Заветная тетрадь или рукописи не горят. Ч. 7

Таисья
Заветная тетрадь или "рукописи не горят".

Часть 7.

Бабушке Мане посвящается...

Предисловие.

31 марта исполнилось 45 лет со дня смерти моей любимой бабушки Мани (Рабинович (Карась) - 1892 - 31.03.1970.)

Мне в наследство от бабушки досталась тетрадь её среднего сына Боруха Рабиновича, 1923 года рождения, в 1940 году окончившего школу N 3 г. Житомира.

В первые дни Великой Отечественой войны 1941-1945 годов Борис (Борух) ушёл добровольцем на фронт и пропал без вести.

Бабушка ждала пропавшего сына всю свою жизнь, но так и не дождалась...

Бабушке чудом удалось сохранить эту тетрадь при эвакуации под фашистскими бомбёжками из горящего Житомира в сибирский город Омск.

Бабушка хранила эту тетрадь всю свою жизнь и очень ею дорожила.

Тетрадь в хорошем состоянии, несмотря на то, что ей почти 75 лет...

Я привезла эту заветную тетрадь моего родного дяди с собой в Израиль.

В этом году ему исполнилось бы 92 года...

Текст тетради передаю в подлиннике: четырнадцать листов.

Даты в тетради отсутствуют, но автор пишет, что ему восемнадцать лет, значит, это сорок первый год...

Передо мной лежат рукописи Бориса... Ему восемнадцать лет... Планов громадьё...

***

Собственное творчество Бориса Рабиновича.

***

Часть 7.

***

Физкультура на каждом шагу.

***

По улице шагает человек среднего роста, широкоплечий в соколке (*) и кепке набекрень. Он идёт стройной уверенной походкой, слегка качаясь из стороны в сторону и выпятив грудь, как бы говоря: "Смотрите, какой я сильный!" Ты смотришь на него и любуешься его хорошо сложенным, сильным телом. Да, каждый мускул его выражает силу и энергию...

Это - ученик десятого класса одной из московских школ Андрей Кольцов. Андрей - весёлый парень, любит петь, смеяться, но особенно любит он физкультуру. И зимой, и летом, и весной, и осенью - всегда занимается он физкультурой. Он любит лыжный спорт, любит плавание, но особенно любит он тяжёлую атлетику. Он - хороший штангист и имеет уже в этой области спорта неплохие результаты.

В школе своей он поставил рекорд по выжиманию тяжестей. Но достигнутое его не удовлетворяет. Он мечтает о чемпионстве и усиленно тренируется. Всегда он занимается выжиманием различных тяжестей. В школе вы можете видеть, заходя на переменках в десятый класс, как в руках Андрея Кольцова стол или стулья то поднимаются вверх, то опускаются вниз; как ребята стоят вокруг и, глядя с завистью на этого силача, считают: "Сто сорок шесть, сто сорок семь, восемь, девять..."

Андрей стоит, широко расставив ноги, и его руки то поднимаются, то опускаются. Вы смотрите на него и думаете: "Да, действительно, руки парня не знают усталости." Это вы видите в школе. А если он идёт по улице, он также ищет предметы для выжимания и, находя их, легко выжимает.

Однажды шёл он со своей одноклассницей Зиной из школы домой. Они живут на одной улице и всегда ходят вместе. И вот идут они раз, Андрей и Зина, и разговаривают. Вдруг увидел Андрей у дверей магазина физкультурных принадлежностей тяжёлую штангу для выжимания. Он хотел показать Зине своё мастерство и, не долго думая, взял штангу и, как ни в чём ни бывало, зашагал, выжимая её. Зина с удивлением смотрела на него. Она уговаривала его поставить штангу обратно. Но Андрей не слушал её. Он шагал и считал: "Десять, одиннадцать, двенадцать..." Зина смотрела на него с восхищением. Она восхищалась им и его силой.

