Керенский - пара сапог

Юрий Прокуратов
В ходе всякой гонки вооружений в конце концов наступает
психологический момент, когда война кажется единственным
средством освобождения от невыносимого ожидания катастрофы.
                А. Керенский

 КЕРЕНСКИЙ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ (1881, Симбирск - 1970, Нью-Йорк), военный и морской министр, министр-председатель Временного правительства.

                “В комнату вошла пара сапог с телеграммою”
                (“Сообразительность помогла”, Кон. Дойль)

Это очень хорошо. “На кафедру Госуд. Думы вышли сапоги Керенского”. П. ч. голова ему - совершенно лишнее украшение.
Что же такое “голова Керенского”? А сапоги могут быть от Вейса и стоить 12 рублей.
______________________________
... и вот, серьезно согнувшись и как бы совершая “что-то государственное”, Керенский выносит ночную вазу из спальни близкого ему человека... Что в душе его, о чем он думает? У него нет более сложного содержания, чем “вот ваза” и “я должен из нее вылить”. И он серьезен и трагичен.
                В.Розанов

«— Можно ли было избежать победы большевиков в 1917 году?
 — Можно было. Однако для этого надо было расстрелять одного человека.
 — Ленина?
 — Нет, Керенского».
____________________
 Я всегда считал и считаю, что Россия вернется к демократии.
 Я очень надеюсь на реформы Косыгина и вообще на этого человека.
 Единственное, что я могу сказать, это что Россия никогда к капитализму
 не вернется               
                Керенский

Керенский разве может «сползти» со своего красноречия? Перестать говорить? Начать молчать и думать.
Ему бы сказать:
– Дурак. Ты говоришь, что твоему отечеству нужно «поправиться»: но попробуй ты «поправить собственное поведение», перестав заливать водою думскую трибуну.
Подите, справьтесь с ним. Он непобедим. И непобедим по существу того, что дурак.
________________________
Керенский не говорит:
 Это – ужасно, п. ч. тогда его просто нет. Ведь нельзя же сказать, что это «муж», «человек», «сын», «отец», «христианин», «русский». Он – парламентский деятель. Такой же специалист, как Ньютон в небесной механике.
… Но Керенский и «говорить»-то может лишь в случае возникновения «общественного интереса». Он – монах парламентаризма, – от всего ушедший, все из себя изъявший, кроме «общественного интереса», и вот «я говорю по поводу этого запроса».
 Поэтому историку следовало бы выгравировать Керенского, не забыв ни одного волоска, шевелюры, как он причесывается и даже как сидят на нем брюки. Все колоссально важно. Все есть – общая суть истории. Ну, а важна ли она, об этом уж не нам разговаривать.
                В. Розанов

Трудно даже себе представить, как должна была отразиться на психике Керенского та головокружительная высота, на которую он был вознесен в первые недели и месяцы революции. В душе своей он все-таки не мог не сознавать, что все это преклонение, идолизация его - не что иное, как психоз толпы, что за ним, Керенским, нет таких заслуг и умственных или нравственных качеств, которые бы оправдали такое истерически-восторженное отношение. Но несомненно, что с первых же дней душа его была “ушиблена” той ролью, которую история ему - случайному, маленькому человеку - навязала...
                В. Набоков

Цареубийце Геси Гельфман повешение заменено пожизненным заключением. Забеременела сидя в одиночке и на 7 месяце разродилась. Мальчика обрезали и назвали Аарон. Аарона усыновили Керенские. Приемный папа из евреев-выкрестов, который из Хаима стал Федором. И приемная мама тоже еврейка, девичья фамилия Кирбис.
Отец  Федора  Керенского был евреем-фальшивомонетчиком, которого сослали в город Керенск Пензенской губернии. Подобно многим жуликам, он заявил, что не помнит ни своего имени, ни фамилии. Поэтому полиция дала ему фамилию Керенский.
Сын этого фальшивомонетчика Федор Керенский позже стал директором гимназии в Симбирске, недалеко от Керенска. А гимназистом в этой гимназии тогда был товарищ Ленин. Когда его брата Александра повесили за покушение на Александра III, у товарища Ленина были серьезные неприятности в гимназии. И тогда товарищ Керенский очень помог товарищу Ленину, чтобы его не выгнали из гимназии.               
                Версия Г. Климова