимаешь в людях! Я всегда знаю, кто меня может украсть, а кто нет! Митя большой и добрый! И он очень вежливый. Он стал со мной общаться, а ты его прогнала. Ты - дура! Большая круглая дура!- разрыдалась Света. Никто ее не понимал, кроме Мити. Он ее выслушал, он поверил в то, что кукла может ожить. Он кружил ее. Он не прикидывался дурачком и не говорил писклявым голоском, как многие взрослые. А Ира все испортила!
-Этот парень учится в нашей школе и он плохой, как и вся его компашка! Они жуют жвачки и приклеивают их на стулья, еще они говорят плохие слова и курят!
Конечно, все это должно было подействовать на Свету. Но не действовало!
-Послушай, у Лизы нет папы. А Митя мог бы стать ее папой. Как же мы оживим ее без папы!
Ира была в шоке. Какой ужас! Опозорит ее сетрица на всю школу! Мало ли кто сейчас эту сцену видел? И какие сплетни пойдут… В голове просто уложиться не может, что Света познакомилась с этим… дураком! Его родители были богаты, поэтому с ним все дружили. А Митя был как амеба: просят его купить сигареты- он покупает, просят одолжить деньги- на те, пожалуйста. А своего мнения нет! И он никогда ни с кем не ссорился, всегда кучковался с какими-то идиотами. Ира вспомнила, как шла она по лестнице и упала. Так компашка Митина за ней шла, и так заржала. А помогать встать никто и не подумал.
И это ли кандидат в отцы? Да у него мозгов меньше, чем у его потенциальной дочери. Потенциальной. Умное слово. А Ира его знает. Девочка улыбнулась.
-Куклы могут жить без папы. Тем более у нее есть папа- Хось.
Хось- это кот, который жил у Гончаровых.
-Хось не считается! Ты говоришь, что дети появляются, когда люди спят друг другом, а я спала с Хосем, и у меня нет детей!- закатила истерику Света.- Нет детей! Ты все врешь! Дети появляются не так!
-Много ты понимаешь!- запальчиво сказала Ира.- Вы с Хосем спали, вот тебе Дед Мороз и принес Лизу.
-Как?- опешила от такой догадки Света. –А как же аист?
-Дура ты! Аист зимой не работает!
-Ну да… То есть, Лиза-это моя дочка?
-Да! А я ее тетя!
-А что же ты раньше не сказала об этом?
-Я хотела, чтобы это был сюрприз.
Для Светы весь мир словно преобразился. У нее есть самая настоящая дочка! И скоро она станет живой, как все остальные люди! А Ира ее тетя! Но Митя? Надо и ему найти место!
-А Митя будет дядей!- завопила Света.
-Что? Каким еще дядей? Дедя- это мой муж!
-Ну и будет он твоим мужем!
Младшая сетренка побежала к елке, у которой все еще танцевали хоровод.
Она пролезла к самой елки и закричала:
-Люди! Я хочу загадать желание, которое непременно должно сбыться! Я уже загадывала другое желание, но чтобы оно сбылось, то должно сбыться и это! Тикайте, как Часы на Стене! Двенадцать раз говорите: Бом! И загадывайте желание. И я загадаю. И все желания сбудутся. Люди обрадовались . Бом! Бом!- кричали они.
«Я хочу, чтобы Митя был моим дядей. Я хочу, чтобы Митя влюбился в Иру. Я хочу, чтобы Ира влюбилась в Митю. Я хочу, чтобы они поженились. Я хочу, чтобы тогда ожила Лиза.»
Бом!- крикнули двенадцатый раз.
Ира стояла позади танцующих вся красная. От мороза ,должно быть, она красная. Нет! От стыда за Свету!
Ох, уж эта надоедливая деловитая сестрица! Ну почему она никак не может угомониться? Что за глупость? Какое еще желание? Конечно, оно не сбудется, потому что надо было загадывать ровно в полночь. Дура полная! И кричит про детей и то, как их надо делать, на всю площадь!
Родители и гости общались, сидя на лавочках на площади.
Ира со Светой не знали, видели ли они все, что с ними приключилось или нет. Ира не знала, хочет она, чтобы они видели или не хочет. Света об этом и не думала.
Когда они пришли домой, девочки сразу легли спать. Но во сне  они попадали в Мир Снов, который был не менее интересен, чем наша Жизнь.
Ира попала на этот раз в свою школу. Они идут с Лизой, которую они уже оживили. Лиза машет ручками, качает головой. А Света идет гордой походкой, как ходят модели по подиуму. Идут они, а навстречу скачут на конях Митя и его компания. Они совсем как ковбои.
-Уходите! –кричит Ира.
Но они скачут прямо в школу, вышибают дверь и носятся на конях по школе. А потом Митя подскакивает к ней, сажает на коня, и они мчатся вместе.
-Погоди! Мы забыли Лизу!- вспоминает Ира. Но они уже мчатся к школьному спортзалу.
-Дурак ты полный! Помнишь, как ты ржал на лестнице, когда я упала? И зачем ты стал разговаривать с моей сестрой? Я тебя ненавижу! Баран бесхарактерный!
А Митя смотрит на нее и улыбается. Конечно, у него же нет мнения своего: что ему скажут, то и он говорит.
-Ну дурак я и что теперь?
Неожиданно все пропадает, и Ира попадает в зоопарк. Здесь столько разных зверей! Она корчит им рожи, а они смотрят на нее, как зачарованные. Затем она подходит к лотку с мороженным и берет себе целых три пачки. Брать можно сколько угодно- мороженное бесплатное!
Свете снилось, что она прыгает в шариках. Есть такой аттракцион: большая коробка с шариками. Она прыгает, прыгает, подскакивает, и… вдруг летит куда-то! Эй, а где же шарики?
Она падает на мягкий ковер. Ух, ты! Она попала в магазин игрушек! Здесь все, чего только можно пожелать: куклы большие, куклы маленькие, собачки, кошечки, леденцы, лизунчики…  О!! И все это- ее!
Ты только никому не говори, что в аттракционе с шариками есть тайный магазин! Света разрешает тебе сходить туда с ней вместе: но только никому говорить об этом нельзя!
Утром девочки встали с радостными мыслями и хорошими воспоминаниями из Страны Снов.
Лиза спала посередине кровати. Ах, да, я совсем забыла сказать, что кровать была двухместная: на ней спали Ира со Светой. Это было очень круто: лежа в кровати ночью, когда родители уже пожелали спокойной ночи и пора бы по идее спать, девочки шептались, играли, щекотали друг друга. Эти ночные приключения были увлекательны: Ира всегда придумывала что-нибудь интересное. Сегодня ночью девочки ни во что не играли: времени не было. Поэтому они решили, что сейчас самое время поиграть.
Родители уже встали и шушукались на кухне. Они всегда говорят шепотом и ходят на цыпочках, пока девочки спят.
Ира стала будить и одевать Лизу, при этом рассказывая о своей новой методике оживления:
-Мне тут пришла такая идея. То есть она не пришла в голову, а вобщем, мне приснилась фея, которая сказала, как надо оживлять куклу.
-Да?- обрадовалась Света.- И как же?
-Во-первых, мы должны раздобыть шприц. Обычный медицинский шприц, каким делают уколы.
-Зачем?- испугалась Света. Уколы- это больно! Неужели, для того, чтобы Лиза ожила, нужно делать уколы?
-Не бойся, это не для уколов. Его надо использовать, как соску. Мы проколем ей дырку во рту и будем давать пить. Тогда она будет получать питательные вещества и станет живой. Но это еще не все: надо е кормить. Надо сделать дырку во рту достаточно большой, чтобы затем кормить ее крошками хлеба. Ее надо кормить три раза в день.
-Вот это да,- зачарованно произнесла Света. Как же все необычно и интересно!
В «Дневнике Лизы Гончаровой» была сделана первая запись:
« Проведено медицинское обследование. Его результаты:
1. Внешних заболеваний не обнаружено
2. Облысения нет
3. Глаза открываются и закрываются
4. Руки двигаются
5. Стопы нормальные, не кривые. приспособленные для ходьбы
6. Реакция есть
7. Диаграмма сердца сделана: сердце еще не бьется
8. Давление нормальное
9. Рост: 48 см
10. Вес: 800 гр
Заключение: Елизавета полностью здорова и готова к оживлению

Программа оживления:
Проколоть гвоздем рот. Было сделано. Процедура прошла успешно.
Давать питье 4 раза в день
Кормить крошками черного хлеба из магазина 3 раза в день.
Игровые развивающие процедуры: 1 час в день
Массаж всего тела: 15 мин в день. Делать с кремом: «Бархатные ручки».
Прогулка не менее 30 мин в день.»
Теперь кукла научилась пить, есть и писать ( ударение на первый слог).
Девочки обожали свою новую игрушку: они постоянно были с ней, кормили, поили, развлекали, обучали.
Каждую неделю Лиза проходила медицинское обследование, в котором делалось заключение, насколько успешна программа оживления.
На третьей неделе выяснилось, что Лизе недостает физической активности и свежего воздуха, поэтому участились прогулки с куклой. Если раньше девочки гуляли с Лизой, потом уносили ее домой, гуляли сами, то теперь все время они проводили со своей куклой.
