Приключения Муравьишки

Алёна Сергиенко
                Развивающая сказка для дошкольников.


   В старом лесу, где от ветра шумели высокие деревья, жил в большом муравейнике маленький муравьишка. Каждое утро он вместе с другими муравьями просыпался, делал зарядку и шёл на работу.
   Однажды ему надоело работать и он решил прогуляться. Сначала он шёл по тропинке - топ-топ.Глядел по сторонам- Ух, ты! Нюхал цветы - ах! Потом поболтал с тётушкой Пчелой, которая собирая мёд, жужжала - ж-ж-жу-ж-жу. Муравьишка забрёл на берег лесного ручья и послушал его нежное журчание. Мокрый песок приятно холодил лапки и шуршал в такт шагам - шуг-шуг. Любопытство потянуло Муравьишку на другой берег и он запрыгал по гладким камешкам скок - скок.Поскользнулся и свалился в ручей - плюх! Отряхнулся - бр-р и зашлёпал по воде дальше -шлёп-шлёп.
   На другом берегу рос камыш,который качался и скрипел на ветру - скрип-скрип.Муравьишке захотелось покачаться на верхушке и он полез по гладкому стволу вверх. Только  улёгся поудобнее, как  услышал шорох и стрекотание. Шалунишка открыл глаза и вздрогнул от неожиданности: сверху, закрывая полнеба, висела огромная пучеглазая стрекоза и не мигая смотрела на него. Муравьишка в панике съехал вниз по стволу и чуть не угодил в лапы, а точнее в брюхо,зелёной лягушке, притаившейся в лопухах. "Ква -ква," - словно гром раздалось у него над головой.Муравьишка подпрыгнул - прыг!- и зашлёпал по воде - шлёп-шлёп, запрыгал по камешкам - скок-скок, зашуршал по песку - шуг-шуг, затопал по тропинке - топ-топ. Влетел в муравейник - ох, захлопнул за собой дверь - хлоп, задвинул засов - чик. И облегчённо выдохнул -фу!