Любовь или дружба?

Валентина Шалагина
       Зинаида Григорьевна - статная, высокая женщина, повидавшая  за свои 72 года немало, похоронившая 10 лет назад своего мужа, воспитавшая двоих детей и имевшая  трех внуков, даже и не предполагала, что с ней «такое» может случиться. Но обо всем по порядку.  Соседка Зинаиды Григорьевны, пригласив ее вечером на чай, показала  свою покупку, мультиварку, и так ее расхваливала, рассказав,  как на ней готовить, что Зинаида Григорьевна  приняла решение купить  себе эту чудо-технику.  На другой день, утречком, отправилась  в банк за деньгами. При входе в банк она столкнулась с мужчиной в инвалидной коляске с бездонными голубыми глазами,  седыми волосами. На лице мужчины была улыбка, он светился от счастья. Коляску  вез молодой человек, видимо сын.  Зинаида Григорьевна  пропустила выходящих, вошла в банк и остановилась, как вкопанная. Она не могла забыть его глаз и улыбку,  хотелось кинуться  вслед и поговорить , но что-то ее останавливало. Наверное будет не совсем прилично так поступить в ее-то возрасте, начать расспрашивать совершенно незнакомого  человека, да и по годам было видно, что он лет на 10-15 ее моложе. Зинаида Григорьевна сняла денег с книжки, зашла в магазин, купила мультиварку.  И постепенно стала забывать этот случай. Но вот однажды, поздним вечером Зинаиде Григорьевне стало тоскливо одной в квартире, и она включила старенький  компьютер,  оставленный ее дочерью в квартире мамы, как ненужную ей вещь. От нечего делать Зинаида Григорьевна решила  зайти на страничку в одноклассниках, посмотреть: может, ей кто-то сообщение отправил. Надо сказать, что дочь Зинаиды Григорьевны когда-то показала ей как пользоваться компьютером, и открыла ей страничку в "одноклассниках", чтобы ее мама могла, хоть иногда, отвлекаться от грустных мыслей одиночества.
       Женщина посмотрела все новости, списала для себя интересный рецепт салата, а затем зашла на страничку к своей знакомой, чтобы посмотреть ее фото, и вдруг она увидела на фото мужчину с голубыми глазами, с которым она столкнулась в дверях банка. Решила зайти на страничку к этому мужчине, т.к. найти ее было не сложно, он был в друзьях у знакомой ей женщины. Звали его Петр, жил он в одном городе с Зинаидой Григорьевной и ему 58 лет  всего.  Посмотрев все его фотографии  и информацию о нем,  решила, что видимо,  у него нет семьи и живет он в семье сына, т. к. на фото были только люди молодого возраста. Зинаиду Григорьевну так заинтересовал этот Петр, что она стала часто заходить на к нему в гости (виртуально), чтобы посмотреть  его интересы,  фото  друзей. Написать Петру она не решалась.
       Так прошло несколько дней и вдруг, включив в очередной раз компьютер, она увидела, что Петр отправил ей сообщение. Зинаида Григорьевна была ошеломлена: «Как такое может быть? Они же не знакомы!»  Но что трудно понять людям ее возраста, видимо, проще воспринимается более молодыми людьми. Оказывается, Петр заметил, что Зинаида Григорьевна часто заходит в гости на его страничку и решил с ней познакомиться. В сообщении  называл ее ласково Зиночкой, сказал, что на фото она очень симпатичная женщина, но  видимо одинокая. Он просил ее разрешения писать ей иногда, т. к. сам без второй половинки и ему будет интересно с ней пообщаться. Ободренная таким сообщением, Зинаида Григорьевна заулыбалась, на душе стало светлее. Как-то сразу она почувствовала в Петре родственную душу, с которым можно делиться своими мыслями. И  решила ответить ему. Но как же назвать его, ведь отчества  она не знает. Если обратиться просто по имени Петр, то уж как-то строго и серьезно, а он похоже  добрый и ласковый, судя по встрече и по фото, да и ее он назвал Зиночкой.
      И решила Зинаида Григорьевна, что ответит ему тем же. Написала своему Петеньке, что видит в нем человека порядочного  доброго и что понравился он ей при первой случайной встрече. Теперь наша Зиночка уже не скучала. Утром просыпается, солнышко в окна светит, настроение хорошее, тем более, что накануне вечером дочка звонила и сказала, что все у них хорошо, бежит к компьютеру: «Как там Петенька? Все ли у него хорошо?» А он ей отвечает: «Зиночка, я сегодня  внуку игрушку из дерева смастерил и самому понравилось!» Зиночка отвечает: «Какой же ты молодец! Наверно внук очень доволен?»  Зиночка рассказывает  о своих проблемах, куда ходила, с кем встречалась, а он принимает самое активное участие  в ее делах, советует, подсказывает, утешает , если ей грустно.  И получилось со временем, что друг без друга эти двое  уже не могут, хотя встречи  настоящей у них ни разу и не было. Что это  настоящая дружба или, может, любовь?