Во дворе гуляли ребята, но все они гуляли как-то разрозненно, каждый был занят своим делом. Ира со Светой дружили с Ритой и Шурой: это были девочки восьми лет, которые учились вместе в одном классе. Ира училась в другой школе, поэтому они дружили исключительно «дворовой дружбой». У «дворовой дружбы» были свои законы: друг-это продолжение тебя. Вы можете просто сидеть и ничего не делать, но вы обязаны быть вместе. Не обязательно посвящать «дворового друга» в свои школьные дела, вы даже можете не знать, кто как учиться, вы просто вместе играете и живете.
Вы должны заниматься чем-то весь день и должны не любить всякие дополнительные занятия, которые вас разлучают: Рита ходила на рисование, и каждый раз делала это со слезами: на целых два часа приходилось разлучаться со своими друзьями. «Дворовым друзьям» было даже незачем знать о твоей жизни: вы должны творить свою коллективную жизнь и про нее говорить.
Например, строить шалаш. Шалаш-это святое. Если у вас нет шалаша, то значит, что вы недотепы, что у вас нет своего места и вы «дворовые бомжи». Но если у вас есть шалаш, то вы должна быть готовы, что его могут в любой момент разрушить. Это обстоятельство подталкивало ребят строить шалаши в недоступных местах и оснащать их системой безопасности: делать ловушки, ставить капканы, крепить ведро с водой над входом и многое другое.
У наших героев был свой союз: «Sweet life». Догадайся с первого раза, кто придумал это название? Конечно же, Ира- самая старшая, а потому самая умная в этой компании. Клуб «Sweet life»- это клуб любителей жить. Правила клуба:
1. Все должны уважать друг друга.
2. Каждый член имеет равные права с другими членами
3. Организатор, он же Правитель клуба,- Ира Гончарова имеет права разрешать споры между членами клуба, исключать из клуба, приглашать новых людей в клуб.
4. К вновь прибывшим предъявляются особые требования: они проходят испытательные срок (две недели) во время которого они должны показать свои лучшие качества. Для этого проводятся испытания: член должен спрыгнуть с Большого Крыльца, пробежать от площадки до Заветного Дерева, выпить бутылку лимонада с молоком( смешать половину лимонада и молока).
5. После испытаний происходит обряд посвящения: у Фонарного Столба в семь часов вечера встает новый член. Все остальные члены клуба во главе с Организатором должны положить руки ему на голову и сказать трижды: «Ты наш друг»,  После этого он получает свои права.
6. Обязанности членов клуба: приносить хоть раз в неделю сладости из дома, приносить посильные пожертвования на организацию пирушки( покупка разных сладостей и съедение их всеми членами клуба в один присест)
7. Запрещается: говорить плохие слова, поносить и обижать других членов клуба и Организаторы, рушить членские шалаши, грабить копилку, свистеть, петь плохие песни.
8. Непоявление члена в Клубе без уважительных причин в течении двух недель может стать причиной к вылету из клуба.
9. Наш девиз: «Гори, твори, вперед веди!»
Теперь нужно было включать в члены клуба Лизу. Рита с Шурой сначала были против: она же кукла! Но Ира сказала, что она пока кукла, а потом она обещает стать живой. Это веская причина, чтобы включить ее в члены клуба. Тем более решающую роль играли связи: Лиза ведь была племянницей Организатора клуба и дочь  члена клуба, поэтому дорожка в это объединение ей была обеспечена.
Это было в среду. Лиза проходила испытания. Сначала ее сбросили с Большого Крыльца: она упала и нашла в себе силы не заплакать.
-Первое испытание пройдено с достоинством!- объявила Ира. –Теперь с помощью Светы, она должна добежать от площадки до Заветного Дерева.
Света схватила куклу и изво всех сил побежала к Дереву. Она задыхалась, но девочка понимала, что может очень сильно подвести свою дочь. А ведь Света может стать героем: бежит с куклой до Дерева, задыхается, зато потом ее дочь станет достойным членом клуба! Снег мешал девочке бежать, она то и дело проваливалась в сугробы. В башмаки затекала ледяная вода: шапка налезла на глаза. Но нашей Свете было все ни по чем!
У Заветного Дерева ее встретили дружными аплодисментами.
Теперь нужно было пить лимонад с молоком. так как Лиза была маленькая, Ира разрешила выпить ей один шприц лимонада с молоком, а оставшийся лимонад без добавление молока отдать всем остальным членам клуба.
Рита с Шурой были даже рады новому члену: за нее будут приносить деньги и сладости, а сама она их есть не будет. Следовательно, клуб разбогатеет!
Лиза выпила напиток и даже не поморщилась. Это убедило всех членов клуба в том, что Елизавета Гончарова станет достойным членом клуба «Sweet life».
На ужин Лиза кушала безо всякого аппетита: Света в сердцах ее пожалела:
-Бедная доченька! Ты пила эту гадость…
Но, конечно, это было сказано в отсутствии Иры: та бы ей показала гадость!
В ночь после посвящение Лизы Свете снился удивительный сон. Как будто, Лиза ожила, и они с ней играют в снежки. Вдруг появляется Митя и предлагает построить  Снежный Замок.
-Тебе уже хорошо?- спросила его Света.
-Да, гораздо лучше. мы ведь вместе. а ты такая смешная и классная, что с тобой не хочется грустить,- улыбается он.
И они вновь лепят большой-большой замок из снега. тут Митя и говорит:
-У Иры послезавтра каникулы кончаются.
-Да, я знаю. А у тебя тоже каникулы кончаются?
-Да ведь мы с ней в одной школе учимся! Если хочешь- приходи в гости!- приглашает он.
Эта мысль пронзила Светин мозг: а что, можно? Что если и взаправду прийти к Мити в школу? Школа большая и страшная, но ради Мити. Она спросит, где он и сразу пойдет к нему. А уж с Митей будет хорошо, и он ее в обиду не даст - он же хороший!
Света еле-еле скрывала свой коварный план от старшей сестры- та почему-то недолюбливала Митю.
Время шло и вот этот день настал!
Света нарядилась в свое самое красивое платье и попросила маму сделать ей  «колосок». Затем она нарядила и Лизу: она же не оставит ее дома!
Мама подозрительно посмотрела на дочь:
-Куда ты собралась?
-Гулять! Я хочу быть самой красивой!- соврала она. Не хочет она быть самой красивой, она даже и думала об этом, просто Митя…
Света уверенно пошла к школе. Из нее доносился шум, гам, что свете даже страшно стало: стоит ли продолжать свое путешествие.
Вдруг она увидела того, ради кого она сюда пришла. И как! И что!! Ой, но не может! Нет, может! Но почему?
Митя стоял и курил у крыльца школы. Света прижала к себе куклу и собиралась заплакать, опустила свою головку, бумбончики на шапке уныло поникли.
-Лиза, милая, ты тоже это видишь?- прошептала она.
Лиза молчала. Но молчание- знак согласия.
Митя увидел Свету и признал в ней свою новую знакомую. Он выбежал из школы без куртки и тем более уж шапки с шарфом, поэтому было достаточно холодно. Хотелось идти обратно в школу. А тем более были друзья рядом. Сейчас же засмеют его совсем. И зачем она только приперлась? Дома что ли не сидится?
Но вдруг он заметил, что она грустная.
-Пацаны, я ща сбегаю к вон той девочке и вернусь в школу. А вы идите- щас ведь звонок.
-Оооо!- загалдели они.- Да это никак твоя возлюбленная, с которой ты на Новый Год познакомился? Ну ладно, не будем мешать!
Митя подбежал к Свете.
-Света!- поздоровался он, положив на ее плечи руки и немного ее встряхнув.
-Эй, ты чего такая грустная?
-Митя, Митя, привет!- улыбалась девочка, но ей хотелось плакать. -Ты зачем куришь? Это ведь, наверное, тебе неприятно: так воняет потом.
-Да, ладно, я привык уже,- сказал первое что пришло в голову парень.- А ты как сюда попала?
-Я… Ты представляешь, ты мне ночью приснился и сам предложил сюда прийти…
-Я..???- удивился Митя.
-Да… А я тебе не мешаю?
-Ну.. Хм… У меня урок сейчас, понимаешь?
-И тебе холодно?
-Ну да. Я быстренько сбегаю, возьму портфель, переоденусь и к тебе вернусь.
-Как? Правда- правда? Ты вернешься? И мы пойдем гулять?
-Правда-правда,- повторил Митя и побежал в школу.
- Лиза, какой он хорошенький! Представляешь, он сейчас ради меня уйдет с урока? Вот добрый какой! А его друзья будут над ним смеяться! Они - плохие. А он - нет. Зачем он с ними дружит вообще?
Прозвенел звонок.  Как громко он звенит- даже отсюда слышно.
Свете стало страшно. А если Митя не придет? Она здесь будет одна! Совсем одна! Слезы потекли по ее щекам. Было холодно. На морозе нельзя плакать. Но что поделаешь, если мир плохой? если все не так, как ты хочешь? Митя наврал- он просто наврал, что придет. И вот теперь она стоит, ждет его, дурочка, а он смеется с друзьями и жует жвачку, а затем приклеивает ее на стул.
