Улица Ленина г. Орел

Гайдамака Светлана
Когда-то здесь ходили трамваи и гуляли дворяне, располагались многочисленные лавки со всевозможными товарами, гостиница Иордан. Да, да, речь идет об улице Ленина или Ленинской, как часто мы ее называем.
Свое названия улица обрела в 1919 г., как вы уже, наверное, догадались, после прихода советской власти. Первоначально она была известна как Большая Болховская, Болховская дорога, Большая Дворянская и, несмотря на официальное переименование в феврале 1784 года в Болховскую улицу, вплоть до середины XIX века упоминалась под этими названиями. Возникла улица на месте бывшего леса. Выбор её названия, по аналогии с Московской, Кромской, Карачевской и другими улицами Орла, был обусловлен направлением дороги, продолжавшей улицу, — та вела на город Болхов. Улица берёт своё начало у Александровского моста и заканчивается у площади Ленина. Приблизительно на середине перпендикулярно пересекается Георгиевским переулком. Но так было не всегда. Судя по планам города Орла середины XIX века улица имела значительно большую протяжённость, нежели сейчас:, она начиналась от Карачевской улицы и площади Карла Маркса, по мосту пересекала Орлик, далее поднималась вверх, занимая всю территорию нынешней улицы Ленина, затем поворачивала по современной улице Максима Горького (тогда — Садовой) и заканчивалась у бывшей Монастырской слободы.
Активная застройка улицы Ленина началась с 1779 года в соответствии с генеральным планом города, принятом в этом же году. С этого времени  деревянные сооружения постепенно стали сменяться каменными — последний деревянный дом на улице был снесён в 1870 году. В 1823 году здесь появилась первая в Орле каменная мостовая, а у поворота к городскому саду, на углу улицы, было построено здание Дворянского собрания, представлявшее собой продолговатую постройку, украшенную колонами. Вскоре улица Ленина, в те далекие годы Болховская, становится излюбленным местом орловских купцов. Многие из них перебирались сюда из торговых рядов. Причина была проста.  На Болховской к тому времени расселилась практически вся городская знать. Так, братья Авиловы торговали здесь галантерейными товарами, Н. А. Подшивалов — пушным, суконным и красным товаром, Е. Ф. Леблан имела гостиницу, кондитерскую и модный дамский магазин, а И. Е. Сухоруков содержал на Болховской заезжий дом и при нём магазин мебели, ковров, посуды, хрусталя, бумаг, канцелярских принадлежностей, экипажей. В 1830-х годах улица считалась, по словам Пясецкого, «первой во всём городе».
Как и весь город, Ленинская часто страдала от пожарной эпидемии, которая доставляла массу забот и разрушений. Например,21 июня 1841 года одно из таких возгораний произошло в доме мещанки Желтухиной: при сильном ветре за полчаса огонь уничтожил большое количество зданий, как жилых, так и административных. В ночь с 31 мая на 1 июня 1843 года на Болховской, в пристроенных друг к другу сараях аптекаря Моравского и мещанина Чагина, случился новый разрушительный пожар, в результате которого город понёс ещё более существенные потери. На протяжении последующих десяти лет Болховская улица, в том числе жилые дома и Георгиевская церковь, ещё неоднократно страдала от огня, но очагом возгорания больше ни разу не становилась.
В 1898 года улица была трамвайно-пешеходной. В вечернее время витрины магазинов на Болховской стали освещаться с помощью жестяных софитов с закреплёнными в них лампочками, пришедшие на смену керосиновым. Вечерние прогулки стали обычным занятием для орловских барышень. Именно на Болховской улице жители Орла увидели первый в городе кинематограф и первую фотостудию.  В своём знаменитом романе «Жизнь Арсеньева» Иван Бунин описывал её так:
«…Я вышел на другую, большую, торговую, со всякими старыми складами и амбарами, скобяными, железными, москательными и колониальными лавками и вообще всем тем грузным обилием благосостояния, от которого ломились тогда русские города».
В 1973 году, в рамках благоустройства исторического центра Орла, городские власти постановили запретить движение любого транспорта по улице Ленина, включая трамваи. На сегодняшний день она представляет собой бульвар, что никак не отражено в официальном названии улицы и выглядит совершенно иначе, чем полвека назад. Ее украшают новые большие здания, обустроены места отдыха со скамейками, светильниками, урнами, как и прежде, множество магазинов ждут своих посетителей. Как и прежде по улице с удовольствием  гуляют не только жители города, но и многочисленные его гости. Улицу украшают сотни цветов в кашпо, разнообразные клумбы, зеленые фигурки. В вечернее время ее освещают огни гирлянд и фонарей, растянувшихся по всей ее длине. Кажется, за прошедшие годы, Ленинская стала только краше.
Совсем скоро город отметит свой 450 – летний юбилей. Не останется в стороне и главная пешеходная улица города. К этому времени предлагается покрасить фасады зданий в пастельные тона различной цветовой гаммы. На каждом историческом доме разместить информационные таблички о них и связанных с ними исторических событиях. Прозвучало и предложение по восстановлению фрагмента существовавших здесь ранее трамвайных путей и созданию детского кафе «Трамвай», воссозданию исторического облика дома, где расположено кафе «Ягодка», здания бывшей гостиницы Е. К. Иордан.
Так что, судя по обещаниям, улица Ленина встретит праздник заметно преобразившейся. Будем на это надеяться.
Об достопримечательностях улицы Ленина, мы обязательно поговорим в следующей статье.


Ссылки по теме:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Улица_Ленина_(Орёл)
http://old-orel-city.narod.ru/bolhovskaya.html
http://oldfotocity.ru/ulitsa-lenina/
http://orel057.ru/mirorel/278-ulica-lenina.html