Лысая горка

Татьяна Пороскова
У каждого грибного или  ягодного места есть свои определённые названия. За земляникой мы ходили на Четвёртую, за малиной  и розовыми волнушками на Карьер,  за жёлтыми груздями на речку Колонку, за черникой  и морошкой на Горское болото, на Замошное, во Внутреннее. А рыжики стихийно появлялись то в одном, то в другом месте. Были годы, когда рыжики росли на сухом мху, а в другие годы -  в высокой траве бежали мостами. И этим мостам не было конца. В народе так и говорили про них снисходительно:
- Хоть косой коси! Как грязи наросло!
А сейчас я собираю горсточками маленькие рыжики прямо за изгородью, почти у дома. Лес наступает.
  Заядлые грибники, мы с вечера советовались, куда лучше пойти, разрабатывали план.
       И вот решено было идти на Лысую горку за красноголовиками. Я поняла, почему её так прозвали. Леса на ней нет, и вся она покрыта белым мхом. И на этом мху хорошо видны  красноголовики. За нами бежал Тобик, коротконогий и длинный, он чем-то напоминал таксу. Было жаль его: весь вымок в росе, но преданно и радостно бежал впереди нас. Вдруг отчаянно залаял Тобик. В нем проснулся охотничий инстинкт. И точно: выскочил между нами зайчик, посмотрел на меня, на мою подругу, на секунду замер, как бы спрашивая:
- Ну, что ещё вам!?
 И поскакал дальше. Мы тоже замерли от неожиданности, а потом рассмеялись.
Но однажды чья-то лайка выгнала на нас огромного лося. Я поняла это, когда собачий лай стал громче. И что-то с шумом и топотом летело в нашу сторону. Спряталась за ствол сосны с криком:
- Вера, берегись! Лось!
 Матёрый лось с большими ветвистыми рогами промчался метрах в трёх от меня.
Лысая горка не показала нам в тот раз грибов, но одарила интересными встречами.

фото автора