Вдруг Света увидела Ирину подругу- одноклассницу, которую звали Нона. Она ездила с Ирой и Светой на экскурсию в Москву в Никольскую церковь. Потом все пошли погулять, а родители девочек решили сходить в торговый центр «Новочеркизовский». Название девочкам сразу понравилась. Сразу рождалась ассоциация с лихими черкесами. Это был огромный магазин, где было множество магазинчиков,  в каждом из которых продавалось что-то определенное. Ира сказала, что продается определенная фирма, марка чего-либо, но какая Свете разница? Ей и так интересно!
Родители направились на минус второй этаж. Ира  сказала тогда : «Так вот, где есть отрицательные числа! А нам говорили, что их на самом деле нет!».
-Все есть,- сказала мама.- Иначе зачем бы вы проходили это в школе?
Девочку поразил отдел,  который назывался Imperia Furs . Но какие это были шубы!!! Света побежала потрогать шубы: они были такие мягкие, гладкие… «Хочу, чтобы у мамы была такая же шуба!»
Именно о такой шубе мечтала тетя Софа. Она, правда, заказала ее по Интернету и сказала, что ей привезут эту шубу из Греции. Света, конечно, в это не верила: в Греции тепло, и шубы там не производят! А тетя Софа просто пошутила.
-Надо же!- воскликнула мама.- Это же Империя Фурс! Прелесть какая! Сонечка заказывала шубу в Греции, а они и у нас в России есть!
Ну вот, сговорились они что ли!!! Вобщем, понравились им шубы. А потом папа принес на День Рождения мамы большую красивую коробку: она была розовая, перемотонная голубой  ленточкой. Мама ахнула: подарок в такой огромной коробке она получала впервые!
Дети сгрудились у коробки. Мама перерезала голубую ленточку, взялась за крышку. и тут папа сказал:
-Закройте все глаза!
Все послушно выполнили это указание.
Что-то зашуршало, зашумело, свете очень хотелось хоть одним глазком посмотреть, что происходит, но нельзя!
И вот папа торжественно объявляет:
-А теперь смотрите!!!
Света распахнула глаза и обомлела: в руках у папы была белоснежная пушистая шубка!
«Вот это да…!» - выдохнула она.
Мама бросилась обнимать папу, а он принялся носить ее на руках по дому, кружить и говорить всякие приятные слова.
Девочки, воспользовавшись моментом, стали гладить шубу: она была такая мягкая!
-Дорогой, но как же ты скопил денег?
-Секрет!- засмеялся папа.
На самом деле ему пришлось работать больше положенного: его коллега заболел, поэтому пришлось выполнять работу за него. Мама сначала отнеслась к этому с большим подозрением, а затем и недоумением: человек работает чуть ли не в два раза больше, а зарплата не увеличивается!
Но в тот день она поняла, что зарплата на самом деле увеличивалась.
Свете было так приятно, что папа любит маму, а мама любит папу, что все так хорошо сложилось, и что они счастливы. Девочка уже забыла, как она страстно пожелала тогда, в торговом центре, чтобы у мамы была шуба Imperia Furs…
Но вернемся к реальности. Шла одноклассница Иры Нона, а значит, что у них закончились уроки…Что делать? Девочка спряталась за воротами, прижавшись к стене. Неужели сейчас пойдет Ира? Ужас! Нет! Нет! Нет! Она не должна знать!
-Да что ты волнуешься так! Не ругай ее! Ну пришла и пришла! Она у тебя смелая очень!- услышала Света Митин голос. Она выглянула из-за укрытия и увидела… Митю с Ирой!
«Я пропала! Я хочу домой! Зачем они встретились!»
-Света?- спросила Ира.
-Ира?- вторила Света.
-Я вот твою сестру по дороге встретил,- объяснил Митя.- Ты торопишься куда? - обратился он к Ире.
-Нет, не тороплюсь вобщем- то. А ты что сбежал с физики что ли?
-Ой да ладно! Физикой меньше, физикой больше. Пойдемте в зоомагазин? Мне там корм попугаю купить надо.
-Пойдем! Пойдем!- весело кричала Света.- А у тебя что живет настоящий попугай?
-Да, его Ешка зовут.
Все казалось таким волшебным и необычным в тот день. Это надо же какая удача: Свете ведь даже не пришлось заходить в эту страшную школу: как будто так и надо было. Наверное, это, как говорят взрослые, судьба.
Света наблюдала, как ее сестра общается с Митей. Она была не большой знаток в человеческих отношениях, но все же и от нее не могло укрыться, как краснеет Ира, когда смотрит на Митю или когда он смотрит на нее.
«Моя мечта начинает сбываться!»- радовалась света.
Митя был замечательным: он предложил сходить завтра в кино, поиграл в снежки, они построили большой замок из снега. После всего этого, варежки у всех превратились в сырые половые тряпки, а сами дети были похожи на черепах: у них был словно панцирь из снега!
Ира не могла не пригласить Митю домой.
Мама была на работе, а папе было все равно, кого приглашали его дети домой. Вот и сейчас он вышел в коридор, поздоровался с Митей, предложил положить его одежду сушиться на батарею, пригласил на кухню к чаю. Ира со Светой были рады, что все за них сделал папа: особенно Ира радовалась этому обстоятельству, потому что сама она теряла голову от счастья.
Папа рассказывал, как он в детстве, пошел в лес зимой с друзьями и они заблудились. Пришлось даже заночевать в лесу! Ребята, слушая это, начинали от холода дрожать: представь, ночевать в лесу, когда на улице мороз, ни у кого нет спичек и, тем более, обогревателей, все промокшие и сырые.
Папа, кажется, интуитивно чуял, что надо рассказывать, что его все с радостью слушают и , стоит ему кончить, повиснет неловкое молчание.
Неожиданно в недрах дома затрезвонил телефон.
-Я сейчас,- сказал папа и вышел из кухни.
-Вот было времечко раньше!- восторженно произнесла Света.
-Да уж,- согласился Митя.
Ира, которая уже успела поесть, приняла эстафету и начала рассказывать о том, как они катались на лыжах в лесу и заблудились.  Потом они с Митей начали болтать о школе и обо всем на свете, а Света тихонечко улизнула из кухни, чтобы покормить и попоить Лизу. Руки у куклы были ледяные, поэтому Света закутала ее в шаль и уложила на батарею: а вдруг заболеет Лиза? Что тогда будет?
Когда девочка  стала кормить свою дочку  крошками, запихивая их гвоздем в дырку во рту, раздались приближающиеся шаги отца. Света схватила кастрюльку с крошками, быстро закрыла, но все крошки просыпались на диван. Света отчаянно пыталась смести их на пол, а потом села на место, куда просыпала крошки.
Папа ничего не заметил, а просто поинтересовался, кто такой Митя. Света стала в подробностях описывать историю их знакомства, не забывая перечислять все положительные качества мальчика.
-Вы его замучили как! Вы-то уже дома в тепле и уюте, а ему еще домой топать!
Света не успела возразить, как папа вышел из комнаты, и пошел, громко топая, на кухню. Папа был очень вежливый и тактичный, поэтому, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, не услышать какие-то секретные разговоры, не увидеть, чего не надо, громко топал, предупреждая о своем появлении.
Он появился на кухне как раз в тот момент, когда Ира с Митей играли в игру у него на телефоне.
-Давай! Давай!- кричала Ира.
-Блин, промазал!- огорчился Митя.
Папа постоял в дверях и подождал, когда на него обратят внимание.
-Кхе… Митя, ты далеко живешь?
-Нет, нет- через две остановки!
-Хорошо, давай я тебя подвезу- все равно я не занят.
-А… Ну.. Да… То есть, если Вам несложно…
-Нисколько несложно! Ира, когда Митя будет уходить, позовешь меня, мы тебя довезем.
- А?- спросила Ира.
-И ты с нами поедешь,- сказал папа и ушел.
Ира была счастлива: какой хороший добрый милый папа!
-Эмм.. Ир, слушай, может твой папа хотел намекнуть на то, что мне пора выгребаться отсюда?
-Нет, ты что! Он реально просто поинтересовался! Давай дальше играть?
И они продолжили веселиться.
А Света в это время решала важную дилемму: можно ли кормить Лизу крошками, подобранными с пола или же они грязные. Если она накормит этими крошками, у Лизы может заболеть живот, а если нет, то живот может заболеть от голода…
Пойти же на кухню девочка не решалась: мало ли. Ира ее и прогнать может.
Вдруг Света вспомнила, что Ира носит с собой в школу пирог, и крошки от пирога у нее остаются.
Света пролезла в портфель своей сестры и начала искать пакет. Он лежал в отдельном кармане. Рядом с ним лежала какая-то записка: прочесть не прочесть?- подумала Света.
Все же любопытство пересилило девочку, и она развернула записку. Каково же было удивление девочки, когда она вместо печатных ровных букв увидела ужасные каракули!