Так Андрей нёс штангу по дороге домой. Лишь, попрощавшись с Зиной, он вспомнил, что забрал штангу у дверей магазина. Он даже испугался, увидев штангу в своих руках. Но обратно идти ему не хотелось, и он решил идти домой со штангой. Он думал в другой раз отнести штангу обратно к магазину. Штангу он поставил в коридоре и зашёл в комнату. Он наскоро поел, сделал пару упражнений со стульями и сел готовить уроки. Через некоторое время пришёл отец. Лицо его было взволновано, и он, видимо, был не в духе.

Он был инструктором по тяжёлой атлетике физкультурного общества "Металлург". Некоторое время после прихода домой он сидел молча и на все вопросы жены о причинах его такого настроения он отвечал: - Ничего. Ничего особенного.

Наконец, он всё ж заговорил: - Понимаешь, Вера, - обратился он к жене, - я купил для "Металлурга" штангу, вынес её из магазина и хотел идти уже в "Металлург", как вдруг меня позвали обратно, и, поставив штангу у дверей, я зашёл в магазин. Оказывается, я забыл там газету. Я взял газету и вышел, но штанги у дверей не было. Я только заметил, что кто-то, неся её, повернул за угол. Я погнался за ним.
Но тут милиционер остановил меня и оштрафовал на пять рублей за неправильный переход улицы. Пока я расплатился с милиционером, человек со штангой исчез... Да, вот видишь, как дорого стоит мне эта газета: штанга плюс пять рублей штраф.

Андрей, слушая этот рассказ, краснел, но решил пока секрет не раскрывать и ждать, пока отец не успокоится.

Прошла ночь. Все разошлись. Осталась одна Вера. Утром Вера вышла убрать коридор и натолкнулась на штангу. Она удивилась, подумала и решила молчать. Андрей пришёл из школы, но не обратил внимания на взволнованное лицо матери. Она, как всегда, подала ему кушать, как обычно, расспрашивала о школе. Андрей ничего не заметил. Он решил раскрыть сегодня им секрет.

Вечером пришёл отец, как всегда, весёлый и жизнерадостный. Он смирился с потерей и был по-прежнему весел. Он что-то говорил Вере, но она ничего не отвечала. Наконец, не сдержав себя, она крикнула мужу: - Не разговаривай со мной, я с пьяницами разговаривать не хочу, - и заплакала.

Пётр, отец Андрея, удивился. Сначала подумал, что жена его шутит, но взглянув на её заплаканное лицо, он увидел, что это - не шутка - жена его чем-то взволнована.

- Что с тобой, Вера? - спросил он. - Что случилось?

Вера ничего не ответила, она повела мужа за собой в коридор. Там Пётр увидел свою штангу. Он удивился и весело сказал: - Вот и хорошо, значит, штанга нашлась. Кто её принёс? Ну, хорошо, зачем же плакать?

Вера с гневом посмотрела на него. Она думала, что он, будучи пьян, сам принёс штангу домой, но забыл.

Андрей, видя эту сцену, решил ничего не говорить. Он решил тайну оставить нераскрытой, ибо знал, что отец и мать помирятся всё равно, а если он всё расскажет, будут упреки и лишние разговоры. А он этих разговоров не терпел.

Весь вечер и следующий день Вера не разговаривала с мужем. Потом они, всё-таки, помирились. Хотя теперь ссора совершенно позабыта, и семья Кольцовых живёт мирно и дружно, но Пётр ещё и до сих пор не понимает, как штанга очутилась дома, не иначе, как "по шучьему велению"!?.

Андрей, в свою очередь, хорошо хранит тайну. Он решил всё раскрыть только тогда, когда станет настоящим чемпионом.

- - - - - - -

Примечание:

* Соколка (укр. яз.) - рубашка, как правило мужская, с короткими рукавами.

- - - - - - -

Житомир (Украина) - 1941 г.

Явне (Израиль) - 07.04.15.