Социальное государство. Ключи от ворот ада. ч. 4

Остолин Александр
                Ключи от ада. Часть 4.
          Преступление возведенное в ранг Божества.               

 Можно выделить несколько основных вех в развитии человечества и  они очень далеки от полководческих талантов былых и современных воителей.

1. Применение физических  возможностей животных одновременно с применением колеса, для организации перемещения грузов и искусственной обработки земли,  позволившие человеку
       применять рабочую силу,  во много раз превосходящую его собственную. До сих пор кое где еще
       применяется мера измерения – одна лошадиная сила, даже в определении мощности современных
       двигателей внутреннего сгорания.

2. Создание стрелкового оружия – поставившего человека выше всего окружающего животного мира в плане превосходства, независимо от массы и  анатомических возможностей  животных по выживанию и способам добычи пищи.
3. Создание надежных и долговечных сооружений для укрытия от негативных и враждебных природных явлений и защиты от окружающего животного мира,  резко увеличивших способности человечества к выживанию.
4. Создание системы обмена информацией,  в самом широком смысле этого понятия, позволяющее человеку применять – знания накопленные предшественниками и современниками для своего совершенствования, защиты и развития.
5. Создание широчайшей системы коммуникаций,  позволившей, как самому человеку перемещаться с большой скоростью по поверхности, так и обмениваться материальными ресурсами и информацией практически беспрепятственно.
6. Создание системы государственного устройства, в значительной мере обуславливающего состояние человека, как социального существа, позволяющее наиболее значительной массе всего человечества  успешно выживать только в рамках общей системы социального обустройства.

 Как видим, по крайней мере такие выводы можно сделать, основным двигателем человеческой цивилизации были отнюдь не захватнические войны. В захватнических войнах происходил только масштабный процесс перераспределения материальных благ их одних рук в другие,  в основе своей, те кто присваивал плоды труда, чужеродного для него населения во время войн,  не имел никакого не только права на их присвоение, но и даже никаких предпосылок к таким действиям. Однако присваивались не только материальные ценности, но и значительная часть людских масс переходила в полную зависимость и
подчиненность от захватчиков.
 
Общество до сегодняшних дней  отдает   значительную  дань памяти и уважения именно откровенным захватчикам. Странные, с точки зрения логики,  объекты поклонения.
  В телевизионных дискуссиях интеллектуалов, в печатных изданиях нам усиленно внушается мысль, что история со временем расставит все по своим местам. Однако это далеко не так. Не расставляет она ничего.
 В 1205 началось массовое вторжение объединенных монголо-татарских сил в Китай, согласно исторической справки в 1214 или 1215 году уже был взят Пекин. В 1218 году под удар попадает Корея.
 Одновременно с 1213 г. монгольская армия уже наносит удар по государствам Центральной Азии. В течении семи –десяти лет нападению подвергаются территории современных Ирака и Ирана, страны Кавказа и Киевская Русь – битва при Калке уже в 1223 г, где русская армия потерпела сокрушительное поражение.
 После смерти Чингисхана в 1227  году , одновременно с падением государства  тангутов, последней цели намеченной для захвата, дело завоевания продолжили Батый и командующий передовой армией монголов Субэдэй. Активные боевые действия на огромной территории продолжались больше  двухсот лет с участием огромных армий и,  соответственно с огромными человеческими жертвами.
  Почему столько времени уделяется походам монголов ? Это самый яркий и наглядный пример не вынужденной агрессии целых народов, не принесший к тому же прямым  потомкам существенных дивидендов, если не считать огромного памятника Чингисхану в пятидесяти километрах от Улан-Батора и Мавзолея Тимуру в Самарканде, согласно легенды - одного из прямых потомков Чингисхана, что однако не соответствовало исторической действительности.
  Великая  империя Монголия, созданная Чингисханом и его преемником Батыем,  естественно сразу развалилась на куски. Преемница наследия Чингизидов -  Золотая Орда не смогла также долго продержаться, как единое целостное государство, поскольку не обладало главным необходимым условием, для существования любого государства в то время,  - земледелием, цементирующим воедино население страны, так как земледельцам приходится вступать и привлекать в товарообмен многочисленные сопутствующие ремесла и группы населения занятые в производстве.
 На одном грабеже и собирании дани долго прожить невозможно, хотя некоторые современные руководители могут предложить серьезные аргументы  в опровержение этой теории.

  Толпы туристов и сегодня  приезжают в Узбекистан полюбоваться на грандиозный Мавзолей, в котором хранится саркофаг с телом – полководца, плюс огромные статуи по стране -  в полный рост, сидячая,  и на коне в Ташкенте. Величие воплощенное в архитектуру благодарными потомками. Еще одно навязанное человечеству великое имя, которому поклоняются до настоящего времени. В оправдание гибели сотен тысяч, если не миллионов, а вторая цифра более близка к истине, учитывая масштабы театра военных действий,  людей,  и пирамид из отрубленных людских голов – историки нам пытаются доказать, что Тимур отличается от других убийц тем, что он сначала города захватывал  и разрушал, а потом часть из них восстановил. Великолепный повод для сохранения памяти на столетия. Современный Узбекистан, не обладая также историческими героями, как и Монголия,  в национальные герои подрядил – одного их величайших завоевателей и убийц в истории, создавая ему культ в собственной стране и воздвигая памятники от благодарных потомков.
  Почитают убийц, захватчиков, людей с откровенными поведенческими  психическими расстройствами, если все разбавлено ореолом создания новой государственности и возможных, сопутствующих войнам,  реформ.
 
 Возьмем современный Уголовный  Кодекс. Наш российский, я предполагаю, мало чем отличается от уголовных кодексов – Германии, Англии, США, Турции или Египта. Прочитаем несколько статей кодекса.
Раздел  – Преступления против личности. Статья Убийство :   
 
«1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, -
наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
2. Убийство:
а) двух или более лиц;
б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека;
г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
д) совершенное с особой жестокостью;
е) совершенное общеопасным способом;
е.1) по мотиву кровной мести;
ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;
и) из хулиганских побуждений;
к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;
л) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
м) в целях использования органов или тканей потерпевшего, -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.»

  Так уголовный кодекс определяет понятие убийства и наказание за его совершение.
Самое интересное в том, что наказание за убийство невинного человека есть в каждой стране и не только сегодня, но и сто и двести и триста лет назад, существовало практически повсеместно и преследуется законами государства, даже еще в Древнем Риме и Древней Греции. Но это за убийство одного, а за убийство тысяч, сотен тысяч, миллионов с захватом чужой территории – воздвигают памятники. Сегодня порою памятники воздвигают и нашим современникам за те же самые деяния.
 Парадоксы современного мышления ?  Предполагаю, что дело здесь несколько в другом.

Культ насилия, превосходства, в основе своей ловко скрываемый,  и сегодня является движущей силой многих политических сил в борьбе, как за кресло в собственном государстве, так и в действиях на международной арене.  Современная политическая машина ловко обходит острые углы. Подводные течения настоящих целей и задач на государственном  уровне тщательно маскируются и вуалируются. Эту задачу выполняют средства массовой информации, подчиненные или принадлежащие,  в подавляющем большинстве – правящей верхушке.


на фото из интернета - памятник Тамерлану в Ташкенте.