«Да ведь это заклинания!»- подумала она. А что делают заклинания в портфеле у Иры? Надо узнать! Причем Ире не нужно говорить о том, что она, Света, открыла эту записку… Она быстро сунула записку в  свой карман, огляделась: не увидел ли кто-то ее действия?
-Лиза, ты же не расскажешь?
Крошки от пирога показались вкусными не только Лизе, но и Свете.
Ей вдруг захотелось есть, а идти на кузню нельзя…
Света включила музыку, пытаясь перебить аппетит. Она стала танцевать с Лизой.
Кукла была все еще завернута в теплую шаль.
-Три белых коня, эх, три белых коня- декабрь, январь и февраль!- голосила Света.
Потом она сделала звук потише: вдруг эта песня не нравится Мите? А что ему вообще нравится? Как чирикают попугаи?
Эх, вот незадача! Свете пришлось отключить музыку. Ей пришла в голову ужасная мысль: что если посмотреть, что лежит в карманах Митиной куртки? Наверное, там лежат сигареты. А она никогда не видела их вблизи. А тут можно взять, посмотреть…
Нет! Лазить по чужим карманам - это нехорошо! Куртка висела на батарее в соседней комнате. Там никого не было. Ну не собиралась же Света ничего красть! ей только посмотреть… А зачем? Вдруг… там тоже заклинания? Но неужели этим заклинаниям учат в школе?
Странные каракули, черточки, слова, знаки, как в примерах…
В соседнюю комнату вошел папа: это обстоятельство весьма утешило Свету, так как теперь не было никакой возможности пролезть  в карманы Митиной куртки.
Она достала из кармана записку, развернула ее и принялась читать.
Слева были слова и выражения  tg30 sin x+ cos x=0 и какие-то другие символы, которых она разобрать не могла. Справа были каракули, которые она совсем не понимала.
Как же выяснить у Иры, зачем та учит заклинания? А может она проходит их не в школе, а ходит  на какие-нибудь магические курсы? Вдруг она - ведьма???
Эта мысль поразила Свету, но постепенно она начала убеждаться, что это так и есть. Ира была скрытная, она занималась непонятными делами: закрывалась в своей комнате, ссылаясь на то, что она делает уроки, а сама, наверное, в это время занималась заклинаниями!
Но как же это узнать?! Сама она не расколется… Надо проверить комнату на наличие волшебных предметов!
Ира с Митей так заигрались, что три часа пролетели незаметно.
Вдруг Митя посмотрел на часы и заметил совершенно спокойно, что ему надо бы домой.
«Ничего себе! Если бы я задержалась на четыре часа домой и не позвонила бы, меня бы убили!!!»- подумала девочка.
Папа пошел в гараж за машиной.
Ира позвала Свету:
-Попрощайся с Митей!!! Он уходит!
Света в это время рылась на полке, где хранились учебники старшей сестры. Она с удивлением обнаружила, что в одной тетрадки есть похожие слова, как в записке в правой части. Также у Иры имелось много записок подобного содержания.
Кое-как засунув тетради с учебниками на полку, Света кинулась в прихожую, где передавались Ира с Митей. Митя одевал куртку. А ведь она, Света, могла бы в нее залезть, а сейчас, Митя уходит и уносит с собой все секреты, которые были спрятаны в куртке.
«Почему же я не посмотрела? Вдруг там что-то ценное?»- корила себя девочка.
Митя попрощался с ней, сказал, что обязательно придет еще, что Света- молодец, потому что она очень смелая. Затем Ира дала последние наставления, как себя вести до их с папой приезда, и они с Митей вышли из квартиры.
Оставшись дома одна, Света побежала на кухню за сладостями: есть хотелось жутко, но подогревать на плите еду она не умела. А тут можно сказать, что Митя все съел! А.. хотя мама не должна знать про Митю… Но как же? Неужели ей нельзя будет рассказать о таком чудесном мальчике?
Это чувство покоробило Свету. Бедная мама! Она не узнает про Митю. Мама показалась такой далекой и недоступной… О чем они теперь будут говорить? Не умеет же Света хранить секреты, тем более, мама поймет, она должна понять, что Митя хороший! Она должна знать, как он играл с ней в снежки, как кружил, как они пили чай на кухне. Она не будет говорить, что он курит- это совершенно ни к чему.
Вода в чайнике еще не успела остыть, поэтому у Светы получился чуть ли не пир. Она налила воды из чайника, добавила заварки, достала из шкафу печенье и конфеты, которые Ира предусмотрительно от нее убрала.
Конечно, Ира заметит, что сладостей стало меньше, но она и сама здорово постаралась! Более того Света не могла сама ничего подогреть и ей ничего не оставалось, как есть сладости! Если Ира настучит маме о пропаже сладостей, то она же сама и окажется виноватой- вовремя не накормила свою сестренку.
Сластена- Света наелась досыта и решила, что у нее есть дела поважнее.
Ира владеет заклинаниями. Первая загагулька в «sin» напоминает змею, вторая- столб, третья- была не менее странной. Все это точно имело отношение к магии!

Когда Ира пришла домой, Света устроила ей допрос с пристрастием:
-Мы с Лизой подозреваем тебя в колдовстве!
-Что?- Ира настолько не ожидала такого поворота событий, что выпучила свои итак круглые глаза и наклонилась вперед.
Света решила рассказать правду. Ее старшая сестра после объяснения начала безудержно смеяться.
Свету это взбесило:
-Да ты реально ведьма!
-Да ты читала мои записки!
-Что это такое?
-Это какая-то ерунда! У математички вылетел листочек с какими-то формулами, а моя подруга подняла его и написала мне, что она сегодня пойдет в цирк. Понимаешь?
-Нет, ты врешь!
-Да на что мне врать! Если бы я учила заклинания, я бы сделала бы это вместе с тобой и Лизой!
Свету это успокоило. И как она могла подумать, что ее сестра-ведьма? Конечно, они всегда все делают вместе! И не может быть иначе, потому что это невозможно!
-А как поживает Лиза?- спросила Ира, чтобы сменить тему разговора.
-Отлично! Она поела крошки от твоего пирога!
-Вместе с тобой, наверное?
-Да, конечно! Я ей пример подавала!
-Если бы не подавала бы, то ей досталось бы больше крошек. Да и нафиг ей твой пример?
-Вредная ты!- отмахнулась Света.
-Не вредная! Лиза ест только крошки, а ты можешь есть все, что угодно!
Свете стало жаль свою куклу. Да, нелегко ей живется: ходить она не умеет, конфеты не ест…
- Ты знаешь, спасибо тебе!- вдруг задумчиво произнесла Ира.- Я думала, что Митя -дурак, а он, оказывается, ничего. Прикольный такой!
-А что вы делали на кухне?
-Играли в телефон…
-А ты хочешь, чтобы он стал твоим мужем? Я вот хочу!
-Слушай, мне одиннадцать лет, ну куда мне муж?
-Тебе уже скоро двенадцать!- напомнила Света.
Ира улыбнулась: да, ей уже скоро двенадцать. Скоро ее День Рождения. Она пригласит подруг, они будут играть, веселиться, можно будет делать, что угодно…


День Рождение Иры был двенадцатого апреля. Двенадцатое апреля- День космонавтики. Ира в детстве хотела стать космонавтом и слетать на Луну. Но потом решила, что ей и на Земле неплохо.
Конечно, праздник получился на славу! Ирина подруга Катя была девочкой веселой и заводной. Она всегда была в движении- в школу она бежала, боясь опоздать, потому что вставала до полчаса до уроков, на переменах гонялась за мальчишками, которые так и норовили дернуть ее за косички, после школы, радостная и довольная, шла, подпрыгивая, вместе с Ирой домой, дома- играла в салки со своей сестрой. А еще она ходила на теннис. Для Иры это было священным. Теннис - так звучит торжественно. Само словно похоже на мяч, ударяющийся об стол. Ира не ходила на теннис. И поэтому всегда благоговела перед Катиными занятиями теннисом.
А сегодня был день особый: День Рождение Иры. И Катя радовалась и бегала больше обычного.
А Света играла с Лизой. Ира с Катей взяли ее с собой на прогулку, но она молчала, не мешала им наслаждаться общением друг с другом, а сама думала про Лизу, про ее будущее, про свое будущее и вообще про всеобщее будущее. Будущее- это так маняще, так сладко звучит. Все эти дома, дворики, дорожки есть здесь, в настоящем. А там тоже  будут эти дворики, но люди в них будут жить другие. А Ира вырастет поступит в университет, сама она- Света- тоже когда-нибудь вырастет. И никогда не будет играть с Лизой. Нет, нет, не может такого быть! Она всегда будет ее матерью! И тем более Лиза живая!
В воздухе чувствовался запах Весны и Жизни. Все оживало, набиралось сил, и силы эти росли со стремительной быстротой, все живое устремлялось вперед- к своему будущему, все мчалось к  тому времени, когда Света не будет играть в куклы и поступит в университет.
Странно, почему все так торопится вперед? Неужели все существующее хочет приблизиться к своей смерти?
 Но разве нужна жизнь без движения?

По грязному снегу, который лежал нахмурившийся и огорчившийся из-за того, что зима кончилась, шел Митя. Он просто гулял и думал. Вскоре ему надоело вот так просто гулять и просто думать, он сел на лавочку, достал тетрадь не то по русскому языку, не то по географии и стал что-то писать. Нехорошо подсматривать чужие записи, но для нашей повести крайне важно то, что написал Митя, очарованный нашими главными героинями. Поэтому давай все-таки поглядим, что это он так быстро пишет.
« 13.04. Это пусть будет личный дневник. Говорят, что он нужен. И я чувствую, что он нужен.
Прогуливаю школу. Эка невидаль. Раньше гулял себе спокойно, а теперь стало стыдно. Почему стыдно - не понимаю. А дело в том, что я опять думаю про Свету и Иру. Думать в школе - не вариант, поэтому и решил я ее прогулять и хорошенько подумать.
Это необычная девчонка. У меня тоже сестра есть, но она не такая. Какая-то Света уверенная. И поэтому у нее все получается. И потому все происходит так, как она хочет. Света не понимает. как может быть по - другому. Вот, например, хотела она меня встретить, пошла в школу. А я обычно из школы не выхожу покурить. Вообще курю я редко. А тут после четвертого урока - уговорили друзья с ними выйти. После четвертого никто не выходит обычно - зачем, перемена короткая. А тут вышли. И мы встретились.
И кукла у Светы живая. Да, я, четырнадцатилетний парень, готов в это поверить.
Я бы не удивился, если бы эта кукла вдруг зашевелилась. Потому что так и должно быть.
Странно все это. Везучая эта Света! Она же реально думает, что все и не могло быть иначе. Она и со мной познакомилась странно. А я веду с ней, как клоун. Ну да! Я не могу ни крикнуть на нее, не огорчить. Я боюсь. Хорошая она, смелая, уверенная в себе. И Ира тоже хорошая. Такая она ласковая. Я так себя чувствовал с ними… Как будто и не я даже. Вроде и не ругался даже. А ведь обычно это в норме. А тут сразу понял, что не нужно. Чудеса какие-то…»
Митя был растерян. Какая-то загадка была в Свете, а вот разгадать он ее не мог. Вечно у девчонок какая-то ерунда.  Все у них не так, как у людей. Но у других девчонок не так что-то другое: они выпендриваются, ходят на каблуках, красят губы и ресницы, выдувают пузыри из жвачки, курят сигареты. А тут нет. Тут было что-то выше этого всего. Это нечто лилось прямо из души, было прекрасно, загадочно и маняще.
Ире было одиннадцать. Ну ладно, теперь двенадцать. А Митьке- четырнадцать. И все же, казалось ему, что Ира была несравненно его умней. Нет, не умней, а мудрей что ли. Играют они в снежки. а глазенки у Иры хитрые, и она вроде весела, но в то же время за сестрой посматривает. И думает что-то свое.
Нет, не это в ней было странное. Было что-то другое, чего не передать словами. Он чувствовал это, когда они сидели на кухне и играли в телефон. Ира сидела с ним рядом, но не клала руку ему на колено, не смотрела вызывающе, она не интересовалась им, как парнем. Она смотрела только ему в глаза, и взгляд ее - лучистый, светлый, открытый смотрел в самую глубь души, туда, куда и Митя не каждый день заглядывал. Они сидели совсем близко, а она ничего и не думала плохого. Мите было четырнадцать, но буйство гормонов уже давало о себе знать. Ему хотелось обнять Иру, посмотреть на ее реакцию. А может потом они бы… Все, хватит! Что за глупости? Он эту девчонку еще недавно считал никем. Точнее, не он так считал. А его друзья. Но ведь и он, выходит дело, тоже так считал. Потому что надо придерживаться мнения друзей. Он и так -дурак, а если еще и друзей у него не будет, он станет одиноким дураком…
Затем Митя вспомнил Лизу. И она тоже показалась ему необычной.
Наконец Митин рассудок устал от всех этих загадок, и включилась наивная мужская логика, которая диктовала ему, что во всем можно и нужно разобраться. Не может Ира быть необычной- она же не с другой планеты. И Лиза - всего лишь кукла. Самая обычная. И что он себе тут возомнил?
Мужская логика-это штука похлеще женской будет. Если мы стремимся во всем понять тайный смысл, включаем воображение, то мужчины словно замыкаются  в себе, ничего не видят и не слышат и хотят докопаться до самой сути в кратчайшие сроки. Словно ныряльщики, достающие со дна жемчужины , они закрывают глаза и бросаются с размаху в воду, доплывают жемчуг, хватают его и спешат скорее на берег.
Митя принял твердое решение: ходить чаще в гости к сестрам и попросить одолжить у них Лизу. Сам разберется, что к чему.
Вскоре Митю знала вся семья. Родители девочек знали его родителей и умилялись, что их сын совсем не задается.
-У них же там миллионы, а Митя- простой парень, даже вот к нашим девочкам..
-Только ли к нашим…- протянула мама.
-Ну зачем ты начинаешь? Возраст такой у человека. И тем более…
-Что тем более? Это вы, мужики,- все вам по барабану, а я-то чую, что наша Ира по уши в него влюблена. Да и он тоже. А ей двенадцать. Молоко еще не отсохло от губ.
-Ну будут у них поцелуи со вкусом молока!
-Да ты сдурел? А потом что будет? А потом мы станем бабушкой с дедушкой. И будет у нас дочь, не дочь, а … порочная…
-Ну все, хватит! Ты всегда нагнетаешь! Он хороший мальчик, я вижу.. Правда , несколько безвольный. А одевается как! Сразу видно, что родители богатые!
Дети, конечно, ничего не знали о подобных разговорах родителей.
Ире нравился Митя, но ей он был больше интересен, как друг. Ее совсем не прельщали романтические истории, которые так любили рассказывать ее одноклассники. Иногда девочка искреннее жалела, что Митя-мальчик: ему нельзя рассказать о Лизе, если с ним разговаривать в школе, то все будут смеяться. Но все чаще в Ирин мозг поступали очень странные мысли: она любила представлять, как она поскальзывается на льду, падает, а ее ловит Митя, она благодарит его.
Однажды она подумала, каова же ее сестра: ведь именно она загадала желание, чтобы Митя стал Ириным мужем. И надо же: сбывается! Чего Света не захочет, все случается так, как она желает.Это была чудовищная сила. Ира не склонна была философствовать, однако и она замечала в своей сестре искреннюю веру в то, что все будет так, как она захочет. Весь Светин мир был подчинен ей одной, она управляла событиями, но никогда не ощущала себя королевой. Ей даже в голову не приходила, что если бы она не верила, чудес бы не произошло…
Света с Ирой шили Лизе новое платье. Кукла лежала на диване, смешно растопырив руки и ноги. Девочки сидели на столом: Ира делала пояс к платью, а Света подбирала пуговицы.
-У нас будет самая красивая Лиза! Представляешь, как Рита удивиться, что мы сами сшили платье!
-Да уж,- согласилась Ира, занятая своими мыслями.
-А как ты думаешь: как попасть в сказочный мир?
-Не знаю. А зачем нам туда попадать? Это, конечно, интересно, но мы совсем не знаем, как там живут, что можно, что нельзя…
-Ну и что! Зато и узнаем! Мне приснился сегодня сон, что если смастерить плот и плыть по нашей речки, то можно приплыть к Пещере:  в ней и заключен Волшебный Мир.
-Ну да, ерунда какая. Как ты поймешь, что это именно та пещера?
-Соображу! Она большая, и тем более я во сне ее видела!
Ира поддавалась влиянию сестры, и вот их дом превращается корабль, и они плывут навстречу чудесам. Конечно, вместе с Лизой. Лиза, точнее, уже там: и девочкам предстоит найти ее. Они знают, что она в городе Зазельск. Лиза пошла в Волшебный Мир вместе с Жужей- игрушечной собакой. Жужа провела ее в город, потому что она знала дорогу. На пути встретились эльфы с Митей: он прогуливал  школу, встретил эльфов и они тоже пригласили его к себе в гости.
Девочки встречают Лизу с Митей и едут жить в роскошную гостиницу. Их там обслуживают феи. А еще в городе живут барби: они рассказывают девочкам, что всему миру угрожает серьезная опасность: Злой Зверь проснулся и теперь бегает по свету и кусает всех добрых, отчего они становятся злыми.  Злому Зверю нужна таблетка Доброты: ее нужно отыскать у Русалок, затем найти Зверя и дать ему эту таблетку. Только тогда все станут добрыми, и в мире будет царить Счастье и Гармония
Митю укусил Злой Зверь и он стал тоже злым. Девочки в отчаянии побежали к Русалке.
-Что нам делать? Наш друг теперь тоже злой!
- Надо дать таблетку Злому Зверю, тогда ваш друг станет добрым!
-Но мы не можем без него отыскать Зверя!
И тогда Русалка достала жемчужину в форме сердца.
-Ты должна дать ему эту жемчужину и поцеловать его, тогда он станет добрым. Но только помни, что эта жемчужина обладает одним волшебным свойством.
-Каким?- спрашивает Ира.
-Взяв ее, он навсегда влюбится в тебя.
-Да, да, да!- кричит Ира.- Я согласна!
Русалка, роль которой исполняла Света, ликует: раскусила все-таки она сестрицу.
Девочки возвращаются к Лизе.
-Стой!- в ужасе кричит Ира.- Ты что-то делала с Лизой?
-Нет! А что?
-То, что она.. лежала на спине! А сейчас- она сидит!
Света не знает, шутит ли Ира или нет. Но ее доверчивая наивная душа не может долго сомневаться: зачем Ире врать? Они же родные сестры!
Ира была не на шутку взволнована: да, хорошо играть в куклу и думать, что она живая. Это нравится Свете, это вроде и ей нравится. Но когда это происходит в самом деле! Нет, конечно, нет, не может такого быть! Но она клала ее на спину? Выходит, что Лиза сама села?
Нет, нет, нет!
Ира бежит на кухню, наливает дрожащими руками воду из фильтра, закрывает глаза и пьет медленными глотками.
-Раз, два, три, четыре, пять…- считает Ира, ставя стакан на место.- Все чепуха, все ерунда, Я просто забыла, что посадила Лизу!
-Я спокойна! Я уверена!
Но снова и снова ей представляется Новогодняя ночь, их загаданное желание одно на двоих: чтобы Лиза ожила. И оно должно сбыться! просто обязано! Но ведь так не бывает! Это прикольно, когда играешь, но живая кукла-это страшно, неестественно! Как кукла может ожить? Откуда появиться душа? Из ада?
Душа из ада- это словосочетание заставляло Ирино сердце биться чаще, а коленки сводило сильнее.
Девочка никак не могла прийти в себя, а между тем, ей сейчас предстояло зайти в комнату и спокойно играть со Светой.. и с Лизой…
Как только Ира зашла в комнату, Света вдруг сказала, что Митя хочет взять Лизу к себе погостить.
Ира удивилась, но вместе с тем и обрадовалась такому обороту:
-Зачем??? Зачем ему Лиза?
-Не знаю,- пожала плечами Света.
«Слава Богу, избавлюсь от этого кошмара»,- успокоилась Ира.
Она позвонила Мите и предложила встретиться. Конечно, он не отказался. Света наскоро собрала Лизе сумку: положила крошки хлеба, шприц для введения воды, одежку, простынь.
-Ты только не забудь сказать о ее режиме! А еще про крошки! Она любит булочки. Если у Мити останутся булочки, то пусть обязательно даст крошки от них Лизоньке!
Солнышко светило, освещая голые ветки деревьев, оно прогоняло прочь зиму, давая место прекрасной весне. Парк, в котором встретились Ира с Митей, постепенно оживал: текли ручьи, пробивалась первая молоденькая травка, птицы весело щебетали. Неужели и Лиза повиновалась этому закону природы: ожить весной?
Ира отдала Мите куклу и заплакала. Она закрыла лицо ладошками, села на скамейку и ее тело тряслось от дрожи, от страха перед каким-то необычным явлением, которому она не могла найти объяснение.
-Что..? Что такое?- Митя не знал, что делать. Неужели произошло…это? Это означало, что родители Иры запретили с ним общаться. И тут Митя не выдержал: он сел рядом, обнял Иру и самым нежным голосом, на который он только был способен, спросил:
-Ирочка, что произошло?
Ира перестала трястись. Она взглянула на него так, что он вздрогнул: что у нее, мама что ли умерла?
« Взяв ее он навсегда в тебя влюбится»,- вспомнила Ира. И что же? Неужели они и правда попали в сказку? И теперь вся жизнь-это сказка? Нет, как такое может быть? Вдруг Света- волшебница? Да, она, действительно, волшебница, но совсем не догадывается о силе, в ней заключенной…
-Митя, я не понимаю, что происходит… Ты думаешь, что я сумасшедшая, но послушай… Нет, этого не может быть…
-Да что произошло? Что случилось?- Митя смотрел на нее так ласково, что она растерялась полностью.
Ира стала рассказывать, и постепенно успокаивалась. Слезы высохли, она перестала дрожать.
 До того момента, как Митю укусил Злой Зверь все шло нормально, но потом Ира замялась и решила упустить эпизод с русалкой и сразу выпалила:
-А Лиза сама села! Господи! Я не верю! Такого не бывает!
-Ира, я так и знал.. Твоя сестра… У нее какой-то особый дар.. Все происходит так, как она хочет, если она в это верит…
-Ты? Ты тоже это понял?
-В самый первый день нашего знакомства,- приврал Митя.
-Да?- и она посмотрела таким изумленным, таким добрым и доверчивым взглядом, что Митя не выдержал и сказал:
-Ира, у тебя замечательная сестра, но все-таки самая замечательная девушка во всем мире- это ты…
-Ты.. Правда так думаешь? Митя, ты такой хороший! И как это я раньше не замечала? А Света… сначала я злилась, потому что думала, что ты- дурак, но потом…
Митя чувствовал, что не вправе поцеловать ее: ни в щечку, ни в губы: нет! Нет, она слишком маленькая! Нет, ей не нужны такие отношения! Нет, он не собирается никого совращать! Нет, Митя, нет!
Она словно застыла в одной позе. Сердце Иры билось чаще, чаще: она не думала, что сейчас Митя ее поцелует, она понимала, что Светины слова обладают волшебным свойством сбываться.
Но почему вот так скоро? Что сейчас будет?
Они сидели близко-близко: ему четырнадцать, а ей всего лишь двенадцать. Малыши еще,- скажут некоторые. Все подчиняется гормонам в этом возрасте, и иногда они захлестывают сознание. Нет любви, нет настоящих чувств, но гормоны буйствуют, и часто подростки делают вывод: ага, да мы уже и целуемся! Вот мы какие взрослые, и все у нас по-настоящему. Стоит ли осуждать этих ребят?
Митя ничего не думал: он просто понял, что если уйдет сейчас домой, как неудачник, то все пропало( Что именно пропало, он не думал, но ему казалось, что мир перевернется). Нет, эта сцена не может закончится вот так просто! Но нельзя!
И словно доказывая своей совести, что нет ничего невозможного, Митя обнял за плечи Иру и поцеловал ее. Она отпрянула.
-Митя!- крикнула она.
«Что ты делаешь?»- хотела крикнуть она. «Совсем дебил!»
Митя испугался. Неужели все так кончится? Неужели она его не любит?
Но в следующий миг, Ира сама придвинулась ближе, поцеловала его в щеку и тихо прошептала:
-Прости, я еще глупая. И я никогда ни с кем не целовалась.
Мите это определенно польстило: такое чистосердечное признание!
Вдруг они услышали, как что-то упало. Обернувшись разом туда, где лежала Лиза, они увидели, как кукла плюхнулась на землю, а в следующий момент… нет, нет, невозможно! Из ее глаз покатились настоящие слезы!
- Митя!- в ужасе закричала Ира и прижалась к нему.
Мальчик испугался не меньше, но ему было приятно чувствовать себя сильнее Иры. Вот сейчас он ведет себя как настоящий герой. Да, он не только может гулять, играть, говорить, заниматься ерундой, он может быть сильным и смелым.
Где-то в книжке он прочитал, что когда происходит что-то страшное, то нужно абстрагироваться от ситуации, быть выше нее, думать, что все происходит не на самом деле, а в фильме.
«Это фильм под названием «Любовь и Лиза». Нет, глупо как-то, «Весенняя история» лучше звучит».
Ире сделалось нехорошо. Слишком нехорошо. Жила она себе спокойно, а тут в один день ожила кукла, ей признались в любви, она первый раз в жизни поцеловалась. Нет, такого не может быть! Что за цирк? Дурдом на колесиках какой-то!
Потом Ира поняла, что дурдом на колесиках - выражение довольно меткое: ездит дурдом по свету, то одного посетит, то другого.
Но тогда она уже не знала о чем думать.  Она взяла Лизу, обняла ее нежно, и вдруг вспомнила свои слова:
-Конечно, это твоя дочь!
Это- дочь Светы! А папа-кот! Ой, если кто-нибудь узнает… А ведь разве Света сможет держать язык за зубами? И Мите о таком не скажешь… Придется рассказывать, что он- ее дядя, а она- тетя, из этого следует, что они женаты. Как же все сложно-то!
Что скажут родители, когда узнают? Конечно, они захотят удостовериться в этом. А кукла у Мити. Тогда они подумают, что дети их обманывают. Но когда Света будет горячо заверять, что она говорит сущую правду, они обвинят по всем Иру: мол, свела ты ее совсем с ума своими оживлениями. Что остается делать Ире? Сказать, что все это – правда? Тогда на следующий день вместо школы она будет сидеть в кабинете психиатра. Если же она скажет нет, то потом все равно станет ясно, что Лиза жива…
Ира чувствовала, как Лиза дышит.
Она чуть ли не уронила куклу на землю от этого открытия.
-Митя, она дышит…- прошептала бедная девочка.

Дальше Ира ничего не помнила: она как-то вернулась домой, у нее заболела сильно голова, она легла на диван, вокруг бегала встревоженная Света, потом, кажется, появилась мама, которая стала поить Иру компотом, а что было потом…
Ира уже два дня лежала с высокой температурой. Она попросила, чтобы никто к ней не подходил, но все же Света то и дело подбегала и  спрашивала, какой у Мити телефон, потом доложила, что Лиза совсем живая, стала проситься сходить с Митей погулять.
-Иди!- сказала Ира.
-Правда? Я могу пойти с ним гулять одна, без тебя?
-Да,- согласилась Ира. Пусть оставит ее хоть на секунду в покое! А вдруг она притащит Лизу сюда? А что если Митя захочет ее увидеть?
Пошел он куда подальше! И пусть Свету захватит!
Голова не соображала совсем. Девочка засыпала больным тяжелым сном, он охватывал все ее существо, она словно уходила с головой под воду, а потом выныривала на минуту в реальность, после чего снова скрывалась под водой.
Ей снились бессмысленные сны, начался бред: ей казалось, что мама вносит на руках Лизу в комнату, а та дергается и смеется.
-Унеси ее!- шепчет Ира.
Папа въезжает на тракторе в комнату и едет прямо на девочку. Она сжимается, хочет спрятаться, но он едет прямо на нее.
- Помогите!- кричит, зажмурившись, она. Перед ней появляется некое существо, которое, как ей кажется, хочет защитить ее, но когда оно оборачивается к ней, девочка с ужасом видит два глаза, налитых кровью. Глаза устремлены прямо на нее, все страшное лицо этого существа устремлено к ней, оно искривлено, оно ужасно…
-Господи, помоги!
Видение исчезает. Ире хочется, чтобы кто-то был рядом.
-Мама!- кричит она.
Раздается громкое топанье: это папа. Только он так ходит.
-Что случилось?- спрашивает он, входя в комнату.
-Папа, мне страшно!!!
-Что такое? В чем дело?
-Что рассказывала Света?
-Насчет чего? Что там у вас такое произошло? С Митей что ли поссорилась?
И она снова вспомнила то, как он ее поцеловал. Так это приятно. Он был так близко-близко, что ей казалось, что они – это одно. Он такой красивый. А когда он закрыл глаза и поцеловал ее, она так испугалась…
-Нет, мы с ним наоборот…
-Полюбили друг друга?
-Да, кажется, да… Но Лиза- она живая. пап, это правда…
Иру опять затрясло от дрожи. Она бросилась на папу и рыдать.
-Папа, ты не понимаешь! Что мы наделали! Мы ведь загадали желание на Новы Год, чтобы Лиза ожила! Все происходит так, как хочет Света. Все подчиняется ее воле! Она… волшебница! Типа Ванги…
Папа с ужасом посмотрел на свою дочь. Бедная девчонка! Он знал, конечно, что любовь лишает ума, но чтобы так сильно… А ведь он защищал ее перед мамой, а ей, оказывается, виднее. Ну кто же знал, что у девчонок все гораздо серьезней!
-А что у вас с Митей?- осторожно поинтересовался он.
-Пап, с Митей все нормально! Но Лиза, я сама видела, как она плачет! Неужели я с ума схожу? Пожалуйста, папа, поверь мне!
Папа совсем растерялся.
-Я не знаю уже, что и думать. С чего все началось?
Ира рассказывала все с самого начала, постепенно замечала то, на что раньше не обращала внимание. Она дошла до момента, когда Лиза сама села. Вдруг силы начали оставлять ее, захотелось спать.
-Я хочу спать… Вобщем, это почти все. Еще она плакала. Мне кажется, что все не тучно так… Не просто сяк.. Не просто… -
она положила голову на подушку, и снова погрузилась в кошмар.
Папа сидел на кровати и осмыслял все, что только что узнал.
Комната наполнилась туманом. Нет, это не туман, это дым от огня! А Ира стояла в огне. Дом горел, полыхало все кругом, жар стоял такой, что даже в бане никогда такого не было.
Собрав последние силы, Ира попробовала выплыть из кошмара, но огонь был тяжелый, как вода, он обволакивал ее, мешал ей думать. А ведь она думала, что-то очень важное… Огонь проходил насквозь, но она не сгорала. Неожиданно кто-то стал трясти ее. Это был огромный страшный пес, который потом превратился в папу.
-Ира, что с тобой?- спросил он с испугом.
-Я брежу.. Снятся кошмары… Дай мне таблетку. Чтобы это прошло. Пожалуйста…
Папа быстро зашлепал на кухню. Он был не на шутку встревожен. света убежала к Мите, Ира из-за Мити сошла с ума… Или произошло что-то другое? Может, Ира увидела, как кого-то убивают и поэтому ведет себя неадекватно? А вдруг ей кто-нибудь угрожал?
Почему-то все папы уверены, что если у дочки что-то не ладится, но, несомненно, дело в том, что кто-то ее обижает, надо наказать обидчика. Это комплекс охотника, желание защитить свою дочь от всего мира, от всех бед и напастей.
Когда папа принес таблетку, Ира лежала в кровати с широко распахнутыми глазами.
«Господи, она умирает что ли?»- испугался папа.

Через два дня девочке стало значительно лучше. Кошмары больше не тревожили ее, не одолевали тяжелые мысли. Свету отправили к бабушке.
В доме все успокоилось. Мама не заламывала истерично руки и не плакала на кухне, папа не пил «Корвалол» и не выбегал на балкон, чтобы «нормализовать дыхание».
Свете было хорошо: она любила бывать у бабушки в деревне; здесь все было таким натуральным, милым, добрым, что девчушка целый день могла бегать по лугам и нарывать одуванчики для коровы. Корова была большая, но хорошая. Она протяжно мычала, когда Света подходила к ее хлеву с тазом одуванчиков.
Корову звали Милка. Она очень любила одуванчики. У Светы все руки были коричневыми от них, но это ее нисколько не смущало.
Если бы Митя или кто другой из Светиных знакомых увидел бы Свету в деревне, то он бы не узнал ее.
Ей нравилось гулять одной: целыми днями она исследовала деревню. Бабушка не запрещала ей заходить слишком далеко, поэтому Света безнаказанно могла уйти в лес, прогуляться до озера, сходить на развалины дворца( на самом деле это были развалины обычного дома).
Особенно девочке нравилось объезжать округу на велосипеде.
Когда она ехала на велосипеде, издали Света походила на пацана: вся чумазая, кепка набок, одета она была в брюки и рубашку, на ногах -кеды. Это был ее привычный наряд, и поэтому Света не понимала, как можно одеваться иначе, зачем надо умываться, если тебя не заставляют это делать. Здесь был особый дух свободы и Радости: делай, что хочешь, тут ты принадлежишь только себе, ты гуляешь, сколько влезет, пьешь вкусное парное молоко, вечером идешь с бабушкой пасти корову, а все остальные бабушки идут с козами.
В деревне была другая жизнь, поэтому Света не скучала нисколько по той жизни: она не хотела, чтобы сюда приехал Митя или Ира, ей было достаточно того, что ее окружало. Конечно, иногда Света думала, что бы было, если бы приехали Ира с Митей и Лизой.
Лиза… И снова ей вспоминалась последняя встреча с Митей: он сказал, что Лиза себя хорошо чувствует, и что когда Света приедет из деревне, он отдаст ей куклу. Но что-то было не так, не так, как прежде, и это девочка чувствовала. и Митя тоже чувствовал. Пропала искренность: он не мог ей говорить все, а она не знала причину этого и тяготилась этим.
И вот, когда она уставала бегать по полям и кататься на велосипеде,  Света шла в огород, садилась на скамейку и начинала думать. Думать было о чем.
Вот будет она большая, такая же, как Ира. И что тогда будет? Неужели не будет она также бегать? Не будет свободы, легкости? Неужели вместе со школой исчезнет вся ее прежняя жизнь?
Появится математика, которую девочка уже ненавидела, появится русский язык и чтение, появится много новых предметов, но зачем все это? Вот оно счастье, счастье, возможное только при условии, когда ты не знаешь, но веришь… Когда ты целыми днями носишься по деревне, когда ты ходишь в лес и собираешь шишки, когда ты кормишь корову, когда ты пасешь ее, когда наблюдаешь за чужими козами, когда ложишься спать в большую кровать в бабушкиной комнате, когда ночью ты можешь встать, подойти к окну и увидеть тихую деревню, освещенную луной, когда все тихо и ничто не нарушает власть ночи, когда все повинуется природе, когда все живет в гармонии с ней.
Света подошла к ванне с водой, из которой вечером поливали огород. на водной глади она увидела отражение растрепанной смешной девчонки.
-Я - это она,- подумала Света и прикоснулась к своему отражению.
Вода заколыхалась, заволновалась. Девочке вдруг отчего-то стало тревожно.
-Что-то сейчас будет,- подумала она, и, словно пытаясь убежать от этого, выскочила за ворота и побежала в лес, к озеру.
Потом на уроках физкультуры, она будет недоумевать: как можно бегать в душном зале по кругу? Вот здесь надо бегать: по улице, по полю, по берегу реки, по лесу…
Задыхаясь, она жадно глотала воздух и дышала глубоко-глубоко. Хотелось пить. Нужно было бежать к колодцу. Колодец находился на краю улицы. Света боялась провалиться в колодец. ей иногда по ночам снилось, что она все-таки туда провалилась, что все ее тело погрузилось в ледяную воду, она пошевелиться не может, а никто не спасет ее, потому что никто и не знает, что она здесь утонула…
Подойдя к колодцу, она задумалась: так ли сильно хочется пить, чтобы рисковать жизнью? Но жажда мучила ее сильно.
Света сняла ведерко, открыла крышку и кинула внутрь ведерко. ручка колодца бешено закрутилась, девочка пыталась остановить ее, но не тут-то было! Ручка больно ударила по рукам и продолжила свой ход.
-Что ты делаешь?- услышала Света.
К колодцу подскочил какой-то мальчуган лет восьми, но к тому времени ручка уже остановилась.
Он со знанием дела покрутил ручку колодца, убедился, что в ведре есть вода, и медленно стал поворачивать ручку. Ведро ехало наверх.
Наконец оно появилось, наполненное наполовину водой.
Девочка обрадовалась:
-Спасибо!
-Да ты девчонка что ли?- удивленно посмотрел на нее пацан.
-Да!
-Вот те раз!
Света напилась вдоволь чистой холодной воды, умылась, чтобы охладиться и смыть с лица пот, затем сбросила кепку, побрызгала водой волосы. Закатала рукава рубашки, окунула их в ведро, а затем вылила оставшуюся воду на траву.
-Пошли на озеро?- предложил мальчик.
-Ну.. пошли,- согласилась Света. Ну вот увязался! И чего ему только от нее надо?
Дети побежали к озеру. Многие думают, что дети устают быстрее взрослых. Наверное, они просто не знают, что дети носятся целый день, как угорелые, и что не каждый взрослый на такое способен.
-А как тебя зовут?
-Света. А тебя?
-Саня. Ты здесь живешь?
-Почти.
-То есть как это- почти?
-То есть бабушка у меня здесь живет, а я живу не здесь, но к ней приезжаю.
-А.. Вот оно что… А давай ножки помочим?
-У меня кеды, мне нельзя.
-Ну ты тогда позагорай, а я искупнусь.
Света послушно кивнула.
Расположившись на песчаном берегу, она наблюдала за тем, как Саня входит в воду, прыскает водой, надеясь, что эта вода долетит до Светы, но вода на такое не способна. Он заходит дальше и уплывает к противоположному берегу. Вода была холодная- еще только начался июнь. Но так хорошо было просто сидеть, обняв колени, и смотреть на озеро, на лес, на небо, и знать, что ты можешь так сидеть, сколько угодно. Нет, такого не бывает у взрослых: они всегда заняты своими делами, и такое занятие кажется им бесполезным времяпровождением. Взрослым вообще много чего кажется… Самое худшее- они думают, что они всегда правы, потому что у них больше опыта. Они думают, что в детстве были глупыми, а сейчас поумнели. Они думают, что нужно заработать много денег, жить в Москве в пентхаусе, быть знаменитыми. Да, они так думают, потому что не помнят простых радостей жизни, они не понимают, что природа может дать им все, чего они хотят. Но… это взрослые… Им не понять всей этой красоты, всего этого совершенства природы, всей ее власти и силы… А Света понимала. Она знала, что здесь хорошо, что в городе скучно, что в деревне - все естественнее, что здесь нет фальши. Ей этого было достаточно. Они гуляли с Саней, им было весело и легко вдвоем. Вечером Света радостная прибежала домой, а там… Рядом с домом стояла папина машина.
С одной стороны, ее обрадовало то, что приехала Ира с родителями. Но с другой стороны, нарушить ход этой беспечной и счастливой жизни - вот цель этого приезда.
Она долго стояла у входной двери и вслушивалась в голоса, доносящиеся из дома: но все сидели, кажется, в зале, поэтому ничего не было слышно.
Света открыла дверь: девочка была встревожена, взволнованна, она боялась чего-то, но в тоже время радостная улыбка озаряла все ее лицо.
Вбежав в зал, она увидела странное зрелище: Лиза сидела на коленях у Иры и  двигалась! Она двигалась  точно так же, как двигаются люди! Она ожила!
Вихрем подлетев к дивану, Света завизжала:
- Лиза живая! Она живая!!!
Все посмотрели на нее. Родители улыбались натянуто, а бабушка была вконец растеряна.
-Как это произошло?- спросила мама.
-Я верила в то, что она оживет, мама! Это было моей мечтой! мы с Ирой загадали желание!
Света запрыгала по комнате вместе с Лизой.
-Амоо,- вдруг произнесла Лиза.
-Что? Ой, я совсем забыла! тебе, верно, страшно?- остановилась Света и вопросительно взглянула на куклу.
В этот день родители были вынуждены согласиться, что кукла, действительно, ожила. Это было открытием, чудом, чем-то из ряда вон выходящим.
Ира же обрадовалась. Она радовалась не столько оживлению куклы, сколько тому, что у нее такая чудесная сестра: все ее желания исполняются. Как хорошо! Как прекрасно иметь такую сестру!!!

Действительно, мы взрослые, ограничиваем рамки возможного. Мы думаем: завтра я пойду на работу, потом приду, сготовлю, поем и лягу спать. А кто мешает нам предположить, что завтра все будет не так? Что завтра прилетит фея или что завтра оживет кукла нашей дочери? Да в конце концов, мы не верим, что завтра мы можем выиграть квартиру в Москве, встретить своего принца… Да, мы потеряли вкус к жизни, загородясь от нее картонкой. Мы огорожены картонками со всех сторон: жизнь и кажется нам скучной и серой, потому что эту самую жизнь мы не видим из-за картонных стен, созданного нами самими мира: мира, в котором нет места чуду, есть место только работе, отдыху и депрессии.
Давайте же разрушим картонные стены и будем жить настоящей жизнью? Той жизнью, о корой мы мечтали в детстве?

Я не знаю, почему мечты Светы исполнялись: было ли это аномалией или просто работал закон всемирного притяжения: то, чего она хотела, то и получала. Света никогда не думала, что будет, если кукла не оживет или что будет, если она больше никогда не встретит Митю: такой вариант развития событий никогда не приходил ей в голову.
А что же было потом, когда Света окунулась во всю грязь этого мира, когда пришло время строить картонные стены?
Это, конечно, совсем другая история. Я опишу только свадьбу Иры с Митей. мы думаем, что такого не может быть: нужно повстречаться сначала со многими парнями. повеселиться, нагуляться и уж потом думать о замужестве. Конечно, надо сначала понять, какой тип мужчин ты предпочитаешь, а какой нет, надо продегустрировать различные типы, и уж потом искать такого человка, который бы подошел по всем параметрам.
Именно эта глупая логика нас и губит: важно не то, чтобы человек подходил по всем параметрам, а чтобы с ним было хорошо и легко, чтобы ты согласна была жить с ним всю жизнь при любых обстоятельствах. Только тогда у вас будет крепкий брак.
Ира с Митей встречались до окончания школы: конечно, были и ссоры, и скандалы, но они быстро улаживались, потому и Ира и Митя понимали, что не могут жить друг без друга. Первая любовь стала единственной любовью на всю жизнь…
В тот день Ира была в пышном белом платье, которое сверкало на солнце. Митя был одет в строгий черный костюм, и выглядел совершенно не так, как в обычной жизни.
Ире было всего 18 лет, Мите – 20, он учился на социолога. И вот, как только Ира закончила школу, Митя сделал ей предложение .
Свадьба состоялась 12 августа.
Света стояла и радовалась всему, что происходило. К ней подходили многие одноклассницы Иры и с завистью спрашивали, когда Митя сделал Ире предложение, что она в нем нашла. Света понимала, что девушки это делают не со зла: чувство зависти жжет их сердце, затуманивает разум и заставляет во всем видеть только минусы. Ведь этим девушкам оставалось только мечтать, чтобы им сделали предложение, потому что им делали совершенно другие предложения. Это было совершенно справедливо: их одежда, их развязные манеры, тонны косметики на лице притягивали мужчин, которые вовсе не хотели серьезных отношений.
К обеду стал накрапывать мелкий теплый дождь. Земля освежилась, в воздухе стало пахнуть озоном, и весь мир словно преобразился6 с утра было пыльно и солнечно, а после дождика всю пыль прибило к земле, на листьях лежали маленькие капли только что прошедшего дождя, все было спокойно и довольно.
Собрались гости: все сидели за большим столом, на котором было множество различных кушаний. Рядом со Светой сидела Лиза: она совсем не казалась куклой. Обычный ребенок лет четырех. Она была одета в сарафанчике с рюшечками. Света сплела ей Колосок. Лиза вертела головой, чтобы посмотреть, кто во что одет. Все поражались ее глубокому чистому взгляду голубых глаз.
-А что это за девочка?- спросила Нона (та самая, которая ездила в Москву с экскурсией вместе с Ирой и Светой и которая была одноклассницей Иры).
-Да это их приемная дочь. Взяли они ее из детдома,- пояснила тетя Софа.- Только тшшш… Лиза не знает об этом!
И лишь немногие знали, кто же такая на самом деле Лиза…